会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日、CAを目指してる友人からたまたま似たような話を聞きましたが、その友人は男の子の出生率が異常に高くなるらしいという話でした。
でも、知り合いのCAの方は丈夫なお子さんを2人も産んでいらっしゃるし大丈夫だとは思いますよ☆でも女性特有の悩みというか心配になる気持ちはよくわかります!!!
聞いたことありますよ。女性機能が低下すること、耳が悪くなること、寿命が縮むということ。
私は3年前期からCAになりたいと思うようになりいろいろ勉強してきました。3年後期くらいにこういう話を沢山聞いて、一時はやっぱりやめようと思い勉強をやめていました。やっぱり仕事と引き換えに自分に危険が及ぶことまではやりたくないってそのときは正直思ったからです。
でもやめようと決めてもやはり毎日頭の中はCAのことばかり考えていました。自分にはCAしかないんだって思い、今は選考一生懸命頑張ってます。いろんな人がいろんなことをいいますが、私はCAになることのメリット、デメリットをあげてみて、デメリットを見てもやっぱりそれを越えるほどのCAになりたいという気持ちが強かったから今は目指しています。
それにどの仕事もメリット、デメリットありますしね★
Maryさんも自分の気持ちがどっちが強いのか考えて、周りの人の意見に振り回されないようにしてくださいね♪一緒に頑張りましょう☆
こっちで出会えてよかったです^^!!私は悔しい思いをしたけれど、ともこサンは悔いの残らないようにしっかり伝えたい事吐き出してきてくださいね><**応援しています!!
そんな話を聞いてももちろん夢は諦めたくないですが、...どなたかそのような話を聞かれたことがある方はいらっしゃいますか??
見てる??JSKYです^^
メッセージ残してくだれてありがとう。
私も21日最後の4時からです!!
緊張はしますが、後悔だけはしたくないので自分らしく面接に望もうとおもっています☆
ベストをつくしましょうね!!
グループ面接ですね!!ありがとうございます☆
しかも質問の例まで教えていただけて、とても参考になりました♪私も20日で14時~です。お互いがんばりましょうね!!
私は学校指定のA3サイズの履歴書です☆
写真はエントリーシートと全くおなじものですよ☆
私は明日2次選考なんで今から…というか、16日からずっと緊張しています(><)
私は緊張して自分を出せないので、明日は自分をだせるように頑張りたいと思います☆
ありがとうございます!
私は21日の4時からです。
面接経験が少ないので、不安と緊張でいっぱいでした。
でも、さく子さんのをみて、少しやわらぎました。(*^_^*)ありがとうございました!
選べると思いますよ!!!
22・23日が合格発表で24日の23:59までに予約とおっしゃってたと思うので。
3次選考進みたいですね☆
合格おめでとうございます☆
私は新卒で受験中の者ですが、現在働いている方達によると、空港線は終電が早いので住むのはあまりオススメではないそうです。それと、蒲田は治安があまりよくないのでオススメではないそうです。
品川が便利ですが、家賃も高いです・・・
あと、羽田空港にはモノレールでも行けますよー
少しお聞きしたいのですが、既卒の方の合格発表は最終選考の受験日に関係なくみなさん同じ日でした?
新卒の最終が1ヶ月間に渡っているので、もし発表が最終日の選考まで終わってから出るのなら、最初に受けると待つ時間が長すぎるかと思いました。
まだ二次の結果も出ていないのに気が早すぎ且つ受かっている自信もないのですが、最終の予約前にできれば知っておきたいと思いまして。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください(>_<)!よろしくお願いします。
GDはどの点を見られているのかわかりませんよね?
日に日に自信が無いですが、なぜか結果は気になってしょうがないですよね。
会社は、2週間かけて選考しているわけですから、とても真剣さが伝わってきます。
ジットってなんですか?たびたびすみません。
GDは多くの場合が相対評価ではなく絶対評価なので、グループの中から何人ということはいえないと思いますよ。
簡単に言ってしまうと全員受かるグループもあれば、全員落ちるグループもありえるということです。
今年もそうかもしれませんね。あと4日ですね、怖いです。
考えれば考えるほど、失敗ばかり思い出し、不合格の可能性ばかり高い気がして。。。掲示板でいつも不安ばかり書いてしまってすみません。みなさん、前向きにがんばっているのに。見習いたいです!
とても参考になりました☆たかしさんやさく子さんはとてもお優しい方ですね^^!!
たかしさんは文章からもその人柄が伝わってきましたよ☆
人物重視であるということがあなたの実体験で、みんな理解することができたと思います。
さくこさん、こんな風に助け合いながら、みんなで一緒に合格しよう!って雰囲気でG面接に臨むことが、さくこさんや他の皆さんの明るい未来に繋がる気がいたします^^
GDでも相手を受からすつもりで臨めばいい結果に繋がる、とよく聞きますし。
やっぱり相手を気遣う気持ち、思いやる心がこんな時期だからこそ、とってもとっても大切だと思います。
みんなで頑張っていきましょう☆☆
A4でもゆかちさんが納得できるような内容のものと仕上がれば十分いいと思いますよ!
私は市販のA3ですが、学歴と小さな志望動機の覧しかありませんし。それしかなくって・・。
御社はやはり人物重視で面接してくださるようですからそんなに悩まなくてもいいと思いますよ☆
ゆかちんさん☆はじめまして♪
履歴書は、私は学校指定のものでいきますよ!!うちの大学は、A3サイズでいっぱいかけるのでww
もし、ゆかちんさんの学校指定の履歴書がかく枠が少ないのなら、市販でもいいと思いますよ!!
面接は、グループ面接だと思います。
面接官2人。受験者4~5人。(時間は15~30程度)
(H14年のデーターなので古くて、すみません)
過去の*質問内容*
・自己PR+志望動機は2分間で
・最近、感銘を受けた本は?
・入社後のやりたい部門は?
・あなたの考えるサービスは?
・学生時代打ち込んだことは?
といった内容のものでした。参考にしていただけたらうれしいです。私は、20日(土)の9時~の選考に参加します!!
今から、緊張していますが、ここまで来れたことに感謝して、悔しい思いをした人たちにの思いを無駄にしないように、がんばりましょうね><
返信ありがとうございますっ♪
3次に進めたら、書込みお願いしますね(*^ー゜)ノ
吉報がきますよぉに☆
職種が違うのであくまで参考程度のことですが、総合職の筆記は国数がSPIで英語がリスニングありのTOEIC的なものでした。実際私自身は国数も最後まで解けませんでしたし、英語なんてひどいものでした。さらに4次選考の時には10分ほど遅刻しました。
しかし、最終選考、健康診断まで受けさせて頂きました。内定までは至りませんでしたが、面接での人間性を重視してもらいました。面接では何か覚えたり、言うことを決めたりせず、等身大で聞かれたことに対して精一杯伝えました。ほんと人間性重視の選考だと実感しました。まぁ遅刻しておいて人間性は語れませんが。そこ以外通った理由がないので。
私は大学も大した大学でもないし、コネも何にもありませんし、留年もしていましたが、人間性だけで最終まではいけます。そこからは落ちたんで何も語れません。ちなみに最終ではほとんど履歴書について聞かれます。まぁ若干真ん中の役員クラスの方の態度が偉そうですが、そこまでの選考で出会った社員の方々、一緒に選考を受けていた方々、共に個性豊かで、驕らず、ほんと良い会社だし、それだけに受けてる人の人柄も良いと思いました。どの職種でもこれからの皆さんほんと頑張ってください。心より応援します。
ちなみに私は履歴書とESは違う写真でした。両方とも近所の写真屋で1500円で10分くらいでできるやつ貼りました。書いた内容はカブル部分も多くありました。履歴書は学校指定のA42つ折を使いました。実際細かい事はそこまで見ていませんよ。面接であなた自身をぶつけてください。
あっあと聞かれるかわかりませんが、1次面接で「ANAを何かに例えると何?」って質問されましたよ。ちなみに私は「青コーナー」と答えました。チャンプサイドの赤コーナーがJAL、挑戦者サイドのANA。JALを抜いても常に新しいことに挑戦し続ける青コーナーであって欲しいと答えました。面接官大絶賛でした。
いつも拝見してはみなさんの人柄の良さを感じております!
今日はひとつ履歴書についての質問なのですが、『市販の
A3(2つ折り)』と『学校指定のA4』ってどっちの方が
いいと思いますか?項目も少しずつ違うので迷ってしまっ
て・・・。
写真はESの時と同じ証明写真を貼る予定です☆
あと、この履歴書の写真もESのときみたいに重要なのでしょうか?
ジットですよん。たぶん、俺と同じようにここ落ちてくる人いますよね?!よろしくです。ここで挨拶するのもへんですが。
試験はSPIのように国語や数学はなく、英語だけですね!
TOEICみたいな出題方法なのでしょうか…
みなさん頑張りましょうね!!
採用おめでとうございます!!ゴリヤク勝手にいただきます(笑)
どうやら、京急蒲田(かまた)、平和島、川崎って所が一本で羽田に行けてオススメみたいですヨ☆
そして、私は21日に予約しました☆
新卒CAの3次は土日の何日かが言われてましたけど、これは
あちらから合格発表の時に日にちが指定されるのでしょうか?それとも自分で選べるのでしょうか?指定されるみたいなことをちょっと聞いたので・・・どなたか知っている方おられましたら教えてください
最終では国語、数学のテストありますよ!!適性検査っていうのがそれらしいです☆
私も人から聞いたことなので、3000人か4000人かはわかりません。でも1000人弱かぁ…とりあえず、二次を通過できたら自分に自信がもてるだろうなぁ☆
いろんな人が私の質問に対して答えてくれて、本当に嬉しいです(^∀^)ありがとう♪いい結果がくるといいなぁ!!!!
特地の一次面接日は、確か説明会の時に「19、20日の2日間です」っておっしゃってましたよ☆彡
私も19・20しかなかった~…。すごい心配です…。何故??
私は、SEにはSEなりのやりがいを見出しているので、
正直な話技術職で受かっても、迷っていたかもしれません。
年末年始がゆっくり過ごせないのは、ちょっと辛いですからね・・・
ちなみに、私は航空業界のITは受けていないので、残念でなりません。受けとけばよかった。
でも、どこかへ行く際にはANAを利用するつもりです。
>さちねこさんへ
もしかして、Y市内の隣の高校だった方・・・?!
3週間後でも連絡が来ている事実があるのなら、まだ諦める
のは早いですね!
27日の人達と本当に一緒に働きたいですよ。
3000人もしくは4000人が二次を受けたとして、1000人程が次に進めるとして、370人が選ばれる…辞退を考え多めに内定を出すのがどこの企業でも通常のようですし、約一割増を見込んで400人強になるのではと思っているのですが、甘い期待でしょうか^^;しかし人気の?1のANA、そもそも辞退する方あまりいらっしゃらないように感じませんか?
二次の結果を待つのが辛いですね。私は英語が想像以上にできなくて、さらにGDも私らしさを上手く出せなかったことが悔やまれます。思い起こせば起こすほど、残念な結果につながります。泣きたくなります。できるだけ考えないようにしていても、気分転換に何かして楽しんでいても、やはりどこか意識の底にはANAの事があって…
ただ、ここまで想う会社はないですし、本当に入りたいっていう自分の気持ちを再確認できたのは良い事だと思いました!本当に、ご縁があることを祈るばかりです。
皆さん共々、良い結果が届きますように…☆
ありがとうございます☆
がんばりましょうね☆★
本当に結果を待つというのは辛いですね(><。)
日に日にANAさんに入って皆さんと働きたい!!という想いばかりつのり、胸が苦しいです。
私はJEXの2次選考で落ち、本当に自信を失くしちゃいました・・。
自分の実力の無さを痛感です。
でも、本当に航空関係を目指している方々ってイイ方ばかりですね☆☆
もう一度皆さんにお会いしたいですーー!!
私は伊丹で選考を受けています。二次は一日しか日程がなく、一回で60人だったので、二次にはおそらく受験者は300人程度いらっしゃっていたと思います。最終は6月24日のみなので、さらに厳しく絞られたのかもしれないと不安を抱えながら結果発表の日を待っています。
ところで、二次のときの説明で、3次選考(最終選考)は、適性検査と健康診断及びグループ面接と人事の方がおっしゃっていましたが、国語や数学などの筆記試験は実施しないのでしょうか?
私もとにかくどっちにしろ早く結果が知りたい・・というかんじですよー><!!mmさんがおっしゃられるように4000名残っていたのならもう少し多めに取ってくださるのかなー??と思いますが・・既卒が400名(だったかな?)募集で二次には1200名残ったそうですからねー。
だから370名の新卒は1000名弱かな?との情報でした。伊丹ベースの選考は私はあまり分からないのですが、日は多少違うのではないでしょうか・・?
少なくとも回数は東京より少ないでしょうし。
ほんと・・お互い進みたいですよねー!!
俺もmixiやってるよん!でもマテウスでひっかかる??
俺のは現住所福岡、たむたむでかかるよ☆
よろしく。
横から失礼致します。書類選考で3000人しか残っていないのですか??二次選考が毎回100人が一日6回(?!)6日間あったので、4000人ほど残っていると思っていました!!結果が本当に怖いです・・・英語が全く解けませんでしたし、GDでも今考えるとしゃべりすぎたかなぁとか敬語がうまく使えなかったなぁと不安要素ばかりです。何も手につかず、怖いの一言です。。。
ほんまにそうですよね(>_<;)早く月曜になってほしいです!!
じゃぁGDの1グループで2人くらいってことにんありますよね??難しいですね。。。
お互い最終に進めたらいいですね!!最終は羽田も伊丹も同じ日なのかな??
私も前気になりこちらでみなさんに聞いたところ、1000人弱では?いう予測を出してくださった方がおられました☆
既卒の場合が1200人だったらしいので☆
ということはおよそ3分の1ずつ選考毎に切っているということになりますね。
よしこさんのお気持ちよく分かります!!
もう今ほしいもの・・・
「合格アイコン」
のみ!というかんじですよね?
お返事ありがとうございます!私もお昼に発表されてすぐ予約画面に進んだのですが、やはり何度確認しても19、20日しか表示されていませんでした...おかしい笑
でも何とか予定に合わせて予約できたので頑張るのみです☆みなさん頑張りましょうね!!
19日、20日しかなかったですよ++
それぞれ違うのでしょうか??
第一志望なので、細かいことのすごく気になってます。。
こんにちは。27日組みの一人です。僕もずっと待っていますが未だに連絡来ないです。去年は三週間後に連絡来たとの書き込みもありましたが、実際のところはほぼ諦めています。ただどうしても完全には希望を捨て切れないので辛い状況です。僕は他社からは内定をもらっていないので、再度今後の取るべき行動を考えつつあります。早く教えてほしいですね。
22日まで何もせずに待つことができなくて、、、
昨日も書き込みましたが、私も19と20日の2日間しか
表示されてないです…。14時半ごろからみていたのですが、
20日の午後もあいてませんでした。
なぜでしょうか?(>_<)
面接は日本語で行われますよ。