会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>カカオさんへ
教えてくださってありがとうございます!!!
やはり、私の場合考慮に値するものではなさそうですね…
でも、とりあえず記入してみます★
明日から特地の説明会始まりますね!!
私は、ESを書くとき緊張しすぎて字がガタガタです(笑)
特地を目指している皆さん一緒に頑張りましょーね☆
やはりそうでしたか☆あの時は、とても楽しくお話することができて、緊張がほぐれました。ありがとうございました!!
ありがとうございます!それはいつ頃でしたか?
留守電にも残ってません。返信したけど誰も出られませんでした。内々定頂いた方でかかってきた番号は0332182***(*は伏字)ですか?それとも非通知??明日掛け直すつもりですが;
おぉ、仲間が!!
確かに問題用紙には名前書きませんでしたよね!
すごくキレイだったので、使いまわしではないのかな?とも思ったのですが、あれだけの量を毎回新品のテキストを使っていたらもったいないし、使いまわしなのかな・・・そしたら線ひきまくっちゃったし、次に使った人びっくりしたかな・・・とか頭の中でゴチャゴチャ考えてます。
ANAの方、申し訳ありませんでした。
やっちゃったものはしょうがないですよね!
結果を待ちましょう。
返信ありがとうございます!とても参考になりました。
人生左右することだと思うので、社員の方にしっかりお聞きしたいと思います。
判断次第で人生180度変わりそうですが、どうなっても悔いのない判断ができるようにしたいとおもいます!
ありがとうございました。
既卒の内定ということでございましょうか?
?あれだけ多くの受験者がいるのに一冊一冊それぞれのページをチェックするとは思えません。
?採点するのは問題を制作した会社で、しかも採点する際には問題用紙とはバラバラになるので誰の問題用紙かはわからなくなるでしょう。
?何より人を見て判断して下さるはずです
なので少しくらいの記入は大丈夫だと思います!!元気を出してください!!お互い良い結果が出ると良いですね♪
わぁ!
おめでとうございます☆
ぜひ後に続きたいものです・・・!
結果が来た皆さんに質問してもよろしいですか??
最終選考早い時期に受けたのでしょうか?私は最後からニ、三個目の少し遅い時期にうけました。。。受けた順に結果が来ているのだと信じて待っています。そわそわして仕方ないです(>_<。)
私も残りの大問2問時間がなくてできませんでした…
情けないのですが前日熱が出てしまい、試験中ずっと頭がボーっとしていたので自分の名前さえきちんとマークできていたか確信が持てません。GDも発言は2回したもののほとんど聞き手の立場だったので自信がありません。でももう終わったことは気にせず、結果を待つのみです☆
お互い良い結果だといいですね♪
どうしてそのような事をご存知なのでしょうか。
それはまだ期待してていいですかね。
かなり振り回されている感があります。
やはり早く結果がしりたいです。
TKKさんは働いていますか?あと、いつまでに返事をしろといっていましたか?わたしは「みょうにち」までにと聞こえたんですが、明日ってことですか?どなたか、ほんとに教えてほしいです。それか、どのようにANAにアクセスすればいいのか分かる方教えてください。
ANAでGHとして働いています!!
みなさんが心配されているようなTOEICの点数は選考にはあまり関係がありませんでした。
選考では、あまり作りすぎず、素直な意見を話したほうが印象が良いと思います。
また、選考試験での髪型は航空会社だからといっておだんごにしていかなければいけないということもないので、清潔感のある髪型で自分に似合っていれば良いと思います。
私も教職を取っていて最終面接は教育実習中でしたが、日曜だったので何とか乗り切りました。教職を取っている方、頑張ってくださいね(^^)
ANAを受けるみなさん是非空港に見学に来てみてください♪
忙しい時でなければ地上職員はみなさんの質問に答えてくれると思います(^-^)
では、みなさんとお会いできる日を楽しみにしています!!
既卒受験者ですが、同じく最後の大問2つ全く塗りつぶさず内定頂きました!
先ほど電話がANAから来ていたのですが、実験中のため電話に出ることができませんでした。
皆さんは?がきていたらかけなおしますか?
4/27に受けた人で結果とかきた人達いますか?
びっくりです!本当にたくさんの方がこの掲示板をご覧になっているんですね!バレーボールをやってらしたとおっしゃっていた方ですよね?なんだか申し訳ないです、司会者さん、謝ったりしないでください><司会者さんを責めようとか、そのような意図で書き込んだのではないので、どうかご理解いただければ・・。私は普段から何か係をするようなタイプではないので、、、思わず書記を引き受けてしまいましたが、、何かいけなかったんだろうなぁと1人で落ち込んでいました・・・皆さんにご迷惑おかけした気がしてやっぱり慣れない事はするべきじゃなかったのかなぁと。でも今、司会者さんや皆さんの書き込みを見て、もっと前向きになろうという気持ちになれました!私自身かなり浮き足のGDで、後悔する点はいっぱいありますが、司会者さんのおっしゃる通り2週間を有意義に過ごそうと思います☆
GDとても楽しかったですよ!ショックを受けたと書き込みましたが、ただの私の心の弱い部分の小さな事故です、GD自体はとても良いものでした☆
私も今日留守電にメッセージを頂いたのですが電話番号を控える前に誤って番号を消してしまいました。もし、どなたかわかるようでしたら教えていただけないでしょうか?
28日に最終選考でした。
GW中はこのことで頭がいっぱいでめっちゃうれしいです。
実のところ、私も最後大問の二問ほど解けずに、タイムオ-バーとなってしまいました^^;なのでCANDASさんよりもやばすぎます苦笑
だけど、私の先輩の話によると、TOEIC800点あっても落ちる人はいるようで、今回の英語の成績が悪かったからといって、あまり肩を落とさないでねと励ましの言葉をもらいました^^
CANDASさんが求めている回答にはなっていないけれど、英語だけ見て落とすことはないと私も信じています。むしろそれと一緒に行った、GDのほうがよほど重要だと思います。
私はGDのできも良かったとはとても言えないけれど、もう終わってしまったことなので、気持ちを切り替えて、期待せずに結果を待つのみです☆☆
CANDASさん、大丈夫ですよ^^
私も全部ではありませんが、長文を読みながら、線を引いてしまったんです。問題用紙に名前を書くところはなかったですけど。もう私ダメかも(;_;)
マークシートにはちゃんと書き込みましたが、問題用紙にも線も引くなどしてしまいました( ̄□||||!!
でも問題用紙には名前書かなくてよかったですよね?
それなら誰の問題用紙かもわからないのかなぁとも思うのですが。。。
不安です。。。
電話番号は、104等の番号案内でANA人事部を紹介してもらえますよ。
私も特定地上職をキャンセルさせていただこうと思っています。ANAが好きで、ANAで働ければ、と思い客室乗務員と両方応募させていただきましたが、やっぱり私は、どうしても客室常務員になりたいと思い直しました。私は書類で落ちてしまいましたが、今後も諦めず既卒等考慮に入れながらがんばっていくつもりです。チップルさんは、選考がんぱってくださいね!合格されること応援しています。
GW終えて内定者はまだ定員の半分だそうです。
私も明日特定地上職の説明会に参加するのですが、現在客室乗務員の結果待ちです。始めは併願することに迷ったのですが、自分の意思がはっきりしていたら大丈夫ではないかと思いました!!
私は客室乗務員になることは小さい頃からの夢でしたが、それと同時に特定地上職も自分の適性だとおもっています。
なので、自分の意思をしっかり持って受けることにします。
お疲れ様です!!あまり軽いと体力がないとみなされたりするというのは、現在ANAで働いている友人から聞いた事があります・・・でも、やはり大事なのはその方自信の魅力や面接・試験の結果ではないでしょうか??
ゆうかさんの書き込み見て、絶対に自分だという確信があるので、恥を忍んでコメントさせていただきます。ゆうかさん、もう終わってしまったことなのでどうしようもないことなのですが、あの時気づいてあげられなくて本当にごめんなさい。
実はわたしも目立つことをするとかえって失敗をしてしまうタイプなのでGDでは司会など避けてきたのですが…誰も手が挙がらなかったのは私がやりたがっているように見えたから皆さん遠慮してしまったのかな…?
うまくみんなの意見をまとめつつ周りにも気を配って進行し話をまとめなければ、と焦るあまりゆうかさんの思いやりや頑張りを無視して独走してしまっていたんですね。頭真っ白になりました。。
楽しい時間になれば、と思っていたけれど、自分の行動がかえって他の方を不快にさせてしまったこと、本当に申し訳なく後悔と自己嫌悪です。
私に言われても説得力ありませんが、人事の方はちゃんと見ていると思います。私の協調性のなさもゆうかさんの心遣いも。だから、落ち込まず自信もってくださいね☆
ゆうかさんの書き込みがなかったら、自分のしてしまったこと気づけなかったと思うし、そんな自分にショックを受けつつ、大切なこと学べた気がします。どんな状況においても周りを見れる力って、とっても難しいけれど、それがCAという仕事なんでしょうね。ゆうかさんありがとう、そして本当にごめんなさい。
長々と個人的な書き込みになってしまいましたが、この場があって本当に感謝します。みなさんいろんな不安があると思いますが、自分を信じて二週間を有意義に過ごしてくださいね☆
人違いをしてしまったようです‥ごめんなさい。
でも同じ回に、同じく、お酒のお話をされてた方がいらっしゃったのですね‥2次選考お疲れ様です☆
>チーズさんへ
日本酒好きです。下丸子から、傘に入れていただいて有難うございました☆すごくうれしかったです☆
昨日はチーズさんのお陰で、楽しく選考をうけることができたのですよ。
>のんさんへ
広島出身です。三人で座ったうちの一番左の席に座りました。あの会場で仲良くお話をすることが出来たて楽しかったです☆のんさん、チーズさん3次試験で再会したら今度は是非、お食事にいきましょう☆
この掲示板を読まれている皆様、長々と私的なことを書かせて頂いて申し訳ありませんっ。
信じようや!
とかく言う俺は今日エアーニッポンの面接行ってきた;
現在客室乗務員の二次選考を受け終え、結果を待っているところなのですが、明日の特地の説明会に行こうか迷っています。決して滑り止めとは思っていませんが、客室乗務員の選考が進んでいるので、併願が不利にならないか、とどうしても不安に思ってしまうのです(><)
説明会キャンセルの仕方もいまいちわかりません。
HPにはメールしか載ってませんよね。本来ならば、キャンセルはお電話した方がよろしいかと思うのですが・・・
既にキャンセルされた方いらっしゃいますか???
やっぱり!!♪嬉しいです、また会えた感じですね><♪
本当にまた3次で会えたらご飯いきましょうね☆
のんさんと同じく、個人的な事で盛り上がってしまってすいません。のんさんだけでなく、ここにいる多くの人にまた会える事を心から祈っています!!!!一緒に頑張りましょう!!!☆☆
間違いなく濃厚ですよね。。うーん。心の整理をつけなきゃダメかな。。ダメならそうと早く伝えて欲しいっす。
TOMOさんとチーズさんを間違えました。すみません。
私は、最初の席で3人で座ったうちの一番右に座りました。そして、お酒を飲むとチーズさんと同じく顔が赤くなります。座った位置は、左の列の後半の方ですよね?きっと、思っている人と合っていますね(^-^)
こんな所で、再会!?できるなんて、とっても嬉しいです。三次試験でまた再会できたらいいですね☆そうしたら、ご飯でも食べに行きましょう!
>K@ANAさんへ
広島出身の方ですよね?三人で座ったうちの一番左の席に座りましたか?
>皆様へ
個人的なことを掲示板に書き込んでしまい、そして長々と失礼しました。すみません。
私もわかめさんと同じく。。。GD出過ぎてしまった気がしてなりません。話すのと聞くののバランスが難しなと感じました。しかも発表の段階になって10秒くらい顔を見合わせてた状態だったので発表者を引き受けてしまいました。やった事もなく結果は散々。しどろもどろで><;結果までの2週間・・・長いです。
宮崎の方でしたか。人違いでした(;_;)すみません。でも、同じ部屋に焼酎の話をしていたグループがもう一組いらっしゃったとは…面白いですね!!
結果がくるのは先ですが、皆様に良い結果がくるといいですよね☆
同じくスタバ組でございます!
俺も連絡なしです。。
たぶん落選ですよ。。
私のように能力のないものが司会などを務めるとこのようなことになるのだと痛感しました(T▽T)あまり発言はできなくても他の方と協調性を持ってディスカッションができた方のほうが評価されると思います。
2週間て本当に長く不安で仕方ないですが気長に待ちましょう。
18日スタバ組の一人です。俺は決まってねぇっす。
考えれば考えるほど、嫌な気持ちになってます(^ ^;)
ホントに俺らもGW明けまで可能性あるのか不安でしょうがないです。
私はこれから2次選考を受けに行くので、説得力に欠けてしまうと思いますが…。
6名程ANAの方にOG訪問をさせていただいた際、先輩方は皆さんGDは目立つよりも、笑顔と相手の話に共感する姿勢が大切とおっしゃっていましたよ☆
無理に司会を買って出るのでなく、自分の性格にあった役割を担うのが一番だと思います!!
あとは6~7人という人数は、実際に乗務するCAの人数だそうです。1人がスタンディングプレーをしては、チームの輪が乱れてしまうので、協調性があるかどうかを人事の方は見極めているそうですよ!!!
ですからあんまり悲観的にはならず、前向きに結果を待ちましょう☆
私もこれからですので、少し緊張していますが、同じCAを目指す方とお会いするのが楽しみです♪
お互い頑張りましょう(^-^)/
人違いだったらごめんなさい、私はTOMOさんぢゃないんですが、2時40分の回に大阪から参加した者です☆そして福岡の方ともう一人千葉から来られた方と一緒に傘に入って行きました☆日本酒好きですか??☆
>のんさん
また人違いだったらごめんなさい、でももしかしたら3人一緒に座られた一番右の方かな??と思って☆私は大阪からで真ん中に座ってました♪私と一緒でお酒飲むと顔がすぐ赤くなりますか?☆
今日出会った皆さんは本当に本当に素敵な方ばかりで、おおげさですけど幸せでした!これから受ける方も試験以外でもたくさんお話して楽しんできて下さい☆ 長々と失礼しました。
電話しましたよ!!くりさんもしたほうがいいです。今後そのような人が出ないためにも,その人のためにも。