会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分同じ時間に受けられて方ですね◎
来年は宜しくお願いします◎
私も同感です!
横から失礼致しますさんがもし辞退なさったとしても
自分が採用していただけるわけではありませんよね。
自分の頑張り次第にかかってますよね!
確かに企業側からすれば、始めから辞退する気で受けているのは少し迷惑・・・なのかもしれませんが、
一生に一度の新卒採用です。
自分で決断なさって良いと思うようにしていのではと思います。
第一人を落とそうとしてまで受かろうとしている人に
サービスなんかしてもらいたくありません。
人のことより自分が頑張ればいいんですよね!
私もそう思って頑張ります!!
確かにほんっとうにCAという職業に就きたい方にとっては迷惑なお話だし、それをわざわざ此方に書き込まれる必要もないかもしれませんが、他の人がどうこう言える問題じゃないのではないでしょうか・・・?
「他の誰にも負けない私だけの魅力で内定を勝ち取るんだ!」という強い気持ちで頑張っていきしょう?
最終的に内定をもらわれる方は「CAとしての適正があるか否か」が問題であるはずですよ!(^^)
どうかいがみ合わずににお互い励ましあっていける人達でいて欲しいと思います。
勝手で偽善的とも思われそうなな事を申しましたが、とにかくまっすぐな気持ちで頑張っていきましょう☆
27日組です。
みんなで書き込もうって言ってたけど、誰も書き込みがないという事は・・・
ちなみに私はもう諦めました。
半分。
あなたがもし”CAへの思い”と”一般企業総合職への思い”が同じ位なら、今の選択は正しいと思いますよ!
CAは専門職であり、世間でつぶしが利くのは一般企業総合職の方です。その後の選択肢が少し広いからです。
ただ、世間はそう甘くないので、CAに二度となれない可能性はかなり高いです。
私は今回2度目の既卒受験で無事内定もらいましたが、本当に異業種からの受験は大変でしたし、そもそも来年以降募集があるかどうかもわかりません。
転職することを考えるのではなく、将来の道を一つに絞った方が早くに高いポジションに就けますし、スマートです。
今はっきり自分のキャリアを決めておくことをお勧めします。
今回最終まで進めたなら、どちらにしても受験はしておくことをお勧めします。
一度受けておくのとおかないのでは、全然心構えが違うからです。
お節介は承知の上、まるで私の学生時代にそっくりだと思い一言伝えたくなりました。
頑張ってくださいね☆
説明会に行ったのですが、時間が選べるかどうかということには言及されていませんでした。ただ、最終の採用人数が70名であること、1日で試験が行われることを考えると選べるのではないかなと思います。
筆記と面接だったか英語と面接だったか忘れてしまいましたが、どちらかだったので、きっと入れ替え制で何回かありますよ!両方合格してぜいたくな悩みになるといいですね~!!
遅くなりました。間に合えばいいのですが・・・。
ハーフアップはその通りです、半分おろしている状態のことです☆メイクはきちんとして行った方がいいでしょう。接客業なので、お客様(お年寄りの方まで)が感じのいいと思われるメイクであって、流行のメイクとは少し違います。私が習ったもので言えば
眉は太め、アイメイクに力を入れすぎない、アイシャドーはパープルかピンク、アイラインは下には入れない、チークや口紅はしっかり入れるというものです。伝わるかな??グロスを使って艶出しはしない方が無難です。もし、わかりづらい部分があったら聞いてくださいね☆実際にイヴさんのメイクを見れるわけではないのですが、上はあくまでも参考にして、あなたに合って、あなたらしいメイクをされていれば大丈夫だと思います。メイクはいつでも習えますから。ただ、子供からお年寄りまでが見て感じがいいなと思うであろうメイクで行ってくださいね!なによりも自分が納得できていればそれが一番美しく見えると思います。
私は語学の資格はあるのですがANAはそこにはこだわらないようです。それよりも親しみやすさであったり、熱意を見てくださる企業だと思います。私の先輩は「TOEIC600点に向けて現在勉強中」というような形式で書いてましたよ!内定もいただいてます!あとは、ESのどこかで資格はなくても英語に触れているんだよというアピールが書けるといですね☆英語の試験も設けられているし大丈夫ですよ♪
私は横から失礼致しますさんがなぜCAになりたいのかわかりません。どう考えてもANAは今年が最初で最後の大量採用です。どうしてもCAになりたいなら2007新卒という絶好のチャンスを逃してしまうのはもったいない。
それに、商社とCAを天秤にかけるのも、なんか違うと思います。商社でスキルを身につけて、CAで活かすと言っていますが、はっきりいって、所詮CAは一生接待のお仕事です。(CAから地上の総合職になる方も中にはいますが。)
商社は自分で直接企業の利益を生み出すことができますし、そこで身に付けなくてはいけないビジネススキルに限界はなありません。対してCAはサービス業です。あなたのように院で学んで、教養も知識も身につけた人にはいつか物足りない、と感じてしまう職業かもしれません。
私が言いたいのは、もしCAになりたい気持ちが強いのであれば、今年を「練習」なんて言わずに全力で受けて内定を勝ち取ってください。それから商社と迷うのでも遅くはないはずです。一般企業に内定もらってても、マスコミ秋採用で内定もらって一般企業辞退する人なんてたくさんいます。ANAだって商社だって、辞退者を見込んで内定者数を決めているわけですから困りませんよ。
お返事ありがとうございます。
実は私も背景がブルーなのです!!それで少し悩んでいて、先輩でもある友人に相談しました。なぜなら友人の写真も・・・ブルーの背景なんです!!w 同じスタジオで撮りましたので、彼女がそれでも大丈夫だという証明ですね!!w
あまり神経質になることはないとアドバイスされました。
ダメならダメで、きちんと教えて下さるようです☆
ちなみに6月第二週の入社です☆一緒ですか!?!? もしそうなら、すごく嬉しいです☆一緒に頑張りましょう!!
tokumeiです。もうお一人同じお名前の方がいらっしゃったので変更致しました。
写真ですが、私のものは上半身が若干斜めになっており、やはり背景の色もきになりますので取り直すことに致しました。ぎりぎりになってしまいそうです・・
就職活動って複雑ですよね・・・。でもこれからの自分の人生が掛かってるのですから悩んで当然だと思います。
どうしても入りたい会社が見つけられただけで、幸せですよね☆☆
色々な意見があるようですが、人それぞれ価値観や考え方、生き方が違うのですから当然だと思います。
私は客室乗務員になるために今まで努力を続け、今まさに真剣勝負です。どうしてもANAの客室乗務員になりたいと思っています。だから横から失礼いたしますさんのような考えの方もいらっしゃるんだな、と書き込みを読んでいました。
でも、誰がどんな基準で就職活動をしようとそれは本人の自由だと思います。横から失礼いたしますさんの自由だと思います。誰かが否定することも肯定することもできないと思います。
内定を頂けるか、どうかは会社が判断することです。
会社にとって必要だと感じていただけたら、内定をもらえると思います。
他の人のことを気にしても仕方がありません。
どんな気持ちで受験してるかなんて、他の人がとやかく言うことではないですよね。
私は今までの努力、してきたことに自信を持って受験を続けて行きたいと思ってます。
自分は自分☆☆最後までがんばります。
横から失礼いたしますさんも納得の行く就職活動にしてくださいね!!
長々失礼しましたあああ!!!
本気で特定地上職になりたいです。熱意が伝わる事を願って…特地受ける皆さん!16日を待ちましょう*
盛り上がってますね。
みなさんの言う通り、CAは昔から本気で目指していた方達が多いのは事実であり、記念受験の方が合格していくのは不甲斐ないというか、悔しさのようなものを感じてしまうのは確かです。
ですが、みなさんの多くは一般企業を練習や滑り止めとして受けていて、ある程度の方は内定ももらっているのではないでしょうか。
その一般企業には、もちろん第一志望で受けていて、通らなかった方もいるはずです。
その方からみたら、航空業界が本命で一般企業を滑り止めとして受け、内定を持っているアナタはどううつるのでしょう。
誰かの表現にあったように、内定泥棒(?)にみえるかもしれません。
しかし、就職活動はそんなものなのではないでしょうか。良い人に内定が集中してしまうのはよくあることです。
むしろ、既卒にも道が開かれている航空業界は、一般企業よりもある意味ラクかもしれません。
一般企業では、新卒を逃したら、実務経験がないとほぼはいれませんので。
私のこの意見にも反感を買われる方もいるかと思いますが、厳しい就職活動をみんなで乗り切るための、この掲示板だと思います。
選考真っ只中で必死になっているのはわかりますが、もっと前向きな、良い掲示板にしていったらどうでしょうか。
生意気いってすみません。
確かに、記念受験自体は責めることはできないのではないかなと私も思います。記念受験者でも、同じ憧れを抱いてないと応募自体しないのではないかなと。
ただ、並々ならぬ熱意を持たれている方々がいる掲示板でもありますし、横から失礼しますさんの書き込みにももう少し配慮があっても良かったのではないかなとも思います。
特に学部生は1年間フリーターでも・・・という部分には少し違和感を覚えました。院生でも、学部生でも、就職に対する不安は変わらないと思います。
失礼と承知で進言させていただきますが、横から失礼しますさん、ぜひ商社でせめて3年働いてみようという気持ちをもたれてはいかがですか?
1年でやめると決めて働いては、マイナス感情が先行してしまって商社のお仕事の面白みが半減しそうでもったいないような気がします。せっかく入社すると決めていらっしゃるみたいですし、もしかしたら横から失礼しますさんにとっては、CAよりも面白いかもしれないですよ?
私の先輩方は仕事内容は3年たってようやくわかってくるとよくおっしゃっていました。
商社の方も業務内容に少し面白みを感じられたから、受けられたんですよね?
差し出がましくて、気分を害されたらすみません。
皆さんに良い結果が来るといいですね(^_^)
答えてくださってありがとうございます!私は社会人になったら一人暮らししたいなっとちょっと考えていたので、寮の存在はありがたかったのですが。。。住宅手当9200円は結構キツイですね(^^;まあ実家からも通えないことはないので我慢します。
っていうかまだ内定自体もらえてないので、まずは選考がんばります☆
ところで、みなさんも説明会の後に「ANAの社員を名乗る人には注意してください」とお話をお聞きになったと思いますが、私の友達が昨日本当に電車の中で声かけられたそうです。ANAの紙袋を持ってANAの偽造社員証を見せてきたとか...みなさんも気をつけてください★★★
ホントに傍から見ているだけの者ですが・・・。
もう、止めませんか? そんな「たられば」の話。
ANAのCAになりたくて頑張っている人が多い掲示板で、二次の発表も出る前から
内定を取ったと仮定したあなたの動向を聞いていて面白い人は一人もいないでしょう。
あなたが無事に最終試験に合格する保証はないでしょう?!
ANAの内定は「現在、内定している全ての会社を断る事」を条件に出されるはずです。
ということは、あなたには「内定」は出ないという事になります。
出ない内定の話を延々としていても仕方がないではありませんか。
それとも、「内定の電話は来たけど断ったのよ」と今の調子で吹聴して回られるのですか?
仮に無事に合格して内定の電話が来た時に、今の、仰るような形で断ったら、
既卒で受けても内定は出ないのではないでしょうか?
ANAもそこまでプライドを捨ててはいないと思いますが・・・。
よく考えてみて下さい、ここにはこんなにCA希望者がいらっしゃいます。
こんな「たられば」の話で、仲間になるかもしれない人々の神経を逆なでしている
あなたを入社させなくても、候補者は他にたくさんいます。
スチュワーデスを目指している人が怖いというのではなく、ANAの新卒CAが第一志望である人達が、横から失礼しますさんにたいして何かを思うのはとでも自然なことだと思います。
私は、職業観について疑問を抱いたのではなく、単に、ANAの新卒CA第一志望のみんなが励ましあっているところに、ああいった書き込みをされたことにたいして、それは刺激が強すぎると意見させていただいただけです。
あまり、書き込みでそうやって責め合うことは好みません。
こうやって責め合うことは価値のあることでしょうか。
責め合う原因を作ることも価値のあることなのでしょうか。
長文失礼いたしました。
確かに記念受験組の人を押しのけていこうという気持ちは十分ですが航空業は倍率も高いですし、特に全日空は人気企業1位なので書類突破するだけでも大変です。そこで働きたいという気持ちがあればいいですが記念で受けるだけの人には控えてもらいたいと思うのが正直な感想です。この業界は特殊ですので志望する気持ちもものすごーく高い人が多いですのでつい口をだしてしまうのではないでしょうか。私も口出ししてすいません
ありがとうございます。私は明日行ってきます。お互い頑張りましょうね☆
>naoさんへ
不適切な表現であったことをお詫び致します。
>横から失礼致しますさん
商社でのブラッシュアップ頑張ってくださいね!そして、夢を実現されることをお祈りしています!!
また、私もCAとしてのキャリアを所望しているが故に敏感に反応してしまったことを痛切に反省しております。
どうか、気になさらないでご自分の価値観を大切になさって下さい。
お返事ありがとうございます。これからも気落ちせず前向きに諦めずにCA受験を続けてゆきたいと思います。ANAは調べれば調べるほど魅力的な会社ですよね。素敵なANAの客室乗務員になってくださいね!!そしていつかtokumeiさんのように夢を実現したいです。
CAを受験する前に練習で他の企業を受験することは許されるのに
他の目的のためにCA受験をステップにすることは許されないのでしょうか。
確かに倍率の高い業界ですし、真剣に志望している人が多いのは事実だと思います。
ただ、それは他の企業も同様ではないですか。
航空業界に限らず、どこの企業も辞退者の数を想定して内定を出します。
当たり前のことです。
辞退した事がマイナスかどうかは企業が判断することで
他人が批難するのはお門違いかと思いますが…
私も新卒で受験していますので、辞退してほしい…という気持ちは
正直なところですが、あくまで個人的な願望であって批難する気はありません。
みなさん自分の実力で自信をもって受験しましょう!!
こんばんわ、今日説明会を受けてきました。
私は蒲田から電車に乗りましたが、リクスーの人がチラホラいて、その流れにそって本社に向かいました。さすが、地上職バリバリの格好と髪型の方もいらっしゃいましたし、普通のリクスーで髪型もいたって普通の方もいらっしゃいました。男性も数人いたかなww
下丸子からの道には二人くらい案内の係りが立っていたので、迷うことなくつきました。歩いて10分くらいかな。
まず入り口に受付が3つ用意されていて、そこでESを提出します。私がついたときにはすでにESを提出する方たちが並んでいました。そこでは係りの方が出席の確認のために、名前にラインをひいて、資料を配っていました。説明会ではお話とビデオ鑑賞で主にホームページにも掲載していることでしたが、私にとってはさらにANAの一員になりたいと思える内容でした。実際に勤務なさっている方のお話のなかで、能力よりも、本当に人柄をみて採用していただけるということをおっしゃっていたので、少し安心しました。また、その方の人柄もとても素敵な方で、私も頑張って入社したいなって再度思いました^^
明日向かわれる方、気をつけていってらしてください。人数に圧倒されるかもしれませんが緊張せず、楽しんで向かわれてくださいね。説明会でいい情報を得て、皆さんが笑顔でご自宅までお帰りになられるよう、私も応援しています^^
実質、手取りでいくらくらいもらえるんですかね??
一人暮らしにはナカナカ厳しい額ですよね…。
スチュワーデス目指してる方って怖い人多いですね。。。
この掲示板を見てびびりました。
私としては、記念受験しようが本命受験だろうが関係ないと思います。
就職についての考え方なんて人それぞれなんだから
人の就職観にいちいち口出しするのはどうかと思います。
本命でなきゃ受けちゃいけないなんて誰が決めたんでしょうか。
記念受験を非難されてる方全員が、
本命の会社のみ受けているとは到底思えません。
というか、それだけスチュワーデスに熱い思いがあるのなら
記念受験の人なんて押しのけて内定とれるのでは?
記念受験組に負けてるようでは情けないですよ!
説明会行ってきましたよ~!!★
途中信号トラブルで電車が遅れるというハプニングにみまわれましたが、
心配していた下丸子までの乗り継ぎも迷うことなく、
無事ANA TECに着くことができましたよ^^b
皆さんが教えてくれた通り、下丸子からは案内の方が2人ほど立っていてくれてましたし、
なによりリクルート集団についていけば間違いないです☆
ミニーさん、気を付けて行ってきて下さいね(^^*)
乗り継ぎは調べてありますか??
分からないようでしたらまた教えて下さい★
それは客室ではなく、特地では??
はじめまして、こんにちは☆商社への内定、本当におめでとうございます。一般企業、そしてここの掲示板に来ているみなさんが憧れているANA、どちらにも入りたいというお気持ち、本当によくわかります。でも、横から失礼致しますさんが思われているのと同じくらい、みなさんも真剣にCAになりたいという気持ちを持っています。私も今回新卒で受けていて二次の結果待ちをしています。今回CAの内定を頂いても辞退すると決められたのであれば、今の時点で、辞退して頂けないでしょうか?横から失礼致しますさんのように強いお気持ちを持っている方なら、次回のCA受験を成功させるチャンスも十分持っていると思います!人生一度きり。納得のいく人生、送りたいですもんね☆生意気な書き込み、大変失礼致しました。お互いがんばりましょうね!!
しまってごめんなさい><
3次試験5/27ですよね!
JALスカイ東京の一次試験と被ってしまっているんですが、
ANAの方は27日の時間選べるのでしょうか??
まだ書類も一次も通過してないですが不安で。。
もし選べるなら何とか一日で受けられるかな、、と。
もし選べなければどちらかを辞退しなくてはなので><
ご存知の方いましたらお願いします。。
内定は自分で勝ち取るものです。
泥棒なんて言葉使うのは失礼ですよ。
3次試験5/27ですよね!
JALスカイ東京の一次試験と被ってしまっているんですが、
ANAの方は27日の時間選べるのでしょうか??
まだ書類も一次も通過してないですが不安で。。
もし選べるなら何とか一日で受けられるかな、、と。
もし選べなければどちらかを辞退しなくてはなので><
ご存知の方いましたらお願いします。。
自分の大学にエアラインビジネスって講義が商学部にあるから、
それが一番近いと思います。
あと経済学部のゼミに航空キャリアについて勉強するやつがあるらしいから、
経済系もそうなんじゃない??
そのお方がそれがBESTと思ったらそれでいいじゃありませんか?
もし受かればその方にはご縁があった、受からなければご縁はなかった…
それだけのことだと思いますが…。
なぜみなさんはそこまでCAに執着されるのでしょうか?
私はGHもCAも経験してますが、最初はあれだけ入社したくてたまらなかった会社なのに半年もすれば、「仕事やめた~い!!」っと思うものなんですよ
夢を持っていらっしゃる皆様には大変失礼な書き込みかとは存じますが、一意見として書き込みさせていただきました。
ごめん、内定状況聞いてません。
このかきこみ見る前に出て行ったから。
まだ連絡あるかも待とうよ。皆と一緒に働きたいです。
みなさんがご立腹されている理由を受け止めていただけたようですね。よかったです。
人生一度きりですし、記念受験だろうと本命受験だろうとどの企業も受ける権利は誰にでもあります。私もそう思っています。
ただ、自分が最終試験へ進むことで一人分の席を取っている、ということを忘れないでください。(まだわかりませんが)企業にとっても迷惑ですし、既卒受験される際にも確実にお名前は分かります。
みんな必死でやっています。なりたいんです。
既卒で内定を一度でいただこうとしているなら、なおさら新卒での受験は控え、譲るべきじゃないでしょうか?
それはCAの職として必要な一種のホスピタリティだと思いますよ。自分ではなく他人のことを思い謙虚に譲る心がある方がこの業界には向いていると思います。
貴女は院まで行って何を学んでいるのでしょう。
ANAを目指している人にも失礼です。
グダグダと言い訳を・・どうしても入りたい会社に行く
ことにしてるなら今後の選考辞退するべきではないですか?
1年で辞めるつもりの貴女を採った会社にもいい迷惑ですよね。
大体、入社してお給料をもらえるのも見込みで払ってくれて
いる金額であって、一人の新入社員を一人前にするのに何年
かは投資してくれているんですよ。
初めから間に合いもしないのに1年で辞めるなんて・・給料泥棒じゃないですか?
貴女のような人はCAには無理です。
>>一般会社で英語や社会のマナーを身に付け、今の100倍も 200倍も成長してから既卒CAとして一発合格しようと考え
たのです。
こんな倫理観しか持ってない貴女に社会のマナー?
成長? 笑止千万です。
寮ですが、残念ながら入社1年目は成田勤務のみ寮に入れます。羽田空港勤務に決まった方は住居は自己手配となります。
一人暮らしもそうでない社員も一律9200円の住宅手当が1ヶ月に支給されます。一人暮らしの方にはかなりきついですね☆
一般企業にもはいりたいという気持ち、そしてCAになりたいという気持ちがあるのはとても素晴らしいことですよ。
あなたが、いつか既卒でCAにチャレンジしようと今の時点でお考えなら、ここでCA受験は辞退すべきです。新卒でCAをめかしている方もたくさんいらっしゃいますので、練習で受けるおつもりなら、周りの方に失礼です。あなたがもし内定を頂くことが出来た場合、あなたの中では「CAの素質があるんだ」と満足できるかもしれませんが、内定を辞退するとなると、後に既卒で受験するときに、影響はでないんですかね?
あなたが同じCAを目指す方の気持ちがわかるのでしたら、どうか練習のつもりで受験されるのはやめてください!
わかる人がいましたら教えていただきたいです。
私だってCAになりたいです!!
けど、入社を決めた一般会社さんは今ここで縁を切ったら二度と結ばれることはないんです。
どーしても入りたい会社なんです!
みなさまがとっても憧れるCAへの縁が永遠に切れることと同じくらいの意味を持つんです!
体は一つしかないし、人生一回きりだし、私の性格を考えたら……こういう生き方が一番納得できると思いました。
だから私は、一般会社で英語や社会のマナーを身に付け、今の100倍も200倍も成長してから既卒CAとして一発合格しようと考えたのです。
確かに新卒CAを蹴ることはみなさまにとってひどいと思われる行動だかもしれませんが、
合格するまで今後受け続ける上で、やはり新卒の今も練習として受け続けるべきだと思ったのです。
記念ではありません。
ちょっと不思議で変わった生き方をし、あえて遠回りをすることにしましたが、
これでも一生懸命生きてます(^^:)
今まで悲しい思いにさせてしまったこと、今回の書き込みでまた反論を出させてしまったかもしれないこと、こんな人間もいるんだとみなさまの大事な記憶の片隅に刻んでしまったこと、いろいろと私が反省することが多いですが、ここのみなさまはあったかい方だからこそ私の相談を聞いて欲しかったのです。
まわりにエアライン志望者はまーったくいないし、いてもすごく驚くような環境なので、一人心細かったです。
いつかの日か、既卒CAで入社した新人の私を待っていてください。
あなたの就職観と学歴観に疑問を持ちました。
夢を追う強いお気持ちは分かりますが…
?就職先を1年で辞めるつもりで新卒入社する
?ANA内定辞退が確実なのに最終も受験したいと思っていらっしゃる
ANA新卒を真剣に入社希望で受験している人たちに失礼ですよ!!!!内定泥棒じゃないですか。
ハーフアップはそうです、髪の毛の半分上だけをまとめたものですよ☆
メイクはそれぞれお似合いの色を使うのが一番だとは思いますが、エアライン系は口元にポイントを置くってききますよ。
マスカラなどはそんなに濃くせず、アイラインの囲み目などの流行メイク?は避けていたほうがいいかと思います。
シャドーなどはパープルやピンクなどの鮮やかで派手でないものなら大丈夫です。
志望企業を書く欄は、『ANA以外』って書いてあったと思うので、私は正直に日本航空って書きました(^∀^)
他の業界だけ書くと、航空は第一志望じゃないと思われるかなと思って。。。
エントリーシート、お互い通過するといいですね☆
待っている時にはんこを押されているのは見ていたのですが、自分の時に蛍光ペンで名前を引かれたので焦ってしまいました。
今回内定頂き、書類作成をしております。
問い合わせしたいことあり、書かれている連絡先に電話をしているのですが、たくさんの募集ありがとうございましたというアナウンスが流れるだけでどちらにもつながりません。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか?
締め切りが近いので困っております。
まだ結果発表が終っていないのにこのような書き込みで申し訳ありません。待つのは本当に辛いですよね。皆様に吉報が届くことを祈っております。