会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございます!
?は住所と電話番号の欄だけ書けばいいのですね。
いよいよ明日ですが、悔いのないようにがんばります!!
一本に絞っている方に比べるとお恥ずかしいのですが
アナが好きで全て出してしまいました(><)
これからこの事が選考に関わってくるのでしょうか?
すごく不安です。。
私もそれに似た類のことされました。まろんさんは電話しましたか?
私もしようかと思っています。
自己紹介と自己PRですが、やはり少しちがうのかな?という感じがしました。
1グループ7名で行い、1分くらいでと指示されましたが、皆さん1分もしないくらいに簡潔にしました。
自己紹介をする間、面接官の方2人とCAの方も立っていまして、特に何もチェックしている様子ではありませんでしたよ!
はい☆私も客室乗務員一本にしたくて。。。
おそらく何千人と受けているので欠席者も多いと思われます。無断欠席でも仕方ないかなぁとも思いますが、連絡するにもどこにどのようにしたらよいのかわからなくて。。。
例えば
・一等航空整備士取るまでは産休取れる状況(雰囲気)じゃないのか。
・夜や休日の交代勤務の時は子供をどこに預けるんだろう。
・子育てしながら勤務・勉強などやっていけるのか。
などです。
ANAさんは制度はあると思うんですが、実際取れる状況なのか気になってきました。
夢と家庭どちらかを選ばなきゃいけなくなったらどっちを選ぶかも悩んでいます。。。
今更ながら説明会の時にきけばよかった。。。
どなたかご存知のかたいませんか?
写真付の身分証明証が要りますが、それは試験前の受付で少し見られた程度でしたか??私は、学生証を持って行くつもりですが、学生証の写真は大学入学前に撮ったものなのでかなりヤバイのです!!どなたかお返事お願いします。
3次で再検査になるのでダイジョブみたいですよ☆
私は8日に受けますが、英語とGDが心配で。。。
|ヽ(_ _|||)))) なにか感想とか情報があれば書込みお願いします☆
尿検査について質問です。
現在、生理中なのですが、その様な場合は後日尿検査を受けることになるのでしょうか?
誰かわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
最初の自己紹介ですが、私は大学の専攻や、出身地の話などを簡単に話しましたよ☆初めにCAの方が、「自己紹介にあまり時間をとられる長いとGDの時間もありますので・・」とおっしゃっていたので、皆さん短く大学の専攻や、GDへの意気込み等話していました。
短く簡潔に、笑顔で話せば、内容問わずに好印象を与えられるのではないでしょうか☆☆
これから受ける皆さんも頑張ってください!三次選考でお会いしたいです。
本当にすごく気になり、どうしよう。。と気が気じゃないです。。。
私も悩んでます。自己紹介と自己PRは違いますものね。
私は自分の外見的特徴からPRにつなげようかななんて考えています。そしたら紹介から発展させたことになるからいいのかななんて思っています。あまり長すぎても面接官の方も聞くのだるくなっちゃうと言われたので、短く意気込みだけでもいいかなとも思ってます。
頑張りましょうね☆
なぜキャンセルしたいのですか?
自己紹介なので、名前と学校名、GDの意気込み程度でいいかと自分では思うのですが、みなさんどのように考えていますか?
皆さんはGDの前に言わされる自己紹介はどのように答えましたか??1分も自己紹介だけをやる機会は無いので・・
べつに、まじめな顔している写真でも問題ないと思います!!
私の先輩に、女性の方ですが、笑顔の写真だとCAも併願してるんじゃないの?って思われたくなかったからあえて真顔の写真で出した!という人います。
その方はJ社でですが、現役の方です。
笑顔でも、真顔でも、自分が納得できている物を提出するのが一番だと思います!!
自分はこっちで出したかったけど、皆はこっちだから自分も、って流されると、落ちた時にあの写真がいけなかったの?!って、後悔の種にもなると思います。
ちなみに私は笑顔ですが、歯は出してません!(笑)ほほえむ程度です。
頑張りましょう♪
まころんさんは7日の何時に選考ですか?
私は7日の10時10分からなので、一緒だったらいいなぁと思いました☆
みん就の掲示板はいい方ばかりなので、とても元気づけられます!!
無断欠席はかなり失礼だと思いますので、
採用担当の方に連絡したいと思います
あの、女性の方々の書き込み拝見して思ったのが、ESの写真って、笑顔バージョンを撮るべきなのでしょうか??僕は他企業でも使えるよう真面目な顔で撮ったのしかないんですが。。アドバイスお願いします!
私は東京・神奈川・・の4県以外に住んでますので、住所を記入しただけでJRなどのことは無記入でした。すでに二次を終えましたが、特に何も言われませんでしたよ。だからそのままで大丈夫だと思います☆
がんばってくいださいね!!!!!
読んでいて感動してしまいました(>_<)
私は7日に2次を受けてきます!!是非みなさんと一緒に働きたいです!
身長があまりないし、うまく話せるか今からとても緊張していますが、頑張りたいと思います☆まだの方たちも頑張りましょうね♪♪
この中にいない事を願いたいですが、まだ受けてない方、正々堂々と頑張りましょうp(^-^)q
ただ、親切に書き込んで教えて下さる方もいる事は事実です。そういう方に教えていただくのは決して悪い事ではないと思います。(教えたくない方に一方的に聞きに行くのは間違ってます)
だから聞く方もルールを持って、教えて下さる方には感謝して、事が穏便に進む事を祈っています(^人^;)
正直、ANAの方もわかってると思います(英語点数詐称もわかってるとおっしゃってましたし)
3月下旬だったと思います!
ご自分でお調べになったらいかがでしょうか。4月に配られた冊子を見ればすぐわかります。なんでも聞くよりまず初めに調べる精神が大切であると思います。
昨日選考に行ってきました。私は東京・神奈川・千葉・埼玉以外(群馬)に住んでいます。?は住所と電話番号の欄以外は無記入で提出しました。提出時に記入を確認していただきましたが、特に何もおっしゃっていなかったのであっていると思いますよ!
選考頑張ってきてください☆
キャンセルはできないのですよね…?
あれれ?
私は?はすべて無記入にしていますよ(選考日は6日なのでまだ書き直せます^^;)
昔のカキコで、採用担当者に聞いてみた方がいらっしゃったので、それをもとに書いたのです。
でも、情報がいろいろ飛び交いすぎて書き方が分からなくなってますよね(T_T)
すでに2次試験を受けられて、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県以外の方、どなたか教えてください!!!!
すみません、又返信が遅くなってしまいました。
ES書くのホント時間掛かります・・
もうあと一週間ですね!!ちょっと焦りつつもワクワクしています!!
私も回答がありきたりな言い回しになってしまいます。
でも、経験とか、そこから得た物は人それぞれ違うはずですから変える必要は無いかなと思っていますが。(^^;)
なかなか頭で考えているのと書くのとでは文がまとまらないんですよね。。
今はサービスの欄のところで止まってしまいました。
MikaさんはES学校の先生等に見て貰っていますか?
温かいお言葉ありがとうございます☆
頑張りましょうね(^_-)
私も157センチです(><)しかも体重も45キロぎりぎりでとても不安です・・・
でも本などで160センチなくても合格された方などが紹介されていましたよ。
身長というハンデを補って余りある魅力をもったCAになれるよう一緒にがんばりましょう(^^)♪
・・・なんて自分まったくたいした魅力を持った人間じゃありませんが・・・(^^;)
大丈夫ですよ。
154センチで合格された方を知っています。自身を持ってください。
ダブルスクールされている方、長期留学で英語を堪能にした方、色々いますよ。でも「スクールに行ったらCAになれる」という保証はどこにもありません。だから、行った方が良いとも悪いとも言い切れません。
どうもありがとうございます!!
私は地上職目指して、ダブルスクールしております。そして、一般企業もたくさん受験して面接慣れして、内定もいただいておりましす。もちろん目標はANAです!!
スクールに通う中で、CAという選択肢もあるということやCAの仕事の大変さも理解しているつもりです。だから生半可という気持ちではありません。
むしろANAに入社したいという思いが強いのだなと再確認しております!!両方受けることになりそうですが、悔いのないようにしたいと思います★
みなさん貴重なご意見ありがとうございました☆
アドバイスありがとうございます。
今日、二次選考を受けてきました。
大学の指導教官から「卒業予定日は3月31日でいい」と言ってもらうことができたので、おっしゃるように、3月31日と記入しました。
2、3月入社は、悩んだのですが不可能にしました。
うちの大学は試験日程がはっきり決まっていないので、やはり後期授業終了日までは東京に移動できないと思いまして。
Yuriさんはもう選考受けられましたか?
もしまだでしたら、がんばってくださいね!
CAがだめなら地上、ではなくそれぞれ目標、ビジョンをしっかり持って、地上一本で勝負する方々に恥ずかしくないよう挑みたいと思います。どんな社会人になりたいのか、仕事は違えど根本にあるものは変わらないと思うので☆
二頭を追うもの一頭も得ず、なんてことわざが頭によぎりつつ、私は挑戦したいと思います! 選考にマイナス影響しないか不安な気持ちもいっぱいあると思いますが、自分がどちらに対しても真剣な気持ちがあるのならば、自信もって是非挑んでほしいなって思います。不安なのは私も一緒だから☆
楽しめたらいいですよね☆いや!楽しみましょう♪
恐らくみなさん緊張されると思いますし!!
2次では身長、体重、尿検査だけですよ!
おつかれさまでした!そして教えていただきありがとうございます!
私は6日ですが、他の企業さんとの関係もあり、どうしても知りたかったので助かりました!!
結果は約2週間後に1次と同じ発表形式で…またドキドキのひとときを過ごさなければ…(> <)
今からドキドキしちゃいますね!!!
もし良かったら教えていただけますか><
ちなみに2月入社は無理ですよね??
私も明日2次ですがリクルートスーツで行きますよ。それしかもってないので。しかもカットソーも持ってないので普通にシャツで行きます。nyaさんはインナーは何ですか?