会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験に関しての情報を流していらっしゃる方がいますが、GDに関しては明らかに差がでてしまいますね・・・。企業にも少なからず迷惑がかかりますし、最終日に受ける方たちのおそらく半分はこの情報を知らずに受けるのだと思います。その方たちのために発言力・発想力で採点していないことを祈るしかありませんね。。。
でも私はひかりさんがとても寛容な心をお持ちになってると思います。TPOをしっかり考えてその優しさをもっと他の場所で発揮してください。
みなさんひかりさんのことを悪くいってる印象がありますが
冷静に考えてください。ひかりさんは悪いことはしてないと思います。ただ純粋にアドバイスをしてくれるだけだと思います。ひかりさんの情報でホットした人が何人もいるんですよ。そもそもこういう掲示板は情報提供に使われている人も多いことだと思います。中傷している人は自分自身に自身がなくあせっている人だとおもいます。ANAくらいの大手でしたらGDの内容も変わることですし英語の問題も日によってかわるとおもいます。もし同じ問題なら企業側に問題があるんじゃないですか?とおもいます。
とても緊張しましたが、みなさんとても優しい方で安心しました☆そしてやはりANAのCAとして働きたい!!という気持ちが高まりました。
私は自己紹介はあまり考えていなかったのですが、みなさんしっかりとステキな自己PRされていたので明日の方はちょっと考えていったほうがいいかもしれませんね。もちろん部屋にも寄るとは思いますが…。
あと、私が今日感じたことは、とても初歩的で恐縮ですが、ご自分の受験番号をちゃんとメモして行った方が良いと思います。名札に書かなければいけないので。
私は番号を書いた紙を自宅に忘れてしまったので恥ずかしながら受付に戻って聞かなければいけませんでした…(>_<)
そんなことをするのは私くらいかもしれませんが、明日の方が同じ失敗をしないように書いておきます!!
明日の方、頑張ってください☆
私は5日に試験を終えましたよ。
まわりくどい皮肉はやめましょうね。
試験とかの詳細を聞こうとしている人たちも
問題では?
書き込みに対するたくさんの意見がありますが、拝見していてみなさんの【CAになりたい】という熱意が伝わってきました!!わたしはすでに2次選考を終えたのですが、すでに終えた皆さん、そして最終日に受ける皆さん、最後まで頑張りましょう☆
マークシートなんですね☆
がんばってきます!!
みなさん頑張っていて、すごい励みにしてます!!!
質問なんですが、TOEFLの点数って2年経つと使えない
と、友人に聞いたのですが、4年前に受けたのは書けないのでしょうか??
わかる方、できたら教えていただきたいです。
私は、関西(神戸)からだったんですが、面接のあと、下丸子の駅まで一緒に帰った、福岡のコ(帰りは、スターフライヤーって言ってた☆)この書き込み見ていたら、返信お願いします★mixiで探すね~♪って言って別れたにも関わらず、mixiで見つけられなくて><;;ごめんよぉーーー><◎
じゃんさんは最終日受験者ですね。がんばって下さい
ひかりさんありえない・・・こんな人がいると思うとショックです。みなさんが言っていること分かりますか?いい大人なのですから、行動に責任を持ってくださいよ。。。
ちくでんさんではありませんが・・・
問題紙への書き込みは禁止ですが、解答用紙の下にメモスペースがありますので、心配なさらないでください(^ー^)
あと、ジャンさんに一言。
だったらなんで最終日予約しなかったのですか?と書かれていますが、それは無理でしょう(>_<)
みなさん、ご予定がありますし、人数だって限られているのですから。
だからこそ、先に受けた人は公平性が崩れないように、問題の内容に関して公言するべきではないと思いますよ。
暗黙の了解ではないでしょうか。
個人の感情で、質問の善悪を決める書き込みは控えて頂きたいです。ひかりさんの回答を有難いと感じている方もいるでしょうし・・・あくまで、ここは情報交換のための場です。倫理性を大切にしたいのならば、ここを利用しなければよいのでは?
この内容を不快に思った方、すみません・・・・
試験はすべてマークシートです☆
がんばってくださいね(^0^)
いろいろな意見があっていいと思いますが、一言言わせてください。
ひかりさんが、明日へのやる気を与えているという書き込みをされていますが、それは、あなたがこれから試験を受けるからではないでしょうか。
誰もがCAになりたい思いを強く持ち、選考に挑まれていると思います。
やっぱり公平さを欠かないためにも、言ってはいけないことがあると思いますよ。
私はANAに、ひかりさんの書き込みについて連絡しようかなと思っています。
あの問題だけ、評価からはずすことはできると思いますし。
どなたかすでに連絡済の方はいらっしゃいますか??
初めて書き込ませていただきます。
私は本日選考を終えました。
GDが一緒だった皆さんとてもよい人たちばかりで、本当に素敵な人たちばかりだなぁと思いました。皆さんお疲れ様でした。
そして、実際に私は今日英語の試験を受けてきましたが、ひかりさんが以前に書き込まれた問題(ピアノがどうとか…)は少し実際の問題と書き込まれた内容が違うような気がしました。
なので、ひかりさんの提供してくださる助言に、多くの方が助けられているのは事実ですが、やはり問題の内容を書いてしまうのは良くないのかもしれませんよ。
というわけで、長々と失礼いたしました。
いい加減にしてくれませんか!?
非常識すぎます。なんだか悲しくなりました。
私を含め、受験者は受かるために必死なんですよ。
私の言いたいこと分かりますか?
胸に手を当てて自分のしたことをもう一度振り返ってみてください。
私は東京で受験したので大阪も同じかどうかは分かりませんが、試験は全てマーク式でしたよ!
確かリスニング30分、文法40分だったと思います。
頑張ってくださいね☆
あなたは、親切のつもりで皆に教えているのはわかりますが、こうやってよく思っていない方もいる事は事実です。1人でもよく思っていない方がいる以上、詳しい情報を掲示板で安易に流すのは正しい事だとは思えません。やめませんか?
皆さん様々なご意見をお持ちのようですが、私の意見を申し上げます。このように匿名が使える掲示板では個人の書き込みが自由ですよね。と言うことは、読むのも自由、書くのも自由という事で、みなさんがいくら言ったところで読む人は読むし書く人は書くというような状況は変えられないと思います。
最終日に受ける方が有利というのは2次試験予約の時点でだいたい分かることじゃないですか?だったらなんで最終日予約しなかったのですか?自分たちが最終日じゃないから不利などという書き込みは逆に最終日の方々に対して失礼だと思います。
いくらこの掲示板にて情報が得られたとしても合否に関わるまでの情報はないと思います。
だからみなさんそれぞれ自分のモチベーションを高く持ちつつ、あまり他の人に対して必要以上に入りこまないことが大切だと私は思います。
長々と自分の勝手な意見を申し上げてすみません。
まぁ~仲良くいきましょうやっ!
なので、スクールに行っている人、いない人、みんなが見ることができる掲示板での書き込みはかえって公平かと思いますが。。。
掲示板を利用することで情報を交換しようとする気持ちは分かりますが、その行為によって他の受験者の方はどう思うかをしっかり考えて頂きたいと思います。全国に何千という志望者がいると思います。お互い希望と不安、緊張の中、試験を受けられているのですから、それぞれの気持ちを理解しようとしていれば、書き込むべきことではない事も分かるはずです。将来、人を相手にする職種ですから、会社側も相手の立場にいかに立つことが出来るかをしっかり見ていることと思います。
掲示板を利用した情報交換で、不安や苛立ちを余計に感じることがないようにして頂きたいと思います。
????さん他、人の立場に立って考えるその姿勢に自信を持って素直な自分を出して欲しいです。大変な人数が志望している職種ですが、陰ながら応援しています。
みなさん、頑張ってください。
問題用紙には書き込みできなかった気が・・私はメモとかとらないので、気にしてませんでした。ごめんなさい。
私も先ほど、問題の詳しい形式など多少書き込みすぎてしまいました。初めのほうに受けた方々は、情報がゼロのまま不安な気持ちで受けられたのですよね。
そのような方々がいらっしゃるにも関わらず、長々と感想や試験について書き込みしてしまって、申し訳ありません。
自分がされてる事冷静に考えてみてください。
これで完全に公平さは失われましたね。試験日程がこれだけ多くあると、特に筆記の場合は何かしら出回るとは思ってはいましたが、まさか問題内容まで言ってしまう人がいるとは思いませんでした。
全日空の方はこういった事もある程度は考慮されてはいるのだと信じたいとは思いますが・・・
私は初日に受けたので全く情報はないまま不安なまま受けました。なんだか、どうしても損した気分になってしまいますよね。
私もひかりさんはちょっとやりすぎだと思います。
ひかりさんの行動はみなさんの合格を左右すると言っても過言ではないと思います。責任取れるのですか?
本当に人のことを考えられる人はこういうことはしないと思います。本当の優しさとは違いますよね。
受験者の中にこういう人がいることが悲しいです。
他の方に同感です。
あなたは親切の意味をはき違えていませんか?
ここに問題内容を書き込むことが「親切」ではないと思います・
ANAの方ですね?!
ひかりさん、ご丁寧にありがとうございます!
ひかりさんの助言のおかげで、どれ程多くの方々が救われているのかと思うと・・・一受験者として非常に嬉しく感謝の念で一杯です。
書き込みの中には、私自身が心痛む内容も見受けられましたが、ひかりさんの行為は多くの方に勇気と元気、明日へのやる気を与えています。ひかりさんのどなたにも負けることのない、その思いやりは絶対に非難されることではないと私は思っています!
一緒に頑張りましょうね☆彡ひかりさん(^・^)
何が、どーんと構えてる、だよ。
ひかりさんのしていることは、人助けじゃないよ。
まじ、ありえない。。。
みんな、受かるために必死にやってるんだよ。
問題探って、人よりも有利にたとうとするんじゃなくて、自分の力でどうにかしろよ。
日程的に先に受けた学生が最低限の公平性を保つことは必要だと思います。
確かに親切かもしれませんがそれは会社の意向にも反することだと思いますよ。
新卒の方の選考過程を拝見すると懐かしさを感じるほどですが、いよいよ明日から既卒は結果発表ですね。
知りたいような知りたくないような。
倍率から言うと2人に1人が合格するぐらいだと思うのですが、どうなんでしょうか。
試験を受けたのが3月末で、本当に発表まで長かったですが、心して天命を待ちたいと思います。
不思議な人ですね。
自分はCAになりたいと思っているんですよね?
他の人を有利にしてどうするんでしょう?
ANAの人事の方にも大変な迷惑をかけていますよ。
社会人になるんでしたら、その辺りの常識も考慮できる人になってほしいものですね。
ひかりさん、もうやめていただけますか!
今後の方の参考に、というお気持ちは分かりますが、問題と答えまで書き込まれては、公平さが失われてしまいます。
はっきり言って、迷惑です!!
その問題を知らずに受けた方が何千人といらっしゃるわけですよ。
もしかしたら、間違えてしまった方もいるかもしれません。
あなたが答えを教えてしまったことで、差が出てしまうわけです。
たった1問と思われるかもしれませんが、試験内容が分からず不安な気持ちで挑んだ人だって、たくさんいるんです。
あなたは良くできたから、書き込んでるのかも知れませんが、そういう人の気持ちを考えてください。
それと、試験をこれから受ける方。
試験の形式について聞くのはいいと思います。
しかし、試験の詳しい問題まで聞くのはやめませんか??
以前書き込まれていた、駅で受験者を待ち構えて問題を聞いていた方と、変わりませんよね。
不安な気持ちはみんな一緒ですから。
長文、失礼しました。
初めて書き込みます。英語の試験なのですが、TOEICでは問題用紙に何も書き込んではいけないですが英語の筆記の時は自由に書き込んでも大丈夫でしたか?もし教えていただけたら嬉しいです。
私は14日に大阪受験です。
初歩的なことなのですが、試験はすべてマーク式ですか??
教えていただければうれしいです。
ご親切にありがとうございます☆いよいよ明日なので緊張します・・・。単語問題って、同じ意味の単語を選ぶといった感じでしょうか?私はボキャブラリーが無いのでいまさら単語やっても間に合う気がしません 笑。
ひかりさん!?あなたご自分がやられていることをわかっていらっしゃいますか!?
判断力をもってください。
ひかりさんが2次選考についてアドバイスをするのは親切だと思いますが、少々情報を流しすぎではないでしょうか?
まだ試験を受けていないみなさんの不安な気持ち、何としてでもCAになりたい気持ちはわかります。私もその一人なので。でもどんな問題が出たかやどんな人がいたかを気にしすぎるのはいいことだとは思えません。試験の日は堂々と自分らしさを発揮すればいいだけです。何がCAとして求められているのかを考えれば、試験に向けて何をしたらよいか自分で気づけるはずです。機内では、何が起こるかなんて知らされません。そのときそのときで対応できる力が必要だと思います。CAになることがゴールなのではなく、なってからがスタートなのですから、CAに必要な素質を理解してきちんとした判断力をもってお互い採用試験にのぞみましょう。
日によってテーマは違うとは思いますが、まだ全員が2次試験を終えていない段階で、GDのテーマをここに書き込むのはどうかと思うんですが・・。
返信ありがとうございます!ANAグループを受けているんですね♪ANAが好きという気持ちがつたわりそうですね!
私はJAL系列の地上職をだそうかと思っているので正直に書こうかなと思っています。やはり微妙でしょうか・・・?
私はスクールにも通っておらず、黒いスーツに白シャツで行きました。やはりみなさんカットソーなど着られてる方が多く、綺麗な方ばかりで圧倒されてしまいました・・。
でも、いざお話してみるとても感じの良い方たちばかりで、
あまり緊張もせず臨むことができました!
私はGDであまり発言もできませんでしたし、何より笑顔があまりだせませんでした。
自己紹介の時は、みなさん自己PRに近いことをおっしゃられていましたが、私は来る途中の出来事を少し話しただけ・・と、決して出来のよいものではありませんでした。
同じような境遇のかたいらっしゃったら、とにかく気長に結果を待ちましょう;;
GDは、15分ととても短いのでいかにスムーズに話し合いをするかが大切だと思います。みなさん進んで司会や書記を勤められて、ただただ感心するばかりでした。
英語の筆記は、みなさんのおっしゃる通りリスニングは徐々に難しくなっていきます。はじめが驚くほど簡単なのですが、気を抜かずに聞くことが大切だと思います。
私は気が抜けていたので・・・。問題は絵を見ながらこたえるもの、会話を聞いて質問に答えるもの、会話を聞いた後に質問されたことに対し選択肢から選んで答えるものとありました。
最後は一気に5問答えなければならなかったりと、少し難しいです。
リーディングは文章読解の問題が多く、それも徐々に難しくなっていきます。私は最後まで問題を解くことができず、空欄がいくつかあります。
落ち着いて1問1問解いていけばいいと思います。
最終日に受けられる方の参考になればと思います。
長々と失礼しました。
10秒くらいの短文が読まれる問題です。
例えば、
「彼はギターを弾きますが、最近はピアノの弾きます」
と問題文。その後
「選択肢1、彼はピアノを弾きます。」「選択肢2、彼はギターのみを弾きます」「選択肢3、彼はギターとピアノを弾きます」「選択肢4、彼の出身地は日本です」
の中から、答えを選ぶと言った内容です。(もちろん英語)
>るんるんさん
そうですか^^ありがとうございます!
よかった☆では、皆聞かれている事なのですね。
結果が出るまでは、ほんの些細な事も
心配になってしまいます。
早く結果を知りたい~(><)
公平性を考えてください。
横から失礼いたします。リスニングの短文問題とはどういったものですか?
こんにちわ★
私もそこで悩みました!
でも、私の場合は、ANAグループしか受験していないので、他のANAグループ名を記入しましたよ(^^)
私は積極的に発言するのが苦手なもので…少し心配です。