会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もあきらめたよ。。。
ありがとうございました☆
結構普通にちゃんとしていれば大丈夫なんですね。
想像が先走ってしまいました!!
私は髪が胸あたりまであるので、いつものように
ポニーテールでいこうと思います。
前髪は斜めわけなんですが、それがお辞儀で
たれないようにピンとかはとめても大丈夫でしょうか?
あと皆さんにお尋ねしたいことがあって、
結構選考に進んでいらっしゃる方が多いみたいですが、
英語関係の資格は何を持っていらっしゃいますか?
私は会話はできるんですが(バイトでの経験より)
履歴書に書けるような資格としては持っていません。
持っていなくて選考に進まれた方はいらっしゃいますか?
地上職希望です。
昨日の説明会で気になったのが、住宅のことなのですが、
特地は住居自己手配と書いてありましたが、寮には入れないのでしょうか??
知り合いでANAのGHの方は寮に入ってるって言ってたんですけど。今年からだめになったのでしょうか。
知っている方よろしくお願いします。
はんこって担当してくださった人事の方の名前の印鑑みたいのでしたよね?
普通に提出確認のためかと思ってました。なにか選考と関係あるのかな…
ありがとうございます!!
そうでしたか。ちなみにハーフアップって
どんな髪型ですか?下は長いままのやつですか?
(表現が難しいけど・・。半分ポニーテールみたいな)
でも、普通にひとつ結びでも大丈夫みたいなので、
安心しました☆ちなみにメイクとかも航空業界用
みたいなのがあるんでしょうか?
うちの大学は結構航空業界に行く人が多くて、指導も
徹底してるみたいなので、その格好がどうなのかも
わからないんです。じゃあ私もそれ受ければ?って
感じですが、とても英語学科で昔から目指してました!
ではない場合、そこに入れる雰囲気ではないんですよね。
そんなわけで、実際に行かれている皆さんにお伺い
しました。
それって 期待できそうじゃん!!俺はもう諦めました・・・
えっ!!はんこをぽんと押してませんした?
こんにちは。お祝いの言葉、ありがとうございます。
下記にも新卒のことについてかかれているtokumeiさんがいらっしゃるようですが、私とは別の方です。
混乱された方には申し訳ないです。
さて、私は最終落ち3回経験者です。
ずっとANAが第一志望でした。
いつも1次落ちとのことで、不安なお気持よくわかります。
私もなかなか内定をもらえなかった時、初めて短期のスクールに通いました。客観的に自分を見てもらうことも必要だと思います。面接ではやはり緊張してしまいますが、面接というよりも、相手とお話をするという気持で望んでおりました。
私は他社経験者ですが身長も低いですし、年齢も20代後半です。あまり詳しいことを書くと個人の特定につながるので申し訳ございません。
ただ、あまり気を落とすことなく日々の生活を楽しんでCA受験を続けてみてください!
CAのお仕事は大変なことも多いですが本当にやりがいがあり、
素敵なお仕事だと思います。
頑張ってくださいね!!
お返事ありがとうございます。
写真ですが、受験時のものは笑顔のもので、背景もブルーです。
MOKAさんはどうですか?私も引継ぎでお休みを頂くことが難しいので、新しく取り直す時間がありません。
MOKAさんは6月2週目入社の方でしょうか?
これから本当によろしくお願い致します。
不安なことも多いですがまたご連絡できればと思います。
お返事、ありがとうございます。
早朝勤務の場合はタクシーを出していただけるんですね!
安心しました^^
五時からの勤務となると私の場合遅くても三時には起きないと
間に合いそうにないです。。。^^;
不規則な勤務は空港で働く以上仕方のないことですね。
ありがとうございました。
はじめまして!!
私も同じ悩みを昔持っていました。。生まれつき骨格が大きくてごっつく見えてしまうんですよね(T□T)居るだけで存在感大…みたいな感じで…
顔も空港で働かれている皆さんのように綺麗ではないです。。
でも、それはみなさんが中身が本当に素晴らしい方で常に努力なさっているので綺麗に見えるのではないかと思います。
(あくまで私の意見ですが・・すいません。)
私はごつく見えてしまうのも自分の良い所だと思うようにしていますよ笑
重い物ならなんでもお任せくださいぐらいの勢いで…笑
それにANAの方は外見だけでは落としたりしないと思います!!
しっかりと中身を見てくれる会社だと思っています(^^)
採用担当者の方もRayさんの外見では無くきっと内面を見てくれますよッ!!
なので自信を持って一緒に頑張りましょう!!(^▼^)ノ”
私は3月の中旬、(日程2日目)に最終を受けました。
内定のお電話を頂いたのは月曜日の午前中でした。受験番号もかなり初めのほうです。参考になるかはわかりませんが。
吉報が届くことを心からお祈りします☆
今、まだ結果を待っている方、選考中の方、また今回残念な結果の方々がいる中でこんな話をすること、申し訳ありません。でも強い気持ち、思いはきっと報われると信じています☆頑張ってください!!!
今回、私も内定を頂きました。ホッとしたのはつかの間、書類の準備...結構ありますよね。
私も写真のことで同じ状況でした。でも先に入社している友人に聞いたところ、受験のときのもので、良いものがあればそれを使っても大丈夫だそうです。そのまま使う人、新しく撮り直す人、半々くらいだそうです。
なので私は時間もないこともあり、受験のときのものを使うつもりです。受験のときの写真には思い入れもありますし☆きっと社員証をみて初心を思い出す・・・ことでしょう☆
私も6月の入社です。同期ですね!!色々と険しい道のりだとは思いますが、一緒に頑張りましょう。よろしくお願いします。
いいじゃん!
一歩前進ですな。俺には連絡すらないからなー。これは駄目濃厚ですわ。聞ける機会があったら、是非とも現在の内定状況を聞いてきてください!お願いします!
あきらめきれないですよ。俺ホントに
私も確かなことはわかりませんが、体格が良いのは良いことだと思います!!(何か変な文ですね(^^;)重い荷物も持つし、先輩も言ってましたが、やっぱり体力が大切みたいです☆
私も決して美人ではないしお化粧も下手で悩み多いですが、頑張ろうと思います!なので、Rayさんも頑張りましょう★
おっけ。ありがとうー
>あおぞらさん
>イヴさん
私は特地の説明会に初日に行った者です。これは全員に公表されていることですし、知ったのが早いとか遅いとかで差はないと思ったので書き込みさせていただきます。
一次結果発表 5月16日
二次試験 5月19、20、21日
三次試験 5月27日
最終試験 6月3日
です。結構早いスピードですよね。
私はシニオンで行きましたが、ほとんどの方がポニーテールだったりハーフアップだったりでしたよ。一応航空業界なので、髪が長いようだったら下ろして行くのは避けた方がいいとは思いますが、スッキリ見えていれば大丈夫だと思います。ちなみに普通のブラウスで行きました。スカーフの方は一人いらっしゃいましたが、まだ採用もされていないので特に巻く必要はないと思います。学生なのですから、学生らしく元気いっぱいの笑顔でいることの方が大切ですよ!!ES渡す時も元気良く、笑顔で頑張ってきてくださいね☆
今まで最終を受けられた方、新卒受験の方、
<背骨の検査> について知っている方どのような
ものなのか教えてください。よろしくお願いします。
スタイルが良くありません。
もともとゴツい体格なので、外見で落とされてしまうのではないかととても不安です。
やはり、空港ではきれいな方ばかりお見かけしますし。。。
同じような悩みを持つ方いらっしゃいますか?
突然失礼します。この度は内定本当におめでとうございます!!最終落ちを3回経験されているとかかれていました。私事なのですが、すべて1次落ちでそれ以上なかなか進むことができません。今回も残念な結果でした。でも、まだ諦めたくありません・・・だからこれから既卒でも受けていこうと思っています。失礼ですがtokumeiさんは何回目の受験でしょうか??年齢は・・?
個人的な質問で本当にごめんなさい!でも、周りに相談できる人もなかなかいない状態で少しでもアドバイスがほしいのです・・
ひらいさん同様、私にとってもあなたの書き込みは、気持ちの良いものではありませんでした。
『今回の新卒受験で客室の内定を取れたら、もったいないですが辞退するつもりです』
それは記念受験を宣言してるようなものですよね。今回の採用試験、なりたくてなりたくても頑張って頑張っても、駄目かもしれないとゆう不安を抱いている人達は多くいると思います。あなたの書き込みを見たら、どう受け止めるでしょうか。あなたもまたCAを志しているとゆう点は同じなので、あまり非難はしたくありませんが…今の時期はちょっとしたことに対しても敏感になってしまいます。他の人の気持ちを考えて、真摯な姿勢で、これからの活動方針を決めていただきたいです。
お返事ありがとうございます☆
私もマミーさんと全く同じ心境です!!日にちが経つほど不安が増してきます。反省も出てくるわで...
でも本当にお互い最終に進めると良いですね☆☆
あと二週間位ですね!ちょっと長いけどがんばりましょう笑
私も本日行きましたが、蛍光ペン(黄色)で線を引かれておりました~ 来られた方全員に線を引くのではないでしょうか??違うんでしょうか?けっこうな数の方々のお名前の所は黄色でしたけどねー。
>イヴさん
本日特定地上職の説明会に行ってきましたが、ネットに入れたそれっぽいおだんごの方は少々少なかったように思います。ネットを使わずおだんごにされてる方、ハーフアップの方、一つくくりの方が多かったように思います。
中には長い髪をそのままたらして来られていた方もいましたよ。清潔感がある容姿なら、まず大丈夫ですよ!
ちなみに今日のGSの説明会でスカーフを巻かれていた人は私は見ませんでしたよ。
私が2次選考を受けた際にも「記念受験だし他社に内定をもらってるから受かってもいかない」といってる方がいましたけど、真剣にCAになりたいって思っている私たちにとって、内定をもらってもいかないという言葉はかなり刺激的です。それだったら、現時点で選考を辞退してほしいと思います。迷っている・・・というのでしたらまだしも、辞退すると決めていらっしゃるのでしたら選考の時点で辞退するのが自分のため・企業のため・他の受験者のためになるのではないでしょうか?
ありがとう♪すっごく嬉しいです☆
私は理工学部だよ~
彼は今電話待ちってことかな??連絡来るといいね♪
将来同じANAの人間として出会いたいね!!頑張ってね!!
絶対あなたなら大丈夫!
お返事は頂いていないですよ~。
お返事ありがとうございました☆
お二人にとても救われました。
この時期些細な事にも過敏に反応してしまいます(V_V)
もう少し前向きに行動出来るようにがんばりたいです!
早朝勤務の場合はタクシーが家まで来てくれるそうですよー1台ごとに何人かの家を回ると先輩がおっしゃってました!なのでその辺は心配ないらしいです、起きられれば(^-^:)
4年前まで羽田勤務されていた方の話では自宅までタクシーが迎えに来てくれて、費用は会社持ちだったということだったと記憶しています。
社員の待遇について見直しが進んでいる今ではどうかはわかりませんが。
会社負担がどうであれ、皆さんタクシーを使われるようですねぇ。
早いですね・・!?次の面接が・・。と言う事は、書類の結果もすぐに分かるという事ですよね?このような事でごめんなさい↓
私今日説明会行きましたよ☆蛍光ペンでひかれました★あれって出席確認じゃないんですか?!
ありがとうございます☆お互い頑張りましょうね!
今回の新卒受験で客室の内定を取れたら、もったいないですが辞退するつもりです・・・ とのことでしたが、2次選考が通過した場合も選考は最後までお進みになるのですか??
商社に入社する決意を固めたのでしたらその時点で辞退されるのが、他の受験者のためだと思うんですが・・・。
フリーターになる不安は少しわかります・・。ましてや大学院を出たのでしたら私より不安でしょう。
いつか一緒に飛びたいですね!!まだ、訓練も始まっていない身ではありますが、ANAでお会いできるのを楽しみにしております☆
内定辞退すると企業に迷惑がかかって印象もよくないかもしれないですし、既卒でまた受験されるならなおさらそうではないでしょうか。
この書きこみは、私のようなANAの新卒CAが第一志望の人には少し刺激が強すぎるような気がしました。
もし私の書き込みがあなたを不愉快にさせてしまったら、申し訳ありません。
お返事ありがとう!!私も、もっとお話したかった~(:。:)
一発目、発言してくれてホントありがとう☆私は司会者やれるようなタイプじゃなかったから、めんたい子さんの発言(一発目は勇気いるよね!!)を含め、みんなの一生懸命な発表にすごく助けられたよ☆
そかそか、飛行機の時間があったのか☆★次、会える事を信じて待ってるね(^^)神様~仏様~!!
皆どうなん??俺は明日、健康診断再検査に急遽行く事になりました。皆もかいな?何が悪かったのかさっぱりな健康優良児なのに・・・
すごい!!お返事返してもらえて、すごくうれしいです☆でもでも、彩さんが技術に受かった事聞いて、もっともっとうれしいです!!!
ほんとーーーーに、おめでとう!!確か、工学部って言ってたっけ?
実は自分の彼氏も工学部で、技術職目指してるから、なんだか人ごととは思えなくって(^^)本当におめでとう☆(しつこい!?)
名前が逆って教えてくれた事も、ありがとうね!!改めて、
お礼します☆
私も、ANAの一員になれるよう、合否はまだわからないけど、今できる限りの努力して、後悔のない就職活動をしていきたいと思ってます☆
GDで一緒なれたのも、なんかの縁だしね(^^)応援ヨロシクね☆☆☆ANAで会いたいわ☆★
ANAのCA目指してる人も、同じ想いを持つ仲間同士、一緒に頑張りましょう!!
人事の方から返信メールは届きましたか~?
商社の内定を得たとしても、断ることはできますよ。
私も、某社を内定した後、辞退しました。法的には、問題はありません。自分の行きたい会社に行くべきですよ。
本日書類が届いたのですが、社員証の写真は履歴書に使用したもので送られますか?期限が迫っているため写真館へ出向く時間がとれそうにありません・・どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか?
まだ結果をお待ちのかたもいらっしゃるのにこのような投稿を失礼致します。
私自身、他社も含めて最終落ちを3回経験しております。
この度やっと合格できました。何度もあきらめようと思うこともありました。この掲示板で同じ仲間をみてとても励まされたことに感謝しております。
結果待ちの皆様、待つのは本当に辛いですよね。
一人でも多くの方に吉報が届くよう、心から願っております。
書き込みました。
私は今度航空会社のグランドの方に就職活動を
始めたのですが、航空業界はちょっと普通の企業とは
違う装いで行くんですよね?私の大学の英語学科の人達が
多く受ける姿を見たら、髪型もシニヨンだったり、
スカーフもつけたりしてました。私は航空業界を
ずっと目指してきたというわけではないので、
そのあたりのことがわかりません。普通のポニーテール
にスカーフ等なく、街にいっぱいいる普通の就職活動
の格好で来られる方はいましたか?
朝五時からの勤務の場合はみなさんどうやって空港に行かれますか?
当然電車もバスもないわけで。。。
タクシーを使うんでしょうか??
3人って聞きました(*^ー゜)ノ私も2次の結果を待っているものです。GDは予想外の展開になり・・・凹んで帰りました!!お互い最終に進めるといいですね♪♪
ちなみに…英語はさっぱりわかりませんでした 笑。
3人って聞きました(*^ー゜)ノ私も2次の結果を待っているものです。GDは予想外の展開になり・・・凹んで帰りました!!お互い最終に進めるといいですね♪♪
ちなみに…英語はさっぱりわかりませんでした 笑。
>カカオさん
丁寧に教えて頂きありがとうございます!!
嬉しい心遣いですね。参加できそうです♪安心して説明会へ行ってこれます。お互い頑張りましょう!ありがとうございました☆
私も12日に関西から新幹線で向かいます☆下丸子駅に行くまでも不安ですし、ANATECに行くのも心配ですよね…。気をつけて行って来てください☆