会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今、最高の職場で働いています。毎日が厳しくも楽しく、非常に充実しています。落としてくれたANAには感謝しています。ありがとうANA。
私はアレルギー性鼻炎で小学生の頃から通院しております。
私の場合、残念ながら治るものではありません。
でも点鼻薬などを使ったり、
普段から発声の練習をすることによって、
かなり声の方は改善してきました。
三次、最高の健康状態で挑みたいです。
おいしいものを食べ、沢山眠り・・・理想ですね笑
頑張りましょう。
鼻炎のせいであきらめたくはありません!!!
立て続けに書き込みすいません。
お一人お一人名前を覚えられなかったので、割愛させていただきました。すいません^^;
内定者からから聞いたのですが、ユニクロなどの普通の袖なしのノースリーブでokとのことです。
あと大事なことを聞いたのですが、何かの検査の際(何か忘れてしまいました)ノーブラになるらしいので、白は避けた方がいいそうです!私も清潔感=白と思っていたので、黒か紺などを着ていく予定です!
清潔感が1番大切ですよね☆私も買ったほうがいいかもしれません^^;
ぜひ現役の方からのお話待ってます♪
念のため確認したら安心ですね☆
みなさんで情報共有して、不安を解消するのも掲示板の利点だと思いますのでアニーさんが安心できて良かったです^^
頑張りましょう!!
体育館履き捨てたかも・・wあんなかんじの何ですかね?
今年入社の先輩に聞いたところ、身体測定の時に履くだけだから何でも平気とおっしゃっていましたが、その何でもが意外に難しいですよね^^;
皆さん、頑張りましょう!!
面接はまた集団っぽいですよね。
どんな方々と一緒になるのか今から
楽しみです!!
遠方からのみなさん、どうやっていらっしゃいますかぁ??
前日から行って、準備するべきでしょうか??
最後までキープで終わりそうですね^^;
一応30日は空けて待っているのですが・・・。
私は同じものにするつもりですよ♪
>kikiさんへ
私も明日の15時からの面接を受けます。
もうドキドキで何をしてよいのやら・・・ってかんじですけど、ANAへの熱い思いを伝えられたらと思っています。
みなさん、がんばりましょっ!!!!!!!!
確かに意気込みは素晴らしいですが、力を入れるべき所が違うのでは?普段の自分らしく臨めばいいのではと私は思います。先輩からお話を伺いましたがセット等は多少乱れてしまうそうです。化粧や髪型を気にしてばかりはいられませんからね。ANAの方が見られてるのがそういう点ではないと思いますよ。清潔感があれば大丈夫です。お互いがんばりましょう。
情報ありがとうございます。よしこさんはどのような症状ですか??私は毎日というよりも、急に症状が出たりするので。。。試験の時に出たら最悪です。
面接で何を聞かれるのでしょうか・・・一次と似たかんじなのかしら。
あたしもアレルギー性鼻炎で今朝耳鼻科に行ってきたんですけど、やはり『治る』というものではないみたいですね…
どうしよう(>_<;)
内服薬を使わないと効かないのは不適合で、点鼻薬とかの外からのお薬で効くのは適合と聞いたことがあります☆
私はお薬飲んでいつも症状を抑えているので、最終までに症状がマシになることお祈ります!!なんかこのことで落ちてしまうのは本当につらいですよね。。。
短パンで試験を行うということで傷痕チェックも行っているとスクールの先生から教えて頂きましたよ。
頑張ってね。書き込みを読んだら、思わず返事を書いてしまいました。来年は、きっとまた採用があると思うので、今からたくさんの準備して、きっと受かると思いますよ。だから、絶対あきらめないでね、ご両親に喜んでもらいたい気持ちはよくわかります。だからこそ、頑張るのだよ^^きっと大丈夫!^0^頑張りましょう~
病院に行って聞いてみたらどうですか?
コインロッカーの件、ありがとうございます!!すごく安心しました☆☆ 早めにいく事を心がけますッ☆
選考頑張りましょう♪
こんにちは!!私もアレルギー性鼻炎なのですが、どのような治療を受けたらよいのでしょうか??
面接が最初だったらいいですけど、身体検査が先になったら、
折角セットしても髪の毛が多少乱れたりはするのは避けられないように思います。
意気込みは素晴らしいですが、そこまでなさらなくても、と私は思いますが・・・。
>mistyさん
ありがとうございます。
諦めてしまったら、お終いだと思うので、さっそく明日整体にいって少しでもよくしてもらおうと思います!!
大変勇気付けられました。
感謝です><。。。
今回最終面接に呼んで頂いたカレーと申します
試験当日は朝早いですが、完璧にヘアメイクをしていきたい
と考えています
どなたか早朝営業している美容室があれば
教えて頂けませんか?後悔したくないので
お金をかけて挑み予定です。。
東京へ行った際にホットペッパー{東京版}に
夜中もやっているお店がいくつか掲載されていましたが
お店の名前を忘れてしまいました。。
それとも一般常識でしょうか?
ご存じのかたお願い致します。
すいません、特地で敗退してしまっていたのですね。
先ほどの書き込みもうしわけありません!特地希望者にとってはCA第一希望なのに特地を希望される方には、ちょっと反感を買ってしまうかもしれませんね(逆も含め)
でも、みなさんANAが大好きなんです!
どっちでもいいからって気持ちは絶対にないと思います。
どちらも高倍率ですし、ANAで働きたいという可能性を広げたい気持ちはあっても仕方ないですよ・・・。
CAに適正が無くても特地でなら適正があるかもしれない。
それは自分では判断できませんから、受けてみて判断していただきたいと言う方もいると思いますし!どうか、併願している方を攻めないであげてください☆
私は併願はしていませんが・・・
どうして今年から併願できるようになったかは存知ませんが、ANAは「どうしてANAか」という質問にこだわるので、ANAが好きなら特地とCAどちらを受験しても構わないということからじゃないでしょうか?CAに適正が無いとみなされても、特地には欲しい子だな~なんて思われる子もいるんじゃないでしょうかね?CAが第一希望にも関わらず、特地での適正がある(たとえば処理能力が早いとか・・)子もいると思いますので、ANAに欲しい人材なら、採用したいという気持ちからじゃないでしょうか!?
ANAにどうしても入りたいんです!っていう気持ちは現れていると思いますので、生半可な気持ちだと思われることはないと思います♪
もちろん自分の希望の職種に可能性を見出されるほうがうれしいですが、併願してることで後ろめたい気持ちになることは無いとおもいます!!
両方倍率は高いですし、「ANAさんで働きたいから、少しでも可能性をひろげたかったんです!」って言われれば面接官もこの子は本当にANAが好きなんだな~って思ってくれると思いますし!頑張ってくださいね☆
だいたい15度くらいまでならオーケーと聞きましたが、実際どうなんだかうよくわかりません。
脊柱湾曲症か否か、ですね。
でも今の日常生活において支障が無く、脊柱しか問題点が無かった場合、直接その場で熱意を伝えて合格された方もいらっしゃるみたいですよ。
私の知ってる限り、大学の5人の先輩が最終試験に進み、3人が脊柱で落ちました。
納得できないと言ってましたね。
歯並びは外資ほど厳しくは無いですが、やはり接客業ですので、矯正や色味はチェックされるようです。
私も27日15時からの選考を受けます!!
すごく緊張しますがベストを尽くせるように頑張りましょうね☆
私は猫背ぎみです。注意して最近では「姿勢よく」を心がけていますが、背骨はやはり曲がっています。
背骨が曲がっているという理由だけで落とされてしまうものなのでしょうかT△T
俺ももらってないですよ。さすがにもうないでしょう。
6月1日とかに更新されるのですよ、きっと。
ガタガタだと見た目が悪いからですか?
それとも、医学的に体に悪いなどの理由があるのでしょうかね?
ご丁寧に、ありがとうございます☆
とても参考になりました☆
一度整形外科でレントゲンをとってもらいましたが先生が航空の検査に詳しくなく、「まぁ、問題ないんじゃない?」くらいしか言ってもらえませんでした。何度くらいが基準などはありますか??
ご存知の方、返信お願いいたします。
私は、背骨が曲がっており、先日レントゲンを撮った結果、お医者様から何しても治らないと絶望的なお言葉を頂きました。しかし30年前なら落ちていたけど、今は少し甘くなっているから、判断の基準によると言われました。そんな少しの可能性信じるしかないのですが、どなたか背骨が曲がっていても通った方、もしくはその様な方を知っている方はいらっしゃいますか?
とても不安で書き込んでしまいました。
こんにちは☆提出書類ですか、、、
内定・入社承諾書をはじめ、いろいろな書類がありましたね。準備する時間はありますから大丈夫ですよ!!
短パンで検査するとき、ストッキングは脱ぎますか?
検査の中で腕や足をそんなにしっかりチェックされるのでしょうか?
教えてください><
私も全日本空輸のインターンシップ情報を探しているのですが、
学校に問い合わせても、特に情報が入ってきていないそうです。
日本航空の場合は、学校にインターンシップの紹介が来て応募したという方が多いそうですが…。
コンコンさんがおっしゃるように、
学校に募集が来ることがあると思います。
できればそれを望んでいるのですが、
早く情報が手に入ってほしいですね。。
最終に進むことができたものです!
学校の就職課に最終について色々相談してきたのですが、
最終に進んで、健康診断が理由で落ちてしまった方が今までたくさんいたようです。
私はアレルギー性鼻炎なので、これから病院に通って、少しでも不安をなくしたいと思っています。
あと、私は24日に選考なのですが、羽田希望で24日の方っていらっしゃいますか??
伊丹希望の方が24日に選考のようなので、ちゃんと予約できたのかなぁ?と少し不安になってしまいました><
今からみなさんに会えるのがとても楽しみです☆☆
その健康診断の中で外反母趾は厳しくチャックされるのでしょうか?
外反母趾が原因で落ちてしまうことはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
身体検査内容は背骨の湾曲、鼓膜、鼻腔湾曲症、歯並び、などだと思います。
毎年背骨のチェックで多数の方が落ちているようです。
一度触診で引っかかった人のみにレントゲン検査が課されるはずです。
耳鼻科、歯科、整形外科などでチェックを受けてから臨む方が安心できるかもしれませんね。
頑張りましょう!
私は今回惜しくも敗退してしまいましたが、今後も挑戦しようと思います☆
ANAは新卒の秋採用は行っているのでしょうか??ご存知の方いらっしゃいましたら、返答お願いします!
短パンとゆうのは、高校の体育で使っていたような
ジャージを持っていきますか??私は持っていないのですが買った方がよいのでしょうか・・・
どのようなものをみなさん持っていくおつもりですか?
よろしければお聞かせください。
私は奈良から行きます(^^;)
夜行バスなので、疲れるんですよねぇ(><)
3次選考に進まれるみなさん、ベストが出せるように頑張りましょう!!!
私は以前腰を悪くしたことがあり、整形の検査を大変心配しています。
既卒の方で、このような心配を抱えながら最終選考に進まれた方はいらっしゃいますか?当日前に、一度病院でもう一度しっかり診てもらった方がよいのでしょうか・・・
アドバイスをお願いいたします!
15時~の選考あったんですか!?
最終は14時~かと思っていました!!
では15時~がラストですか??
それとも前回リーディングとリスニングしたから今度はスピーキングとか??
就職部で資料見てこれば良かった。。(><;)