会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってくださいね☆
履歴書の書く欄が少ないので不安です。。。
いろいろ教えてくださってありがとうございます!!
今までこの仕事のいいところしか見ていなくて、体に対する負担も体力面くらいしか考えていなかったので、その話を聞いたときは本当に不安になりました。。
でも、私はやはり夢を諦めたくないし、いけるとこまでいってみようと思います!!
吉報を祈ります☆☆☆☆
私は日曜に面接を控えていますが、
差し支えなければ、教えていただきたいのですが、
試験時間と面接時間はそれぞれ何分くらいでしたか??
英語が苦手なのでととても不安です。どなたか教えてください☆
受付では大学名と名前だけで大丈夫ですよ☆
私のグループは6人でした!!!4~6人で面接は行うようですよ♪
>Aさん へ
お2人とも回答ありがとうございます!!
同じ気持ちで頑張ってる方々から激励を
いただけて嬉しいです!!
筆記が先なんですね~面接はとにかく平常心で
臨みたいと思ってます☆今から緊張してますが
頑張ってきます!
ありがとうございます☆★
では受付ではただ名前を言えばいいのでしょうか??
面接は学生4人の面接官2人なのですね!受験者も多そうだしもっと学生は多いのかと思いました!!!
筆記⇒グループ面接の順番でしたよ!!!
私もTOEICのスコアは人に言えるほど無いので、不安ですよ↓面接で挽回できてるといいなと思っています☆
合否は前回同様24日にMy Page上で、合・不合関わらず発表されるそうです。
明日はお天気が悪いようですが、気持ちと時間に余裕を持って頑張って来てくださいね!!!
健闘をお祈りしています☆★☆★
>ミナンダさんへ
私も最近身体検査を受けたんですが
お二人はいつ頃身体検査を受けられたんですか?
こんにちは、今日2次面接を受けてきた者です☆横から失礼します…!履歴書は、ESの時とは違って、筆記試験終了後に面接グループの代表の方がまとめて面接官の方に手渡ししてましたよ(^_^)
面接内容は、部屋がたくさんありましたのでなんとも言えませんが、私たちのグループは履歴書に沿った内容を聞かれましたよ。緊張すると思いますが、とても和やかな雰囲気でしたので、力を抜いて頑張って下さい!!
こんにちは、今日2次面接を受けてきた者です☆履歴書は、ESの時とは違って、筆記試験終了後に面接グループの代表の方がまとめて面接官の方に手渡ししてましたよ(^_^)
面接内容は、部屋がたくさんありましたのでなんとも言えませんが、私たちのグループは履歴書に沿った内容を聞かれましたよ。緊張すると思いますが、とても和やかな雰囲気でしたので、力を抜いて頑張って下さい!!
履歴書は筆記終了後列で集めて、列の代表者がまとめて人事の方に提出していましたよ!!
返信ありがとうございます!
やはりTOEIC形式なのですね~実際のTOEICスコアは良くない
ので不安ですが頑張ります!
面接と筆記どちらが先ですか?!
それから、結果連絡はまたメールなのでしょうか??
色々聞いてしまって申し訳ないですが、教えてください☆
貴重な情報ありがとうございます★私は明日です^^緊張しますががんばります★
今日選考を受けられた方お疲れ様でした^^
差し支えない程度で結構ですので、どのようなことを聞かれたかお聞かせ願えないでしょうか?
TOEIC形式ということは、リスニングもありましたでしょうか??もし教えていただける方いらっしゃいましたら、宜しくお願いしますm(_ _)m
今日の午前中 2次選考へ行ってきた者です^^
TOEIC形式の英語テストと集団面接でしたよ。
テストは、10分のリスニング、30分のリーディングです。
面接は約25分、学生4人対面接官2人でした。
穏やかな面接でしたよ^^
面接官や学生メンバーによっても、雰囲気はかわるかもしれませんね。
内容は、自己紹介や学生時代にがんばったこと。
接客で大切なのはなにか?などなどです。
面接中ちがう人がお話してるときも、
ちゃんとみられていました^^
終始 笑顔で 元気に 誠実に♪がキーワードかな^^
ではでは これから2次選考の皆さんがんばってくださぃね
履歴書は会社説明会のときのように、受付で手渡しするのでしょうか??
それと面接は、その提出した履歴書をもとにすすめられるのですか?質問攻めですみません><
俺も落ちました・・・・
ちなみに私は鎌倉在住愛知のものです
実は私、ANAのグループ会社から内定をもらってるんです。
契約だけどそっちで頑張って、いつか本社のアソシエイツに挑戦しようと思ってます!!
本日選考に参加してきました。
英語の難易度は人それぞれですので何とも言えませんが、TOEIC形式でした☆CAよりは易しかったように思います。
面接は私のグループは早く終りましたよ!!
人事の方がとても優しい方で、終始和やかに面接は進んだと思います。
あまり緊張せずに、頑張るゾ!さんの良さを自然に表現できるといいですね☆★☆
皆様に吉報が届きますように♪
ありがとうございます☆早速チェックしてみます♪
今からかなり緊張します。。。
終わり時間はぎりぎりでしたか??
私も月曜日の結果がずっと待ち遠しく,今もとても緊張している毎日です↓
私はスクールに通ってなく,友人もエアーライン系を受ける人がいなくてひとり四苦八苦しているところです.
でも,この前のGDでもそうでしたが憧れのANAの方に私自身を見ていただけるというちょっとした喜びと,本当にANAに入りたいという気持ちをお伝えできるチャンスだと考えております.
緊張をほぐすために先日羽田空港に遊びに行ってみましたが,あの明るい雰囲気を出せる人に近づきたいという気持ちからなるべく自分のイイトコロを出せるよう日々自己分析をしております.
あと,余談ですが面接のときあまり余計なことを言わないことに私は心がけていますよ☆私はついつい緊張していろんなことを口走ってしまうので・・・.
長々しくかいてしまってすみません!くるりさんやここにいる皆さんにいい結果が出るようお祈りしております.
私はANAに就職したくてほかの企業は一切受けていないのでANAしかない状態をつくっているのでどちらが・・・という気持ちではなくどちらも憧れていて本当に一生懸命がんばれる自信があるので併願しました.
今の時点でもう悩んでいても仕方がないのではないのではないでしょうか?
実際どちらのES提出の選考でもいい結果が残せなかった人もいます.今やめるのでしたらESを出す前に辞退したほうが良かったのではないかと私なら後悔します.
もちろんmayoさんのやりたい気持ちが一番大切ですが,選考が始まってしまった以上ご自分のできる限りのことをやってみてはいかがですか?
もし私がこの先,併願していることで落とされてしまうという採用結果ならば,併願していることを無視してでもこの人を入れたいという意欲を相手に持っていただけなかった私自身について反省しようと思っています.
是非頑張ってください!少々厳しいことをいってしまったかもしれませんが,私なりに併願について思っていたことを書かせていただきました.
mayoさんに良い結果がこれからも続くよう祈っております.
併願は不利というよりむしろ志望度が高く取られる可能性もあるような気がします。
今日面接だった皆さん、お疲れ様でした!英語は難しかったですか?!
お伺いしたいのですが、2時間の所要時間で、時間オーバーすることはなかったですか?よかったら教えてください!
ヒット数多すぎ!!ゆのりーで絞り込んでも探せません。
現住所福岡でニックネームにたむたむって入れれば3件しかかからんから大丈夫なはず。
早速のお返事ありがとうございます☆はるさんの文を読んでなんだか自信が持てました!!ありがとうございます☆これから、ANAに限らず試験が増えてくるので、何か1つこれだけは誰にも負けない!というものを持って面接に臨みたいと思います☆みなさん、がんばりましょうね!!!
私も緊張してしまいます。でも自分でそう思い込むと余計言葉が出て来なくなってしまいますよね。私は友達と練習し合っていますよ。お互い同じ目標を持っている友達なら、悪いとこも良いとこも言い合えます!!あとはご両親や学校の先生に見てもらうのもいいかもしれません。
とにかくこの業界は第一印象がとても大切なので、笑顔の練習もしてみてはいかがですか?私も最初は躊躇っていましたが、恥ずかしがってはいけません。笑。一人で鏡に向かって微笑んでいますよ☆その成果かはわかりませんが、緊張していても笑顔はキープ出来ます!!
きっと誰もが緊張していると思います。自分の笑顔に自信を持ってばきっと気持ちも伝わると思いますよ☆
月曜日までドキドキですが、みなさんの吉報を祈りましょう!
Crew Netという掲示板がお勧めです!新卒受験者の掲示板もありますし、現役の方の書き込みも頻繁にお見受けします☆
月曜日までどきどきですが、吉報を願って待ちましょう♪
私も併願しております。確かにCAになりたい気持ちが強いかもしれません。でも併願する際、とても悩みませんでしたか??選考に不利に転じるかもしれない・選考が重なってしまうかも...。それでも併願したということは、私を含め、併願されている方は、ANAという企業にとても魅力を感じているからこそ、併願されているのではないでしょうか??ですから、視野を職種にこだわらず、ANAという企業全体に広げ、面接に望まれてはいかがでしょうか??ANA人になりたいという気持ちで☆
その中で、GSの魅力を再認識できるかもしれません!!!
偉そうなことを言っていますが、私も同じように悩んでいた一人です。今日面接を控えておりますが、私なりのGSに対する気持ちと、ANAが大好きだという想いを伝えてこようと思います。
お互い頑張りましょうね★☆★
すっげーわかるっす(^.^;)なんかわからんけど、いやーな気分になりますよね。ANAのロゴを見たときもドキッとしますわ。ふーむ。ふっきれろ!俺ですね。
>tmtmさんへ
検索に引っかからんす。ちなみに俺は、男。24.出身、現住所神奈川。趣味 スポーツ。職業 大学生。写真有りでヒットしやした。
JALインフォテックの略っす。調べてみて
ところで、みなさんは面接の練習どのようにしていますか?
私は話下手でアピール下手で、面接に今でも抵抗感を持っています。
よろしくお願いします。
>yueziさんへ
みなさんのANAの気持ちすごく伝わります><
悔いののこらないように、全力で頑張りましょうね!!
航空業界を志望して全滅しただけに、見ると悔しい思いでございます。何か自分が情けなくなってしまいましたぁ。
見てて面白いと思ったが、放送する時期が悪いなぁ。。
関係ないこと書いてすみませんでしたぁ。
みなさん、頑張ってANAの方々に最高の笑顔を見せましょう♪♪
私の母は客室乗務員でした。
やはり、子宮筋腫は多いそうです。
母は結婚と同時に辞めましたが、今でも続けていて子供のいらっしゃらない方の多くが乳がんになったりしているようです。
しかしこれらの病気は、子供を産まない女性には多いそうですね。客室乗務員だからなのかは分かりませんが、確かに多いみたいです。
ほんと悔しいよね。よく分かるよ・・・・
私は書類落ちしてもう全てが嫌になって就活投げ出しちゃったけど、マニィさんは希望してない職でも投げ出さずに頑張って。
挫折は成功への素だよ☆
またすぐに既卒で応募出ると思うから、それまで自分磨きに力を入れてください!!!
うん、今苦手な英語の勉強とかしてるし、自信ないけど、去年の悔しさも胸にぶつかってきます!!!!ありがとう。
私も聞いたことがあります。特に国内線乗務の場合、離着陸時の体の負担が大きく、実際に不妊症に悩んでいらっしゃる方は多いと、先輩である現役の方に聞きました。看護婦の友達にも聞いたことがあります。ANAは契約時は全員が国内線乗務ですから、怖いですよね。
ここが第一志望だったので、かなりショックを受けて、未練もありこの掲示板からなかなか去ることができないでいました。
でも、そろそろすっぱり諦めて前に進もうと思います。
書き込みをしたことはあまりなかったのですが、みなさんの前向きな発言などからいつもたくさんの勇気をもらっていました。
どうもありがとうございました!
明日から2次選考のみなさん、がんばってくださいね!
そして、ご縁があってここに入社された方、ぜひANAをさらにステキな会社にしていってください☆
やはり、CAの方は何度も流産したり、不妊治療を頑張っておられる方が多いようですが、出産しておられる方も沢山居ますよ。
私も流産率が高いと知り一度はためらいましたが、やっぱりCAになりたいですし、諦められませんでした(><。)確率的に高いと言うだけであって全員がそうだというわけでは決してないので大丈夫ですよ☆