会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの記入大変そうですね~^^;
お互い頑張りましょう!!
合格者のみってのが辛いですね^^;
まだだと思ってたら、きてないだけだったり・・
マイナスなことばっか考えちゃダメですね!!
みなさんプラス思考で、もうしばらく待ちましょう☆
またお昼ですかね~??
ゼッタイANAのCAになりたい☆ みなさんに吉報がとどきますように!!! 結果が来た方は、書き込みをお願いします!
まだ届いてませんネ。
あーー、来ますように!!
5月11日ですよ。
赤社も身体で落ちました~
物凄い脱力感です
まだ届いていません。。はぁ緊張。
反省点ばかりで。でも結果は結果として受け止めないと♪明日は学校なので、きっと学校で結果を見ます。ダメだったときのことを考えると家で見たいですが…前向きにっ☆
吉報が届くように祈りましょうね(*^ー゜)ノ
今晩は緊張して寝れそうにありません。。。あぁ~時は既に1時半だ(汗)
GDもテストも後悔の残るものとなった事もあり、不安でたまりません(:_:)
今回も前回同様に、12時過ぎからの発表でしょうかね??
皆さんと共にどうか吉報が届きますように☆☆
こんばんは☆
ドキドキしますね!
私は明日学校なので、昼間にメールが届くとしたら学校で見ることになります。
学校ですと、駄目だった時泣かなくてすみますし・・・
お互い(皆さま)の吉報を心より願っています。
みなさんと是非グループ面接でお会いしたいです☆
私はまだ内定0の状態です。後がありません。
みなさん就活状況いかがですか?
質問なのですが、内定後に提出する書類はどういったものでしょうか??
教えてください><
よろしくお願いします☆
全く私も同じです。GDで皆さん、協調性を大事にしてらして、うまく進まなく時間だけが過ぎていくことに恐れた私は自信がないにも関わらず、司会を引き受けてしまいました。そして、終わってからは皆さんに謝ることしかできず、ただただ申し訳なさでいっぱいです。
明日には結果が発表されると思うと心が痛くなりますが、少しでも積極性が認めてもらえることを祈り前向きに明日を迎えましょう・・・☆
今日新聞にも発表になっていたグランドサービス
アソシエイツの説明会にエントリーした方いらっしゃい
ますか??私は今日、10日分の説明会にエントリー
しました!!
こんにちは。遅くなって申し訳ございません。
やっぱり国語・数学あるのですね。一ヶ月も間が開くので忘れないようにしないと(>_<)
いよいよ明日明後日!良い知らせが届きますように(^^♪
5人一組で20分間くらいの集団面接でしたよ。
1分間くらいで自己PRをはじめに言いました。
私はGDが心残りでしょうがないです。
司会役をやりたいという方が誰もいなかったので
私が手を上げたのですが、力不足でした・・・
盛り上がりにも欠け、皆さんから意見を引き出す
こともできず、同じグループだった方ごめんなさい!
という感じです(TT)
なんて、不安すぎてぶちまけてしまいました。
皆さんも同じ気持ちなのにごめんなさい。
吉報を祈ります☆☆☆
一日目に受けました☆ 部屋によって質問は違ったみたいですけど、うちらは履歴書に沿った質問と、ひとそれぞれの質問されました☆
あまり、構えないでリラックスして望むのがオススメかも(・。・)
自分は、緊張してかたくなっちゃたから☆力まずに頑張ってくださいね☆★
これから選考の方の不安な気持ちもわかりますし、もう済んだ方の教えてあげたいという気持ちもわかりますが、フェアな選考でなくなってしまうのでは?(><)
面接の部屋に入る時は、ANAの方が先導して部屋に入るのでしょうか??それともノックからもう受験者がして入室するのですか?
自分たちでってことであれば、1番先頭で入室される方は扉を手で押さえながら挨拶しなくてはですよね?!
基本的なことを聞いてしまいすみません><
わたしは今日面接をしてきました。
私達のグループでは制限時間は決まっていませんでしたよ!
「自己PRと志望動機を教えてください」としか言われていません。しかし、だらだら話すと相手も疲れてしまうと思うので、簡潔に答えられるようにしてみてはいかがでしょうか?
本日、面接受けてまいりました!!
英語の試験はCAのものより易しい印象でした。
時間内にちゃんと終りましたし。
面接は、5、6人ということで一つ一つの質問に
「短く」「簡潔に」答えるとのことでした。
私のグループが聞かれたことは
●全員共通質問2、3問
●個別質問1問(履歴書にそって)
●特別(?)質問 2人だけ←とある質問を2人にしか聞きませんでした。
そういえば、「短く」「簡潔に」といわれたにもかかわらず、
ダラダラ話して結論になかなかたどりつかないように喋っていた人がいたのですが、面接官の方がとても退屈そうでした。
一言で結論を言ってから、何か説明を加える言い方の方が
面接官の方もちゃんと聞いてくださいました。
明日のみなさん、頑張ってください☆☆
結果は24日に出るようで、ドキドキです!!
あたしのグループは時間制限はありませんでしたよ♪
それにしても緊張しすぎて支離死滅なことを言ってしまいました↓たぶんダメだったと思います…
でも周りの人たちが本当にいい人で、少しだけでも仲良くなれてよかったです!!また会えたらいいな♪
明日地上職の面接なのですが、集団面接ですよね?
一人一人が話す時間は決められているのですか??
例えば「自己PRと志望動機2分間で」というような制限はあるのですか?
おしえてください★
ありがとうございます☆
参考になりました!!
マイページに書いてありました。
まだ更新されていない方はまだ可能性があるって事かもしれませんよ。
俺はマイページです!
きてない人がいるって事はまだ保留の人がいるかもしれませんね!俺は保留すらされなかったってことでしょう!
面接官は面接中ESを見ていないとのことなんですが、質問の答えでESに書いたことを答えても大丈夫ですかね??
それとも他のものを用意していくべきなんでしょうか・・・?
清潔感が大事だと思いますよ。ダウンスタイルだと、前髪と横の髪が落ちてこないようにすれば良いと思います。
選考に参加してみると、意外にアップスタイル+シニヨンは少なかったように思えます。
ありがとうございます!何だか少し緊張が取れました☆私もテンポ良く解くように心がけて頑張ってきます!すてぃっちさんの言葉本当に嬉しかったです。お互い良い結果になりますように☆☆☆
その連絡はどこへきましたか?
僕はマイページも変わってないですし、メールも来てないようなのですが・・・。
ただ、ここまできて連絡ないのは落選濃厚なので僕も諦めていますが^^;
こんなに待たされて本当に残念&悔しい&失望です。
まぁ整備士は激務だからいいけどさ(今だから言える)
内定企業でがんばります!
合格した人がんばってください^^
私はダウンスタイルにしようかと思ってるのですがダウンスタイルの方っていますか??
あまり細かい事まで書き込んでしまうと、選考を終えた方で嫌な気分になってしまう方もいらっしゃると思うので、詳しくはお伝えできないのですが、TOEICと同様幅広く出題されていましたよ!!問題集の少し問題数の少ない模擬試験問題を解いてみると、練習になると思います♪
私もあまり英語が得意ではなかったのですが、とりあえず全問解答したかったので、分からないものでもテンポよく解くように心がけました☆あまり不安にならずに臨んでみてください(^-^)
あまりお力になれなくてすみません↓
アロマさんにとって満足のいく選考になりますように☆★☆
面接は、、その場の第一印象を見ていらっしゃるような印象を受けました!履歴書は発言の際に、名前を確認する程度だったように思います。
面接中はESはご覧になっていませんでしたよ。
私も履歴書は学校指定のA4の物で提出したので、記入欄が少し少ないかなとも思いましたが...細かい事ですので、あまり気にしなくてもいいように思います☆
ありがとうございます!!!とてもためになりました!!私は21日に試験を控えています。遠いので、今日地元を出ます☆ 笑顔がとりえなので、終始笑顔を大切に、頑張ってきます。ありがとうございました^0^
ありがとうございます!!
皆さんの書き込みを見ていても、和やかな雰囲気での面接というお話が多いので、なんだかほっとしています★☆
こんなあたたかな空気をもった方たちと同期として一緒にANAで働けたら、幸せです!!!がんばります◎
あっ、あと履歴書って前回のESの時のように封筒にいれなくて平気ですか??
第二志望の企業の推薦を蹴ってまで待ったのに…
まぁしょうがないですね。
内定を頂いた皆さんはこれからがんばってください。
私は院試の勉強でも始めます。
第二志望の企業の推薦を蹴ってまで待ったのに…
まぁしょうがないですね。
内定を頂いた皆さんはこれからがんばってください。
私は院試の勉強でも始めます。
ところで2次の試験はSPI形式なのでしょうか?客室の方と同じ一般常識もあるものだと勝手に思い込んでいて、今調べていてびっくりしてしまいました。
今年も一般常識などはないのでしょうか?何か知っている方いらしたら教えてください。
そうなんだぁぁぁ(。→∀←。)おめでとうございます!!!!!
なによりも大好きなANAで働けるってだけでモチベーションあがるよね☆
経験があるってすごくいい財産になると思うから、絶対叶うよ(✪ฺܫ✪ฺ)
頑張っていきましょう!!!