会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みん就がとっても懐かしい☆就活生の皆さん自分らしく頑張ってください…!!
勤務先は成田と羽田で大体半々です。むしろ異動がないので、配属が一度決まったらそこから勤務地が変わることはないですよ!
英語は割と簡単でしたよ。
リスニングがありますので、耳を英語に慣らしておくといいかもしれませんね。
身長は…一応は関係あるとは思うのですが、あれさえあれば誰でも簡単に入れますしね。そうなると、身長なんて関係ないですよ。
157センチがどうなのはということはわかりませんが、内情からして募集がかなり多くしないということは確かなようです。あっちとこっちの労働環境の違いでしょうか。どちらが悪い良いと言うつもりはありませんが。
今までだったら、イメージだったら、157センチは受からないのではとお思いだったのでしょう。
ありがとうございます!そうですよね・・CAの場合は最終といえども、最後まで戦い・・というかんじですね。
以前CAは全て点数化されて、上から取っていくと聞いたことがあります・・。GDでも点数を付けるのは難しいですよね。となるとやはり英語の試験も重要ということでかね・・。どうやってその1000人を選抜するのか気になるところです。お互いに吉報が届くといいですね。
もう10日を切りました。ドキドキです!!
私の予想ですと、既卒の方たちが420名採用で、最終では1200人ぐらいいらっしゃったみたいなので、新卒の私たちは1000ちょっとではないでしょうか。
最終とは以前は意思確認みたいなものだったのに、現在では倍率はすごいものですね><
一緒に素敵なCAになりましょう☆
私は学校に聞けないまま『不可能』に印を付けてしまいました・・・G.W後に就職課に聞いてみたら、卒業式は出れるなら2,3月入社でも構わないとのことで、とっても後悔してます(;;)
今からANAの人事部の方にその旨をお伝えした方がよろしいのでしょうか・・・
友達で157センチしかない子が、CAに受かってたよ。
最近は身長とか関係ないのかな?
横から失礼します。
大体の方は2時間くらいで終了でしたが、先に健康診断をするかGDをするかによって変わってきます。
説明会の時には所有時間3時間とおっしゃていましたので、もし選考後に予定があるのでしたら、3時間見ておいたほうが良いかも知れません。
ちなみに、私は2時間半かかりましたよ(^-^)
面接はGDです☆
明日、がんばってくださいね☆☆☆
ここで質問なのですが二次→最終では約何名くらいに絞られるかご存じの方いらっしゃいますか??(過去情報でも良いです)
どなたかの推測で今の時点で約3000名ということだったのですが、最終的に370ですよね?
辞退数見込んでも400名くらいでしょうか?
どうなんでしょうか(><
)
そうなんですか!?体重も軽すぎるとかあるんですね。
私は2社ちょっと考えてるとこがあって、片方には
選考内容に健康診断があったけど、もう一個には
なくて、だからやるとことやらないとこがGSなら
あるのかもしれないですね☆
でも、検査といっても血液検査くらいならいいか!!
それには理由があります。4レグで…。
私はここに勤めているわけではないのですが、もう一社に相手が勤めていて情報が流れてきました。3レグと4レグは違う。体力的なもの。
入り口はかなり広いみたい。朗報ですかね。
この人が!?って人までも受かっているとか聞いています(元のバイトが一緒だからどんな人かわかる)。
配属先はやはり最初は成田なのでしょうか・・
羽田に思い入れがありそちらで働きたいと思っているのですが、慣れた方しか羽田には行けないと聞いた事があります。
やはりANAでは成田しかないのかな・・
返信ありがとうございます☆
じゃぁ2時間程度と考えていれば良いですね。
ちなみに2次選考の『面接』ってGDなのでしょうか?
まるこだよー☆よかった。見つけてくれてありがとう♪そうそう、神奈川県の左に座っていた人だよ。トイレで話しまくった人だよ。ホテルには無事に帰れたよ!でもね、次の日、寝坊して飛行機に乗れないかと思ったけど、乗れました(笑)ノーメイクで東京を走りまくって、間に合いました。GD楽しかったよね~。2次の結果まで結構長いよね。。。あっスターフライヤー受ける?エントリーの期限いつまでか分かる?
11:20から受けましたが、13:30には帰ってたような‥
正確にわからなくてすいません!!
ありがとうございます☆マミーさんの優しさに感動です☆
一緒に3次行きたいですね!!大事なのは笑顔ですよね☆
英語が自信ないので、何か22日が怖いですが、頑張って待ちます!!
私も8日の15時50分からGDを受けました!!
多分、めんたい子さんの隣に座っていた者です。
覚えてますか~??
同じ福岡出身で話が盛り上がって楽しかったです☆
GD初めてだったのですが、一緒にGDをしたメンバーは
めんたい子さんみたいにいい人達ばかりでホントよかったなぁ~♪
☆さんももぉ2次選考終えたんですよね?
ん~…アシスタントのCAの方はとても優しく、常に笑顔でした。人事の方は真剣に受験生を見て、ぐるぐる回りながら評価されていました。人事の方には挨拶する程度で会話はしていません♪
そうですね、お客様の前で緊張してしまうようなら困ってしまいますよね|ヽ(_ _|||))))
ダイジョブですよきっと♪緊張したからって別人になるわけではないし!!GDは楽しむことが大切だと感じましたし、楽しめば自然に笑顔になりますよ♪
やはりもうだめなんでしょうか…
遅くなってすいません!昨年の夏休みですよ☆
私は14:00~の回でした*
特地は華やかに見えて、体力仕事が多いですよね。それはCAも同じだと思います。
でも、そこにやりがいを感じられるし、説明会でお話を聞いて、ますますANAが私に合ってるって心から思います。
縁があると信じて、16日…待ちます!
ありがとうございます(^_-)-☆気持ちすっきりしました。
しかし、サービス業で働く人間として、「お客さまの前でも緊張してしまう人」として見られてたら減点?と不安に思っております。あぁ自己嫌悪。どうしたら緊張せずにすむのかな。面接官は優しかったですか?
う~む。なるほどぉ!
・・・と、妙に納得してしまいました☆
えっと、言いたいのはそれだけなんですけど。
あまりにすっきりハッキリした文章だったので、思わず読み惚れてしまいました。(笑)
『2・3月入社は可能か』の質問で、大学に問い合わせたら正式に卒業前の入社を認めていないとゆう事でしたので、私は『不可能』に丸をしました。が、同じ大学の友達は『可能』にしたようで、何でも「早期入社できる人の方が内定率が高いらしい」と言うのです。もしそうなら、可能性を狭めたことに…。本当なのでしょうか?みなさんはどちらで出されたのでしょうか?
結果発表までの長い間、少しの事でも気になってしまって、書き込みました。もしかしたら既に、以前にも同じ話が出ていたなら、申し訳ありません…
GSも採血など徹底して検査しますよー☆
ただCAやパイロットよりは基準は低いみたいです♪
私の友達は去年CAの試験で体重が軽すぎるということで落ちてしまいました・・・
自己管理って難しいですよね・・・
緊張が顔に出てもいいんじゃないですか?笑顔があれば♪
私も緊張してガチガチでしたが、とりあえず笑顔笑顔笑顔って感じで乗り切りました(*^ー゜)ノ
緊張しない人なんていない!って気持ちで、一緒に結果を待ちましょう★
私も、ある人にANAの人事が友達で、紹介してやるから住所教えてって言われたことあります。。もちろん断りましたが。怖いですよね。
そうだったのですね☆
シャドーは使うと目元が綺麗に見える&明るくなる効果があるお思うから、抵抗ないくらいに試してみてはどうですか?ブラウン系ならなじみ系だし初診者の方なら使いやすいんじゃないかな?と思いますよ^^
体力診断や健康診断があるのは客室やパイロットだと思いますが、イヴさんの受験されようとしてるANAのグループ会社というのはどういった内容の業務ですか??
もしGSならそういった検査はないと思いますよ。
小さい頃からANAに入りたくて、今まで努力してきました。
CAも考えたのですが、私は目の持病と腰の持病で断念しました。友人が現在、ANAの特定地上職で働いていて、その子にバックアップしてもらいつつ、結果を待っています。
みなさん、ほんとにドキドキしますね。みんなで合格ゲットしましょうね★16日までドキドキするー!!
ありがとうございます!!
間に合うようにと急いでもらった気持ちがとても
嬉しいです。私は全日空のグループ会社を受けるので、
皆さんのようにはまだ選考はないんですよ!
でもその掲示板は全然更新なくて、色々聞きたいことが
あったので活発に動いてる&全日空のグループ会社
ということで書き込ませていただいたところです。
メイクのことは丁寧に教えてくださって本当に
ありがとうございます。今日就職課に電話したら、女性
スタッフから教えてもらえるそうなので、安心です。
ちなみに普段から私はアイシャドーを使ってないんですが
使ったほうがいいですかね?
英語は大学で授業がほとんどなく、忘れているので、
無残な結果になりそうです。一次は全員面接をして下さる
会社で、そこで5分の1になるそうなので、難しいですが
その次に英語の筆記があるので、今日から1ヶ月程度、
英語漬けになります!!勉強のポイントとかあったら、
アドバイスください☆
この業界は選考の一部に健康診断がありますが、どんな
ことがあるんでしょうか?血液検査とか??
ちょっとドキドキしています!
私、すごく顔に緊張が出てしまいます。
神奈川の方の人です(^^)また会えたね!! 8日は、迷わずホテル帰れた?(笑)
別れるとき超ー不安そうな顔してたからさ(^^)
既卒の内定が続いて、なんかテンション上がるね!!うちらも、既卒に続いていきたいね☆
神戸~見てるかあ~
彩さんへ
こないだの書き込みありがとう☆すんごく嬉しかったし、ヤル気も倍増したよ☆
因みに、彼氏は今エアーニッポン(技術職)の選考受けてるみたい☆彩さんのこと、「すごい!!」って褒めてたよ(笑)
あとあと、上の「まるこさん」って言うのは、私の左隣に座ってた子ね☆彩さんの前かな?
なんか、全国繋がってるって感じで感動☆だ~!!
他にも、8日のラストGD組いたら、応答してね☆
もうずっと書き込みがないですね。。
私も11日の説明会に行きました。
私は朝1番の10時~回でしたが、マニィさんは何時の説明会だったにでしょうか??もし、同じ時間にいたらうれしいのですが♪
私は実際働いている特地の方のお話聞いて、さまざまな仕事があること、責任感ある仕事、会社全体でがんばっている、そして人思いのあったかい会社だなって思いました。
私は、今まで、特地はきれいな服をきて、フロントで手続きを行ってだけだいいんだって思っていました。(浅はかでした。今まで、憧れでしたなかったように思います。)
特地の仕事には、自分次第で、さまざまなステップアップできる体制が整っていることを知りました。入社5年目の先輩も、今はチーム無コーディネーターまでキャリアを積んできたそうです。空港での仕事においても、お客さまは、さまざまな人がいて、空港を訪れる理由もさまざまで、家族つれ、友達どうし、恋人どうし、一人でいらいてる大客さまもいて。時には病気のお客様や体が不自由なお客様だってくるかもしれません。そう考えたか、責任の重い仕事なんだって感じて一瞬身震いしてしまいました。
しかし、その空間には、お客さま一人一人の人生の物語があって、その一時にANAが刻まれるということに感動しましたした。そして、自分もたくさんの人生に触れていきたいなって思いました☆16日まで祈るような気持ちでまちましょうね><
皆さん、色々お考えはあるようですが、志望度は関係なく、二次の合格発表を待って、吉報がきたら、内定に向けて精一杯頑張りましょう♪
コメントありがとうございます!
お二人のおかげで少し勇気が出ました(^^)
頑張ってダイエットもしつつ
中身を見てもらえるように、
内面を磨いて行きたいと思います♪
お互い頑張りましょうね!
tokumeiです。同じお名前の方がいらっしゃったので変更致しました。写真ですが私も友人に聞いたところ、普通の証明写真ではないことを入社してから先輩に指摘されたと言われ・・・ちょっと気になっておりました。私は以前他社で勤務していたのですが、確かにIDの役目を果たすものなので非常に重要かと思います。それで明日撮りに行こうか迷っておりました。
でもMOKAさんのご友人のお話ですと大丈夫そうですよね?
もし時間があれば普通の証明写真を撮りに行こうと思いますが、
予約が取れなければそのまま提出しようと思います。
実は私のものは上半身が正面向きとの条件ですが、斜めになっておりますし・・
他にも書類がありますよね?
一緒でも良いとのことですが、2回に分けて郵送する予定です!
2週目ということは同期ですね!!
私は20代後半、神奈川県在住です♪
これからもよろしくお願い致します!!
この業界ってそーいうことがつきものなんですかね。
私はフォワーダーなんですが同じく空港(付近w)で働くことになる者としてがっかりです。
でも 一生懸命頑張っている人もいるようで嬉しいです♪
出張などで飛行機乗ることがあったら いち消費者として温かいサービス期待していますよ☆
半分っていう気持ちすご~くわかります!!!私は期待すると電話がならないように感じてしまうんですよね。でも、内々定の書き込みが多いよりはいいです(笑)
こちらこそお願いします♪
くだんない、くだんない、くだんない!!!!
CAになりたいなら精一杯頑張る。
それでいいじゃん。
他人がどうであれ、いいじゃん。
なんでこんなにぐちぐちたらたら言ってるの??
みんな真剣さが空回りしてるよ!!!!
お帰りなさぁぁい☆
わたしはさっきやっとエントリーシートが完成しました♪♪
髪はアップのが良いのかとか思いますが、普通におろして行こうと思っています☆
信号トラブルとかビックリですね…(泣)間に合ったから良かったものの…お疲れさまでした☆
今から乗り継ぎを調べるところです☆
親切にありがとうございます☆とってもうれしいお返事でした♪
明日が、すごく楽しみです☆
横から失礼しますさんもそんなつもりで書き込んだ訳じゃないですよ。