会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安…
どなたか、過去で157cmで合格されたかたご存知の方いらっしゃいますか?
お二人ともANAの客室乗務職の方は受けられますか?
まさか、とは思いますが地上職でのキャンセルが響いて・・・
なんて考えると困ります。
MyPageにはキャンセル・変更は出来ないと書いていますので行かないと普通に無断欠席になりますものね。
>>ゆうさん
ANAに関しては併願可能だとWeb上にもありますので
堂々と併願なさって大丈夫だと思いますよ!
私はただ、職種研究や実際にCAの面接に行ったことで
自分の気持ちを確認したので地上職を受けない方向で考えているだけです。ご自分の一番納得できる選択をしてくださいね!
私もキャンセルしたいのですが、もうmy page上ではできないみたいですよね…。
生半可な気持ちでは続けられないと思います。楽な仕事ではないですし。航空会社以外にも受験されてみて、ご自分の適正、本当にやりたいことをみつけたらいかがでしょう。
私も今更なのですが、キャンセルしてCA一本でいきたいと考えてる者です。マイページ上のメールにキャンセル・変更は出来ないって書いてあるし、やはりメールでこの旨を伝えるべきなんでしょうか??わかる方いらっしゃったら、書き込みお願いいたします m(_ _)m
ちょうどいい体重じゃないですか?逆にそれ以上減らしたら貧相に見えてしまうと思いますが・・・。モデルの試験じゃないんで全然大丈夫だと思います。ちなみに私も同じくらいの身長、体重です☆
頑張りましょうね!!
もぅ終わってしまったのでしょうか??
一緒にランチした仙台の大学生の奴です笑。おつかれさまでした☆本当に楽しかったです。みんなみたいな人と働けたら幸せだなーと家帰ってしみじみ思ってました!就職活動って辛いこともあるけど、いろんな人との出会いで刺激されて、またまたパワーアップしました!これから受けるみなさんにもぜひ頑張ってほしいです☆三次でぜひぜひまた会いたいです!!
ありがとうございます(><)
続けて申し訳ないのですが、スーツのジャケットは脱ぐのでしょうか??
下に着ているカットソーが変なものなので恥ずかしくて(><)
はじめまして☆二次試験おつかれ様です。
いきなり質問で申し訳ないのですが、自己紹介は名前や学校名だけでいいのでしょうか?
GDのテーマは特に知識はいらないと聞き少しホットしましたが、どのような内容だったのですか?
ありがとうございます!!
助かりました!!
oomさんに吉報が来ることを祈って・・・☆
私も頑張ってきます!!
ありがとうございます!
とても助かります。親切に返答して頂き光栄です。
1分間なんですね。少し考えておきます!
本当緊張と不安で泣きそうですが、楽しみたいと思います!
みなさんと一緒にCAになれるように、頑張ります!
私は総合職も受けましたよ。1次面接であっさり落ちましたけど。。。CAの方は今日2次受けてきました。
私はむしろ特地も予約してます。笑
選考進むの難しくなりますかね。
でも企業側が併願していいっておっしゃってるのだから、
併願してもいいのでは??
もし、両方いいトコまでいっても最後はどちらかにしなければならないのだし、
その時に自分が何を一番やりたいのかという、
しっかりした理由があればいいのではないでしょうか。
併願しても、一本でも、
受かる人は受かる、そして逆もあるとおもいます。
私も明日です!ちなみに9時からです。
どんな方々が一緒に受けられるのか楽しみです♪
頑張りましょう!!!(^0^)/
私も6日の午後です♪
きっと一緒ですねぇ==!(^^)
GDのグループ一緒だと楽しそうでねぇ★
あさって、頑張りましょぉ~~♪
英語の試験について伺いたいのですが、みなさんの書き込みや去年の内定者の方のを拝見しておりますと、文法の問題がないように感じられたのですが、でないのでしょうか??
私は文法やイディオムばかり勉強してましたが、、、どうなのでしょう??
もしよろしければ、教えていただけるとうれしいです☆
スクールに行っておりますが、特に上限はないとのこと
それより身長が低い方が問題だと
面接官は訓練で数キロは必ず痩せるみたいなので
それよりも姿勢に注意しろとのことです
それよりもあなたの文章がまずいです。
>特地とCA両方うけることゎ
掲示板には普通の文字で書いたらいかが?
緊張と楽しみな気持ちが両方です☆
明日受けられる方、一緒に頑張りましょう!!!
私は特地を目指しておりましたが、CAにも少しあこがれる状態です!!こんな中途半端な書き込みで気分を悪くされる方おられましたら、申し訳ありません!!しかし、CAの選考も進んでいるので、どうしようか困っております。。。
特に必要ないですよ~
お伺いしたいのですが、GDは時間制限が設けられていますか?
二次試験には視力検査は含まれていませんでしたよ!身長、体重、尿検査だけでした☆
私もskygirlさんと同じく特地をキャンセルしようと思います!キャンセルって今からでもできるのでしょうか?やり方がわからなくて。。。
健康診断ではTシャツなど必要なものはありましたか?
明日の午後に面接を受ける者です!
私はスクールにも通っていなくて不安でいっぱい...(>_<)
でもみなさんの書き込みのおかげで、すごく救われています♪どうもありがとうございます☆☆
明日一緒に受ける方、お会いできることを楽しみにしています!どうぞよろしくお願いします(^_-)-☆
私は、国立大のものですが、同じ大学の先輩が2月入社をしていらっしゃいました。
話を伺ったところ、2月入社を不可能と選択すると、それだけ合格の可能性も低くなることを覚悟した方がよいと言われました。
また、卒業式の日のことですが、訓練が始まりクラスに別れる時に、卒業式の日程が近い人というのを基準にして分けられ、式の日程が重なっている1週間をそのクラス全体でお休みにして頂けるそうですよ。
そして最後に。。。
卒業見込みというのは卒業式の日付だと大学の学生課で言われました。卒業式の日をもって籍をはずされるそうです。
冒頭にも書いたように、私は国立大ですが、現に先輩で卒業前に入社していらっしゃる方もおられますし、国立だからといって全ての大学が、入社を認めない、認めると決まっているわけではないと思いますので、ご自分で大学に直接聞かれたほうが良いと思います。
私の時は皆自己紹介のような感じでしたよ。GDはあっという間に終わります。内容も特に知識を必要とされるような設問でもないので大丈夫だと思いますよ^^
GDでは話す内容ではなく、とにかく印象を見ているように見えました。
GSAの一員としてですが、一ヶ月羽田空港でインターンシップを経験しました。学校に募集が来たのですが!
私も大阪に住んでいて、羽田希望なのですが、?の最寄り駅等は書かずに現住所とTELは書くんですよね!??
もしくは総合職受けて特地受けようとしている方はいらっしゃるのでしょうか?
去年から判断すると、いくら併願できるようになったとはいえ、面接に行くのが難しくなるのかと不安に思っているのでよければお願いします。
こんにちは。私も7日の9時からです。朝早いですが、頑張りましょう!
自己紹介の時に普通の面接の時にするような自己PRをしていた方はどのくらいいらっしゃいましたか?
私はあさって受けるのですが、とても不安なので・・・教えてください!!
GW中は無理でしょ、さすがに。。
早くGW明けて連絡欲しいね。
え!!51キロでですか?
私も同じくらいの身長で、もっと体重あるんですが…
今さらどうにもできないよー(;_;)
体重の基準?あったら私も気になります!
本日2次試験を受けて参りました★
結果ですが、5月22、23日の2日間にかけての発表です。
これは1次のときと同じです!!
発表方法も前回と同じでMy page合格者だけ連絡が来るようです。
航空業界もいよいよ忙しくなってきましたね。
私は来週のANA特地説明会に予約したのですが
ここに来てCA受験一本にしようと思い、
説明会のキャンセルを考えています。
このような場合、キャンセルの旨を連絡した
方がよろしいのでしょうか?
同じような質問が既出でしたらすみません。
貴重な体験を掲示板で紹介してくださって、本当にいい方たちばかりだなと思いました☆
私も2次で笑顔が出せるように頑張りたいと思います♪
一つ質問があるのですが、身体検査に視力検査は含まれていたのでしょうか??
選考の案内には書かれていなかったのですが、少し心配になりまして・・・もしよろしければ教えていただきたく思います。
楽しかった☆特にGDで一緒だった子達♪みんなめちゃくちゃいい人でこんなメンバーで働きたいなって思いました♪
帰りに下丸子のステキなお店で一緒にランチしたことはいい思い出です☆
みんなしっかり夢持っててステキでした。やっぱこの会社を受ける人ってステキな人たちばかりで志望度も上がりました。もし次に進めなかったとしても、今回選考を受けられてよかったと心から思いました。大阪やら仙台やら遠方の方もいて大変ですが一緒にがんばりましょうね☆☆
まだ選考受けてない人もがんばってください☆
わたしは161cmで体重が51キロもあります。
あと少ししかありませんが、少しでも落としたほうがいいのでしょうか?体重の基準をどなたかごぞんじでしたら教えてください。よろしくお願いします。
しかし、自己PRは自分の長所のみを強調しますが、自己紹介はあくまで「紹介」なので自己PRのみで終えてしまうと、ただの自慢に終えてしまいます。出来れば趣味や特技なども付帯させて、自分という人間のイメージを理解してもらえるようなことを言えば良いのではないでしょうか?
言い換えると、自己PRは自己紹介に含まれますが、自己紹介は自己PRに含まれないということです。
すいません!文の途中できれてしまいました!
1分間の自己紹介は自己PRではないですよね?GDの意気込みなどを言えばよいのでしょうか?
わかりやすいご説明ありがとうございます(^^)
1分間の自己紹介はどのようなことを言えばよいのでしょう(?_?)面接ではないので自己PRでh
自己PRは自分のアピールしたいところ、自己紹介は今勉強していることなど自分はどういう人間かを示すものと聞いたことがありますが、どの企業の面接でも、「自己紹介を」と言われた時、大抵の人は自己PRをされています。
昨日、今日選考のみなさんはどうされましたか?やはり自己PRをされる方が多いのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
どうやら「?現住所」は東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県以外の人は書かなくていいようですね。
そしてウィッシュさんもおっしゃられてましたが(採用担当者に確かめた情報なので心強い!!)
4つの地域の方だけ?を書けばよいみたいですね。
ということで、福岡にいる私は?をすべて空白にします!
?アンケートだけ書きます!!
二次試験受けられた方、お疲れ様です。
私も二次試験を受けるのですが、GDのテーマはそれぞれ違うのでしょうか?
GDの前に自己紹介というのは、どのようなことを言われましたか?
どのような試験か想像がつかなくて、不安です。。
どなたか試験受けられて、親切な方の感想お願いいたします。
結果はいつごろ、どのような方法で発表されるのでしょうか?
どなたかお願いいたします!!
貴重な情報ありがとうございます☆
そして、お疲れ様でした(^_-)-☆
ゆもさんの親切心はきっとCA向きですね!!
お互いよい結果になるといいですよね☆
私も頑張ってきます☆