会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
下は45?~って聞いたことがあるんですね!私はちょうどそのくらいなので少し不安です。
心優しい書き込みありがとうございます。
気にしているといいつつもそれは体重測定のときだけで普段は相当食べてます(^^)vおかしもだいすきだし☆
でもほんとそうですよね、健康第一ですもんね!!!CAはすら~っときれいな方ばかりなのでわたしもなんとかしなくては!!!!とついつい考えてしまいました。
それより苦手な英語の勉強に全力を注ぐことにします!わたしはTOEICの問題を解こうと思うのですが、みなさんはどんなお勉強されてますか?
アンケートの部分の2007年2月or3月の入社は可能ですか?という項目なのですが、新卒の方であればまだ学校在籍ですよね、でも実質卒論も終わり卒業待ちですよね。。。
可能と書くべきなのでしょうか?
宜しくお願いしますm(__)m
説明会では、普段同様スーツに白ワイシャツでいったのですが、面接ではカットソーの方がいいのかと思い、探してみたのですが、シャツしか売っていなくて・・・。
よろしければ、どなたか参考までに教えていただけませんか?
くだらない書き込みにレスありがとうございます。
つかぬ事をお聞きしますが、777さんはずっと現場でやれと言われたらやることができますか?私は、どうしてもスタッフがやりたいので、それには耐えられません。
ANAでは、ずっと現場で働く可能性があります。スタッフがやりたくて入っても、ずっと現場をやらされる可能性があると考えると私には無理でした。
今思うと、ミスマッチにならないためにも落ちて正解だったのかなと思っています。
熱意、確かに大事ですね。やりたいことできなくても、乗り越えられるのかもしれませんね。
ありがとうございます。何だか同じ気持ちでいた方もいるんだって考えると少し気持ちが軽くなりました。緊張はあるけれど、その中で自分の良いところを素直に面接官の方に出していけるといいな。
そして、ぜひぜひきゃなさんと来年一緒に働きたい!
私は学部卒予定で大学は中堅私立大学です。最終は21日に受けました。英語は苦手で2次の英語も焦る位できませんでした。ただ、面接では将来像としてスタッフ部門で活躍したいことを熱く語りました。
能力的には自分より高い方が大勢いると思うので、内定連絡がまだの方はANAを信じて連絡を待ってみて下さい。
え~!!
まだ5分の1なんですか。期待して待っていいのでしょうか(;・∀・)
しかし推薦の方が進んでまして、早くしないと推薦が断れなくなってしまいそうで・・・
早く連絡を頂たいですね。
最終面接はいつ受けられましたか?
GD頑張りましょうね\(~o~)/
自己紹介と自己PRの違いも教えていただきありがとうございます。頑張りましょう!
人事の方にお伺いしたところまだ内定者の五分の一くらいしか連絡できてないらしく、GW終わっても半分くらいしか内定を出せないだろうとおっしゃってました。まだまだ内定が出るのはこれからだと思います。
感動してしまったので思わず書き込んでしまいました。
他社の掲示板では、同じ志を持つ方に対し、冷たい書き込みなどもあったのですが、ここの掲示板はそのようなことはなく、本当に皆さん優しい!
私は28日に書類通過のメールをいただきました。私は身長も英語力もありません。ですのでついさっきまでは不安な気持ちでいっぱいでした。しかし、ここの掲示板をみて、書類通過をした人の背景には、涙をのんだ人がたくさんいらっしゃるということに気づかされました。そして、書類選考が残念な結果でも、通過した方に対し『頑張って』と温かい言葉をかけている方の多さに本当に感動し、書類選考で涙をのんだ方の分も頑張ろうと思いました。
ここに書き込んでいる方のような心の美しいCAを目指したいです。
みなさんにオススメしたい本があります☆『スッチー式美人術』って本です。けっこうスッチーの見えない部分?とかわかっておもしろいですよ♪
柏木理佳さんが書いた本で、571円です。急に失礼しました^^;
下は45キロ~と聞いたことがありますが上は詳しい数字はわかりませんっ。
usagiさんは少ないのですか?それとも多いのでしょーか?
基本的に機内の通路を占領しちゃうとかじゃなければ問題ないですよ(^^)
それは大丈夫だと思いますよ!
私もその一人だったんで(^^;)
ダメだったところをもう一度再検査するだけです!
信じて待つことをお勧めします@@
こんど航空身体検査受けるのですが、男性の肺活量って普通どれくらいあるのでしょうか・・?
握力などは女性にしてはかなり強いのですが、肺活量がとても心配です。。
ありがとうございます(^^)
自己PRと自己紹介。。。うーん、一見同じな気がしちゃいますが実は違いますよね!
自己PRは自分の宣伝で、自己紹介は名前とか学校とか特技とか?自己PRよりもさらっと簡単なものじゃないかなぁ?
体型の話、確かに気になりますよねぇ!!
私も165センチ51キロ強ですが、家族くらいにしか太ってるとか言われませんよ~?
確かにもっと痩せてたらいいのになぁ、とか努力もせずに妄想だけは日々抱いておりますが。(笑)
体重そのものを気にするよりも、数値を気にしすぎて食事を抜いたりするような姿勢をこそ直したほうがいいと思います。
ご飯を抜いてしまうと、体のリズムが狂って自覚はなくても身体には負担がかかります。 体力勝負の仕事であるからこそ、体が欲しがるものをその時に食べ、ベストな状態に近づけるってな努力をしましょうヨ◎^^
それに現役のCAさんのブログなどを拝見すると、現役の方たちはここぞとばかりによく食べられるそうですよ♪(それはもう見ていて面白いほどに)
私の顔は卵型で、しかもあごに脂肪がつきやすいのが悩みですが、「健康の象徴ヨ!!」と割り切って、今日もおいしくご飯をいただきます♪(^~^)まぐまぐ
『一番自然体な自分』を出して頑張りましょうネ☆
不躾なことをな事を申してしまったかもしれませんが、フライさんの心のプラスになれればうれしいなぁと思います。
それでは・・・★
2次はグループディスカッション(GD)です。
5~6人1組、制限時間15分内で一つの課題をみんなで提案し合って結果を導き出す、いわばチームワーク力があるかのテストですね。
仲良く笑顔で話すことがポイントなのであって、いかに良い結果が出せるのかが重要なのではありません。
頑張りましょうね。
ただコネがあるから早く連絡来るということではないと思いますよ。
最寄り駅などについて詳しく記入するのは、東京都埼玉…などに住んでいる方だけではないのですか!?
てっきり記入しないものかと思っていたのですが、どうなんでしょうか?
私の場合は、自分の家から最寄り駅までバスが走ってないので、記入することはできません。だから、?は「バスで」のところと「※」のところんは無記入です。
それもゴールデンウィーク明け。。。
これはいいことなんであろうか。。それとも。。
落ちたと考え、推薦書提出しようと思っていたのに。。
内々定もらった方々おめでとうございます。
7日に選考を受ける者なのです。体重は(身長-100)×0.9 (±10%以内)だと聞いた事があるのですが??
それと、2次選考にはカラースーツで行かれますか?よろしければ教えてください。
全然太ってないですよ!フライさんはかなり痩せ型だと思います。彼女の身長からその体重なら自分でも痩せているとわかっているはずですし。私は168センチですがあなたよりすごく体重重いです。165センチで51キロならかなりいい体型だと思いますよ☆痩せすぎではないと思いますが、スタイルがきっといいとおもいます♪保安要員としても申し分ないと思います!うらやましい!!
今までの新卒の結果日や今年の既卒の方の結果日からみて、
いつごろに発表されると思いますか?
私の力不足で調べてもヒントになる情報がないので、どなたか一言お願いします!
確かにこつらの会社は現場やりたいと言う人が多いですよね。
でも私はスタッフ部門をやりたいと言って内定いただけましたよ。やっぱりANAを良くしたいという熱意じゃないでしょうか。
167センチで51キロってすごい痩せ型だと思うんですが、それで太っているというなんて・・・
私は168センチですがあなたの体重よりかなりありますよ。
身長マイナス110が目安だそうです。
痩せすぎは保安要員としてはよくないらしいですよ。
痩せている方ももちろんたくさんいらっしゃると思いますが、今年ANAに入社した友人に聞いたところ、体ががっちりした方もたくさんいらっしゃるそうです。とにかく、あなたが痩せようと悩むほどの体型ではないというのは自分の体型を見ればわかると思いますが。
ありがとうございます!!
とうことは、結局は「?現住所」のすべての欄に記入ということになりますね?
面接はGDですよ!
あと私からも質問なのですが、自己PRと自己紹介の違いってわかりますか?もしご存知だったら、教えてください(;_:)
私165センチ51?なんですけど!!
健康的で丁度いい体重だと思ってました!
これ太ってるんですか!?
どなたか知っていたら教えて欲しいんですが体重に制限はあるのでしょうか?何?以下はダメとか何?以上はダメとか・・・。
知っている方いたら教えてくださいm(__)m
ANAは、あまりスタッフ部門がやりたいと言う人を必要としてないのかもしれませんね。私の周りには現場をやりたいと言って入られた方がほとんどなのも理由のひとつですが、そう思う一番の理由は採用人数が多いこと(現場の自社整備を残したいという思いから)からです。
逆に言えば、スタッフがやりたいと言って入られた方も、ずっと現場であるかもしれないという覚悟がなければミスマッチが起こるかもしれませんね。
こんなこと書いておいて、私は2次面接落ちですが(笑)
皆さんに内々定の連絡が来ることを祈ってます!!
kappaさんが何を自慢しているというのでしょうか?
さっぱり分からないのですが。
なんか、すっごい元気がでました◎
どうなるかわからないけど、希望をありがとう(T▽T)/
今年は知りませんが、2年前は5分の1ES通過したと、ANAで働いているCAの方から聞きました。
今年の既卒では9000人の応募がESで3000人になったそうです。たぶん新卒も同じような感じかなと思います。
例えば、ともともさんの家が最寄駅まで徒歩で30分かかる距離だったとします。そして、そこには一日一本バスが走っていたとします。しかし、ともともさんなら駅まで行くのに、一日一本のバスより徒歩や車で送ってもらうなどして駅に行きますよね?だから、バスで行けるけど行かない人がバスを選択すれば何分かかるかということなんだと思います。
たぶん…なんですけど。。。笑 すみません。
コメントありがとうございます!!元気がでました☆
体型ばかりは悩んでもどうなることでもないですもんね・・・。もっと前向きに考えて頑張ろうと思います☆一緒に頑張りましょう♪
ES通った方にお聞きしたいのですが・・・次の選考に面接と記載されていましたが、説明会の時グーループワークとおっしゃってましたよね??
誰かわかる方いらっしゃいましたら教えてください(><)
私は英語力も身長もかなり問題アリだし、超あがり症なので不安ですっっ(><)
私は最終は前半に受けてちょうど10日後の連絡でしたので、みなさんまだまだ連絡はあると思います。
たぶん健康診断はあくまで判断材料なんで、それだけで落とすことはないと思うから大丈夫だと思います。
まず、現在私は西日本に居ますが、私も?は書けばいいんですよね?
(条件にある首都圏の方は絶対書きなさいとダメ押しされていますが)
そして二つ目は、<自宅から最寄り駅>の書き方が分からないんです。
徒歩時間もバス時間も両方記入するようにと指示されているのでそれは書きましたが、
問題はその下にあった「※自宅から最寄り駅までバスを選択した方」というものです!
…はて?「選択」とは?
上の<最寄り駅>の質問では該当に○をつけるようになっていますが、下のほうは○をつけるようにはなっていません。
一体どうやってバスが選べるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします!