会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
体重・身長測定では上着も脱がず、靴だけを脱ぎました。
終わられた方、お疲れ様でした。書き込みを読ませていただいて、皆さん、本当に優しい方達だな~と思いました(^^)色々な情報下さって、ありがとうございます☆
スクールの話されていましたが、私も通っていません☆通っているかいないかで内定が決まるわけではないと思っています。まだ、2次試験を控えている方、通っている方もそうでない方も、自分の良さを出せるように頑張りましょう!!
久しぶりにこの掲示板に来て皆様の書き込みを拝見して懐かしく思い、ついつい書き込みしちゃってます^^;現在は2次試験が行われているのですね。私はグループディスカッションは失敗だらけだったので、あんまりいい思い出がないんです(涙)それでも内定することができました。皆様も「失敗したな~」って思うことがあっても最終試験に備えて、何よりお身体を大事にがんばってください!
>さちこさんへ
私は自己紹介があるんなんて知らなかったので(しかも1番で・・)、考える暇がなく結局10秒程度の自己紹介しかできませんでした。しかし他の方々は面接で言うようなしっかりした自己紹介をされてましたよ☆ただ時間がおしていると思うので、あまりにも長い自己紹介は避けた方がいいかもしれませんね。参考になれば幸いです。
あたしも今ちょうどESを書いていて思いました!!!
「点」を消して「級」って書き直しちゃっていいんですかねぇ・・・
どなたか教えてください!!
昨日受けてきた者です。
お化粧はそんなに濃い人はいませんでしたよ~。
口紅をきちんと塗られている方は印象的できれいだな~って思いましたが、多くの人は3時間もかかる試験の中で落ちちゃってる感じでした。(私もですが・笑)
それに、濃いお化粧をすることが大事なのではなくて、その人らしくて清潔感があることのほうが重要だと思います★
濃いお化粧は普段からし慣れている人じゃないと逆に浮いて不自然になってしまうと思います。
私は9時からの回の選考を受けたのですが、だいたい100人くらいでしたよ!
因みにプレゼンテーションルームだったので、多少人数多めだと思います。
GDは6人グループでした。
だいたいで3000人くらいの方が二次選考に進まれてるのではないでしょうか??(私の簡単な計算ですが・・)
>まいける(関東)さん
現役CAの方は、暗めな客室の中なのでお化粧を濃くしていらっしゃるそうです。
私達は新卒受験ですし、学生らしさがあった方がいいのではないかな?と思いますよ^^
まいけるさんが似合うお化粧で十分ではないかと思います☆
私も普段のお化粧とさほど変わりません。
強いて言えば、ちゃんとした口紅を使ったことくらいです(笑)
(すでにこの場に出ている質問でしたらすみません)
私もスクールに通ったことはありませんよ。無料で参加できる航空業界研究などには参加してちゃっかりお話を伺いましたが(笑)自分で授業料を出すのが親との約束だったのですが、ちょっと無理そうだったのであきらめました;_;
けれど先輩のCAの方に何度もお話をお伺いしたり、雑誌を読んだり、TOEICを受けたり、自分でできることは頑張ってやってきました^^勿論スクールに通ってためになることはたくさんあるし、何より仲間ができることはとても心強いと思います。私も通いたかったな…という気持ちが今でもありますし。けれど通っていなくても合格してらっしゃる方も沢山いるということを忘れず、自分の力を信じて一緒に頑張りましょう^U^お互い次の選考に進めるといいですね!!!
あれから2週間たち、昨日内々定の連絡もらえました~。
前半に受けた人たちにもまだチャンスはあると思います!!
おぉ!!覚えていてくれんだ。
どうもありがとう。こんな形でだけれど再会出来て良かったです。
まだGW中だし、当初の採用担当の方の話だと連絡はGW明けということだったので、まだまだ望みはあると思います!
ドキドキの毎日でしょうが、吉報が来ることを祈っております。
今日明日は採用担当の方もお休みみたいなことをおっしゃっていたので、残りのGWゆっくり休んで下さい。
CAはお化粧を濃い目にしなくちゃいけないと聞いたのですが、実際に化粧をしてみて友達に見せたら、それじゃ私の良さがあまりでなくなってしまうと言われてちょっと迷ってしまいました。
参考までにみなさんはどのくらいの濃さにしているのか教えていただけないでしょうか??
私は15時50分からのなんです(>_<)時間違いますね。朝で準備とか大変でしょうけど頑張ってくださいっ!!私も頑張ります☆お互いステキな笑顔が出せるといいですね!
昨日か本日試験の方でGDのテーマを教えて頂きたいのですがぁ・・>_< 私は明日です。。とっても緊張します;_;特にGDが不安です。。やはり発言した者勝ちなのでしょうか・・?
私もスクールには通っていませんので不安になる気持ちすごく良く分かります。私も内定者の方などいろんな方に相談しましたが、スクールに行っているから必ず受かるということはないそうです。いっていようがいまいが、ようするにその人自身に適性があるか、やる気があるか、などを見て選ばれるらしいので、。。。。。さん自身の良さが出せていれば面接官の方は必ず見抜いてくださっているはずです。人を見るプロですから☆
そういうことを言われた方も内心すごく不安で自分で言いながらも自分に言い聞かしてたりしたのかもしれませんね。だからといって周りの方を不安にさせるようなことは同じ職業を目指す方としてして欲しくはないですけど(^^;)余り気にせずスルーしちゃいましょう☆☆
。。。。。さんに吉報が届きますように☆
すみません、さっきasapooh819のペンネームで送信してしまいました(+_+)
丁寧なお返事ありがとうございます!!(>_<)もう学生証作り直す時間もないので、そのままで受けるつもりです。
3次選考でお会いできますように(*^_^*)
ほんとみなさん素敵な方ばかりでした。ちょっと自信がなくなってしまいましたが、終わってしまったことなので、受かってることをただただ祈るばかりです(>_<)
おぼえてますよ。
内々定おめでとうございます。いいな~
私はまだ電話頂いていないので、まだドキドキの毎日です。
私もがんばってきますねっ♪英語がほんとに苦手で。GDで挽回ってできるのかなぁ・・・。心配ですが、ささんのように楽しめたらなぁと思います☆
むっちゃ安心しました!!!ありがとうございました!!!
関係ないのではないでしょうか?私もスクールに通っていますが、選考に対し自身があるわけでは全くありませんし、私のスクールでは企業研究などを授業のような形式でおこなったり、面接の練習をしたりしますが、個人でも十分にできる内容です。スクールに行っているから特別な情報を持っているわけではありません。ですので、スクールは有利とはかぎりません。自分自身の魅力を出し切ることができたら、ANAは必ずあなたの良さに気づいてくれると思います。私はしっかりと人物を見てくれるところがANAの良いところだと思います。自身をもってください。
すいません、ちょっと職種は違いますが、通りすがった時に気にかかったのでカキコします。
CAとなると、やはりスクールに通った方が…って心配になりますよね。でも、それで選考に有利不利になる、ということはないと考えていいと思いますよ。確かにやる気は感じられるかもしれませんが、必要な礼儀作法なんかは入社してから嫌でも教え込まれますし、今からガチガチに固めていく必要は特にないんじゃないでしょうか。それに、その方は内定率100%云々といおっしゃられたらしいですが、それで安心しきってるんじゃないですか?本当に必要なのは、その人に本当にCAとしての素質があるか、そしてどれだけなりたいという熱意を持っているか、これに尽きると思います。ですので、そういうプレッシャーをかけられても、自分に自信を持って、熱意は誰にも負けないと素の自分を見てもらってきてください。ANAは本当に人物重視の会社です。自分にしかないキラリと光るものをしっかりアピールして頑張ってくださいね☆
2次試験お疲れ様でした。何だか、ストレスがたまってしまった試験だったようですね。ですが、気にすることないですよ!その方も緊張していて、ついつい一言多くなってしまったのではないのでしょうか。スクールに通っていようが、いまいが、最終的にはその人の努力次第だと思いますよ。スクールに通っていたって、残念ながら合格できない方もいらっしゃいますし。気をしっかり持ってください!!私も頑張ります。一緒に、3次試験に進めるといいですね。
私も、CAと地上職の2つ併願しています。
選考に関係あるのかな…と思いつつ、来週の地上職の説明会参加をどうしようか迷っていましたが、
はっきりと志望動機が言えるのであれば大丈夫!と思い併願しようと思います。
けれども、私もまいこさんと一緒で実は非常に不安です…
なにかと不安ですよね‥
私も福岡からの受験なのです。
明日頑張ってくださいね。私は7日に受けてきます☆
たもつさん、ありがとうございます。
何度も書き込みを試みているのですが、なかなか反映されません。なぜなのでしょうか。 アドレスを書き込んでいることがいけないのでしょうか。
一度アドレスなしで書き込んでみます。(現・書き込み)
はじめまして、かつてANAが本命で1次であっけなく撃沈してしまったものです。
私はANAの女性社員2名の方にOG訪問しましたが、伺った感じですと、
●一等航空整備士取るまでは産休取れる状況(雰囲気)じゃないのか。
女性の技術職の採用が数年前から始まったので、女性の方が少ない(20人くらい?)せいか、なんともいえない状況なようです。
実際、現在産休と取られている方がいらっしゃるようですが、一整取得後のようです。
一整は勉強が本当に大変なために、お会いしたOGの方々は今は取得に専念してるとおっしゃってました。
勉強は2年間くらいし続けます。
入社後5年目くらいには取得するので、それまでは勉強の毎日だそうです。
また、機体整備では一整の国家資格ですが、電装整備ですと他の国家資格を取得しますので、勉強は同じくらい必要だと思います。
私はやはり結婚&出産後などを考えて会社を決めました。会社でやりたいことをやるためには環境は非常に大切ですから。
しかし、制度があるのであれば私達がこれから制度を利用して切り開くことが必要だと思います。どの会社に行っても技術職は同じ状況であると思います。
実際にANAの人事の方にでも聞いてみてもいいと思いますよ。女性にとっては大切な問題なので。
長くなり申し訳ありません。参考になれば幸いです。
GW中だったのでとてもびっくりしています。思わずその場で『絶叫』しました。
24日の前半に最終受けました。
スーパーサイヤ人じゃなかったけど大丈夫だったよ。これでわかるかな?
また再会出来ることを祈ってます。
ありがとうございます!
本当にすごく心配で、親とかにまでどうなの?と尋ねていました。。。
英語は正直、時間が足りなかったです…
皆さんがおっしゃっているように徐々に難易度が上がっているのを非常に感じました。
GDはとても短い時間ですが、メンバー皆が意見を出し合い、私はとても楽しむことができました。
がんばってきてください☆
鉛筆以外はだめなようです。会場では、忘れた人のために鉛筆・けしごむ、たくさん用意されていましたよ☆
身分証明書は受付の時ではなく、英語の試験時に机の上に提示しておくように指示がありましたよ。写真の顔もしっかりチェックしていたかどうかは分かりませんが・・私も、人にお見せできないような写真の免許証でした。笑 手にとって確認されることもないので、大丈夫だと思います☆
身分証明書は受付の時ではなく、英語の試験時に机の上に提示しておくように指示がありましたよ。写真の顔もしっかりチェックしていたかどうかは分かりませんが・・私も、人にお見せできないような写真の免許証でした。笑 手にとって確認されることもないので、大丈夫だと思います☆
いけないということはないと思いますが、シャーペンしか持ってきてない人がいたら鉛筆をお貸ししますと言っていたので、持っていったほうがいいと思います☆芯が詰まったらいけないので、ともおっしゃっていたので、シャーペンでやることが禁止されているわけではないと思います。
私は3日の午前中に2次試験を受けました。身分証は英語の試験の際に本人確認の為にテーブルに置いておくように指示がありました。
>スターさんへ
人事の方が、万が一、シャーペンの芯が出なくなるようなことがあっては受験者が試験中焦ってしまうので、という配慮から鉛筆の方を薦められていましたよ。