会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>nutsさん
教えてくれて、ありがとぅございます★
計算してみたら、なんとか間に合いそうです☆
お互いがんばりましょー♪
みんなで受かれることを心からお祈りしてます(*v v)
受験者カードにある「内定が決定している会社はありますか」とありますが、書いてていいのでしょうか。書かないほうがいいのでしょうか。
気になってます。
私るるさんと同じ時間です!!よろしくお願いします♪
GDは初めてなので緊張してしまいます(^^;
ペンネーム修正するの忘れました。
お騒がせしました。
恐らくですが、第一印象は関係なく、ESのみで審査されたのではないかと思います。
あくまで私の印象ですので、ご参考までに…
一次選考はGDと筆記(英語)と身体検査を3時間程度で行うと人事の方がおっしゃっていたと思います!間に合われそうですか??間に合われることを祈ってます☆
私は4日に受けに行きます。今からドキドキしていますが、悔いの残らないように一生懸命がんばりましょうね!!
すいません、私も軽く人脈に頼って受験してました。
28日に合格の連絡頂いたのですが、先日辞退しました。
やっぱり希望通りに配属されないかもしれないことが気になって…。
聞けば、今年はかなり辞退者が多いそうな。
それともCA一本ですか?
3時間って書いてありますよ☆東京駅から新幹線ですか?ちょっとギリギリかもしれないので、変更できるなら余裕を持っってみならいかがでしょうか♪明日がんばってくださいね(*^ー゜)ノ帰ってきたら感想書込み待ってます☆
私は6日の14:40分からです!!
同じですか??
一緒だといいですね♪♪
GW中なんで連絡ないんですかね?
ドキドキです…
たしか、
英語テストと、G面接?GD??と、身体測定ですよね?
これら全部含めて時間てどれくらいかかるか知っている方いますか??
新幹線の時間を開始から4時間後の席を取ってしまったので、あせっています。。。
あと、痩せている方ゎとらないって聞いて、私もかなり不安になりました↓↓
身長も低めで、ただでさえ、ヤバヤバなのに…涙
ゆここさん、一緒に受かれるといいですね★
私は、受付の人がエビちゃんに似てるって騒いでた者です。笑
みなさん連絡は来ましたか?
私も午後です!!もしかしたら一緒ですか☆?不安もありますし、今から緊張してしまっています(^^;でも掲示板に書き込みされている方は素晴らしい方ばかりなのでGDも楽しめたらいいなと思います♪
受験者カードについて質問です。
受験番号はIDのことなんでしょうか。
また、現住所が、東京、神奈川、千葉、埼玉以外だったら、書かなくてよいのでしょうか。
ちなみに私は兵庫県です。
どなたかご存知のかた、教えていただけないでしょうか。
あと何かの本で筆記テストはリーディングはTOEFL,リスニングはTOEIC形式だと読みましたが、どうやら両方TOEIC形式のようですね。昨日あせってTOEFLの問題集買っちゃいました(^^;)でも無駄にはならないかな。。。
後数日しかないですが、皆さん頑張りましょう☆☆
先ほど身長・体重の話が出てまして、「ANAは細い人はとらない」という書き込みがあり不安で書き込ませていただきました。
私は158センチで、42キロしかありません。
ガリガリというわけではないのですが、一般的に見て細いほうだと思います。
やっぱり身体測定で落とされてしまうのかなぁ。。。
初めまして。
握力はありましたよ。
ただ基準はわかりませんし、ある方がよろしいでしょうね。
体重、身長、胸囲は同時に測定されました。
BMIも算出してましたよ。
>ゆうきさん
お昼は事前に持ってきているものもいれば、
私みたいに現地調達する者もいましたよ。
なんせ朝7時15分発だったので…
ただ、現地調達でもお昼時間に外に出るような時間はあまりなく、
社内売店で簡単なおにぎりをみんなで食べましたよ。ただし、高いです。
私も実家から通うつもりです。その欄は転居先が決まっている人が書くのかな??と思ったので、空欄のままです。
他の方はどうなのでしょうか??
そこで、受験者カードについての質問なのですが‥
入社後の転居先が~の住所を書く欄で、実家から通う場合は、「同上」と書けばよろしいのでしょうか?
ご存知の方、教えてください♪
説明会で聞きましたが、CAのための寮はないそうですよ。
最初はすごく苦しいですね(>_<)
私も14日の伊丹組です。毎日ドキドキしながらそして不安も抱えながら過ごしています。でも説明会に行った時、改めてANAの魅力を感じました。yokoさんをはじめ皆さんと笑顔で会えることを楽しみにしています。GD不安ですが、一緒に頑張りましょう!!!
返事が遅くなってすいません。
テストセンターの手ごたえですが、正直言って全くなかったですよ(^^;
最近少し気になることがあります。もしもCAとして働くことができたら、私は一人暮らしをすることになるので金銭面でギリギリの生活になると思います。ですので、社宅(寮)があれば少しは家賃の負担が軽減されるのではと思うのですが、寮はあるのでしょうか?
もちろん、まだまだ私には心配できる質問ではないのですが、やはり受けるに当たって大切なことなので、もしご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
内定者日記を見たらリスニングもリーディングもTOEIC形式のみらしいですよ。よかったらブルースカイさんもご覧ください。あと少しですがTOEICの問題集を引っ張り出してギリギリまで勉強するつもりです。一緒にがんばりましょう♪
最近は毎日のように試験のことばかり考えています(笑)すてきな受験者の方とたくさん出会ってGDを楽しめたらなぁと思います☆★☆
私は7日の午後です☆
本当なら4月末に来るはずだったのですが、最近就活があまりに忙しかったので、遅れているようです。。
そしてジャストミートの予感です…(><;)
でもやっぱり楽しみの方が大きいので、
お互い選考楽しんできましょうね(o^Ч^o)
TOEIC形式と聞きましたが、
独立した文法問題など出題されますか?
どういった形式かご存知のかたいらっしゃいますか?
スクール等に通っておらず
不安だらけの受験です。
お分かりになる方、是非書き込んでください。
こんにちは☆
書き込みありがとうございます!
同じように身体の悩み持っていらっしゃるんですね…
治せるものであれば自分の努力でなんとかなるのに、
と思うと辛いです。
でもひまわりさんが仰るように前向きに今は2次選考に向けて
準備するのが一番ですよね!
つい最近飛行機に乗る機会があり、CAさんとお話することが
できてさらにCAになりたい気持ちが大きくなりました^^☆
そんな気持ちを忘れないで進めるところまで頑張ります☆
ひまわりさんほんとうに心強いです。ありがとうございました!
お互い3次選考まで進めるといいですね☆
がんばりましょう^^
26日に受けたのですか~もしかしたら同じ時間かもしれませんねw
噂だと早い人は3日位でかかってくるみたいですね。。
私もモノレールで整備場に一緒に行った方に内定がでたか気になります。
By なんちゃって大阪人
ですよねっ!!
ちょっと不安要素ですが頑張りましょ♪
ちなみにtomoさんは、いつ選考ですか?
一緒なら少し心強いのですが!!
なんだか選考が近くなるにつれ緊張とワクワクが一緒にきてテンションがあがってしまいます(^^)v
こんにちは☆同じような悩みを抱えているので、思わず書き込みました。
私も生まれつき腰が悪く、日常生活において何も不自由はないのですが、航空身体検査においては引っかかってしまうのではないかと不安な毎日を送っています。私も生まれつきなものなので、治療することはできません(涙)
二次選考が済んでいない今は、二次選考のことを考え、前向きに努力していこうと思っているのですが・・・やはり気になってしまいますよね。痛いほどわかります。
今は前向きに考えてみませんか?憧れのANAの方々にお会いできるだけでも、私はとても嬉しく思っています。もちろんCAになりたいし、諦めるつもりもありません!!だけど、何か不安に思っていることがあると自ずと相手にその不安が伝わってしまうと考えています。だから・・・同じような悩みを抱えている同志、ぜひ三次選考まで進みましょうよ♪一緒にがんばりましょ!!
私も6日に選考です(^^)
今からとっても緊張デス★
私は、午後からなんですが・・・・
一緒ですかね?!
もし、一緒ならよろしくお願いします♪
頑張りましょぉぉぉぉおおお!!
私もどうやらちょうど当たってしまいそうです…(;_;)
でも女の子何千人て集まるから、絶対他にもいるはずです!
不安ですが、お互い頑張りましょうね(><)☆
私も6日に二次選考です!
時間は何時くらいですか?一緒だったらいいですね☆
俺は受けますよ!ただ、今まで男性採用はないらしいよ!CAも含めてね。。。
どうも女性以上に男性に魅力を感じないと人事の方が仰っていましたよ!
現にCAも落ちたし、だれもCAの書類突破していないでしょ。。。そういった意味では赤い航空会社よりも閉鎖的な印象を受けます。赤いほうは、男性でもCA書類突破している人はいるみたいだしね。
とりあえず、後悔したくないし本気で特定地上職で活躍したいから、選考は受けるけど、あまり期待しないほうがいいらしいよ。男性の場合はね
悩みがあって書き込んでみました。
ちょっとみなさんに質問があります!
3次試験の身体検査なのですが、心電図もありますよね??
私毎年学校の健康診断で心電図でひっかかるんです…
運動制限もなく、自分で異常を感じない限り身体には問題無いと
言われたのですが、さすがにCAは健康第一ですし不安で…。
ただ、判断されるのは企業の方々なので悩んでいてもしょうがありませんし
今は2次選考に向けての準備をするべきだとは思いますが、
不安でしかたなくて。。。
3次まで進めるかは分かりませんが、
今年がダメでも来年チャレンジしようと思っています。
ただ、身体に関しては治しようがない
(治りませんとお医者様に言われてしまいました…涙)ので
なるべく早く知って自分が今後どうするか考えたいのです。
もし何か情報をお持ちの方いらっしゃったら是非教えてください><;
とても勇気がわきました。
とにかく運動をして、健康的になれるよう努力したいと思います!
英語も当日までやれることをやるしかないですよね!!
ESの内容を見ていただいて2次に進むことができたと思うので、自分らしく、気負わずに臨みたいと思います。
みなさん本当にありがとうございます!
GD、筆記ともに頑張りましょう!!
そうですよね!! やっぱり自分が学生として頑張ってきた分はきちんと片をつけて(と言う言い方が正しいのかわかりませんが)修了したいですよネ☆^^
一つ上の先輩にも全日空より内定をいただいて今年入社された方がいらっしゃいますが、2月の卒論発表にはキチンと出席されていたように思います。訓練中だったかどうかは記憶が確かではないのですが。。
周りの先生方にも聞いてみてから決めたいと思います。
・・・たぶん2月3月は不可能にするかもしれません。
励ましの言葉をいただけるととてもうれしくなってしまいます^^
お互い頑張りましょう☆
オレも男ですが説明会行きますよ。
なんか今になって場違い感を少し感じてます・・・
でもCAほど偏りはないと思ってるんで
大丈夫でしょう!!
私は6日に受けますが、とても緊張します。
グループディスカッションも経験ないですし・・
書類通過された方でスクール通っていない方、どのように対策されますか?
今年の4月入社の方で男性の方いらっしゃいますよ★
お返事ありがとうございます★
かなり安心しました^^
もうひとつ、
くだらない質問で申し訳ないのですが、昼食は各自で用意と書いてありますが、向こうで買うことってできますか・・?
朝早くからなので、みなさんどうしてるのかなと。。
大学の尿検査では、女の子の日の場合は後日でしたよ!
検査員の方に告げれば、なんらかの指示が出ると思います!
はじめまして
身体検査について私も一つお聞きしてもよろしいでしょうか?
握力の測定はありましたでしょうか?
まだ、身体検査までは進んでいないのですが
もし、握力測定があるのならば、今から鍛えておかないと…と考えております
でも、英語の能力が満たしてないからすぐにダメという結果ではなくちゃんとESを読んで選考を通していただけたのではないかと私は思っています。ANAは、中身もしっかりと見てくれている。そぅ信じて今、少しでも語学向上のために勉学に励んでいます。
体も162cmで59キロあたりをウロチョロしてる状態です。かなりポッチャリですが健康的な体をしていると自分では思っています。自分自身をANAが受け入れてくれることを祈ります。
みなさんもいろいろ悩みますよね!!
分かります!!私なんてコンプレックスだらけです!!(笑
でも、コンプレックスがない人なんていないと思うし自分のコンプレックスを受け入れて努力すことも大事!でも、努力しすぎて体に無理をさせてしまっては意味がないと思います。コンプレックスも自分!しっかり受け入れてあげるのがベスト!!お腹が出ていたら「このお腹めっ!!」などと思いながら腹筋をお風呂上りに15回、そしてストレッチをするだけでもだいぶ違うはず!今からでも遅くない!みんなで頑張ってGD楽しもう!!ニコニコしてたら女の子はみんなかわいいと私は思うよ!!
なぁ~んて偉そうでしたねぇ~~(vmv)
ところで・・・
少し困ったことに女の子の日に私はなってしまいました。
身体検査で尿検査ありますよね??!
たぶん、私だけじゃなくて他にもなってしまっている子いると思うんですけど検査に支障はないのでしょうか?
私も26日に受けました。再検査がんばってください!26日に受けてもう内定もらってる人っているんですかね??人事の方はGW明けになるとおっしゃっていましたが、不安です。
きゃーごめんなさい!!!書き込みを評価するのとこ指が触れてしまって『反対』が送信されちゃいました(>_<)
この評価って何かに関係したりするのかしら(?_?)
でも、やせてる人を採る採らないっていうのが会社によって同じ業務でも違うなんてちょっとびっくりしちゃいました★☆