会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
おたずねしたいのですが内定後に提出する書類はどのようなものですか??
早いお話をお聞きしてすみません・・。
そうですよね☆ANAで本当に働きたい!という人を取ってくださるために併願にしてくださっているような気もしますし、適正を見たい、というのもあるかもしれませんね。
やはりどちらにしてもご縁のものだと思います。
特地はあと残り二度ほど面接ありますし、これからも気を抜かずお互いがんばりましょうね☆
ところでどなたか特地の3次面接は何人で行うものかご存じですか??
一日のみでこの面接数だということは結構既に絞ってるんでしょうか??
それと、最終で受ける適性検査について。。。
また英語のテストあるんですか?!数学と国語だけだと思ってました。。。_(._.)_
お返事ありがとうございます☆★本当に空さんの言う通り、もしも特地から内定を頂けたら、客室の最終面接で自分の適正を見て頂く前に結果がきまってしまう・・ということになってしまいますよね!!でも、どちらかしか受かることができないのなら、併願制度など設けたりしないのでは?と思ってしまったりもします・・特地の結果がどちらになっても、客室の最終は受験できるようになっていますし☆ANAという会社に本当に魅力を感じているから併願したのだという気持ちを面接官の方に伝えられるように頑張りましょう^^♪
>インコさんへ
お返事ありがとうございました。
異業他社と選考日程が重なってしまい
両立は出来ないものかと不安を感じていました。
当然、優先はこちら。頑張ってきます。
英語は難しくないようですよ^^その方々も数日前に軽く勉強した程度のようです^^やはり面接重視です><
■ノースリーブについて■
私は、ANAカラーだ!と勝手に思い込み、鮮やかな水色のノースリーブで挑みました。面接ではないですし、内定も頂いたので、実際、何色でもいいと思いますよ!!みなさん、様々な色でしたよ~。
みなさんのお役に立てればと思い書き込ませて頂きました。頑張って下さいね♪
私も悩んでいます。。。併願はしていますがCA第一希望なので。。。ただどうしてもANAが大好きで。。
んー・・・1ヶ月って早いですね。
まだどちらの連絡もまだって方、いらっしゃいますか??
居たら教えてください!!!!
CA希望なのに生半可な気持ちで特地も受ける人もカナリ増えたでしょうね・・・・・
まぁ、逆もありえますけど・・・・
CA希望で、どう考えても生半可な気持ちで特地を受けてる知人が通り、特地だけを志望していた私が落ちました。
そして、あなたの分まで頑張るわと言われました。
どちらでも良いからANAっていう人を採用したいのでしょうか?
CAか特地・・・選べませ~ん。人事の方、選んでくださ~い。みたいな人が良いんでしょうか??
併願が出来ないANAがスキでした。
ユニクロなどで売っているインナーで襟も袖もないものです。あと皆さん書かれていますが、ノースリーブのトップスは健康診断で使うものですので、白が無難だと思います。アピールするためのものではないので。あと、ベージュやクリーム色の下着でしたら透けないですよ!それでも気になる方はもう一枚キャミソールを着たりベアトップを着られてはいかがでしょうか?
私も、大阪出身の伊丹希望です!掲示板、見せてもらって、伊丹の人がいてうれしいです!私も、24日は朝一に便で行くか、前日から行って泊まるか悩んだ結果、前日に行って泊まることにしました!関空に行く用事があったので、ANAのGSに聞いたところ、ANAの便は通常第2ターミナルに入るみたいで、会場のある第一ターミナルとは離れているそうです。GS曰く、がんばって走ったら10分かからないかも?と言っていました。なので、朝一の便で行く人は、空港着いたらせめて早歩きは必要かも!?ですね!せっかくここまでこれたんだから、一緒に受かって来年は同僚になりたいですね!!!
ところで、みなさんは今、どんな勉強をしていますか??私はとりあえずSPIの問題集を解こうと思ってますが、ANAは筆記試験重視という書き込みを見て、あと1ヶ月の間、何をしよう…と考え中です。もし良かったら、聞かせてください☆
わかるわかるよー!!お互い選考お疲れ様でした★ 私もあのグループで面接できて良かった(^-^)/ 最後の最後だったもんね!笑
私は内定いただいてる所に行くので、もう就活終えます(*u_u) ANAは夢で、追いかけないで受けないよりも、駄目だったけど夢を追いかけて受けた自分を誉めたいと思う!! こういう風に一期一会もあったし★ はるばる東京にこれて良かった良かった!
お互いこれからも頑張っていこう(^O^)/
それではまた会える時まで♪
確かに今年だけで新卒・既卒あわせて1000人近く採用するのは、冷静になって考えると??
いろいろ事情はあるでしょうね・・
でもCAを目指す人にとってはこれほどの当たり年は無いくらいのチャンスだと思います。
CAになることが目標でなく、なぜCAなのか、どんなCAになっていたいか、今一度考えなければならないですね!
長々と失礼致しました。
私も同じく特地と客室両方今のところは選考が進んでいる状況です。
両方に内定を出すことはないですよね?やはりANAの方が適正をみて決めてくださるのでしょうか・・?
たとえば特地の最終が3日ですから、もし内定を頂けば、確実にその後受ける客室は落ちてしまいますよね??(笑)
今年初めてのことなので、先輩方に聞くこともできないからけっこう悩みますよねー??
まだ先のことは分からないのにこんな話は。。ですが↓
お返事ありがとうございます。実は私も、白を着るにあたって心配していたのが透けることです。。大学の身体検査とかでも透けてる方を見たことがあるので…
う~ん…悩みますね。。
私の姉が赤のCAですけど青のCAは激務らしいですよ!
ロサンゼルス一泊三日とかあるらしいです。。
何でこんなに多く採用するかというとあまりに激務なために
やめる人が多いとか。。。
まぁ身内から聞いた話なので本当かどうかは知らないですけどね!!
誰か去年受験された方などいらっしゃいませんかねぇ・・・?
空港内にコインロッカーありますよ♪
わからなかったら空港のインフォメーションで聞けばきっと丁寧に教えていただけるかと思います!
お互い頑張りましょう☆☆
私も同じく併願していたのですが,CAは通過・地上職は不合格でした.
やっぱり併願するには力不足過ぎたのでしょうか・・・.でもこれできっと私の勉強量が足りなかったのだと反省しこれから筆記試験に向けてもCAではこのような思いをしないようにがんばります!!
併願落ちてもがんばりましょうねッ★
膝下と腕のチェックだと思いますよ。
太ももであれば制服を着たときには見えないので、
そのことを検査官に伝えてみてはいかがでしょう?
あとは素肌や歯並びもチェックされると思われます。
以前背骨で再検査を受けた方が、
「必ず直します!」と何度も検査官に伝え、通過したと聞いたことがあります。
検査においても情熱が反映されるのでしょうかね。
しかし、選考を進めるうち、本当に仕事内容や環境が違うということを感じています。
自分にどちらがむいているのかを人事のかたが見極めてくれるとは言え、やはり自分でも決めなければいけないと思います。
もう少し考えてみて、選考に望むつもりです。
二次試験は面接の点呼順によって終了時間はだいぶ異なります。
心理検査は各自で進めて、終わったら帰っていいとのことでしたよ
こんにちは!私も関西からです☆私は関空から、最初の便に乗って行くつもりですよ♪前日に行って泊まりたいけど、なにせ貧乏なもので(^-^;)
来月いよいよ最終・・ちょっと緊張もしますけど、わくわくしています☆みなさんと一緒に大好きなANAの空で働きたい!!みなさん、最終がんばりましょう!面接も楽しみましょうね(^-^)
身体検査でレントゲンや心電図を撮るのに着替えるのでしたら、白は透けますよ・・。
私のグループは面接の順番が最後で、帰りは1番遅かったです;
1番早かった人達とは1時間くらい(それ以上?)終了時刻に差があったと思います。
私のグループは面接の順番が最後で、帰りは1番遅かったです;
1番早かった人達とは1時間くらい(それ以上?)終了時刻に差があったと思います。
私は客室乗務員と特定地上職併願しておりますが、今のところ両方通過の連絡を頂いています!
ただ、皆さんの書き込みを拝見させていただくところ、近いうちにどちらかに決心しなくてはならないみたいですね・・どちらのお仕事もとても魅力的で悩んでしまいます。どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか??
私は両方とも通過していました。かなり驚いています。なので、そういう方は結構いらっしゃると思います。この時点ではどちらかのみといった感じではないようですよ。
同じ境遇の人がいてよかった。
CA頑張りましょう!
mistyさんのおっしゃる通りなら、人事の方が適性を見て、
最終的にはどちらかにしか通らないように判断をしておられるのでしょうか??
とりあえず、地上職よりもCAの方が自分に向いているのだと、
前向きにとらえて頑張りたいと思います☆
みなさん頑張りましょうね~!!
私も大阪なので前日いりするのですが、荷物が多くて大変ですよね・・・
羽田空港のロッカーにいれようと思っていたのですが、羽田空港にはコインロッカーないのでしょうか??とても不安になってきました・・・
どなたか知っている方いらっしゃいましたらお願いします><。
整形外科の診断にひっかからないか、すごく心配です。。
傷跡や、アザがあるとダメなのでしょうか?
どなたか知ってる方、お願いします!!
以前人事の方が「是非併願してください。選考段階で、こちら側が適性を見た上で判断します。」とおっしゃっていました。
地上職で落ちてしまった分も、CAに全力を注ぎ込もうと思いました。
私もたぶんGHさんと同じグループでした!!待ってるときは真ん中の席に、面接のときは左から2番目に座ってました★もしわかってもらえたら嬉しいです^^
私も残念な結果になってしまいました…でも同じグループのみなさんは本当に優しくて人柄も良くて、このグループで面接ができて良かったと心から思います!!!
結果は残念でしたが、きっとANAよりももっと輝ける職場があると信じていますので、お互いそのような職場に出逢えるまで頑張っていきましょうね★
そして合格された方、本当におめでとうございます!!!今後の選考も頑張って下さいね^^応援しています♪
それとも一般常識でしょうか?
ご存じのかたお願い致します。
私もCAが駄目で、特地に受かりました。
もしかして、特地に受かった人はCAは落とされるとか???
返信ありがとうございます!私ももう少し考えて何色にするか決めたいと思います^^最終選考、がんばりましょうね!!
なんだか不合格のお知らせでこんなにへこんだのはじめて(;_;)
ほかで内定ももらってないのであせりますが、これをばねにがんばろうと思います!!
所要時間が3.5時間ほどのようですが
面接の点呼順や適正検査の進捗によって、終了時刻に違いはありますか?
今日、その特地の選考結果がきて、次の選考には進むことができませんでした。
CAの方は今度最終です。
私はCAの試験と同じように素のままの自分を特地の試験でも出していたのですが、特地の試験は通過できませんでした。
あたり前のことですが、CAで求められている素質と特地で求められている素質は違うものなんですね。
CA最終まであと少しですが、全力で頑張ります!
適性検査とは筆記試験のことなので、数学国語といったものだと思います!
>リリーさん
私は前日泊まったホテルのフロントに預かってもらいました☆あと、蒲田駅東口のローソンの横にコインロッカーがあります♪スーツケースとかが入る大きいのがあるかは分からないけど。。。東京は駅のロッカーなかなか空いてないですよね(;´Д`)
☆駅近い(30分ぐらいで行けます。)
☆コンビニも食べるとこもいっぱいある。
☆ネット無料で使える(マメにこの板チェックしてました^^;)
☆朝食付き
☆手術着の様なwパジャマもある
‥&出来たばっかだからめちゃきれいです!
楽天の会員になると安くとまれますd(*°-^*)
私も通ってました(^∀^)/3次試験頑張りましょう♪