会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は普通のバッグと、靴などを入れるバッグの2つを持っていく予定です☆でもスーツに大荷物というのは少し違和感がありますよね(笑)
>いちごさん、パミパミさん、ゆいちゃんCA希望さん、みゆきさんへ
私も18日ですっ(≧∀≦)当日は最高の力を発揮できるように頑張りましょうね♪♪
オカメ??w
福岡出身ですけど、私まる子とか言っていましたか??
オカメ納豆のおかめさん??(泣)
健康診断、個人面接がんばって内定頂きましょう♪(*^o^*)
毎年130~150くらい残っているらしいので、
900人くらい残っているのではないでしょうか?
あくまで予想ですが。
詳しくありがとうございます!!!!!
じゃぁ毎日プルーン食べます^^っていっても
選考4日なんですが・・
まぁ後数日できるかぎり頑張ってみます☆
一緒に通過できるといいですねっ!!!!!
私も目指していましたが、残念ながら最終への切符を手に入れることが出来ませんでした・・・。
さすがに今の募集は無理ですが、既卒(サービスアソシエイツ)でリベンジしたいと思います!
諦めません!!!!
健康診断についてなのですが、何の検査があるかわかる方いらっしゃいますか?
私も18日です!!!
スクールにも通っていないので、不安な気持ちばかりが出てきますが、ここを見て、一緒に頑張ろう!という気持ちになれました!
ドキドキですね!!!
一日あたり何人くらいの方が受験されるんでしょうかねぇ。
3,4日に受験する予定の方など、最終のことを、書きこみしてくださったら嬉しいですよね!
よし、今、出来ることを頑張りましょうね!!!
私も最終に進むことができました!!頑張りましょうね★
私は心臓に先天性の病気があって、健康診断心配です(((( ;゜Д゜)))日常生活に支障も制限も全くないんですけどね…。ある企業で結構疑われたから不安(;´Д`)
健康診断証明書もっていこうかなぁって思ってますけど。。。
4日です!!ほかはすべて満員だったので。。緊張します~。スクール行ってないとかなり不安ですよね 涙
でも自分らしさをがんばってアピールしようと思います。がんばりましょう♪
わたしも同じ立場です。でもこれでほんとに全力でCAにぶつかっていけると思います。ショックだけれども落ち込んではいられません。私は今週CAの最終をうけるので、今回の集団面接でだめだったところを振り返り、今度こそ自分の魅力を伝えたい。一緒にぜったいぜったいCAになりましょう!!!!
特定地上職の健康診断でも落とされることってあるのでしょうか??
結局みんな、飛行機好きなんですね(^^;)
自分もまだ連絡来てないんですが、J社の方のSE子会社で働きますよ。
ANAは残念だったすけど、前見て行きましょー
私も血圧低くて、ひどい時には下が50で上が80くらいです。。。でも、わたしたまに献血行くんですが、上が80ないと断られますが85くらいあれば献血もできるくらいなので、健康で平常ってことなんじゃないかなって思ってます。
すこし貧血気味のときもあるのでプルーン食べたり、食生活気をつけてます☆☆
みなさんどのくらいなんですか??
久しぶり☆僕はまだ不合格通知すらないです…。
でもANAグループの1社から内々定をいただいたのでそこで働くことになると思います!!
これからはライバルになるわけですね^^;でも同じ航空を目指した者、何かの縁で一緒に選考を受けた者としてこれからもお互いがんばっていきましょう☆
P.S. フジ山さんは無事ANAから内定をいただいたそうです!!
お返事ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!!
実際に、試験を受けてみて感じたことを書きます。
人物重視と言っても短時間で見極められる面接官に当たるかどうかだって分からないし、運も重要だと思います。
それに、英語力はあるに越した事はありません。
ANAはANAに対する思いが強い人を好むと言ってはいますが、容姿端麗・帰国子女で語学力がある子は残っています。
運・・・・・・これに尽きると思います。
私も18日です!!
お互い頑張りましょぉ☆よろしくぉ願いします★
髪をアップしたまま髪が乱れないように着替えるのかなり難しそうですよね。。。ヘタしたらシャツにファンデ付ちゃいそうだし↓↓
シャツもパンツも靴も『こんなのだよぉ~』って見せ合えたら良いのに(><;)
レントゲンを撮るということは私も聞いたことがないのでわからないのですが・・・私も前に病院に行って、何も撮りませんでした☆
そのお医者さんは鼻の様子を見てすぐに判断されてたので、たぶんプロの方は「この程度なら支障をきたす・きたさない」ということを見るだけで判断できるのかな、とも思いました☆
曖昧ですみません。。。
お返事ありがとうございます!!やはり、語学研修や資格というより、自分らしさが出るエントリーシートが重要なんですね☆
ANAは人物重視ということなので、これから自分磨きに向けて
頑張っていきたいと思います。
翔さん、選考頑張って下さい!!心から応援しております!
ファイティ!!
まる子さんて福岡の方ですよね??私はまる子さんと2次のGDで同じグループでした。おかめさんに似た人でしょ?笑
説明会は、その名の通り説明会のみです。
例年通りでいけば筆記などはないかと思います。
説明会の追加もありましたし、
かなりの方がエントリーをされたのでしょうね。
みんなで情報交換をしていけたらと思います。
頑張りましょう!
最終選考の面接を一緒に受けた者で、選考後に空港に行けなかった者です。覚えていますでしょうか?(フジ山さんじゃないほうです)訳ありでペンネームを変更しました。
先ほどマイページを確認したところ、不合格の通知が来ていました。実は、赤い翼の方で働くことが決まりましたので、じゃけぇのうさんに伝えたいと思い、掲示板に書き込みました。(あの時、結果を必ず報告するって約束しましたよね☆)このことも訳ありで、長い間書き込めませんでした。すみません。じゃけぇのうさんと一緒に働けないのは残念ですが、これからお互い頑張っていきましょうね!!
じゃけぇのうさんの今後のご活躍に期待しております!!
何とも言えません笑 落ちたかなー。
私は落ちましたが初の男性になったら報告してくださいね☆
返事ありがとうございます!!私も学校のを使いたいと思います(^^)v
私も29日の9時30分からでしたよー。面接どうでした?
私は運動着っぽいやつにしますよ♪
ちなみに中学校の体育で使ってたやつです(笑)
>いちごさんへ
私も18日ですよ~!!!!!
受験者の方やCAの方とお話しできるのが楽しみです!
一緒にがんばりましょう☆
私は既卒で受けようと思っています。
日曜に説明会に行く予定です。
その日にエントリーシートを出して、
一時間半との事なので筆記試験があるのでしょうか?
なにぶん就職活動、3年ぶりなものですから…
受かりたいな。皆さんがんばりましょう!!
こんにちは!!私は18日に受験しますが、melodyさんはいつですか??
私もスクールにも通っておらず以前は噂ばかりきにしていました・・・ですが何とか最終まで残れたわけですし、やはり自分らしさがだいじなのではないかなあと今は思うようにしています^^不安は消えないですけどね・・・><
鼻のレントゲンは撮られないと聞いたのですが、鼻っちゅう湾曲が分かるということはやはり撮られるということですか??
ご存じの方いらっしゃれば教えてください!
こんにちわ!私は今選考途中の者ですが、語学研修ないからといって、エントリーシートで落とす、といったことはないと思いますよ☆特にANAは人柄重視のようなので、エントリーシートは資格はなくても、たまごさんらしさが出る書き方をすればまず通ります!
でも筆記があったりするので、それに向けての勉強はしておいた方がいいかもしれません☆私も資格はまったく持ってなかったのですが、今のところ選考進んでますので(^^)
これから頑張ってくださいね♬
鼻ちゅうかく湾曲症ではなかったかもしれないですが、(たぶんその方は側湾症だったような)、先輩でANAから合格の電話が来た時に「入社までに直してくださいね」と言われた方がいます。
もし身体検査で「鼻中かく」と言われた時に、一度「入社までに直します」とおっしゃってみるのも良いかもしれませんね☆
私は学校の履歴書を使いますよ★
私も市販のものと学校のものと悩んでいました。私の学校の履歴書はちっちゃくて,あまり書き込む欄がないので市販と迷っていましたが友達に相談したら学校の履歴書で×にはならないからっていう話で私は納得しました。笑
私は鼻ちゅうかく湾曲症のため、身体検査を通過するのはむずかしいかもしれないと考えています。
手術をすれば治るとのことですが、それを伝える機会や再検査というのはあるのでしょうか?
それとも受験者の意思を聞かずそのまま不合格になってしまうのでしょうか??
とても不安で、誰か知っている方教えてください!!
今までの3次がそうだったらしいので。。。
たぶん身長でダメだった場合は既に2次の時に落とされているのではないかな、と思います。
ちなみに私も3次に進ませてもらえた者ですが、159cmしかありません。体重は51~2ぐらいと、皆さんに比べてかなりあります^^;;
たぶんANAは見た目じゃなくて、ANAの雰囲気に合うかどうかを見られているのではないかなと、少し思いました。
偉そうに言ってしまいごめんなさい。
2次の時に私も失敗ばかりで噛み噛みでも通していただけて、このように感じました。
今までは、雑誌などで情報集めてましたが最近は情報誌を見るたびに不安になってしまいます。小心者で情けなくなります...。
最初は触診でしょうか?最初からレントゲンをとるのでしょうか・・?>_<
私は少し背骨にゆがみがあるので、それがとても心配です。。
少しのゆがみでももう無理なのかも・・と諦めてしまいそうです。
どなたか整形外科の検査の実態についてお分かりになる方、返信お願いします。
私もANAの最終に残ることがでた者です。
皆さんに2、3聞きたいことがあります!!
ノースリーブは無地でロゴなだがないものだとはわかったのですが、ハーフパンツも全くの無地じゃないいけないのでしょうか??
私は横にラインが入っていたり、ワンポイントのはいっているものしか持っていません(><)
あと、既卒の採用がまたでると書き込みにありましたが、私の知り合いの方が今回は採用予定人数より少なくとって、また既卒という形で採用するのかもと言っていました!!そうなると今回は370人も採用しないのかなと不安に思えます。まあ、受かるか否かは50/50ですが・・・・(^^;
どなたかお返事お待ちしておりますm(--)m
3次選考の結果待ちをしている者です。男性は少ないかと思いますが、その内の一人として最終→内定をいただけるように元気いっぱいで頑張ります!!