会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もCA、特地ともにご縁がありませんでした。MSTKさんが内定もらっていらっしゃるのは、航空系のお仕事ですか?私は全然関係ない金融なんですが・・
私は視力が悪いのですが、コンタクトが入れられないほどのドライアイなのです。
メガネだと、特地の仕事には向いていないのではと心配です。
私も選考結果不合格でした。ANAは大好きな会社だったのでとても残念な結果になりましたがやはりsaさんと同じように前を向いていかなくてはという気持ちになりました。ANAの書き込みでは不合格だった方への配慮が感じられ皆さんの人柄の良さが伝わってきました。合格してこれから次の選考へ進まれる方には是非頑張って頂きたいです!!
まだ結構人数残ってますもんね(>_<)
伝言なんですが、日曜日の最後の時間帯で一番最後の面接で、その待ち時間、お互いの大学名練習し合って大爆笑してたよね!!笑 私落ちちゃった(-з-)でも、会えて良かった!お互い違う道で、頑張ろうね★
と個人的になってしまいすみません。
合格した方今後も頑張って下さい(^O^)/
もう結果出てますよ!!
もう出てますよ!!
前日泊まるみなさん、スーツケースなどロッカーに入れていきますか?それとも会場まで持っていきますか?
だめでした。。
本当に第一志望だったけど
前を向かなくちゃ・・(;_;)
合格発表が始まっていますよ☆
確認してみてください。
男性の方はもういらっしゃいますよ☆
今年入社の方でも何人かいらっしゃいました
それは英語の筆記もでしょうか???英語に自信がなくて(><)英語筆記が通り最終にいけたとはいえ最後は総合的にみて判断されますよね??はあ・・。
心臓がとびでそうです!!!
はぁ~ドキドキしますね!
私も大阪から行きます!ANAを利用して一番早い便でも
、8時20分着ですよね??それではちょっと不安なので私は前日にビジネスホテルに泊まりますよ!
選考が進むにつれて、本当にCAになりたいという気持ちがどんどんと強くなってきているのを実感しています。
みなさんとお仕事させてください!
質問があります。
筆記試験はどのようなものが出るのでしょうか?
ご存知の方、情報を頂けますか?
ドキドキしますねー!!!
やはりストッキングは脱ぐのでしょうか??(>_<)
腹筋などもその方たちの時はなかったようです!!
関西から行かれるかたに質問なのですが、羽田で8時半からですよね?やはり前日に行って、近くのホテルに泊まってから行きますか?
今、泊まる場所や飛行機の手配などなど、家中大騒ぎです☆笑 なんせこの年になるまで東京に行ったこともなく、地名も全く場所と一致しないので不安だらけです。。。
あと、ひざ上丈短パンってのは、皆さんどういうのを用意していかれるのですか?
誰か意見お願いします!!
私も白がいいのかなぁと思ってますよ☆
ただ、多くの方が白を着てくるのかなと思って
他の色も考えているのですが、、結局白にしそうです☆
白だと清潔感ありますもんね!
>タッチさん、koさん
今さらながらの質問ですが、、、><
ノースリーブTシャツって、肩が出てるノースリーブの襟なし
ってことですよね??何度もすみません、、
私は白を持っていく予定です!がんばりましょう♬
筆記試験はマークシートでしょうか?マークシートでしたら、漢字の書き取りはないですよね?
丁寧に答えてくださってありがとうございます☆
選考がんばりましょう!!
ひざから下と、ひじから下に目立つ傷があるかどうかを見てるみたいですよ。やはり、接客業ですので、、、。
普通の市販の無地のノースリーブでいいはずです!
くだらない質問で申し訳ございません!
あと、傷があるかとかもチェックされているのでしょうか?
そうなんですかーー!!お返事の書き込み、ありがとうございます。これで、不安要素がひとつなくなりました。ほんとにありがとうございました(^▽^) 一応、学校の事務に、念のため確認とりに行きます!ホントにありがとうございました☆☆来年、ANAの同僚になれたらいいですね~♪
>ティガーさん
いえいえ(^-^)私もこの掲示板を大いに活用してがんばっています。ティがーさんも、がんばりましょうね♪でも、以前に書いた内容は、ANAの人に聞いたものではなく、イカロスの本に書いてあったことなんで、もし違ったらごめんなさい…。整体についてですが、本には“骨盤がいがんでないかなど”って書いていました。私も、事前に病院へ行き、検査をしてから挑もうかと思いましたが、たぶん大丈夫だと思うので、今のところ行かない予定です(^□^;)
それでも少し?と思ったのは、落ちた方の書き込みをさらに責めるような書き込みがあったことです…発表は昨日と今日行われたことであり、ショックなのも当然だと思います。
落ちた方にはCAさんになってやりたい事があったのだとおもうし、それはその人にしかない十人十色の信念があったんだと思います。
それを非難して認めないようではそれこそこれから何百万人とお相手をするお客様のお気持ちを考えることなんて出来ないんじゃないですか?哀しい気持ちの方、ビジネスの方、受験の方、家族連れの方、もちろんパイロットも、様々な方が搭乗される飛行機。そのお客様全ての方に満足していただけるように、良いフライトにするために気を配るのがCAさんの仕事だと思います。
この掲示板だって様々な方がいらっしゃいます。CAさんを目指すなら、皆で和やかにすすめられるように発言するぐらいの余裕を持つ大人になってください。
それではいきなり失礼しました。
慰め合ったって、今後の意気込みをココで語ったって、問題ない。。。
なんでもアリなのではないでしょうか???
でも、それは、許されるモラルの範囲内でね。
顔が見えないので、ついついキツイ言葉になってしまうかもしれませんが、相手がどこの誰だかわからないこういう場だからこそ、
皆が意識して気をつけていきましょうよ!!
みなが気持ちよく利用できるように、一人一人が心がければ、もっと、よくなると思います。
指摘することも、相手にとって、いい場合もあると思いますよ。
でも、相手のことを考えての指摘であれば、
もっと言い方・言葉にきをつけてはどうでしょう。。。
ただの、意地悪な文句・指摘であれば、しないほうがましです。
自分の価値をおとしているだけです。
客室乗務員をはじめ、人と接する仕事を生きがいとして生きて行きたいと思われている皆さんですので、
きっと、冷静になれば、人を思いやる力はもっているはずです。
もっと、お互いを大切にしましょう♫♬♪
個人差はあると思いますが・・雰囲気は良いと感じました。
『どんな感じだったか』とありますが、
もう少し絞っていただけたら答えやすいです。
私は運動靴を使わないので持っていません(泣
なので新しいスニーカーを買うつもりです。
運動靴はきっとスニーカーでもいわゆる高校生の頃や中学生の時に使っていたような体育館で使うような靴のことを指しているんじゃないかなぁって思っています。
スニーカーなら裏がきれいなものではないと失礼だと思います。
あと、どちらにもいえること、全体的にいえることがいつも言われる清潔感のあるものならばいいのではないでしょうか?
スクールとか通っていないので確かな答えじゃないのでごめんなさい!
でも、知り合いに現役CAをやっている人がいるので聞くことが出来れば聞いてみるつもりです★そしたらまたカキコしますねぇ☆
私もその気持ちわかります。両親を乗せてあげたいからCAになるたいのではなく、感謝の気持ちを表したいが為の一つの表現ですよね。
人にとって一番大切なことは、その感謝する気持ちだと思います。あなたのその温かい気持ちがいつかとどく事をいのっております!!あきらめずに一緒に頑張りましょうね☆
もちろん☆あなたのお気持ちものすごくわかりますよ。
自分のために、今まで。さんだって、みなさんだって全力で頑張ってこられらんでしょう。私だって、長年の自分の夢です。自分のために客室乗務員になりたいという強い意志がありますよ。
親孝行というのはきっと、客室乗務員になって、その後の話ではないのでしょうか?誰だって応援してくれた人へのお返しはしたいものです。
サービス業であるCA志願されてる。さんだって、きっとそう思う人柄ではないかな?と思いますよ☆
返信ありがとうございます☆
ANAはJALと違って体力測定はしないので室内だよなー。。。とは思っているのですが・・・
となると、体育館シューズのようなものでしょうか??
既卒で受験された方、この書き込みを見かけたらお返事お願いします!!!!
初期検査は簡単なゲームのようなものでしたよ。
心理適正検査は、クレペリン、ロールシャッハ、MMIP(?)の3種類です。
いづれも準備することは何もありません
がんばってきてくださいね
遅くなりました。
東京は6月の土日です。。伊丹は24日のみなんですね!
私もとくめいさんと同じく、この掲示板をはけ口にして、頑張るきっかけを作ったっていいと思います。
せっかく今同じ掲示板を見ている、また同じ企業に興味を持った仲間なんですから、顔は見えなくても大切な出会いだと思います。
書き込みを拝読していて、少し残念な気持ちになったのでこのような書き込みをさせていただきました。
私も気になります、運動靴・・・
普通のスニーカーじゃないですよね~?
普段履いているものは汚くて、相応しくない感じがします。
みなさん、どのようなものを履いて行かれますか?