会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
きっとそういうことなのですね☆アンケートですし、合否には関わらないと思う(思いたい)ので、私はやはり不可能の方に丸をつけようと思います。
昨日受けられた方に質問なのですが、2次の合格発表の日付はいつでしょうか?
他の方はどうされましたか?卒業日は卒業式の日にされましたか?3月31日にされましたか?参考までに教えていただきたいです。
ぁりがとうございます!!
私、英語が苦手で、GDより英語のことがずっと気になっておりまして‥今も勉強はしているのですが、不安です★かなさんの言葉をきいてすこし楽になりました!!でも、ゼッタイなりたいので、気を緩めず頑張ります☆
貴重な感想ありがとうございました!!
私も同じような状況なので、書き込みさせていただきました!
私は航空がダメだった場合、行きたい会社からの内定なので入社するという意思表示をするつもりです。(来週の、意思確認の面談時に)
航空業界を受けていることは選考中言ってないし、どうすればいいのか本当に迷いました。
企業側に迷惑がかかるので、嘘をつくようなことはしたくない、正直に航空業界を受験していることを話すべきだと思いました。
しかし学校や先輩、親に相談したところ全員に同じことを言われました。
企業の心配なんかしてないで、自分のことだけ考えなさい。
自分の将来なんだからと。
にゃにゃさん、辞退される前によく考えてください!!
もし航空がダメだった場合に行きたいと思う企業であれば、確保しといたほうが、私はいいと思います。
簡単に辞退のことを考えないほうがいいと思います。
文章が長くなってしまい、申し訳ございません。
こちらの書き込みは、みなさんがお互い助け合い素敵なページですね!
私も、みなさんとお仕事がしたいと思いますます夢は膨らむばかりです!
みなさんで、頑張りましょう^^
3日に二次を終わらせてきました。所要時間は面接→健康診断組と健康診断→面接組に分かれるので、人によって様々だと思います。ちなみに私の場合は2時間ほどで終わりましたよ^^
あと面接ではGDの前に名前と自己紹介を一人1分で立ったままで言いました。足が震えてすごく緊張したけど、GDはとっても楽しくできましたよ。これから受けられるみなさん、がんばってくださいね。
かなさん本当に貴重な情報提供ありがとうございます!
本当に親切な方ですね・・・こんな方と同じものを目指してるなんて嬉しくなっちゃいます。(;▽;)
ありがとうございました。(>▽<)
確かに既卒もありますから一度社会にでてまたチャレンジという方法もありますね。一番いいのは企業が待ってくれればいいけど…。
どちらも同じくらい行きたいなんて悩むでしょうね。。どちらかを選んでもいつか「あっちにしておけば良かった」と思ってしまうかもしれませんが、人生長いのでじっくりじっくりでいいと思います。
頑張って悩んでくださいね。もし、CAなら一緒に頑張りましょう(^^)
わたしは特になくて空欄になってしまうのですが、やはり書いてある方の方が有利なのでしょうか?
どちらかというとリスニングの方がTOEIC形式寄りだと思いました。絵と一致する文章選択や会話問題など、最初は簡単な問題から始まり徐々にレベルアップされていきます。
リーディングは同じ意味の単語や文章選択、読解問題などが出ました。全体を通してややこしい問題等はないと思います、少しは参考になりましたでしょうか?(^-^)
それでは、頑張ってください☆
お返事ありがとうございます!!安心しました。
私は目が悪いのがいちばん心配ですが、悩んでいても仕方が
ないので、それ以外の出来るだけの事はしようと思っていま
す。
是非、お互いの夢を叶えましょうね!!(^o^
不安でしょうがなかったので、本当に楽になりました。
ちなみに面接はGDだけなのでしょうか??
もし、教えて頂ける方おりましたら、お願い致します。
とても緊張しますが。自分らしさを出しつつ、みなさんと楽しみながら受験出来ればと思っています。
一緒のグループになった方は宜しくお願いします!
ありがとうございました☆まだ出来ないんで、タブン私のPCが駄目なんだと思います・・・学校でやります☆
親切に教えてくださってありがとうございます!!
去年の方は1グループ6人だったようですが、今年は7人なのですね。。。このことからも、今年は志望者数が多いことがわかりますね。でも頑張りましょう☆
かなさんに吉報が来ますよう祈っています。
全体の所要時間はだいたい何どれくらいでしたか?
よろしくお願いします^^
筆記は結構広い部屋で縦長の机に何人かずつ座って受ける感じです。隣の方と喋ってリラックスして受けることができるような環境でした。
メガネはいいと思いますよ。
コンタクトを装用してはいけないのは、
目に傷が少しでも入らないようにするためだと思います。
僕も13日に身体検査でいまさらながら
徐々に体調管理しています。お互い頑張りましょうね。
お疲れ様でした☆
英語は、TOEIC形式だったのでしょうか?
かなさん本当に親切ですね☆感動…
お題は、「無人島でみなさん7人で暮らします。それぞれの役割を決めてください」というものでしたよ!
けど、部屋によって違うみたいです・・・。
部屋に案内され、名前だけ言ってそのまま席について
GDスタートだったので、なにで見られていたのか>_<
とても不安です!!!!やはり、お辞儀とかの第一印象
なのでしょうか・・・。はぁー。どきどきです。結果が
良ければいいですけど^-^
英語の試験は私はTOEICが560点しかないのですが、
簡単に感じました!!きっと勉強しなくても、ある程度
できるかたら大丈夫です。頑張ってください☆☆
ちなみに、私は羽田です。伊丹はちょっと違うかも
しれません!
今日面接された方おつかれさまです☆
私は明日、面接なのですが、GDのほかに何かきかれた事はありますか!?
志望動機、自己PRなどは最終で聞かれるのでしょうか!?
よろしかったら書き込みお願いします!!
?現住所の「現住所」は東京都・神奈川~の人は必ず‥
私もこの件に関しては記入を迷っていました。
大学の就職課で聞いたところ、おそらく会社から通勤可能な圏内か、否かを判断するために参考とする程度で、記入の必要はないとのことでした。
みなさんはこの件にどうご記入されましたか??
尿検査では、全員が検査します。提出する際に、その場で試薬?のようなもので看護婦さんが検査していました。私は生理で、看護婦さんにもそのことを確認されました。だから心配することはないと思います。たぶん3次選考で再検査があるかなと思います。
2月3月に入社可能かということですが、ご参考までに、私は通信過程の大学に通っております。周りも社会人の方ばかりですので、卒業しなくても入社できます。私のような大学に通っている方が2月3月の入社が可能に○をつけるのだと思います。説明が上手くなくてすみません。
通常、卒業予定日というのは3月31日の事ですよ^^
卒業式というのは形式的なものであって、
学生はその月の最終日まで、学校に在籍しているというのが
普通だと思います。
学生証の有効期限=まだ学生である期間ですからねっ。
私もGW明けまで内定を保留させて頂いているので,承諾書はまだ届いていません.
相手の企業にはいちおいう航空業界とだけ伝えてあります.
どちらも捨てられないので,ひとまず憧れだったその企業に入って,
後ほど既卒でCA受験しようかとも考えています.
一般企業のほうはCAと違い,既卒募集=経験者募集になるので今逃すともう二度と入れません.
だから,既卒が可能なCAの夢をゆっくりあたためて準備し,来年再来年にCA受験をするのです.
秋にも募集を考えると気持ちが揺らぎますが,
みなさんが絶対CAという気持ちを持たれているのと同じくらい一般企業さんへ絶対入りたいのです.
そしてまた同じくらいCAにも絶対なりたいです.
マリーさんの言葉もしっかり受けとめ,あと数日で悔いのない答えを出します!!
お返事ありがとうございました!!
ご親切に教えていただき、ありがとうございます!!!
とても参考になりました^0^
それにしても
下丸子って面白い名前ですよね!
私この土地の名前とっても気に入っています(笑)
それでは楽しみに「下丸子」に上陸したいと思います!!
みなさんに会えるの楽しみにしています♪
試験楽しんでいきましょうね!!!!!!
?現住所
・まず住所は,「〒○○~福岡県福岡市~」を書く
・<最寄り駅>は,「JR」を選択し,路線名とかを書く
・<自宅か最寄り駅まで>は,徒歩で20分,バスで10分,バス会社名とかを書く
?アンケート
~略~
・「~入社は可能ですか?」は,不可能を選択し,理由は卒論や卒業式があるから
・「~学事スケジュールを~」は,卒業式を3月23日にし,後期試験は空欄(授業は取る必要ないから),その他単位取得~は卒論発表日を書く
以上です.
入社時期は迷い,最初は「不可能」を選択して,
理由に「卒論発表日の翌日から入社可能」と書き,
卒業式の日だけ大学に戻ろうと思っていました.
しかし,私の学校は卒業式が毎年金曜に行われ,
しかも入社すれば平日は絶対訓練だと思ったので確実に卒業式に出られません.
だから結局,私は入社「不可能」を選択しました.
あと,どなたかが,?現住所の「現住所」は東京都・神奈川~の4つ以外の人は書かなくていいと言っておられましたが,それは本当なのでしょうか?
る者です。皆さんにお聞きしたい事があります。「身体検
査に関する注意事項」に ”コンタクトレンズを使用して
いる方は前々日より装用しないでください。” と書かれ
ていたのですが、私は眼鏡も持っていまして、その場合、
眼鏡は装用してもよろしいのでしょうか?どなたか分かる
方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
終ってみるととても楽しかったように思います。
結果に関わらず、今日選考に臨めたことに感謝しています。
これから受けられる方々頑張ってくださいね。
近くで時間を潰す場所はあると思いますよ。
名前を出すとこの先そこにCA受験の方々が大勢集われると
お店に迷惑がかかるかもしれないと思うので出しません。
すみません。
駅を降り、しばらく進むと親切にもANAの警備の方が分岐点に看板をもって立っていてくれました。
迷わないよう教えて頂けたので、迷う心配はさほどないと思うので安心して臨んでください。
少しでも力になれたら幸いです☆
>はーさんへ
その話題はもうやめましょう★
数日以内に返事…厳しいですね^^;書類等を出しても10月まで?は法的拘束力ないので、航空が決まった場合“行けなくなった”と言えることは言えるのでしょうが、数日以内に返事をしろという企業さんでしたら、後で断った時、怖いのではないかと…今の時点で辞退する方がいいと思います。
私は期限が5月末と6月中旬…どちらにしても、ANAもJALも結果が出てない時期。一応ギリギリまで待って辞退するつもりです。そして航空が全て駄目だった場合のために、今また新しく一般企業を受けていますし、秋採用まで挑む覚悟でいます。やはりCAになりたいので…もったいないですが他を犠牲にして、リスクを持ってでも頑張ろうと思います!
CAの選考はまだまだ長く、倍率が高い上に、決まるのが遅いという辛さがありますよね。それでも受けるのは私達自身が決めた事なんですから、辛くても一緒に頑張りましょう☆
後はご両親とよく相談して、理解してもらって下さい★
聖心生は2,3月入社は可能なのでしょうか?去年内定をいただいた先輩は2月に入社をしたようですが。
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
皆さんに共通の話題でなくて申し訳ないのですが(>□<)
トワレさんのどこの部分でCAを特別視しているよう感じたのでしょうか?
私は全くそう感じなかったので、短い文章でも受け取り方が違うのだな、、、と思いました。
基本的な質問ですみません、、。
どなたか教えて頂けるとうれしいです☆★
基本的な質問ですみません、、。
どなか教えて頂けるとうれしいです☆★
健康診断のことで伺いたいのですが、スーツを着用したまま身体測定をするのでしょうか?または上のジャケットを脱いで行うのでしょうか?
Tシャツ・短パンなどは必要でしたか?
すみませんが、よろしくお願い致します。
アドバイスありがとうございます!
なるほどー、トワレさんがいらっしゃる大学では卒業式が卒業予定日になるのですね。
私の大学も元国立ですので、おそらく同じですね。
学生証の期限が3月31日になっているのが唯一気にかかる点ですが・・・。
連休前に大学に確認しなかった自分のミスなので、あきらめてどちらかの日付を書きます。
助かりました!ありがとうございます!
特別視してしまったように取られたんですか。別にそういうつもりで言ったんじゃないんですけど・・・。^^;
たとえ他の会社から「2・3月に入社できないか」と言われても「できない」と言うと言いたかったのですが・・・。
それ以外の意味は何もありませんヨ?(・ω・?)
何がいけなかったのかわかりませんが、特別視するとかしないとかっていう話はそれこそ特別視してるような気がするので、そういう話はやめにしませんか?
敏感すぎるような気がします。
私も一度しか下丸子に訪れたことがないので詳しくは分からないのですが、ANA TECに行くまでに大きめのスーパーマーケットがあったかと思います。きっとANAが表示している地図にオリンピック(スーパー)と書いてあるところがそうだと思います。
しかしそこに休憩できるようなところがあるかは分かりかねますが(><)、確かマックなども下丸子駅前あたりにあったかと思いますので安心ですよ。
遠方から飛行機で向うなんてお疲れ様です☆
いいアドバイスが出来なくてごめんなさいっ。
頑張って行って来てくださいね~^U^*
私は明日なのですが、この前行ったところ、駅をおりてすぐ目の前に、マクドナルドがありましたよ!!
すごく下町の雰囲気だったので、行く途中には喫茶店とかもあるかもしれないですね☆
せっかくのGWなのに試験を控え、なんだかそわそわします。
みなさんの書き込みを見て、頑張って試験を突破し皆さんと働きたいという思いが強くなりました。
>まる子さん
何度か下丸子へ行ったことがありますが、駅のすぐ近くにマックがありますよ!!他にはオリンピックとかですかね?!
あまり詳しくは知りませんが、マックだったら時間を潰せるのではないでしょうか?!
遠方から大変でしょうが、お互い頑張りましょう!!
下丸子駅の周りは正直何にもないです。。
マックとかモスとかそういうのはちょこちょこありますよ★
なんで休憩できるとこはあると思います^^
ただ時間潰すようなショッピングモールとかはないです!
私は今日選考でした。まる子さんも頑張ってきてくださいね◎あと、お気をつけていらしてください!!
私は明日、二次を受けます。。。ので今とても緊張しています。。。
2、3月からの入社が可能かどうかなんですが、日本女子大で受けていらっしゃるかたご存知でしたら教えていただきたいです!!!おねがいします☆
私は明日の選考を受けるのですが、とっても緊張しています(>_<)でもANAの方や皆さんに会えるのがすごい楽しみでもあります♪♪
ドキドキしっぱなしですが、このチャンスをムダにしないよう自分らしく明るく頑張りたいです(^▽^)
明日の方よろしくお願いします!!
一緒にがんばりましょう☆☆
お疲れ様でした☆
英語についてTOEIC形式でしたでしょうか?
よろしくお願いします。
その場合、皆様は不可能に丸をつけましたか?