会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会が同じ日でしたさく子です。マニーさんの今まで頑張ってきた思い伝わってきました。中途半端な気持ちでは、悔しい思いをした人に申し訳ないと思いました。気が引きしまりました。
15時頃に予約画面にいったところ、すでに21日の14時から16時が満席だったので、もしかしたら、もう21日のすべての時間が予約いっぱいになったのではないでしょうか…??
連続ですみません^^;
私は21日予約しました!
3日間用意されていましたよ♪
おめでとうございますっ!!
併願されている方も少なくないようですね!
ANAは魅力的な会社ですもんね^^
突っ込まれないとは言えないですよね。
説得力のある解答ができるよう、頑張りましょう!
もちろんANA大好き人間ですっ☆
これから、まだまだ先は長いですし、お互い頑張りましょう!!
履歴書に添付しようとしている顔写真の事なのですが、私は
ESに添付した写真と同じやつ(サイズ違い)にしようと思っています。
皆さんは、どうしますか?違う写真で提出しますか??
朝5時に起きて神戸から行った甲斐がありました!
みなさん頑張りましょうね!!!
SEってどこの会社ですか??
1週間きってしまいましたね!
早く来てほしいような、来てほしくないような。。。私もドキドキながら結果を待っています(><)
本当に、またあの合格アイコン見たいですね(ゝー・)ノ
みなさんと一緒に最終選考進みたいです。。(><)
説明会の際に、2次選考は19,20,21日の3日間と言っていたと思うのですが日程が19,20のみですよね?これから増えるのでしょうか?
22日23日とおっしゃっていましたが、1次の時も発表予定日が2日間ありましたが、初日で終わったみたいでしたよね。緊張の2日間が早く来て欲しいよぉな、来て欲しくないよぉな。。。同じ心境の方いらっしゃいますか?
またあの合格アイコン見れたらいいですね(*^ー゜)ノ
奇遇です(笑)自分も内々定もらっているシステム会社に決める感じですね。たぶんエビちゃんさんとは違うもう1社の方ですね!自分は航空関係に行きたいっていうのが一番にあって就活してきました。質問なんですが、SEと技術職で迷いというか不安になりませんか?
>やさん
>みぃこさん
皆さん、お返事ありがとうございます。
確かに「志望動機」はESにはなかったですね。
客乗と併願してるので混乱しました。
ただ、私の大学のは「打ち込んだこと」がESとかぶっているのでどうしようか迷っています。。。A4にも切れるようになっているのですが・・・。
俺も是非誘ってくださいな!!
mixiやっているんで!!
私も客室と併願していますが、無事に通過できました☆
面接では、併願していることについてつっこまれないかどきどきしています!!どちらの職種の選考も精一杯頑張りましょうね~(^-^)
私だけ届いていないかと思いました。ありがとうございます!
それともマークシート方式なんでしょうか??
私も、特定地上職が、第一志望でした。よく気持ちが分かります。本当にくやしいですね。。合格される方には、本当にANAが大好きで、心の底から、入りたいって思っている方に入ってもらいたいです。頑張ってください。
辛いですが。。。私も、精一杯頑張ります!!!
ここ最近、就職活動が順調に進んでいなかったので
非常に嬉しいです!!残念だった方の気持ちを背に、
次に進まれるみなさん、頑張りましょうね!!
私は、予約確認メールは届いていませんでしたよ☆
でもこのカキコを見て受けたくてもダメだった人を知ってその方々に失礼じゃないか…と思ったので受けることにします!!
一次通過した方々、二次もがんばりましょう☆
お久しぶりです。
自分はもう、内々定を貰ってるシステム会社へ入社する
つもりでいます。
待遇がかなり良いので、旅行も沢山行けそうですし、
是非ANAを利用したいと思っています。
そういえば、健康診断の帰りに例の写真について
盛り上がった彼はどうなったんだろうか・・・
間違いないですね!!!!…
通過おめでとうございます。私もANAに入りたいという思いから客室業務職と併願していました。
この掲示板を見て、自分には特定地上職に対する想いが全然足りなかったと感じました・・・。
kathyさんも、ANA大好きさんですか?
頑張ってくださいね!
私もです。現役社員の方のお話と自分の書いた内容がかぶってる部分があったので、期待していたのですがダメでした。
もっともっと努力が必要なんだと痛感しました。
受かった方にはがんばってほしいですね!
既卒で頑張るぞ☆☆
70名か75名だと思いますよ☆
英語で面接っておこなわれるのですか??
ご存じの方教えていただけますでしょうか??
ありがと。お互い社会人1年やしがんばろ☆
>ゆのりーさんへ
ライバルじゃん!笑。
もし赤眼鏡を見かけたら声かけてや~飲みに行こう♪
今月30やね。宜しく。
特地のために今まで頑張ってきたのに、残念でなりません。
でも、最終に残る70名の方々は、本当にANAが好きで、本当に入りたいと思っている人になって欲しい。だから頑張ってくださいね!!!!
客室と併願しています。
りんごさんもですか?
なんとか両方通過することが出来ました!
J社は1次で敗退して、ほっんとに悔しい思いをしたので頑張ります!!
通過されたみなさん、頑張りましょう^^
>ウィッシュさんへ
二次の履歴書ですが、私は大学のA4(二つ折りでないもの)のを使う予定です。学歴・趣味・特技・自己PRくらいしか記入事項がありませんが。。
>すてぃっちさんへ
貴重な情報をありがとうございます。3対5なんですね。緊張しますが、頑張りましょうねっ!
私もANAが大好きです!気合をいれて望みたいと思います。特地の2次の予約ですが、予約をしたらEメールに予約完了のメールは届きましたか?
70程度だと思いますよ☆☆
ESで直接的な志望動機を書く欄てなかったですよね??
私は、客室乗務員と併願しています!!!
選考を受けに行くにつれてますますANAが好きになっています。
特地もすぐに選考なので気合入れて望みたいです。
私が、客室乗務員の2次選考に行ったとき、男性の方もいらっしゃいましたよ!
頑張って欲しいですね♪
昨日から何をしてても発表のことが頭から離れず、落ち着かなかったのですが…今はその反動か、呆然としています。
今はまだ通過された方を素直に応援することができません…。
受かったみなさん頑張ってくださいね☆
ANAへの思いが強かっただけに、残念でなりません・・・。
通過された方で、客室乗務員と併願なさってる方いらっしゃいますか?
そして次に進まれる方、頑張ってきてくださいね。
先輩の就活報告書を見たところ、次は人事3人対学生5人のグループ面接みたいです!
あまり時間が無いので、基本的な質問が用意されているみたいですよ!!!
頑張りましょう☆
私も体育会系なのでお気持ちよく分かります;
他の企業では見られないあの雰囲気には毎回自分が場違いに思うぐらいです。でも実際に周りの方とお話してみると親近感のある方が多くて驚き、ただの思い込みだったんだなぁと反省しました☆誰でもANAは憧れますしね(^^
今回残念な結果になってしまっても気持ちを切り替えて頑張りましょう♪
私も迷っています!!!
A3なら書類選考の時に提出したような形式だし、A4なら学歴などを記入する簡単なものに程度になりますよね?A4は折らなくてそのままだとおもいますよ☆
でも、どうしてもう一度履歴書を提出させるのか意図がわからないのですが、皆さんどう思いますか?!
就活の目標が終わっちゃった。。まさか書類が通らない
とは・・。やっぱANAは凄いなぁ。本当に行きたかった(><)
通過された皆さん全力で頑張ってくださいね。
残念だった皆さんのお気持ち本当によく分かります。
私も第一希望だったところに書類でダメだった過去があるから・・。
本当に泣くだけ泣きました。
だから、通過したひと、私を含め他の人たちは全力でこれからの試験に臨みます。長い道のりですが頑張っていきましょう!
それが通過した者の責務だと思っています。
面接の内容なんですが、客室のときは、グループディスカッションと聞いていましたが、特定地上職はどうなんでしょうか??ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください☆今から緊張しています。
次にいける方、がんばってください。