会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答有難うございます。
身体検査の件で駄目でしたと
いうけれども、身体検査のために
残念な結果になったかどうかは
わからないということですね。
でも身体検査はやはり厳しいと思うので
当日までに健康管理をしっかりしなく
てはですね。
当日は絶好調&最高の笑顔で望めるように、
みなさん頑張りましょ☆
毎回、待っている間や帰り道など、
CAを目指し、同じ境遇の方たちと
お話できて、とても元気づけられます。
今度はどんな素晴らしい方たちとお会いし、
お話できるか楽しみです。
はじめまして☆
本当に不安ですね、、、
私も欠点が多くてCAになれるのかって不安に思ってしまいます。
でも、欠点のない人なんていないですよね!
その裏返しとして長所もあるはずだろうし、
そこが面接で伝わるように頑張りたいです!
みなさん一緒に頑張りましょう☆☆
足に怪我とは、過去の怪我の跡が残っているのが駄目ということですか?>_<; 私は幼いころに転んだ跡が少しひざにありますが・・・あまり目立たなければいいのでしょうか?気になりす☆
本当に全員が受かるのが理想ですよね>0<
受験されるみなさんがあまりにも魅力的で
ANAの方達に
本当は全員採用したい~!!!
と思っていただけるよう頑張りましょうね!!!!
私も1つ1つ欠点を上げていけば本当にきりがありません。。みなさんと一緒で不安は沢山です。
ですが、頑張りたいと思っています。
最終に行けることに感謝して、試験に臨みましょう!!
みなさん、ファイトです!!!!
そうですかー^^
私は156センチなのですが
今回の選考で残念な結果となりました。
でも諦めずに既卒で頑張ります!
トイプさん、ぜひCAになってくださいーー^^
>misty
そうですよねー。。
やっぱり全く関係なくはないですよね。
2回も測るんですもんね。
私は156センチなのでギリギリでしたねー。
既卒で再チャレンジしますーー^^
ギリギリなんで、不安ですが(><)
こんばんは!!私の大学指定の履歴書も書く欄が多いですが、大学のものにしますよ^^
足に傷があったり、怪我していたらダメらしいです。
あとはみなさんそう思いたいという気持ちがあるのではないでしょうか?
そして、1次は通過し、明日2次試験を受けてきます。面接のネタは何も考えてませんので、心配ですが。何社か落ちてやっと分かったのですが、ありのままを出すのが一番ですね!!変に身構えてはだめだと思いました。
1次後期の英語なんですが、自分は冬に初めてTOEICを受けました。ノー勉強で受け、450点と情けない点数でした。でも通過できたので、英語苦手な人もがんばってください!!そして今からでも勉強してください!!自分は少しTOEIC対策の本をやりました。
明日は9時半から受けます。受ける方、がんばりましょう!!
そうなんですかー!
私は156センチで、今回2次選考で敗退してしまったのですが、スクールに通われてる方に「158センチないと難しいんだよ」と言われてしまいました。
今後既卒で受けようか迷っていましたが、身長が本当に関係ないのであればまた挑戦しようと思います^^
お先に素敵なCAになって待っていてくださいね。
>AIRさん
きっと、AIRさんの良さは面接官の方によく伝わったのだと思います^^
身長に不安があれましたが、私もまた既卒で挑戦しますね!
最終選考、頑張ってください。
心から応援しています。
数学は半分以上終わりませんでした・・・(;;)
面接時間も非常に短く2問しか聞かれませんでした。
でも皆さんの書き込みを見て不安なのは自分だけでは
ないとわかって救われた気持ちです☆
ざっと計算してみたのですが、私の会は60人受験者がいました。それが1日5回で300人。最終で半分落とすのであれば今回は3分の1も落ちないのかな・・・と
なんて不安のあまりこんなことばかり考えています(笑)
水曜日が待ちきれないです!
私も全然終わらなかったです!できるのだけ
とこうとおもってページめくってみたら
できないのばっかりだったのでショックでした~↓
結局適当に埋めてみたんですけど…最終いきたいですよね!!
私もこうして同じ心境の方がいると、なんだか安心します^^
>ひかりさん
私もわざわざ参考書かって勉強したのに
よく出るってかいてあった問題が1問もでなくて
ホントショックでした~~><
結果が来てから最終まで日にちがないのですが、
身体検査の内容をご存知の方はいらっしゃいますか?
簡単な検査なのか、客室乗務員の方々のように細かな検査があるのでしょうか。
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
面接では5つくらい質問がありましたけど、
やっぱり面接官にもよりますよね。。。
あぁ31日まで不安ですね!!!
最終に進めるように祈るばかりです;;
157センチしかありません^^
客室のコンパートメントに背伸びで届かないと難しいと言われました。
そしてパンプスはANAは3センチくらいのものが指定なので、最低でも156センチと聞いてますよ。
でも170センチ以上でもちょっと・・・という感じらしいです。
夕方5時半までの予定ですよ~!
マイページの予約確認の画面の中に書いてありますよ♪
私は飛行機を利用しないのでわかりませんが、領収書を見せる時、他社便だとちょっと気まずいですよね…。
ANAの総合事務職を希望している者ですが、人事の方の印象、面接の雰囲気、これからやっておくべきことなどアドバイスをして頂けるとうれしいです。
先ほど書き込みした際に、身長を、『155か156cm』と打ったつもりが、『165か6cm』と打ち間違えてしまいました(> <)ごめんなさい!!友人は155か6cmでしたので、心配はいらないと思いますよ♪実際に乗務し、お客様にお会いする際にはパンプスを履いて乗務する訳ですし、問題がないことを私もお祈りしております☆★
ホイップさん、はじめまして!!
私は、奇跡的に最終に呼んでいただけたものです!
私の身長は、158センチです!!
ですが、身長のことは、気にしていません!!
それよりも自分のANAに対する思いをうまく伝えることを考えています!!
同じ心境の方がおられてとても嬉しい!!
私はたしか4問くらいされましたよーでもなぜか志望動機を聞かれない・・・なんでだろう(涙)
ANAは人物重視で見てくださるという言葉を信じたいですね☆ほんとうに☆
でもみなさんそれなりにいい考えをお持ちで、ちゃんと話されていると思うので、どこをどう判断して切るのか本当に謎ですよね?w 私はやってみてそう思いました。
筆記、あまり関係なくあってほしいです。
面接でまさか決まるとか・・!?
たしかにすぐに結果発表ですし・・いや、関係ないかな(笑)
みなさんにいい知らせが届くことを祈ってます♪♪
そうだったのですね・・一緒の方かもしれないですね(笑)
私は最後の時間だったということもあるのかなーと思います。面接官も一人の人間ですものね。
お互いの吉報を祈りましょう!!!!
聞くのですが、なぜ身体検査で駄目だったとわかるのでしょうか?
結果の時に、身体検査の~がよくないため
などと報告がくるのでしょうか?
身体検査が心配になってしまって・・・
わかる方いましたら教えてください。
私の友人は身長が165か6cmですが、最終へ呼ばれていますよ☆★ANAはきっと人物重視をしてくださると思うので、自信を持って、共に頑張りましょう!!
お疲れ様です☆ですね、15分は短いですよね。私のグループは質問は2つのみでした。今回もグループごとで違っているのでしょうか?私も数学、自信ないです。難しかったですよね・・・。しかしANAは人物重視と聞きますよね。 2次の英語筆記もできなかった!という方を3次で何人か聞きました。私もその一人です^^;
祈って、結果を待ちましょう☆
私も全然数学わかりませんでしたよ(PД`q。) 。
勉強して適性検査に臨んだはずなのに、あまりの出来の悪さにショックでした↓
だけどもう終わってしまったことなのであまり考えないようにします!!
お互い良い結果がくるといいですね。
非言語おわらなかったです。まあ帰りで一緒だった方も同じようなことをおっしゃっていたのでだいじょうぶだとおもいますよ!!!たぶん笑 私は英語がとてもとても苦手で、でもこうして無事次の段階にすすめたので筆記はあまり関係ないんじゃないかな~って勝手に解釈しております(^^;)結果も早めにわかりますし一緒に待ちましょう。どきどきするけど、毎回この掲示板で同じようにまっていらっしゃる方がいるってことがわかりなんだか心強いです!!
私もきっと空さんと一緒の面接官だったと思います。何だか質問を投げかけてくる時もどこか下を向きながらでしたし、2次面接と比べると決して和やかとは言えない雰囲気でした。心配><;
部屋を出た後、他の面接官の方の笑顔で何だかホッとした感じでした。。。
・・・でも祈って待ちましょうね☆
そうですね!
とりあえず頑張りましょう笑!!!!!!!!!!
短かったですよね~!!
そのかわり筆記が長かったから筆記重視なのかな・・・?
それも困る~;_;
結果怖いけど、お互い最終まですすめる事を祈ってます!(>人<)
それではなぜその身長を2次面接の際と3次の際で、2回も測るのでしょうか・・?
今回、最終まで残った方々の中で身長が158センチ以下の方、もしいらっしゃったら教えてください。
お願いします(><)
筆記の途中で面接というちょっぴり変わった雰囲気でしたよねvv
本当に面接官によって応対が違うんだなーと思いました。
私が入ったところはけっこう無表情の疲れ顔??の男性お二人でしたが、終わって外にでてみると違うお部屋の面接官は外まで学生を見送っていらっしゃいました。笑
結果にも影響してくるんですかねえー・・
また筆記はポイント高いんでしょうか??私数学分からなかったーーー涙
同じ心境の方いらっしゃいますか??
ほんと時間短くて。。。自信がないです。結果怖いなあ(><)
crewnetでは今回の既卒では1回に150人の方が残ったとのことでした。最終とはいえ絞込み厳しいですね!!
色々ご丁寧に教えて頂き、大変ありがとうございます!!お礼が遅れてしまい、申し訳ございませんでした!!とても親切に教えて頂き、やっぱりANAはいい方ばかりだなぁ、ぜひ来年一緒に乗務したい、と感じました☆★私は6月4日に受験いたします。アニーさんに会える日を楽しみにしております♪♪
私は体育館シューズにしようかなと思っています♪
なんでも。。。難しいですね。。
私は午後に面接と筆記をうけたものです。
15分の面接すごく短かったですよね><
何人ぐらいが最終試験に望めるのでしょうか?
やはり、3人に1人ぐらいの割合かな?
私は選考まで耳鼻科に通おうと思ってます!
症状は、毎日鼻をかむ程度です。でも鼻をかまない日はないので、それがどれくらい問題なのか不安です・・・。
あと国語の長文もでるんですかねー??
だれか知っている方、教えてください!!
最終でもかなりの人が絞られるのでしょうか?去年の試験では面接は集団で15分ということで、あっという間だったそうです!!3人のうち1人が通過というわけでもなく、3人中3人通過しているグループもあったそうです!
面接ももちろんとても大事ですが、最終では健康診断が重視されそうですね!
ここの掲示板は本当に良い方が多いと思います。たかが文字ですが、それでも書き方などで温かさが伝わってきます。
残ってたら頑張れ!!
ですよね!!鼻炎でも、急に治ることもあるし、どうなるかわかりませにょね☆それに年々花粉症の人って増えていて、今の小学生とかにも沢山症状のでてる子が多いのが現実です。今年はわからへんけど、きっと将来、基準が緩くなるのかなぁ~とか勝手に思っています(>_<;)
>いちごさんへ
あたしも日によって様々です!ひどいときもあるし、全く平気なときもあります。困りますよね(>_<;)でも一緒に乗り越えていきましょう☆
とりあえず、がんばりましょうね♪
私の時は学生4対面接官2の集団で30分くらいです!
がんばってください!
私は身体検査でダメでした。
最初の面接は学生3人対面接官2人(おそらく地上職の方と機長)でしたよ。
時間は結構短めで、15~20分程度だったと思います。
あまり突っ込んだ質問もなく、あっという間に終わった、というのが私の印象です。
でも話はちゃんと聞いてくれました♪
大体何分間ぐらいなんでしょうか?
30分ぐらいですか?
知っている方がいたら教えてください。お願いします。
こわ~い!!!
まだまだ先の話ですみません^^;
明日受けられる皆さん頑張りましょう★
この間も書き込みをさせて頂いたのですが、私も大阪から行きます!飛行機には間に合わないので、やっぱり前日に宿泊予定です☆お金ないけど、しょうがないですよね><。
同じ関西ということで少し心強くなりました♪頑張りましょうね!!!