会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私達のときはスーツでしたよ。
温かいお言葉ありがとうございます。チップルさんのANAが大好きというお気持ち、客室乗務員を心ざすお気持ちが報われること祈っています!
>ふぁあさん
お返事遅くなって申し訳ありません。
私は最近になってやっと自分がなりたいものを見つけられました。それが客室乗務員です。
CAもGSもそれぞれ素晴らしい仕事だと思いますが、自分がやりたい事、人としてなりたい姿を考えるとGSではなく、CAを志したいと思います。例え新卒で受けられなかったとしても。
確かに既卒で受ける場合、一年で転職というのは気がひけますよね。例えばですが、契約社員として働く、留学するなど様々な道を検討しながら、一番いい方法を探していくつもりです。私はCAになりたい、と決断するのが遅かったので、準備期間ができてよかったのかもしれないなと思っています。
ふぁあさんもいろいろ悩まれると思います。一度新卒として就職してみて、どうしてもCAを諦められないなら、2、3年後に受ける方法もあるかと思います。
目標があれば様々な道はあると思うのでお互いがんばりましょうね!(長文になってすみません)
26日に最終面接を受けました。
内々定を頂いた方々これからは宜しくお願いします。
私は都心に通う院生です。
私もCA一筋でして、フリーターの道も可能性として見えております…
しかし私は院卒でフリーターという流れになることに、かなり不安があります。
「そこまで学歴あってフリーなのね・・・」って少なくともうっすら思われるでしょうから。
フリーターはやはり抵抗ありますね。
だから私は今回の新卒受験で客室の内定を取れたら、もったいないですが辞退するつもりです(商社に入ることを決断してしまったので取り消せないんですよ…涙…)。
けど社会に出て、再び既卒で合格してみせます!
まるんさんはまだ大学4年生だから、フリーターでも空港でアルバイトしたりして充実した日々を送ることもできると思いますよ。
★★★さんは想いがとても強かったのですね。
ほんとうにおめでとうございます♪
来年私が合格した際には、よろしくお願い致しますね。
4月26日の後半組みデス。
内々定の皆さん、これから宜しくお願いします。
集団面接と聞きましたが、一緒に受ける受験生は何人位なのでしょうか。
どなたか知っている方いらっしゃいますか?
それはないと思いますよ。
「パイロットだから」だと思います。
パイロットは特に身体検査が厳しいと思っていたので、
ドラマ見て「やっぱりそれくらい厳しいのか」ってかなり納得しちゃいましたもん。
けど一方で、客室乗務員はそこまでこだわらないと思います。
私も人事担当の方宛てにメールでキャンセルの旨をお伝えしました。客室乗務員、特定地上職、全ての選考が終わってからの結果発表ですので気がかりですが、あとは結果を待つのみです。
客室の場合、そこまで心配されなくてもいいと思います。
パイロットの健康診断は、かなり厳しいようなので!!
返信ありがとうございます。英語は焦ってしまって、自信が無いのですが、結果を待つばかりですね。
GDは本当にどこを見られているかわかりませんでした。
私は、最後誰も発表者がいなかったため発表をしたのですが、でしゃばったかな。。。。。?と心配です。
また、緊張すると笑顔を作っていたら顔が引きつります。これは減点対象ですよね?
GDでは自己PRを短いverで考えていったのに、始まる前に話した方がホントにさらっとしたやつのほうがいいといっておられたし、私の順番までに話された方がみんな緊張していますが頑張ります的に短く話されていたので私も急遽そうしました。
ですが今になって考えるとGDもうまくいかなかったし、自分が考えていったPRをいってもあまり長さ的にかわらなかったため、そっちを言わなかったことをとても後悔しています。ぜんぜんアピールできませんでした。
もう絶対落ちたとおもい、毎晩涙がでてきて夜は寝付けません。
あと2週間待つのつらいですね。。。
ひまわりさんは親切な方ですね!内定の連絡きっときますよ!そしたらこの掲示板を通して報告してください!
昨日放送されました「アテンションプリーズ」の中で、整備士の中原さんが「目の奥に傷があって、視力には問題ないがパイロットにはなれなかった」とおっしゃっていたシーンがありました。やはり、客室乗務員もパイロットと同じで、視力に問題がなくても眼球に傷があるとアウトなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。
はじめまして!僕も特定地上職受けます!
ここでの書き込みを拝見している限り女性の方が多そうな印象を受けますが、一緒に頑張りましょう!!
私は現在、客室乗務職と特定地上職を併願しています。
ですが客室乗務員を志望する思いが日々高まっており、
12日に予約している特定地上職の説明会をキャンセルすることを決めました。
すでにその旨のお詫びメールをANAの人事部にも送ったのですが、今回の説明会キャンセルによって客室乗務職の選考に影響が出ないか心配に思っています。
他にも、同じような方はいらっしゃいますか?
2次が19日(金)~21日(日)
3次が27日(土)
最終が6月3日(土)ですよ。土日で良かったですね!実習の方も頑張って下さいね!!
きのう説明会に参加して来た者です。
2次試験は19(金)、20(土)、21(日)で、3次試験は27(土)、最終選考は6月3日(土)だそうです。
すべて土曜日を含んでいます。大丈夫そうですか?
「もう授業も本格的に始まっていることかと思いますので…」とこのような日程を組んでくださったそうです。
私も実習ではないですが、授業があるので、本当にありがたいお心遣いです。
私も今回の受験では、そういった質問が飛んでくるのでは・・・??と思っていました。しかし、全くそこについては何も質問されませんでした。
3月、4月には大学の友人がみな、研修で忙しそうにしていたので、正直、焦った気持ちにもなりました。でも、私の場合は、だからこそ今回の既卒で内定を勝ち取るぞ!!という力になったと思っています。
私には、まるんさんの人生なので、こうしたほうがいいとは言えません・・・・でも、まるんさんがいつかCAとなって一緒に飛べるといいな♪と思います★
私も同じグループでした☆福岡から来て、GDが始まって一番最初に発言したものです。わかるかいな?飛行機の為早めにみなさんと別れましたが、もっとお話ししたかったです(*^_^*)
福岡ですかぁ!!さらに遠い距離。。お疲れ様でした☆
説明会ですが、やはりANAが大企業だと言う事と、
志望者数がそれだけ多いと言う事なんでしょうね…(>_<)
>neigeさんへ
参考になるところがあったと聞いて安心しました★せっかく東京まで行くんだから、
しかっり聞いて雰囲気だけでもつかんでこようと思います!!
下丸子はローカルなんですねぇ~!!
私もそのヒールの音聞いてきます♪。。というかその中の一人ですけど(笑)
>みなさま、メーさんへ
かなり心配だったんですが、みなさんが教えてくださったように、
途中には案内の方もおられるようですし
9時は早いぐらいですね(><;)安心しました!!
駅からは、リクルート集団にまぎれ込んで進んでみます☆
丁寧に説明していただき本当にありがとうございました!!☆
明日なので少しドキドキです!
また説明会に行ったら書き込みますね~★
私も一緒のグループでした☆
?02さんはすごい笑顔が素敵で、この人だったら通るだろうなって思ってました♪
あ、私はその逆だったのを指摘した者です(笑)
私はGD直後、下丸子に着くまでにANAの総合職技術職から内定の電話を頂いたので、CAの選考は辞退することになりました。
私は技術系からANAを支えていきます♪
?02さんも最後まで頑張って下さいね!
こんにちは。初めて書き込みします!!私もJ社落ちて昨日もずっと泣いてました。けど、自分が頑張っていた姿って絶対に無駄じゃないと思うし、もしANAも落ちても私は既卒でも目指して頑張るつもりです☆だから、こんな私が言うのもなんなんですが一緒に頑張りましょうね☆
私の大好きな言葉・・・願いは必ず叶う。必ず頑張れば自分が成長できる。
絶対一緒に客室乗務員なりましょうね☆★☆
すみません、
シニオンってなんですか??
名前を逆さまに貼ったまま、司会やってた者って言えばわかってくれるかな(^0^)??
就活日記で会おうねって言ってたので、人生☆初☆のカキコミしました!!
誰か見てたら応答し~て~ね~
名前を逆さまに貼ったまま、司会やってた者って言えばわかってくれるかな(^0^)??
就活日記で会おうねって言ってたので、人生☆初☆のカキコミしました!!
誰か見てたら応答し~て~ね~
9時に下丸子に着くと時間持て余すかもしれないですね。
開始40分前に駅について余裕でした。
それに説明会会場へは地図見ずに行けました。
スーツ着た学生についていったら間違いなかったですよ。
標識持った人がいたから大丈夫!
下丸子は、都内とは思えないくらいローカルな場所でした。それに、リクルートスーツ着た集団はかなり浮いていて、
帰りに鳶のあんちゃんたちが、
「すげ~、ヒールの音しか聞こえね~!」
って言っているのを聞いて笑ってしまいました。
説明会の内容なんですが、
私の書き込みでがっかりさせてしまったらごめんなさい。
実際に現場で活躍している社員の方のお話を聞けてそれはとても参考なったし、
具体的な仕事内容も見えてくると思います。
>kuuさんへ
出席証明のようなものはなかったです。
受付でエントリーシートを提出して、
卒業年月を確認されただけでした。
説明会前にエントリーシート提出でしたよ。
お返事ありがとうございました!
そしておめでとうございます!!!!
?アルバイト生活ということでしたが、面接時に卒業後のことを聞かれましたか?
もちろんアルバイト生活しながらCAを目指して叶った方もおられるので全然悪くないですが、
学生でも正社員でもないのでいろいろ質問が飛ぶのかなと思いまして…
あたしは福岡から参加しました。飛行機は7日前割みたいなので往復3万。それにしたら、あの説明はさみしかったですが・・・・(大規模な合同企業説明会と同じ内容でしたし・・・)ES出すのがメインだと考えてがんばってください。
場所は心配をよそに駅からリクルート軍団にまぎれて流れでつきましたよ~~笑 心配しなくて大丈夫です♪いってらっしゃいませ~~。
「合格された方に質問」と書いてあったのに、まだ結果待ちの私が答えてしまいました(>_<”)
私は今回既卒で受験した者です☆
4月からアルバイト生活をしています。
私の場合、去年の新卒でANAを受験し、2次で不合格となってしまいました。その後しばらくはショックで就活を休んでいましたが、秋頃に活動を再開し、某ホテルから内定を頂きました。
しかしCAになりたいという気持ちを捨てきれず、既卒の募集を知ったその日にそのホテルを辞退しました。年も明けていたので、その時期に辞退することがとても非常識だということは自分でもわかっていたのですが、チャレンジしたいという気持ちが強かったので…(>_<”)
まるんさん、参考になりましたでしょうか(>.<)??
私は今最終選考の結果を待っている者のひとりです。
連絡が無いまま二日も過ぎてしまって本当に不安ですが、もし今回がダメでも、何回でもチャレンジしようと思っています!!
内定頂いた方、本当におめでとうございます!
そしてまだ連絡がない方、望みを捨てず一緒に待ちましょうね^^☆
下の書き込みで、敬称が抜けていました。
大変申し訳ないですm(_ _)m
私は?でした。内定をもらっていた航空ではない企業を辞退しました。
頑張って下さいね!!
お互い受かるといいですね☆(^-^)v
私も4日にGD受けました(*^^*)その時には別の方が発表役を引き受けてくださって、完璧な発表をしてくださりました!
それでもそこにいたCAの方はみきさんの時と同じ質問をされましたよ☆
ですからその質問はみきさんの発表の良し悪しに関わるものではないと私は思います☆
自信もってくださいね!!
>neige
はじめましてMieです。
私も11日に特地の説明会行きますよぉ~!!お互い頑張りましょうねッ☆
説明会イマイチでしたか。。(>_<)私も関西から出向く身なので、ちょとがっかりです。
東京までの新幹線代って今の時期イタイですよねm(__)m
ANA TECまでの道ってすぐ分かりました??10:00開催の説明会で
一番早い新幹線に乗っても、下丸子駅??に着くのが9:00(うまく電車乗り継いで)なのでかなり心配です(;_;)
書き込み遅くなってごめんね。
2週間、有意義に過ごそうと考えてるけ何しよーと考え中です。
J社が落ちてかなり自信喪失やし(><)
でも、悲しい思いをしているのは、うちだけじゃないよね。
元気出さなきゃ・・・・
でも、掲示板見て少し励まされました。
みんな、どうもありがとう。感謝です。
私はTOEICは応募資格の基準程度で、二次試験時の英語はReadingが最後まで終わらず8問くらい解けませんでした。
GDは私たちのグループはとても静かで、特に役割等を決めずに始めましたが、途中から書記をやり、発表をなさる方がいらっしゃらなかったので発表も私がしました。
参考になりますでしょうか。ただGDは役割云々ではなく、グループワークにおける協調性や状況判断力を見られていると思いますので役割はそれ程気にしなくても大丈夫かと思いますよ。
☆様の二次試験通過を願っています。
私も発表をさせていただいた者です。突然決まったのでテンパってしまってあまりうまく言えなかった覚えがあります。
私の時もCAの方に「補足したい方いらっしゃいますか?」と言われましたよ!!
今までこのことはあまり気にしてませんでしたけど…(>_<)
発表がうまくできなかったというだけで判断されないと思います!!(というかそう願いますw)
きっとみきさんの頑張りは評価して下さるのはずですよ★
お互い次に進めるといいですね(*^ー^*)
私も今日J社敗退してしまいました・・・
ANAの結果が不安になる気持ち、とってもわかります!!私もとても不安なんです!
私は2次選考のGDがうまくいったと感じておりません。
楽しかったと書かれるかたが多い中で、私のグループは比較的静かなものでした。
しかし今は待つことしか出来ません。
あと2週間を切りましたが、気が気ではありませんね!
吉報を待ちましょうね!!!!
私のグループは意見交換も活発で、司会の方もきちんとまとめてくださいましたが、CAの方からは「補足したい方は・・・」と言われましたよ♪(^^)
そんなに心配しなくても大丈夫だと思います☆
私も先ほどJ社の一次面接に敗退しました。とても悲しいです。そしてANAの結果が来るのがとても怖い。。。出来れば結果は来て欲しくないです。そうすれば客室乗務員になることへの夢と希望が持ち続けられるから。。。
前回の一次選考と説明会の際に、線の長さについての話題があったので今回は私も自分に引かれる線の長さを見ていました。すると、むーみんさんと同じ様に私も線が短かったです。そしてよく見ると線の長い方もいらっしゃいました。
そこでむーみんさんにお尋ねしたいのですが、むーみんさんは受験者カードの入社時期について尋ねられた質問には、何とお答えしたのか差し支えなければ教えていただけませんか?
長くなって申し訳ありません
皆さん、全て完璧に出来たと感じておられる方は少ないと思いますよ。そんなに気を落とさずに結果を待ちましょう☆
私なんて、英語もGDも後悔が残る結果となりました。涙が止まらないほど不安な気持ち・・・とても分かります。まだまだこれから、頑張りましょう!!
良い結果が届くことを祈って。。。☆☆
受験者カードを提出したときのマーカーについてですが、マーカーの色が違うとかそういったものは、1次選考時のことじゃないですか?たぶん大丈夫ですよ!1次は5秒面接とか言われてますけどねぇ・・・
私も2次の結果発表が待ち遠しいのか怖いのかわかりませんけど、絶対自分はCAになるんだと信じて待ちますよ。むしろCA以外にはなりません。妥協しません。執念です!