会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この間書き込んだはずが書き込めていないようなので!
返信ありがとうございます★ANAグループを受けているんですね♪ANAへの熱意が伝わりそうですね!私はJAL系列の地上を出そうかと思っているので素直に書こうかなと思います。やはり微妙なんですかね・・・?
面接官の方たちはきっとゆうかさんの優しさをちゃんと観てくれてると思いますよ!!
司会とか全部やっても、自分が自分がって人は協調性に欠けると思われるわけだし。。。
私もGDで不安なとこいっぱいあるけど、自信を持って待ちましょう★
私もGDまったくできなかったので何ともいえませんが。。。でも今回のGDはやはり協調性を見られていたのではないかなと思います。私は思いやりを発揮するどころか逆に他の人に発揮されてしまい、失敗しました(笑)
もしその司会の人が本当に何も言わず、横どりするような形で書記もやられてしまったなら、積極性は買われる一方ある意味協調性というのが欠けているととられてしまう可能性もあると思います。
判断するのは人事の方ですから何ともいえませんが、余り落ち込まずに、結果をまちましょう♪
こんにちは☆
説明会当日に筆記や面接は行われないと思いますよ!ESを提出して、説明会を聞いて終わりだと私は聞いています。それから書類通過した方が、次の面接と筆記に進むといった感じです。
私は昨日うけましたが、GDが大の苦手で、案の定出来も悪く、とても落ち込んで昨日も寝付けませんでした。結果が出るまで2週間もあり、すごく見るのが怖いです。。なんとなく結果は分かっていますが。。。
皆さん不安なのは一緒ですよね。あぁ、でも気分が悪い。
明日から2連ちゃんでGDの試験があります。この試験の方法、選考する側としてはとってもいい方法だと思います★素の本人が垣間見れますし。でも私個人としてはなくなってしまぇ~なんて思っちゃう今日この頃です(笑)
>k@ANAさんへ
私は宮崎から行ったものです。会場の左側の前から二列目の3席のところに座っていたものです☆私の左隣に座っていた方とは面接も一緒でした☆思っている人と合ってるかな??
あの会場で仲良く話をすることが出来たので楽しかったし緊張もほぐれました♪本当に会えてよかったです☆ぜひまた会いたいですね☆
解答用紙のマークシートは白紙で出したんですか??
やばい!書き込んでしまった・・・
線をひいてしまいました・・・
私は問題用紙に書き込んでしまいました(;_;)/~~~
けれど、名前を問題用紙に書いた覚えがないのでどうなるんだろうと心配です・・・
私も英語最後5つくらい答えられませんでした(>_<)しかも、私は長期留学経験もありTOEICのスコアも高いので英語は得意と自負していたのに笑。
問題用紙に書き込めないのが痛いですよね。チェックしながらやってたら長文問題も全部終わってたのにっていう感じでした泣。
でも、英語の試験はあまりにできがわるくない限りは影響しないと思います。というか、そう願います笑。
だから、もう終わったことだし、自分を信じてお互い結果を待ちましょ☆★
どうもありがとうございます。
そうですよ。24日の10時に身体測定をして、13時から面接でした。
同じ面接だったかは分からないですが、あの待合室では必ず一緒だったんですね!!
明日にはようやくGWも明けるので、いよいよって言う感じですが、いい結果が出るといいですね!
私は17日に最終受けて5日に電話いただきました。
確かに、公平性などで考えると、ひかりさんの書き込みはよろしくなかったかもしれませんが、皆さんが力を出し切ろうと臨んだ試験なわけですから、自分に自信を持って結果を待ちましょうよ(*^_^*)
私も参加させていただいて、どの方も素敵でしたし、凛とされていて、私には眩しささえ感じられたくらいです。掲示板での出来事だけでその素敵さが失われたら、もったいないです!
8日の方も、自信を持って挑んできてくださいね!
明後日には受けられた方と同じ境遇なんですから。(笑)
良い結果が来る!と片隅で念じながら、楽しく2週間過ごしましょう!
あ~でもやっぱり、ドキドキしますね。笑
ラブさんの言う通りだと思います。皆さんの知っている企業、どこでもいいのでココで検索してみてください。そしてそこでのスレッドを読んでみてください。どんな質問内容だったか、詳細に書かれています。個人的な話になりますが、僕は富士通・NECなど受けています。そこでは内定者日記にも面接の詳細内容が書かれてあったり、もちろん学生のカキコミも当然のように面接内容が詳細に飛び交っています。公平性、では欠けるかもしれませんが、ANAのように批判は全く出ていません。もしかしたらそのように思っている人もいるかもしれませんが、掲示板に不満は明記されていませんよ。だからココを読んでいると悲しくなるのです。。。みなさん真剣に選考を受けているのはわかります。他社ですが、それは自分も同じです。ただ、批判が飛び交っているのは見るに見かねまして・・・。失礼しました。
‥本日福岡から参加させていただいた者です。
14:40からの回のオリエンテーションで一緒に座った方と焼酎の話をしました。
もしかすると‥(?)
昨日は緊張しすぎて‥大変な思いをしましたが、本日無事に選考を終えました。
TOMOさんをはじめ、本日受けられた方、今日までに受けられた方、本当にお疲れ様です。
そして、下丸子から雨の中、親切に傘に入れていただいた者でもあります。この場を借りてありがとうございます☆
明日受けられる方、是非頑張ってください☆
笑顔でリラックスしていきましょう!!
長々と失礼致しました。
けれど、もうこの辺でおしまいにしましょ~せっかく皆が大好きな企業の掲示板で、同じ目的を持った仲間同士なのですから、いがみあいたくないです。
>>カカオさん
そうなんですか!貴重な情報をありがとうございます。
実は私、TOEICも英検も持っていないので
TOEFL(2年前に受験したもの)を記入、提出するつもりでした。
今からTOEICなんて間に合いませんものねぇ。
問題用紙にかきこんじゃだめですよ!!
思いっきり、かいてありましたぁ!!
リスニングは解答用紙のメモの欄に少しかけると思います★
リーディングは記述ダメとかいてありましたよ★
超コワイ!
合格したいお気持ちはわかりますが、そんな小さなことでぴりぴりしているようでは、仕事は勤まらないのではないでしょうか。
寛大な心をお持ちの方に、ANAのCAになっていただきたいです。
他の会社なんて、平気で面接の内容について事細かに書き込まれていますよ。
初めてこの掲示板を見て、笑っちゃいました。
みんなピリピリしすぎててwww
そんなにピリピリするような人間ANAも欲しくないんじゃないですか?もっとみなさんおおらかに♪
(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)
問題用紙には書き込み禁止ですよ!
解答用紙のメモ欄だけです。
>まーりこーさん
>きさんさん
>miumiuさん
尿検査を持っていくときにお伝えすればいいんですね!分かりました!安心して選考、頑張ってきます!
たくさんの方にお答えいただけて助かりました!本当にみなさん、有り難う御座いました!
普通はスコアは平均2年ぐたいが猶予とよく言われてますよね。あんまり前過ぎると、現在とで英語力に変化が出てきてしまうからだと思います。でも、最近のがないなら、その点数を書いてもいいのではないでしょうか?
それは人事の方の判断に委ねるという形で。
世の中 結果が一番大切ですよね。
過程をどれだけ頑張ったといえども 結果がともわなければ無駄な努力と言います。
たまたま皆さんも私もそうですが情報が欲しいが故に、この掲示板を見たのではないでしょうか?見て ヒカリさんが書き込んで ラッキー と思うのもしかり、いらっとするのもしかり。問題はないでしょう・・・
受かった人だけ 文句が言えるのであり、落ちた人には 文句は言えませんよね。
私が聞いた話では、スコアは一生モノだけど2年経ったものではあまり参考にならないので提示しても意味がないとのことです。でも一応書いてみていいと思いますよ☆
私も同感です。この掲示板は私のイメージするANAらしいあったかさがあったはずです。
少なくとも私は、皆さんの「一緒にがんばりましょうね」という書き込みにとても救われていました。
ESが残念だった方でさえ、通過した方を応援している、そんな方々が集まるこの掲示板が私は好きです。
インターネット上ですし、ある程度の自由はあるとは思いますが、特定の方への過度な書き込みはあまり賛成出来ません。。
私は6日に2次を受けました。筆記ですが、私はリーディングの長文を読んでいる時に、自然と読みながらエンピツで自分が重要だと思う部分に線を引いてしまいました。確かにTOEICでは、書き込み禁止となっていますが、ANAの筆記試験では、問題用紙の書き込みはOKと言っていたような。。。
なんだが、最初から最後まで緊張しっぱなしだったので問題用紙への書き込みのことはあまりよく聞いていなかったかもしれません。受けた方、アナウンサーさんへ適切な回答をお願いします(T_T)
ありがとうございます。ほんとにほんとに励みになります。自分がいいと思ってやったことなのだから、あとは結果を待つのみです>0<
思いやりのある姿勢を普段から持ち続けようと思います◎
ありがとうございます><
同じ心境の方がいて、とっても心にしみました◎
本当に、今回出会えた方に感謝ですよね。その場にいれたことだけでも幸せだと思います。前向きに次の準備しましょう!!
まだ試験受けない人はひかりさんをかばうし、受けた人は批判するって当然ですね^^
でもやっぱり自分が何も無い中で受けたら、いまひかりさんをかばっている人も批判しますよ。きっと。
筆記は加点式じゃなくて、正答率ですし、企業側も初日に受けた人は情報がないって心得て判断していると思いますよ。みんながみん就みてることぐらい分かってますよ。
終わったことは終わりにして次の対策についてはなしあいましょう★
TOMOさんは、大阪からいらした方ですか?それとも、福岡からいらした方ですか?人違いでしたら、すみません。
私は、今日の14:40から受けました。そして、最初に座った二人の方と焼酎のお話や広島の方言についてお話しました。
とても楽しかったです。
今日のできは…納得のいくものではありませんでしたが、二人に会えてよかったと思います。
三次選考で会えたらいいですね☆
ちなみに私は、埼玉から行きました。
既卒で受験した者です。
生理ということで気をつけること、また、ANA側にお伝えするタイミングなどありましたでしょうか?
→尿検査を持って行くときに伝えれば何の問題もありませんよ。
また、もし生理でしたらもう一度予備日などで検査だけでも行うのでしょうか?
→二次選考に通過すれば、三次選考で再検査の方と二次で生理だった方のみ再度尿検査があります。
ご心配なさる事なく、選考頑張って下さい!
生理中かどうかは、尿を提出する際にきちんと確認されますので、大丈夫だと思います(^_^
3次選考で再検査がありますので尿検査のことは気にしなくてもきっと大丈夫ですよ!
皆さん手ごたえはいかがでしょうか?
私は、最後10問ちょっとくらい空欄なのですが。
本当にやばいですよね?
英語はどの程度見られるのでしょうか?
みなさんが今まで書かれているように、本当に和やかでした。
試験も、TOEIC形式(?)だったけど、あれほど長時間ではないので、集中することができたし(途中リスニングで意識飛んでたけどw)、GDも最後に意見もまとまったし、やりきりました!あとは結果を待つのみ!!
明日試験の方々、頑張ってくださいね☆
生理の方は、ちゃんと言えば大丈夫ですょ☆
今日一緒に渋谷でランチした子、コレ見てるかな~??
私も尿検査の日が生理中でした。尿を提出する際に係の人に伝えたら、検査の紙に何か書いてくれていたので大丈夫ですよ^^尿検査で落ちたらショックですもんね。けど生理だから、もう一度検査をするような事は何も聞いていません。なのでそこまで心配しなくても安心して大丈夫だと思います☆
問題用紙に書き込んだらダメでも出来る限り頑張ってみます。ありがとうございました!!☆
私は、ひかりさんのことが心配でなりません。。
スケジュールの都合で(私はGW中旅行に出掛けていたので)明日しか受けられる日がありませんでした。
早い日程で受験された方が、ひかりさんに対して公平性という点で非難される気持ちはわかりますが、「最初に受けた人は損で、最終日の人は得だ」という内容の書き込みには悲しくなりました。
今度伊丹希望で二次選考を受けるのですが、どうしても選考日が生理と重なってしまいそうです…
尿検査があるということで、生理の方は「M」とマークをつけることがあるなどの書き込みを拝読させていただいたのですが、生理ということで気をつけること、また、ANA側にお伝えするタイミングなどありましたでしょうか?
また、もし生理でしたらもう一度予備日などで検査だけでも行うのでしょうか?
是非教えて頂きたいです。
14:40からの会で初めに隣に座って焼酎などの話をしたお二人の方、出来はいかがでしたか?お二人にも吉報が届くことを祈ってます♪ぜひ3次でお会いできるといいですよね☆
私もそうおもいます。ここの掲示板を使ってる時点でなにか情報を得たいと思っている人はたくさんいると思います。子非常識とか言ってますけどそんなふうに思うんでしたら直接ANAのほうに抗議の電話すればいいじゃないですか?