会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のグループも、「補足はありますか?」と言われましたよ。
ですが嫌味っぽい言い方ではなく、
「まだ何か言いたいことはありますか?」というような雰囲気だったと思います。
不安でしょうが、吉報を願って待ちましょう!!
そこまでして来てくれる=ANAに本当に入りたいと思っている人に来て欲しいからではないでしょうか??
私は現在新卒で全日空を受けているものです。まずは受験、本当にお疲れ様でした。
大学の客室乗務員の講座を受けた際に元CAの講師の方が言ってたことなのですが
「全日空はエントリーシートを手渡しします。これは書類だけで判断せずに、一瞬とは言え、志望する人全員と会う機会をくれている会社の姿勢なんです。手渡しも試験の一部なんです。郵送の方がお互い楽なのに、ありがたいですよね?」
ということを教えてくれました。
でも確かにANANAさんのように遠方の方はとても大変ですよね。
それでもしっかり選考に参加したANANAさんは素直にとてもすごいと思いました。
こんなこと書いて、もし反抗しているように思われてしまったらごめんなさい!
ただ、全日空がエントリーシートを手渡しする理由をたまたま聞いていたので
少しここに書かせていただきました。
返信ありがとうございます☆
なるほど・・・書いてないよりTOEICに挑戦していることが評価されることを祈りつつ、書いてみたいと思います。
もしかして、池田さんですか?
間違っていたらごめんなさい。
>ナオコさんへ
私は明日説明会に参加します!
緊張のあまりエントリーシートの字がところどころ力入りすぎてしまっています(´;ェ;`)
私も教職をとっていて、実習と重なると思うのでとても不安ではありますが、頑張ります!ナオコさんの書き込みは本当に励みになりました!!
たっちぃさん、お互い頑張りましょう☆
噂でしかないですけど、1次選考はエントリーシート提出時の印象で8割は合格、不合格が決まるみたいですよ。紙切れ1枚で落としてしまうんではなくて、一瞬でも受験者と会おうっていう会社側の配慮なのかな~と私は思いました☆人と接する職業なので印象は会社のイメージを左右する大事な要素だと思うので。
>ANANAさんへ
今まで気が付きませんでした!
確かに言われてみればそうですよね!w
私は、6日の最終時に選考を受けたのですが、英語の筆記試験が全然できず落ち込んでいました。
でも、GDの仲間の方々が本当に良い方ばかりだったので、極度に緊張する私もとてもリラックスでき、楽しいGDでした。
本当に皆さんに感謝&ありがとうが言いたくて初めて書き込みをしました。
3次で皆さんにもう一度会いたいです!!
私自信身長は160cmでまだ結果をまっている段階のものです。参考になるかはわかりませんが、少しでも希望につながるならと思いメッセージします。
以前航空業界の方とお話した時に154cmの方でも業務についていらっしゃる方がいるそうです。
ただ、小さく見えないように背筋をピンと伸ばし大きく見えるような努力をされているみたいです。
頑張ってください!!!!!!!
その後に選考が入ってしまったので、
無理を承知で相談してみようと思うので、
カキコよろしくお願いします。
英語の試験も思っていたより難しく全然できませんでした・・・
GDも、あの時あぁ言えばよかったとか、こうすればよかった
など、後悔ばかり浮かんできます。
ANAは顔で落としたりする会社ではないですよね!?
不安ばかりです。。。
でも終わってしまったことなので待つしかないですよね!
私も通過できれば良いのですが、望みは薄いです。
なのでみなさん良い結果が来ることを祈っています☆
先ほどJ社の1次面接敗退のお知らせが届きました。
すごくショックです。
ANAの結果はまだまだ先ですが、今から不安で涙が止まりません。英語の試験は最後の大問1問まるまる解くことができませんでした。気持ちを切り替えて望んだGDはなんとかできたと自分では思っておりますが、
面接官にどのように映ったかは分かりません。
受験者カードを提出する際の蛍光マークも他の方よりも短かったように感じられます・・・・・。
みなさんも不安だと思いますが、そんな不安の中でこうして掲示板で励ましあっている姿を見させていただき、とても感動いたしました。みなさんのような方がCAになるべきです!!応援しています!!頑張ってくださいね♪
私は、今新卒で受験中です。
あの、合格したみなさんにお聞きしたいことがあるのですが、身長はどれくらいでしたか?
私は小さいので、すごく心配なのですが・・・
選考で皆さんに会える事、楽しみにしています^^
卒業後の4月からどのように過ごされていたのですか?
既卒CAの選考が2月や3月などに行われ、最終発表が5月ということで、
エントリーと選考は大学4年の卒業間近に行われたんですよね?
ということは、
?もし他企業に入社する場合、最終結果はまだ入社間もない
1ヶ月後に出ることになります。入社1ヶ月早々で転職する気で
受けられたということですか?
?または、CA一本であり、今回のANAに賭けておられれば、
落ちたら4月からフリーターになると思うのですが、
アルバイト生活をされておられたのですか?
私は現在大学4年でCA一本の就活をしていますが、先日の新卒CAは書類で落ちました。
しかし他の企業から内定をもらっています。だから来年の既卒CAに応募します。
でも、受験時期が卒業間近であり、他の企業に入社もしていない状態なので気になったのです。
先日、GDをやり私は発表者役を自ら申し出たのですが、緊張で上手く出来ず、CAの方に「補足したい方いらっしゃいますか?」と言われてしまいました。(泣)皆さんのGDでこのようにCAの方から言われた方はいらっしゃいますか?
やはり、私の完全な力不足ですよね…結果が怖いです(泣)
シニオンの人は3割ぐらいでしたよ。中には黒のストッキングはいてパールのピアスをしたシニオンの人とかもいました(´エ`)でも説明会だけだからそんなに髪型とかこだわらなくてもいいと思いますよ!
私も点数低いんですが、何も書かないよりは書いた方がいいと先輩から聞きましたよ!受けたことがあるという事実がある方がいいようです!
?内定ブルーなのでは!?
ご返答頂きありがとうございます。
関西から遠い距離大変でしたね。お疲れ様です。
ハードルの高い企業ですが、内定までたどり着けるよう頑張りましょう☆
何点以上の方のみ、やあまり高くなくても通過した方もいるということですが、決してよい印象にはならない点数を書くのは気が引けてしまって。
もちろんこれから点数アップのために勉強していくつもりですが、今の段階では伏せておきたいのが本音です。
点数が低くても書いた、という方いらっしゃいますか?
私は新卒なんですが、みなさんに続けるようにがんばります!!☆★☆
今2次の結果待ちなんです!!次の3次も頑張ってみなさんのように内定いただいて、みなさんと一緒にお仕事したいなぁv(^∀^)v♪♪
貴重なお話ありがとうございました。
私は、今日9日に説明会に参加したものです。
夢にまで見た特地の説明会。ANATECのあの空間に居るだけで、もうそれだけで感動して泣きそうになりました。
また、今日の説明会で、今後の選考スケジュールが発表になったのですが、思ったよりも選考が早く進むことにとても驚きました。
しかも。。。わたくしもナオコさんと同様、教職を履修しているもので、その選考がちょうど私の教育実習の期間とピッタシかぶってしまっていました。実際、両立する自信があまりなかったのですが、ナオコさんのように実際に実習しながらも見事合格した方もいらっしゃるということでとても励みになりました。本当にありがとうございます。
教職とってらっしゃる方々、これからより忙しくなり精神的にも肉体的にも辛くなるかと思いますが、夢の実現にむかってがんばっていきましょうね!!!
僕も、特定地上職受けますよ
完全にマリッジブルーですね。
はじめまして、今日説明会に参加してきました。
会場は広くてざっと200人はいました。
女の子がほとんどで、男の子は数えるほどしかいませんでした。
なんか航空業界っぽい服装の人もいた。
あみあみの中に髪を入れた人は見かけましたが、
普通のリクルートスーツが多かったです。
個人的な意見なのですが、関西からわざわざ出向いたのに
説明会も1時間と短くてはっきりいって中身もいまいち。
新幹線代もったいなかったです。
エントリーシート出しにわざわざ東京に来た感じでした。
やはり、皆さんシニオンでしょうか?
内定おめでとうございます。
新卒で受けた者ですが、英語の試験の手ごたえはどうでしたか?自信がなくて。あとGDは何の役目を務められました?
返信よろしくお願いします。
今頃になって不安になってきた。
ただ飛行機が好きだからって思いで選考を進めてきたけど、もっと楽しいことがしてみたいと思う今日この頃。。。
正直就職浪人も考えています。
教えていただいてありがとうございます☆ちょっと時間がないから安心しましたっ
お返事ありがとうございました☆☆それと内定ほんとにおめでとうございます!!!きっときゅうさんの内面ちゃんと見てもらえたんですね。私はまだ2次の結果待ちですが私もANAで働けたらほんとうれしいです!!訓練とかいろいろ大変そうですががんばってください☆私もがんばりまーす。
じつは私も受験して結果を待っているところです。
初日に来なかったからといって終了ではないと
信じています!
でもやはり気になるのは昨日結果をいただいた方はみなさん
3月中の早い時期の受験だったのでしょうか?
休みが取れずに私が受験したのは4月の第一週でした。
どなたかコメントいただけると嬉しいです。
頑張ってくださいね(*^_^*)今年からCA職との併願が可能になったので面接では、なぜ特地を希望したのかを聞かれる可能性が高いと思います。
GHの業種の特徴と、お客様に対してGHとしてスティッチさんがどんな接客を行っていきたいかを志望理由に入れて話したら良いと思いますよ!
同期になる皆さんよろしくお願いします☆
現在選考中のみなさん、ぜひ頑張ってください!!!
そうですか。情報ありがとう。
はじめまして、貴重なお話有難う御座います!!
私はTOEICの点数があまり良くなく悩んでいました。
ナオコさんの書き込みを見て元気が出ました!!有難う御座います。
髪型も自分に似合う髪型で、素直な気持ちになってありのままの自分を見てもらえるように頑張ります!!
私もナオコ様とお会いできる日を楽しみにしております。
12日に説明会に参加する際ANAを利用するのでGHの方や空港で働く方の姿を見てモチベーションを上げようと思います!!
ナオコ様もお仕事頑張ってくださいね(*^▼^*)
あたしも土曜日に受けて、同じグループでそういう方いらっしゃいましたよ。もしかしてpanさんと同じグループだったかなと思って書き込みました☆私はグループで一人髪がショートでした。分かります?(笑)
とまとです。よろしくお願いします。
私は11日の説明会に参加します。
今ESを書いてるところです。
11日に行かれる方いますか??
みなさん頑張りましょうねッッ☆★
内定を頂いた方、本当におめでとうございます!!!!
まだ喜びの声がないので、合格された方がおられましたら聞かせて頂きたいです!!
私もkenkenさんと同じくらいの身長で、二次試験時の体重はkenkenさん以下でしたが本日内定頂きました!!(既卒です)
私は日によって体重が結構変動するのですが、さすがに二次試験時の体重はマズイな~と思っていました。
ですがこうして内定を頂けたのでkenkenさんも自信を持って下さいね。
基礎体力がありながらも体質的に太れないという人もいると思うので、そこは面接でうまくアピールでいると良いですね。
応援しています!!☆
内々定は頂いてない通りすがりの者ですが、羽田空港からの電話はたいてい03-5756-**** or 03-5757-****だった気がします。
お返事ありがとうございます!
私もANAが大好きです。絶対ANAで働きたい!!という気持ちもありますけど、やはり私も「ANAの客室乗務員」として働きたい、という気持ちの方が強くあります。なのでお断りさせて頂こうかと思います。
ゴルチェさん、今回は選考でお会いすることが出来ませんでしたけど、いつかゴルチェさんと一緒に空でお会い出来ることを楽しみにしています!私も頑張りますね☆
>mikaさんへ
お返事ありがとうございます!
mikaさんのように、しっかりとした志を持っていらっしゃる方なら併願も大丈夫ですね!私は今回は客室乗務員一本に絞っていくことにしました。
客室乗務員の選考、お互い進むことをお祈りしております!!
私は土曜日に受けたのですが私の回の時にはメンバーの意向も聞かずに勝手に書記を始めて、司会も発表も一人でこなし、明らかにスタンディングプレイの方がいました。その人は、上手く進めてくれ明るく盛り上がり積極性を感じましたが、協調性・チームワークの客室乗務員には適していないのではないかなと感じました。やはり、役割は分担するべきだし助け合うべきではないのかな。その点ゆうかさんはメンバーを気遣っているじゃないですか!それはきっと面接官の方にも伝わっているはずです。
ゴルチェさん!CAは書類で残念な結果だったようですが、GSまでも諦めてしまうのですか?
新卒しかないせっかくのチャンスが…
それと、既卒で受験するということは、来年の採用試験も受けるということですよね!?
受かったら入社1年で転職するつもりですか?
実は私も既卒でCA受験するつもりですが、受かれば入社1年目で辞職することになりますよね.それがなんか気になってるんです…
知ってて悪いですか?
友達が再検査受けたときに人事の担当者より聞いたそうです。
私は2次面接落ちです。
失礼しました。
まだ情報あるのですがここに記すのはやめます。