会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに早く答えださなきゃいけないなんて焦りますね。。私は懇親会みたいなのに呼ばれたりしてますが、まだ承諾書も書いてないし、内緒でCA受けてます。
直ぐに答えを求められているなら辞退したほうがいいと思いますよ。
もしも航空業界も駄目だったとしても長い道のりにはなりますが秋にも企業はきっと募集だすと思います。
今年は企業は人材確保に懸命なようですから…。
本当にCAなりたいなら辞退すべきだと思います♪まぁあとはご家族の方と相談してみて下さいナ。
少し、聞きたいことがあるのですが、いいですか?
私は遠方から面接を受けに行くのですが、何せ下丸子なんて
初めて聞いた地名でして、一応インターネットで調べてはいるのですが、わからないことだらけです。
飛行機のチケットを早めに取ったので
1時間30分ばかし会場に早くついてしまうのですが
下丸子駅周辺で面接が始まるまで休憩できるようなところはありますか??
大型ショッピングモールなどがあったらいいなと思ったりしています^^;
もし、よろしければ教えていただけませんか?
よろしくお願いします~!!!!!!!!!!!
?CAの内定をもらっても辞退するつもりなんですか??
それでしたら、もうCAは受けるべきではないと思いますが?
毎日が不安です‥‥。
後半組(24日以降)に受験された方で内定もらった方いらっしゃいますか?書き込みお願いします。
私は本日2次選考を受けてきました。
尿検査では先方から生理中か必ず尋ねられますので、大丈夫だと思います。簡易な検査キットのようで、おそらく数分で結果が分かるものです。ですので、どうか心配なさらずに2次選考に臨んでください。(^^)v
みなさまにお聞きしたいのですが,一般企業からもらった内定は現在保留中ですか?
私もある会社から内定をいただきましたが,
数日間に内定を辞退するか受けるかを決めて会社に伝えなければなりません!
企業側は6月や7月まで私の返事を待つことはできないようで,
これからのCA選考で内定もらってもCAは辞退…Σ(○ ○;)することになります.
この数日間で,ある意味内々定ではなく,内定をもらうことになりますね.
みなさんはCAも受験されておられるということは,
CAの結果が出るまで企業は待ってくれるということですよね?
うらやましいです…
結果的に高学歴の方が多くなっている可能性はあるかも知れませんが、少なくとも採用に関して学歴は殆ど見ていないないと思いますよ。私は今年技術職の内々定を頂いた者ですが、田舎の大学の学生です。コネも全くありませんでしたし、大学へ会社のリクルーターなどが来て説明会をすることもありませんでした。掲示板を見ると、人脈から内々定を貰った方もいるようですが、そういった方は大学に会社が訪問したり、それまでにOB・OGを多く出している大学なのかも知れませんね。会社が訪問するような大学は、それなりにレベルの高い大学であると思いますが、、、。
CAだけ特別だと思っていませんか?航空会社も他の会社も社員で働くことは同じですよ。
ひとつお伺いしたいのですが、生理に当たっちゃった人はどうしてましたか?私も当たってしまいましたT_Tみんなでトイレに行って、その場で検査されるのでしょうか?心配です。書き込みお願いします!!
参考になるかどうかはわかりませんが・・・・
-----------------------
入社可能時期は大学によって考え方が違うので、一概に言うことは出来ませんが、私の大学は卒業式の日までが在学扱い、翌日からがフリーになるということでした。
私の学校は3月23日が卒業式なので、翌日の3月24日からであれば、会社からの辞令が有効になるそうです。
元国立大学ならあまり変わりはないと思いますよ☆
でも私立大学ならば大学によって異なると思います。
ということで、Yさんのお役に立てない回答かもしれませんが、こんなところで・・・。
---------------------------
ANAに取っていただけるかはわかりませんが、どこの会社に内定をもらえたとしても2・3月入社は諦め、新生活までの準備を十分行なうための時間に使おうと思っています(^□^)
もちろんCA第一志望ですが・・・!
「自分に合ったお仕事に就けたらいいね」と友人が言っていました。その通り!だけどCAになりたいって思う人たちの思いはめちゃめちゃ強いはず!!なりたい!っていう気持ちを忘れないで、共に頑張っていきましょう!
私も二次は明日の4日なのでとっても不安だけど、飾らずに楽しんで来たいと思います^U^*
みなさん、いっしょにベストを尽くしましょうね☆
ありがとうございます!とても心強くなりました!一緒に頑張りましょうっ(*^ー゜)/~~
昨日普通にプリントアウトできましたよ☆
私は先週の27日の金曜日に新たにプリントアウトしました。普通にできましたよ。
なので期間中でなければ出来ない!!という事では無いと思います。
あまりPCには詳しくないので理由や原因などは私もわかりませんが、もう一度チャレンジしてみて下さい☆
それでもダメなら友人に借りるとか…!?
突然割り込んでしまってごめんなさい。
たもつさんの書き込みに感動し、思わず書き込んでいます。
同じ夢を持ったもの同士お互い助け合うというのは口でいうのは簡単ですが、とっても難しいことだと思います。
私も今選考を受けていて、どうにかしてみなさんと敵対視せずに助け合っていきたいと思っていましたが、なかなか私の器はそんなに大きくなくて、日々葛藤がありました。
でもたもつさんの書き込みを見て、とても勇気が出てきました!ありがとうございます。(><。)
どうか、たもつさんと絶体絶命さんによい結果が届きますように・・・。
長々と失礼いたしました。
そうだったのですか。ご丁寧にありがとうございます。
私は第一印象で大失敗して、落ちるだろうと認識していました。しかし1次が通っていたので、第一印象は思っていたほど大事ではないのかな、と思ったのです。
でも匿名さんの詳しい話を聞かせていただいて、勉強になりました。ありがとうございます。
悔いのないよう、
頑張ってきてください!!!!!!!!!!!
私はまだ試験は後なのですが、何だか今日ドキドキしてますw
本当に初日で不安な方もいるとは思いますが
自分らしく頑張ってきてください^^
どなたかご存知じゃないですか・・・?
ぼく変わっても良いですよ!同じ夢に向かってる人同士
助け合わいと!どうやってしますか?
しかし、必修単位は取得済で卒業論文も1月に提出するということを伝え、改めて確認したところ、「自分が可能だと思うなら問題ない」と言ってもらえました。
ちなみに、卒業予定日について質問してもよろしいでしょうか?
卒業予定日は3月31日になるのでしょうか?それとも卒業式の日でしょうか?
(連休で大学に確認できなくなってしまいました・・・)
私も同じ日の同じ時間ですよ!!予約のとき、最終日から埋まっていたのは、やはり少しでも多く勉強してからいどみたい!!ってゆう気持ちからだと思うんです。だから、最終回だからって、やる気ないなんて思われないと思います☆
一緒の時間ですね、がんばりましょう(*^ー゜)ノ
こんなお願いができるかどうか分かりませんが、5月25日の健康診断の日程と変わって頂くことはできませんでしょうか?
夢であるパイロット試験を受験して健康診断まで進むことが出来ましたが、学会の予定によりこれ以上選考を続けることが非常に難しそうです。非常に悔しいです。
何もせずに諦めるよりも、一度みなさんにお願いしてみようと思いまして、書き込ませていただきました。
もしも変わっていただける方がいらっしゃいましたならば、宜しくお願いいたします。
人脈を使って内定もらっておいて、辞退したのですか。
その紹介してくれた人の立場は・・・
>ひよこさんへ
返信ありがとうございます!
そうですよね、こればっかりはしょうがないですもんね☆
「一緒に頑張りましょう」
というお言葉、とってもうれしかったです(>_<)
ええ、一緒に頑張りましょう!!
そうですね!!CAを一番に希望しているってことには変わりないし、正直に書きます。私はANAが第一志望だから思いを伝えます。
嘘とか私もつけないんですよね。。ある全く関係ない企業でつい素直になって航空志望言ってしまいました。もちろん落ちたけどすっきりでした。笑。
皆さんCA命の人は頑張りましょうね♪♪
43キロは目安ではなくて下限ですよ!170センチある人が43キロでは痩せすぎですから・・・。
156センチでも42キロでは痩せ型ですからね。ANAは比較的がっちりいた方を採るそうです。スタイルのいいすらっとした方もたくさんいらっしゃるそうですが♪
私も当たってしまいそうな予感・・・。
生理中は自然とたんぱくなどが混ざってしまうそうです。
そのため、検査をしても正しい数値がつかめず意味がなくなってしまう。
だからきっと再検査という形をとると思いますので、心配せず選考の方に集中した方が良いかもしれませんね。
もう少しで面接ですね。一緒に頑張りましょうね!!
あさって二次選考を受けます。
私も生理中で少し不安になってました・・・
でもどうする事も出来ないので、当日伝えるつもりです。
きっと伝えたら大丈夫だと思いますヨ☆
就職課で聞いても「お勉強しました!」っていうより「元気・はつらつ」をアピールした方がいいって言われましたよ~。
英語が得意な自分としてはやや残念ですが、あくまでCAは接客のプロとしての面が大事ですからね!!
「英語が少しばかり出来ても相手を思いやることが出来ないのは論外だ!」と言い聞かせて、他の受験者の皆さんと楽しくて実りの有るGDにできたら・・・と考えています!
結論;GDの方が大事 英語はその次
あくまで個人的な意見です。
私は4日の11:20からです!
同じ時間ではなくて残念ですが、お互い悔いの残らないように頑張りましょうね☆一緒に働けることを祈ってます(^^)
私もアパレルと化粧品から内定をいただいていて、「内定が決定している会社はありますか」に関して気にしています。
受験者カードに企業名を書く欄ないですよね。最終面接で、カードを参考に質問されることはあるんでしょうかね?
旅行業界などなら航空と似ている部分がありますしアピールになるのではと思うのですが、私は全く雰囲気が異なる業界にいただいているので…第一志望はもちろんCAです!
ただ嘘やごまかしをするのは嫌いなので、正直に内定は出てると答えようと思います。累計を取りたいから聞いてるにすぎないのかもしれませんし…
ありがとうございます。
なんだか不安ばかりで、、、、。
二次選考に進めるのも夢みたいです。
ですが、次の選考に進めるよう最後まであきらめないつもりです。どうもありがとうございます。
生理中のため、尿検査に影響が出ると思われます。
こればっかりはしょうがないですよね?!
当日、伝えようと思いますが、
他に生理中の方、いらっしゃいますか?
私もGDは始めてです!!!緊張しますよね・・・
頑張りましょうね!!!
私は記入します。そして面接でおそらく質問されるでしょうから、その時は御社が第一志望です、と応えます。
逆に、一般企業の方には、航空志望・・とは言ってません。(^^;)
やはり私の大学も卒業式の日までは大学に在籍しているため入社することはできないとのことでした。
「入社前の事前指導とかセミナーとかなら問題ない」とは言われましたが、ANAのCAの場合入社したのと同等の扱いですよね? それに拠点を東京に移して、毎日訓練に通うわけですから、やはり無理だと考えて「不可能」に堂々と印をつけることにしました☆
試験まで後数日・・・! 1次の説明会では気楽なもんですが、さすがに二次のGD緊張します(*へ*)
ところで二次のGDでは自己紹介とディスカッションのみということになるのでしょうか。
集団面接のように志望動機や自己PR、入社後の自分・・・などについての質問はないですよねぇ??
うぅん。心配です。 ナ~~バス(*O*)
・・・どんな基準なんでしょう。っていうかむしろ確実ではないとは思いますが。
あまりに軽くて心配だという人はやはり少し体重を増やす努力をされてみたらどうでしょうか?
私の場合かなり簡単に2キロくらいは増やせます。
その方法はいたってシンプル。食べるのです(-∀★)キラーン
兎に角食べるのです。
時間があれば、業務の内容を考て筋肉をつけて体重を増やすのがベストでしょうが、時間がないときはコレが一番ですヨ・・・。
微妙なアドバイスですみません。
受験番号はIDの事ですよ!
現住所が東京・神奈川・千葉・埼玉以外の方は住所の欄は記入しなくて大丈夫だと思います(^^)
ありがとうございます!!
そうなんですかぁ・・・。残念ですね(>_<)
寮がないと金銭的にきつくなりそぅですね・・・。
夢のためには犠牲はつきものですよね。。
頑張りましょう!!
私は、現在ANAで働いている方に、一次選考は第一印象8割、ES2割というのを聞いたことがあります。
また、ANAではない外資系の会社でCAをやっている方は、容姿、肌の綺麗さは大事なポイントだとおっしゃっていらっしゃいました。(容姿とは美人かどうかってことだけではありませんよ。その方の笑顔とか、オーラです)第一印象は6秒で決まります。ESを提出する際に、簡単な質問をしながら、しっかり見ていたのだと思いますよ。もしくは提出するまでに歩いていく過程で遠くから見た印象というのも重要だったと思います。ESだけで判断するのなら、ESだけ受け取ればいい話ですし、「羽田希望でよろしいですね?」などの確認はいちいち必要ないと考えます。記入ミスがあったら落とせばいい話です。それでも大量の応募者一人ひとり手渡でESを確認するの、「事実常の面接」であったと考えていいと思います
検尿あるんですか??
2次試験は、GD、英語と体重&身長だけだと思ってましたが・・・。
お返事ありがとうございました
今から鍛えておきたいと思います!!
私は4日の13:30~ですが、nutsさんは4日の何時の試験ですか?同じ日にちの方だと思ったら、思わず書き込みをしてしまいました。お互い頑張りましょうね!!