会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は憧れの人なんて決め付けていません。
言葉が悪かったのは謝ります。
けれども、父や母を乗せてあげたかったみたいな書き込みをみると私は不思議に思います。私は親孝行するために客室乗務員になりたいんじゃない。
落ちた人は何千人もいて、みんなその気持ちを我慢していると思います。
私も筆記が心配で、SPIの数学を一問一問解いてます!
でもANAの言う一般常識とは数学と国語で良いのでしょうか?社会などの一般常識も出題範囲なのでしょうか?
お互い頑張りましょう!!
運もたしかにあるかもしれませんが、運も実力の一つだと思いますが。。。
冷たいかもしれませんが、私はこれくらいの気持ちと考えをもっておかないとCA受からないと思います。
気分の悪い書き込みをお許しください。
6月3日は、特地の最終日とかぶっていますよね。私は客室の予約を3日にしか出来ず、困っています…。どなたか3日に変更しても構わない方いらっしゃいますか??すみません、私事で…。
さきほどMy Page見たら説明会のアイコンも消えていたのですが・・・
丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございます!!かなり精密な健康診断なのですねw(☆о☆)w!!ちなみに、前もって整体や病院へ行き、検査をしてから臨んだ方が良いのでしょうか???
別にココに書かれていた質問内容が絶対聞かれるとは限らないし、参考までにって感じで捉えていればいいのでは??
実際私が聞かれた内容は他の人たちと全然違うことだったし、フェアでもなんでもないと思います。
まぁ、筆記はみんな同じだから詳しい内容を書くことはしないほうがいいとは思いますが。。
法律で定める基準と自社養成基準は違いがあります。
なぜなら、せっかく企業の費用を投資して育てたパイロットが何年後かに法律の定める基準を満たせなくなった場合はパイロット失格になりますからね。
だからより健康な人を求めて、採用基準は厳しくしています。
ですが、どの基準が違うかはその企業によって違うと思います。
履歴書はどちらでも大丈夫だと思います!
私も4大ですが、2月入社可能にしました。
今年ANAのCAになった方を訪問したときに、お伺いしたのですが、2月入社にしても退学しなきゃいけないわけではなく、学校のことはANAも考慮してくれるので、学生でも問題ないとおっしゃっていました。
もちろん、卒業式など出席可能とのことです。
ですので、安心して大丈夫ですよ^^
頑張りましょうね☆
だめだったら、ご縁がありませんでしたっていうメールすら来ないんですね・・・。せつなぁーい
あの、だめだったら、「ご縁がなかった」っていうメールすらこないんですか?・・・・
合格と不合格は紙一重だと思います。ある程度は運、不運が関係してくると思います。
それも今回みたいなものすごい数の学生を、数名の人事の方が一瞬にして全てを見抜くことができると思いますか?
確かに反省も必要だと思います。
でも掲示板への悔しい気持ちを書き込みして、他の落ちた方と励ましあえますし、気持ちもスッキリしますし。。いい事じゃないですか??^^
そんな冷たい事言わないでください☆
皆さんの仕事に対するまっすぐな姿勢とか情熱とか、学んだことがたくさんありました。
またこれから新しい世界を開拓して、自分の満足できる道を選んでいきたいと思っています。
お世話になりました☆
三次選考に進まれた方、おめでとうございます☆
ステキなCA目指して頑張ってくださいませ☆
私も全日本空輸でインターシップしたいです!!
いつごろ募集があったか、どのような方法でかなどの情報いただきたいです。
お願いしまっす。
第一希望でありかなり行きたかったです。
男性初になりたかった!!
しかし現在保健体育の教育実習のため体育祭とかぶり選考にいけなかった。。
かなりくやしいです。
みんあがんばれ~!!
私もそう思います。私の友人もだらだらと女を磨くだとか言っており正直、そうゆうところがダメなんじゃないかなと感じました。それにCA受ける人は立派みたいな感じで言っており、またそうゆうところもダメだなと思いました。
なぜ自分が落ちたのか考えるべきですね。面接官は今まで数え切れないほどの人を見てきているわけですから、すぐ人を見抜く力を持っていると思いますし。
お二人の結果は存じ上げませんが、ちょっときつくないですか??
「慰め合い」や「憧れだけ」など・・。書き込まれてる人たちにとって、失礼に当たると思いますよ?そうは思いませんか?
ただでさえ、悲しいのに、不安なのに、そんな思いやりのない言葉しかかけられないなんて、一緒に選考を進めてきた者として悲しくなります・・。
それだけ彼女たちが悩むのは、落ち込むのは、今まで努力したからじゃないですか?
お互い気持ちを共有しあって、励まし合ってるのは、前へ進むためじゃないんですか?
それに憧れだけの人なんて、そんなことあなたが言える権利
はないと思う。
私は他社を敗退し、不合格だった方の気持ちが本当によく分かります。自分を見つめ直そうと、みなさんされてると思う。そんな時に、お二人の書き込みを見たら、なんとお思いになるでしょう?
将来の客室乗務員として、人間として、落ち込んでいる人へかける言葉をもう少し、見極めて頂きたいと思いました。
書き込みするより自分のどこが悪かったのか自分で考えることも必要だと思う。
そこで皆さんに質問があるのですが、
もし、次の選考に進むことができれば、
適正検査とありましたが、SPIなどの能力検査はないのでしょうか?例年の試験内容を見ると行われているのですが。。。
誰かご存知の方いらっしゃいませんか??
こんなに良い形で本音を語り、みんなで掲示板を作ることもできるんですね☆
私は今日か明日にご連絡をいただく予定なのですが、まだ来ず、何も手につきません!笑
だいたい何時くらいに来るんでしょう??
もう諦めモードです…
まだ発表まで24時間以上あるのに、どきどきしています。
残念ながら2次敗退となってしまいました。
最終に進まれる皆さんが成功することを祈ってます!
ところで、男性で最終に進まれた方はいらっしゃいますか?
人事の方1人とパイロットの方1人に対して,こちら側は3~4人の集団面接です.
面接官の方によって質問の内容も違うとは思うのですが,基本的にエントリーシートに沿った質問でした.
雰囲気は和やかな感じで,喋りやすい雰囲気でしたよ.
私もななさんと同じくです。
昨日散々泣いて、今朝は目がパンパンです。
『もう涙は出ない』。そう思っていましたが、ここを訪れたら自然と涙がこみあげてきてしまいました。
心の中で『けじめつけなきゃ』と思っているのですが、第1志望だっただけに中々切り替えが出来ません。
大量採用ということもあり、私はどこか心の中で甘えがあったのかもしれませんね☆
通過された方にはそれなりの努力と私にはない魅力があったのでしょう♪
今まで父や母が心から応援してくれて、いつかANAのCAとして、両親を飛行機に乗せてあげたいと心から思っていました。
来年も既卒で採用ありますかね~???♪♪
今回は残念な結果になってしまいましたが、励ましてくれる両親、友人がいることは幸せなことなのだなと改めて思ういいきっかけになりました。
まだ涙は止まらないかもしれませんが、なるべく気持ちを切り替えるよう、ゆっくりと前に進みたいと思います。
今回残念だったみなさん♪これから自分磨きに励み、いつか一緒に働きたいですね♪♪
今回ダメだった皆さん、とても前向きで読んでいて辛いのは私だけじゃないんだと思って励まされます。でも私は当分立ち直れそうにありません(苦笑)とりあえず今日は傷心一人旅にでてきます。
私も既卒でチャレンジしますが自信がもてません。でもまだANAグループに入りたいので他の会社も受験して、どんな形であろうとANAに貢献したいと思ってます。
本当に今は辛いですけど、お互いに素敵な人になれるように頑張りましょうね☆
マリーさん、ポチさん、よしかさんへ
昨日さんざん泣いたので、もう涙は枯れ果てたと思っていましたが、皆さんからの温かい返信を読み、朝から大泣きしてしまいました。優しいコメントをくださって本当にありがとうございます。今も悔しくて悲しい気持ちでいっぱいですが、今回の受験で自分は本当にCAになりたい、ANAで働きたいんだということがはっきりわかりました。近い将来、既卒募集が出ることを信じてもっと自分を磨こうと思います。
みんなで頑張って、次こそは内定いただいて、今度は喜びの涙を流したいですね!!あきらめたらここで終わり。こんなに優しくて素敵な皆さんと是非一緒に働きたいので私も頑張ります。
最終へ進まれる方々、心から応援しています。このまま最終も突破して、素敵なCAになって下さいね。皆さんの後輩になれるよう私も頑張ります。
領収書持って行けばいいって書いておりましたよ^^
あと1日ですね><
なんども諦めそうになって、そのだびに自分を奮いたたせ、
なんとかここまできました。ドキドキして寝れませんが、信じてまちましょうね☆
書類の時も確かに、2日間指定してましたけど・・・いなかったんですか(泣)ほんとうに(泣) その方の話によると、以前はおられたみたいなので、待ってみましょう!辛いですが。 ここにコメント書かれている方の大半が 23日の発表は無い、という感じのコメントになっているので、それも辛いですね。
私も今回いいお返事がいただけませんでした。参考になるかはわかりませんが、私は4月の時点で1社内定をいただきました。4月中旬からは航空一本でやっています。これからも受かるまでやるつもりです。来年の4月からは働きながら採用が出たら受けていきます。私はスクールに通っていて、既卒の方もクラスにいらっしゃました。やはり聞かれることは現職のことが主みたいです。
もちろん、純粋に夢を追いかけたい気持ちもあるけど、就職してから学ぶこともあると思うし、両立できないほど試験がきついとも思えないので私は今年ダメなら仕事をしながら受けるつもりです。絶対に受かる保障がないから怖いってゆうのもありますし・・・。でも、なりたい!って思ってずっと夢を追いかけられるのは素敵なことですよね☆今は不安でも、その気持ちがきっといつか報われる時がきます!だから、信じて頑張りましょう☆
整形外科まであるんですね~!!
初めて知りました。整形ってどんなことするんでしょうね!!
体調を万全に整えて3次選考に臨みましょうね☆みなさん頑張りましょう!!
私も連絡をいただけなかった一人です。本当にしょっくですよね。この掲示板を見て、なんか現実を感じています。私は他の航空会社の選考が進んでいるので、そちらの方を頑張りたいと考えています。でもANAが第一志望だったので本当にショックで・・・
来年航空業界一本で既卒受験というのは、来年どこにも就職しないということですか?私の先輩も新卒で航空無理だった方が、昨年から晴れてANKでお勤めになっています。その先輩は一応航空とは全然違う業界に内定をもらって、ずっと働きながら航空を受験されていたみたいですよ。言葉が悪いかもしれないですけど、最終的な目標は航空でもとりあえずどこかに就職して、これから既卒で受験し続けるっていう方が自分のアピールするポイントも増えるでしょうし、いいのではないでしょうか?既卒採用もされているということは多少なりとも、社会人として経験を積んだ人を求めているでしょうし。
もしYyさんの質問を勘違いしていたらごめんなさい><
今は、すごく悲しいけどこの涙は忘れないようにこれから頑張ろうと思います。
今回ハッキリわかったこと。
本当にCAになりたいってこと。
しっかりした夢があって、その夢にむかって頑張れる状況にいることを幸せに思って次に選考受ける日まで頑張ろうと思います。
いつか必ずANAのCAになります。
今回の経験や感情も自分の財産だと思えるように頑張ります。
3次に進まれた方、頑張ってくださいね☆☆
3次試験にある身体検査について、某雑誌には、「内科・心電図・レントゲン・血圧・血液検査・聴診・耳鼻咽喉科・平衡感覚・聴力・眼科・視力検査・整形外科など」ってかかれてましたよ~!3次試験は一日かかるみたいですね!!がんばりましょうね☆
私は今年の航空会社受験が全てだめでしたら
(考えたくないですけど)
一般企業に今年就職してスクール通いながら
既卒受験しますよ☆☆
私もイカロスの履歴書を使おうかなと思ったのですが、(航空関係を受けている子たちではないんですが)友達に相談したら、迷うくらいなら学校の履歴書使ったほうが無難じゃない?っと言われ、学校の履歴書を私は使います。
また母に相談したら、面接官の方々が手元においておきたい資料だからどっちでもいいんじゃない?っといってました。
それからアンケートでの2月3月の入社のところ、私はゼミの先生に確認が取れなかったので一応不可にしました。理由のところには「学業が終了していないため」と書きました。
学校にアンケートを出したあとに確認を取ってみたところ、学校としては卒業式など出席しなければいけない日に出席できるのであれば2月3月の入社は構いませんよといわれました。
是非アニーさんも学校の学生課や就職課に相談されてはいかがででしょうか?
私は、生理でしたが通過しましたよ。
合格された方オメデトウございます!残念な結果だった方、まだ明日にも可能性はあるのではないでしょうか。
難しいですね。通った人がいれば、無理だった人もいて・・。でも人生でこういう機会は少ないのでいい経験だったと思います。私はANAしか持ち駒はないので、本気で取り組みます。よろしくお願いしますね。
>Yyさん
就職浪人ということですよね?!私も悩んでいます。他業界で内定をいただいていますが、そこに就職する決心ができていません。しかし来年、就職をせず航空一本に絞るのは、親に心配と迷惑をかけてしますのが目に見えているので…
お返事ありがとうございますm(__)m
やはり進路についてとても悩みますよね…仕事を持つと言う事は、自分がこれから自立していく為のスベを身につける事ですから…。それに早くこれからの方向性を決めないと、そろそろ募集している企業も少なくなってきましたし。。。だからと言って、今はまだ客室の夢も捨てられない状態です(T_T)
私は、来年のANAの既卒を受験するつもりで居たのですが、まだ卒業していないので受けられないというのは本当ですか?そうなると本当に就職先を探さないと…涙
>mamiさんへ
ご意見ありがとうございますm(__)m
私もmamiさんと同様に、他のどの企業よりもANAの客室乗務員は特別です!!mamiさんの友人の方のお話はとても今の私にとって勇気が出る話でした☆
そうですよね!!たった一度の人生なので、後悔したくないですね(*^▽^*)親とこれからの事について話し合って見ようと思います。
教育実習はとても大変だと思いますが、体調など崩されず頑張って下さい☆
読んでいて感動しました。。残念だった方も良い結果だった方もお互いをおもいやっている気持ちがすばらしいですね><
今回、良い結果をもらえましたが、みなさんの分も頑張ろうと思います☆