会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも受けなかったら負けですよね。
それにしても2次でも絞られましたね!私の勝手な予想ですが、3600人→900人位??って感じで予想してます^^;
選ばれた方たちは本当に素敵な方たちなんだろうなぁって思っています♪自信持って頑張ってくださいね☆
今回の試験はいい経験になったと思います。
きっとみなさんも活躍できるフィールドが他にあるはず!!まだ?これから☆就職活動頑張りましょう♪
私は男ですが、☆さんの仰る事、素晴らしいと感じました!!
私は人生を賭けても行きたい企業があり、そこに落ちた時はショックで数日、食事が喉を通りませんでした。しかし、今はその辛さを乗り越えたおかげで「夢」を持つことが出来ています!!
恐らくすんなり合格していれば、私の性格では夢を持つことが出来ていなかったかもしれません。
でも今回の経験で、様々な経験を通して絶対立派な社会人になってやる!!という気構えをもち、本当にやりたいことに向かって努力したいと思える様になっています。
突然のコメントすみません。でも、その心意気本当に良いなと思いました!!
人それぞれだと思いますが、私は他の会社に内定を頂いているので一応その会社に入ることにしてしまうと思います…
でもやはりどの企業よりも自分の中でANAの客室乗務員は特別ですし、せっかく門戸が開かれているのですから既卒でも受けたいと思っています。私の友人もJ社のGSに内定をもらって今年入社しましたが、既卒でANAのCAにチャレンジし、内定を取りました。結果としては、J社を辞めてANAに入社するという形になったので企業側は迷惑するとは思います。しかしながら、こちらもたった一度の人生ですし、後悔したくないという思いがあると思います。選ぶのは自分自身の選択だと思いますので、悩んで悩んで悩みまくりましょう!!私ももうすぐ教育実習が始まります。お互い頑張りましょうね!!
私も今回ダメでした。。。
すごく悔しくて、悲しくてどうしようもありません。今でも涙が止まらなくて・・・・。でも泣くのは今日までにしようと思います!!この選考を通して私が本当にやりたいことが見つかりました。選考で会ったみなさんは本当に良い方ばかりで、こんな中で働きたいと思うことができました。
この経験を無駄にせず次へと頑張りたいと思います。
みなさんも今は辛いと思いますが、一人ではないということを忘れないで下さい!一緒に頑張りましょう☆
今回通過されたみなさん、おめでとうございます。
正直とてもうらやましいです。
でも、次の選考を頑張って欲しいと思います!せっかく羽田に行く機会をいただけたのですから、今回残念な結果に終わってしまった人たち(特に私?!笑)の分も思いっきり楽しんできてください!
伊丹で受けてるものです。今日の11時半ごろ通過連絡
頂きましたよ★
けれど、今確認したところまだ満席ではないらしいの
で可能性はあると思います!待つのは辛いでしょうが
最後まであきらめないで下さいね。
素敵な考え方ですね!私も内定をいただいた企業まだないんです…私はCAになることと他にもやりたいことがあるので、落ちてしまった今はそっちに進めってことなのかな~とも思っています。
私が輝ける所が他にあるのかも!とマエムキさんのコメントに勇気付けられました!
ありがとうございます!!!
エントリーシートと、3次試験で出す履歴書はちがうんですねーー!また、がんばって履歴書を書かないとっ!
私は、伊丹志望なので24日の8:30~です。(伊丹志望の方はみなさんこの時間のようで、選択できませんでした!)
>3次に進まれるみなさんへ
履歴書は、やはりイカロス出版の航空業界用の履歴書を使いますか??私は一応、買ったのですが、普通の履歴書とどちらがいいのか悩んでいます。みなさんは、どうされますか?
後、2次試験の時に提出した受験者カードの中の「2月3月入社は可能ですか?」という欄、在学中の人はどう書きましたか?私は今、4大に通っているのですが、特に2月3月に予定がないので可能と書いたのですが、入社すると、退学しないといけないのでしょうか…?今になって、すごく不安になってきました…。
エントリーシートと、3次試験で出す履歴書はちがうんですねーー!また、がんばって履歴書を書かないとっ!
私は、伊丹志望なので24日の8:30~です。(伊丹志望の方はみなさんこの時間のようで、選択できませんでした!)
>3次に進まれるみなさんへ
履歴書は、やはりイカロス出版の航空業界用の履歴書を使いますか??私は一応、買ったのですが、普通の履歴書とどちらがいいのか悩んでいます。みなさんは、どうされますか?
後、2次試験の時に提出した受験者カードの中の「2月3月入社は可能ですか?」という欄、在学中の人はどう書きましたか?私は今、4大に通っているのですが、特に2月3月に予定がないので可能と書いたのですが、入社すると、退学しないといけないのでしょうか…?今になって、すごく不安になってきました…。
お気持ちよく分かります!!!
私も進路迷っています。来年のANAの既卒はまだ卒業してないから受けられないような…他の企業に就職しても既卒受験の時休めないだろうし…
今はショックが大きすぎて進路を考える気持ちになかなかなれませんが、就職を選ぶならもう締め切りが迫っている企業もありますし…
本当に迷っています。
そこでここにいらっしゃる他の方々にお聞きしたいのですが、皆さんは航空業界一本で来年の既卒受験をされますか?私は諦めきれないので、来年の既卒を受けようと思っているのですが、絶対受かるという保障がないので決めかねております(>_<)
長くなってしまい申し訳ありません。皆さんのこれからについて差し障りがなければ教えてくださいm(__)m
まだの方、もうちょっと待ってみましょう!!
わかるかたいますか??
でも今まで自分なりに努力したことは無駄ではないと思います!ご縁がなかった方、今は辛いですよね…
でもこの辛さを乗り越えて夢を諦めずにもっと成長できたらと思います。
この掲示板を見てとても優しいステキな方たちばかりだなぁと思い、また頑張ろうと思えました!
既卒を目指す皆さん、頑張りましょう!
そして、最終に進まれる皆さん、ぜひ頑張ってくださいね☆応援しています!
まだまだ、新卒☆29才まで受験できるのですから!!
それまで色んな事を経験して視野を広げて再度受験すればきっと今の時点でCAになるより、もっと立派なCAになれるはずです。
私も他社の選考会が27日9時からあります!!
かなり気になりますよね・・
いくつかに時間がわかれてはいると思いますが、詳しいことは24日にならないとわからなさそうですね↓
ななさんがこのメールに気づいてくださることを期待します★私も通知がきていません。。ななさんと同じ心境です。すごく悲しいです。でも、ななさんが日頃から心がけていた事は、いつか必ず役に立つことだと思います。そして素敵な事じゃないですか☆私はそんなななさんを応援しますよ!!だから、一緒に頑張りましょうよ!!ななさんだけじゃなくて、通知の来ていないみなさんも一緒です☆頑張りましょう!!!!!
そして合格した方へ、おめでとうございます☆お会いする事はできませんでしたが、私達の分も頑張ってください!!
おれは目の検査で暴れてたヒトですw
同じくけっこう凹みますね。
>シュリアンさん
おれもマイページ後1,2時間だったと思いますよ。
そのお気持ち分かりますよ。本当はここでマイナスな考え方をしていたらダメだと分かっていても、自分の気持ちは正直になってしまいますよね。私も、好きなことをやっていても今は全然楽しくないし、食べること大好きなのですが、食欲もありません。そして、この掲示板を見るのも正直辛いです。部屋でぼ~っとしていると今にも泣きそうになります。でも私はとても良い経験をさせていただいたと思っています。そしてこうやって、辛い経験をすることによって人一倍強い人間になれそうなんです。また新しい自分になれそうな気がするんです。とはいいつつも、お昼は泣きじゃくっていました。やっぱり、悔しいから・・・だからこれからが、自分との戦いです。既卒受験までに与えられた時間をどのように使うかを考えることが大切です。今までの自分をもう一度振り返ってみて、改善点を見つけそれを補っていこうと思います。私は絶対にANAのCAになることをあきらめません。一緒にがんばりませんか?
すごく気持ちわかります。
私もスクール通ったりエアステージ買ったり…いろいろとお金と時間をかけたのが馬鹿らしくなってきました。
でもここでバカと思わず既卒でも受けます!!
無駄にはしたくないので…ななさんも今日はお菓子いっぱい食べて元気になってください。私も今から映画見に行ってきます。何か夢中にならなきゃ、つらいです。
進まれる方は本当に頑張ってください。少し愚痴になってすみません。
私も今回落ちてしまいました。予備校にも通い、様々な対策をしていたつもりです。しかもJもダメなので、かなりキツイです。でも、今までしてきたことはきっと無駄ではない、と言い聞かせています。そして、私の最大限の努力をしてこの結果なので、逆にすっきりしました。
今回受かった皆さん、最終に向けてがんばって下さい!
ところで選考日が3日しか空いていなかったのですが、特地の最終と重なってしまうので非常に悩んでいます(><)現段階ではどちらが第一志望とはいえないくらいどちらも志望していまして・・・無理は承知ですが、どなたか心優しい方代わっていただけませんでしょうか(><)ほんとに困っております。。。
本当に嬉しいです。
でも、沢山の方が涙を飲んでるのも事実。
他の方の、熱い思いの分まで頑張ってきたいと思います。
本気で頑張ります。
与えていただいたこのチャンス。
本気で頑張ります。
私は18日になりました。
同じ日の方、よろしくお願いします!!!
今回の一次、二次の大体の通過人数、ご存知の方いますか!?
2次の選考の際にANAの方が仰っていたんですか??
2日目にも期待していいんでしょうか。
書類の時は2日目に連絡いただいた方はいらっしゃらなかったようですよね・・!
あ~つらい!
私もきませんでした。諦め切れませんよね・・・まだ一日ありますが、1次通過の連絡は早かったのでダメかなと思います。
コメントに、アルバイトを頑張ったこと、周囲のことを考えみんなに優しくしてきたことなどが無駄に思えるとありましたが、私はきっと無駄じゃないと思います!
今までしてきたことは、人として大切なことだと思うので絶対ななさんにとってプラスになっているはずです!
生意気なこと言ってすみません(>_<)ただ、全て否定して欲しくなくて書き込みました。
学校の先生は初日にほとんどの連絡がくるとおっしゃっていたので、今日が勝負だと思います。
本当に悔しいですが、ご縁がなかったのだと思いJ社に願いをかけます!諦めも大切ですよね…悲しいけど。
最終に進まれた方は、私のぶんまで頑張ってくださいね!!
心から応援しています☆
明日も待ちます。ANAの方たちも、こまめに2日間チェックしていてください、とおっしゃっていたので。
体力測定についてですが、腹筋は足を固定して測定しますか??前屈は立位ですか?? どちらもかなり厳しいものなんでしょうか?? 既卒の方に限らず、どなたかご存知の方教えていただければ嬉しいです。お願いします。
私は今回ご縁がなかったようです。まだ諦め切れませんが。今までアルバイトを頑張ったこと、周囲のことを考えみんなに優しくしてきたこと、もう全てが馬鹿らしく思えてきました。CAになりたくて今まで頑張ってきたことが無駄だったようで。次に向けて前向きな方がたくさんいる中、こんなマイナス思考なこと言ってしまい申し訳ありません。大好きなお菓子を食べても全然美味しくありません。私も次に向けて早く立ち直らなくては。
ほんとショックでなりません。。
明日発表ってこともありえるのでしょうか?
友人は最終ですが通知来たみたいです!
最後まで諦めずに待ちましょう☆
マイページ開けないことは無いと思いますが。。。
本当に泣きそうです。でも、2日間あるっていてたのを、私は信じます。
そうじゃなかったら、そんなこと言わないと思うし。
そんな会社じゃないと思うし・・・。
質問なんですけど、この前の選考で月のものだった人で合格した人いますか??
そのせいでだめだったとか、そういうこともありえるのかなとか考えてしまい・・・。
すごい変な質問ですみません。
そして、合格した方本当におめでとうございます!!!!
次の選考もがんばってくださいっ(^^)
私の場合は先にマイページが更新され,そのあと電話連絡がありましたよ.
マイページの更新は時間通りでした.電話は1時間後ぐらいです.
マイページ発表前?後??気になって寝れません。。。
航空適性検査だと+-6.0ジオプトリー以内と明記してあるので混乱してしまって...。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら返答お願いします!
私はきてません。GDうまくできなかったので諦めてはいるんですが、発表って二次を受けた日で遅かったりしますかね。。?
最終日に受けられた方で合格いただいた方いらっしゃいますか?
採用ページの客室乗務員の文字をクリックしたら
応募フォームという箇所があるので、
そこをクリックしたらすぐわかると思いますよ!!
ね。本当に行きたかったね。
残念で仕方ない… 私はもう諦めました。
おそらく辞退者なんていないでしょう。
辛いね…
それは通過者自体が少ないからなんでしょうか・・・?
私も伊丹希望なのですが合格アイコンは現れません(:_;)
私27日の10時から他の会社の面接があるのですが午後の日程って何時くらいのがあるのでしょうか?
知ってる方いらっしゃいますか?
まだ連絡きてない人にも吉報が届きますように☆
最終の日程も一日しかないですもんね。。
とほほ
エアラインって難しいんだなぁ。
直接ANA recruiting my page を検索エンジンにかけると出てきますよ。