会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新丸子ではなくて、『下』丸子ですよ☆
多摩川駅から多摩川線に乗り換えます。ちょっと心配で書き込みしました。
気をつけてくださいね!私も明日です。頑張りましょうね☆☆
私も聞かれました。
たまたま生理だったのですが、チェック表に「M」って書かれました。
2次試験が始まるまではとっても緊張していたんですけど、皆さん本当にいい人ばかりでGDもスムーズに進みました。
帰りの電車の中でも声をかけてくださった方がいて一緒にお話をしながら楽しく帰れました☆ANAに入社して皆さんと一緒に働きたいなと心から思いました♪
私は生理中だったので尿検査が少し心配です‥
他の方と書かれている事が違うような気がして‥(;_;)
心配は尽きませんが、合格発表まで祈って待ちましょう☆
すみません。わたしTOEFLを受けたことがないので、分からないです。ただ、リスニングは写真(絵?)の問題、会話問題、短文問題が出ました。リーディングは単語問題に長文問題が6題(?)出ましたよ。
英語のリスニングは後半は、ネイティブの早口の人?ってくらい早く聞こえました。難しかったです。
わたしのGDでのテーマは「サッカーW杯のためにANAが専用チャーター機を飛ばすことになり、私たち7人がクルーとして選ばれました。飛行機の中でどのようなイベントをしますか」といった内容でした。
それから、英語の試験の前(後?)言われると思いますが、GDでの自己紹介はあくまでも初対面の私たちのためであって、試験官のためではありません。ですので、自分という人は、どういう人なのかを想像できる内容を言うといいと私は思います。例えば、趣味は読書というのと、趣味はスポーツと言うのでは、この人はおしとやかだなとか、この人は活発で明るい人なんだろうな、その人に対するイメージが変わりますよね。
あと質問されたのは、GDに関する感想ですかね?これは思ったことを飾らず素直に言えばいいです。結構自然出てくると思いますよ(~~)
不安だと思うので私の助言が役に立てば何よりです。どんどん質問してください。(^_^)
文法より何より単語の勉強をして下さい。
私が受けて思ったのは、このテストは単語力のテストだなと思うくらい、単語が分かれば…というのが多かったんです。(もちろん、これも人により感じかたは違いますよ。あくまでも私は…です)
分からない問題は、分からないで放っておいていいんです。
出来る問題を確実に解くよう心がけてください。
全部で96人いたのですが、1人でした。カットソーは全体の半分くらいいたように思います。
今日は受ける方は寒そうなので、中は長袖が良いと思いますよ。頑張ってください。
全部で96人いたのですが、1人でした。カットソーは全体の半分くらいいたように思います。
今日は受ける方は寒そうなので、中は長袖が良いと思いますよ。頑張ってください。
私も聞かれましたよ(^^
私が行ったときは「ANAはあちらです」看板を持った人が要所要所に立っていたので大丈夫でしたよ
今日二次試験受けてきた者です。
英語は、最初はとても簡単ですがだんだん難しくなってきたように思います。文法というより、単語の意味などが出ました。
リスニングも中には聞き取れないほど早いのもあり、とても焦りましたが、最後まで諦めないことが大切だと思います!
何か質問などあれば、どうぞ気軽に聞いて下さいね^^
ひかりさん、二次選考お疲れ様です<m(__)m>
英語の試験は難しかったですか?
GDは何人程度でしたか?
日によって話し合う内容も異なるとは思いますが、内容は難しいものでしたでしょうか?
髪はほどかなくて大丈夫ですよ!2次頑張って下さいね☆
尿検査の際に生理ではないのに、
「生理ではないですよね?」とわざわざ聞かれてしまいました。
これって、何か問題があったのでしょうか?
それともみなさん聞かれる事なのですか?
>まりさん
そうですよね!良かった、安心しました!!私も級に書き直しておくことにします☆
レスありがとうございます^^
そうなんです(><)
もう知らない単語ばっかりだし、リスニングも早すぎだし、
TOEICよりはるかにできなかったです。
TOEICの点数も考慮していただけると非常に嬉しいのですが。。
ホント、あとは運ですね!!
まだ2週間以上も結果待ちなんて辛いです・・・。
どきどきしてました。
私も「あれ?」と思いましたが、普通に「点」を斜線で消して「級」と書き換えましたよ。
確かに最初の方は簡単でしたが、各セクションの設問10問中最後の3問ずつはどれも超がつくほど難しかったと私も思います!
「こんな単語見たことないよ!読めないよ!」っていうような単語に出会ってしまって正直へこんだし、リスニングも「超はやっ!」って思うものもありました☆
あとは運を天にまかせて・・・(((((;・へ)
私は、四日に試験を受けました。
今回の試験で一番驚いたのが、受験者の皆さんがとても優しく、温かい方が多かったことです。やはり中には、とびきりオーラがある方、ツンとして話かけにくい方、色んな方がいるのは確かですが・・・私がお話した方は、皆さん優しく明るい方ばかりでした。緊張している私に、励ましのお言葉をかけて下さるなど、さすが全日空を目指してるだけあると感じました。
私はGDは後悔が残る結果となりましたが、これから受験される皆さん、頑張って下さい(>3<)
来週の説明会に向けてESを書いています。みなさんいお伺いしたいのですがANA以外で志望している企業ってちゃんと二つ書いてますか??
時期も時期だし、私は今現在志望していて選考している会社はANA以外なくて・・・。
他に企業はもう選考が終わってしまったり、内定を頂いたりしていると思うんですが空欄はよくないですよね。。。
同じ事で悩んでいる方いらっしゃったら書き込みお願いします!
そうですか、残念です!でも、お互い頑張りましょう☆
明日はみなさんとお会いしてお話しするのを楽しみにしています!
私は体型も少しがっちりしているし、顔も綺麗ではないし英語がすごくできるというわけでもないので、合格できるか毎日不安に思っていました。
でもここにいるみなさんにたくさんのパワーをいただいて、自分なりに精一杯楽しんでやるしかないと思えるようになりました。
普段通りの笑顔が出せるように、楽しんでやってきます。
長々と失礼しました。
私もGDに関して同じように終わってしまいました。他企業のGDではどちらかと言うとはっきり意見を言わないと気がすまないのですが、今回は聞く姿勢に協調性というものをしっかり見られていそうな気がしたので・・・。
終わって、もうちょっと自分らしさを出せばよかった、などと思ってしまいましたが、あとは結果を待つのみですね☆ どんな結果であっても、この一日は本当に色々な人に出会えたし貴重でした。お互い通っているといいですね!
親切に教えて下さり本当に感激です!!実は私はTOEICがギリギリしかなくて…英語の試験で落とされないかとても不安です。もしよろしかったら、英語の試験対策として何かアドバイス頂けないでしょうか?図々しくてすみません。。
GDお疲れ様でした!実は私もGDでは殆ど意見を言うことができず落ち込みました^^;でもリンさんと同じく、人の意見に耳を傾けること、笑顔でいることは心がけていました。なので、りんさんの態度も充分アピールになったと思いますよ☆りんさんの元に良い結果がくることを祈っています!
24日の前半って、10時に身体測定・13時から面接て事ですか?
だったら、同じ面接だったかも…。
内々定、おめでとうございます。m(_ _)m
でも、連休中にも連絡来るんですね。いいな~
ありがとうございます!ざっと計算すると、やはり4000人程いらっしゃいますね。道のりは長いっ!
有難うございますっ!感動っ!GDの際の自己紹介はみなさんどのようにおっしゃってましたか?また、英語のリーディングはTOEIC式ではなく、TOEFL式なのでしょうか?
こんにちは☆リスニングのスピードはTOEICと同じですか?あと、GDのテーマと何かきかれたコトがあれば、教えてください(>ω<)♪GDでは司会など担当した方がいいのでしょうか・・・不安ばっかりです。
ありがとうございます。
また、インターネットではなく実際に再会できるよう、GW明けに電話を頂けることを祈りたいと思います。
すみません。名前を間違って「ひよこ」にしてしまいました。
問題1~5までは簡単だと感じた人が多かったのでは?という推測です。6以降は難しく感じる人、簡単に感じる人様々だと思いますよ。
しかし、英語よりGDの方で結果が出ると思っていて良いと思います。GDは本当に結果に直接響きますから。
GD、本当に楽しかったです。私はこんなに面接が楽しいと思ったのは初めてでした。それも一緒にGDをやったみなさんのおかげです!!本当に感謝してます!
これから受ける方も、チームワークを大切にして面接楽しんできてください!!
本日の2次試験お疲れ様でした。
最後の日時の方達はいろいろな情報を得られるので得!ずるいよねという方もいらっしゃいますが、ひかりさんのようにドーンと(笑)構えて皆さんに情報提供できる方って素敵だと思います。
ところで本日の試験でカラースーツの方は何人位いらっしゃいましたか?
どうもありがとうございます!!
お返事していただいてとてもうれしいです☆そうですね、私たちは新卒ですし、背伸びせずそのままの私を出していきたいと思います!
なんだかとっても安心しました。アドバイス本当にありがとうございました!!明日頑張ってきます☆
私は4日に2次選考試験を受けたのですが、
英語の試験、超がつく程難しかったと感じました。
簡単なのは、始めの方の問題だけで・・・。
やはり日にちによって難度も変わるのでしょうか?
4日の英語試験、簡単と感じた方いらっしゃいますか?
私ができなすぎたのかなぁ・・・。
今日は2次試験終わってきました。
明日以降試験を受けられる方で何か質問があれば、(私の分かる範囲で)何でも答えます。
スーツ着用のままで、身長・体重計測する時に靴を脱いだだけですよ^^
食事制限はありません。自由に飲み食いしてください。笑
まずリスニングが30分、次にリーディングが30分です。各々セクション1~6まであり、セクション一つで10題(と5題のものがあります)です。リーディングは最後までゆっくり解く時間はありません。むしろ全部解く必要はないという気持ちで、一つ一つ確実に解いてください。問題1~5までくらいは超が付くほど簡単です。でも20~30行程の長文に問題が5問というのが6題?くらい出ました。
はじめまして。今日二次を受けてきたものです。GDは、なんとも言えない感じで終ってしまったので、とても落ち込みましたが、KYOさんのコメントを見て、信じて待つことにします!(^-^)協調性を大事にしようとしましたが、アピールが足りなかったのでは?と考えてしまいます。。。
笑顔と人の話を聴いている部分を評価してもらえたら嬉しいです><