会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか・・・・??
敗退者としては、やはり、人事に不信感を覚えてしまいます。
そんな、おしゃべりを我慢できないような人が特地になるんですね~。。。
特地は、契約社員となるアソシエイツ・NPSの社員よりもお給料はもらえるし、高学歴だったりするというけど、実際は偉そうなだけで、仕事が出来ないといわれるのも、嘘じゃないかもしれないですね。
会社としては、ANAを愛していて、本当に地上職の仕事がしたいという人よりも、熱意やマナーがなくても、高学歴・英語力のある人が良いのかもしれないですけど。
なんだかなぁ~って感じですね~
返信ありがとうございました。当日は、筆記試験と面接と身体検査ですよね?体力テストなどもあるのですか?例えばシャトルランとか・・なにもわからなくてごめんなさい。
私も羽田勤務希望ですが24日に面接ですよ♪予約は出来てると思います!大丈夫☆
伊丹勤務の人達と一緒に受けるのかは分かりませんが・・・
わたしはSPIの問題をやっていますよ。特地みたいなもんだいなのかなあと勝手に解釈しております。。。あとは時間がないので筆記より面接の対策をしようと思ってます!!
全体人数の半分が午前に健康診断、
もう半分が面接&筆記という流れだと思いますよ。
面接の待ち時間が本当に長いようなので、本を持っていくなり、何か時間を潰せるものを持っていくべきだと思われます。
健康診断は多岐に渡るので、時間がかかるのかもしれませんね。
頑張りましょう!!
私も羽田勤務希望ですが24日に面接ですよ♪予約は出来てると思います!大丈夫☆
伊丹勤務の人達と一緒に受けるのかは分かりませんが・・・
全然わかりません
応用力がまったくなくて、ホントに泣きたくなる!!笑
こんな方ほかにいらっしゃいますか??
がんばりましょうね!!
私も羽田希望で24日受験ですよ(*^^)v24日受験の方が少ないようですが、ANAからちゃんと予約完了のメールが来ていれば心配ないと思います☆
不安なことはとても多いですが、お互いがんばりましょうね(^^)
CAの結果はいつ頃発表って言ってましたか??
自社養成の受験を目が悪いために諦めたものです.
近視や遠視の度合が強いほど,数値が上がっていきます.
±がつくのは近視,遠視があるからです.
ありがとうございました!
返信ありがとうございます☆やっぱりリクルート鞄2個は変ですよね(^^ヾ) 私も、黒のトートバックを持っていくことにしました! CA受験のことで相談できる人がいないので、最近ちょっとしたことにも一人で悩むことがありますが、ここまできたら精一杯がんばりたいです! 色々教えてくれて、ありがとうございました☆☆
あと面接に行って帰って来た方たちが、筆記そっちのけで面接で何を質問されたかなどを振り返って話していたのが不愉快でした。
そういう光景を見て、本当に心配りできる方なのか不安になりました。
キレイめの紙袋か布製のトートバッグにしようかな~と思ってます☆リクルート鞄2個だと、それ自体が重そうなので(>ε<;)ゆいちゃんCA希望さんが、「たぶんリクルートスーツに似合わないような派手なものとか避ければよいのでは」と書き込まれてましたが、私もまさにそう思います♪♪
心強い書き込み嬉しいです!!!
私は特地を希望してANAに興味をもったのでCAの最終に呼んでもらえるなんて考えてもいませんでした。なので突如CAの道も開けたような気がしてしまって迷いに迷っていました。
併願を途中で辞退した方が何人か書き込んでいらした時もとても胸が痛みました。
結局特地が第一希望には変わりはありませんが、ここまできたので両方全力出すのみです!
空さんの「併願されてる方います~?」の一言で思わず書き込んで、気持ちがすっきりしました。有難うございます><
tommyさんBLUEさん、もう少しです、ANAの一員になりましょうね!!
ちゃんと予約できたか不安です…。
わかりにくくて申し訳ないのですが、おわかりになる方がいれば教えてください。
午前中は健康診断をすると考えて、午後の面接と筆記の時間が
あまりにも長いように思うのですが。。。
面接が15分、筆記が1時間程度でどうしてこんなに余裕を持って時間がとってあるんでしょう??
全員面接が終わった後に筆記をするのでしょうか(><;)
情報お持ちの方教えてください~!おねがいします☆
私の先輩は、血液検査の結果血糖値が普通より高かったのに合格したみたいですが。。。
私も本当にBLUEさんやカカオさんの書き込みにほっとしています☆
もう、併願のことは忘れて、ANAという会社に向かい合いたいと思います。結果はその後だと思いますし、ここまできたら充分思いを伝えるのみですよね☆☆☆
一緒にがんばって、みなさんANAの一員になれますよーに!!!
そうだったのですね・・。
でも本当に就職活動をしている中で感じることは「縁と運」です笑 私自身、両方最終へと進むことができるなどとは想像もしてませんでしたよ。
そして私もCAが第一希望ですが、どうしてもANAという会社に携わりたくて併願しました。
tommyさんの分も3日は精一杯、頑張ってきます!!
tommyさんもぜひCA最終は体調を整えて頑張ってきてくださいね!!!!
ANAを受ける仲間として、本当にみなさんの合格を願っています。
私も同じ状況で悩んでいました。思っていることは一緒ですね、安心しました。それぞれに思うところはあるし、とにかくANAが好きなので、その思いを伝えられるようにしないとですよね。
あとは会社の方で適正を見てくれるのかな、と思います。
がんばりましょう(^^)
空さん心強いですっ!!!気合入れて頑張りましょうね☆
過去レスや内定者日記、またエアステージなどの雑誌を見ればわかると思いますよ!!
私は過去レス全て見て情報を集めました。
みにーさんも頑張って自分で調べてみて下さい☆
来年頑張って下さいね♪
私も全く同じ状況で悩んでしまっていたので、思わず書き込んでしまいました!!!確かに、もしどちらかしか通ることができないのであればもっと早い段階でどちらかからご縁がなくなってしまっているはずですよね☆
空さん、カカオさんのおっしゃる通り、それぞれへの思いを十分に伝えられるように頑張ろうと思います^^☆★
お二人の存在に勇気づけられました☆ANAの一員になれるよう頑張りましょう^^
特定地上職で成田勤務になった場合、東京地区採用の人は寮には入れないのですよね?
また、タクシーのピックアップなどはあるのでしょうか。
その場合、自宅から成田空港まで何キロ以内に住んでいれば良いのですか?
ご存知の方いらっしゃればよろしくお願い致します。
わー♪4日もうすぐですが頑張りましょうね^^
両方とも最終とはすごいですね!!!!尊敬します。
私はCA志望ですが、今年から併願できると聞き、
「なにがなんでもANA!!!」で働きたいので特地も受けました。CAは最終に進むことができましたが、特地は一次面接で敗退しました。特地の結果を知り、もしかしたらANAに適してないのでは・・・・と少し不安になりました。ただ、カカオさんや空さんの書き込みをみて、自分は特定職を少し甘く見ていたように感じます。実際特地の試験前は何も準備しませんでした。ここが問題だったんだと思います。(当たり前ですが;)本当に反省しています。
なので、「他社を受けているつもりでちゃんとそれぞれに対して強い意思があれば~」併願は何も問題ないと思います。気にすることないですよ!なので自信もって最終頑張ってきてくださいね!!!!
ANAの最終に2回も行けるなんてうらやましいです。応援しています!私もCA頑張ります!!!!
カカオさんー><ここんにちは。。そうなんです。
ほんと全く同じ理由&状況で悩んでおりました。ですから、書き込みしてくださり今とっても嬉しい気持ちです。
ありがとうございます♪
カカオさんと同じく併願について本当に悩みますし、考えます。でも、おっしゃるように他社を受けているつもりでちゃんとそれぞれに対して強い意思があれば・・と思います!!!
私もそんな風に頑張りたいと思いました^^
最終ですし、併願について聞かれるような気もしますが、ANA自ら併願可としていますし、そこまで試すようなことはおっしゃられない気もします。
どうでしょうか??前回の面接もやはり、人柄を見てANAにあっているのか、というところを念入りに見てらした気がしました。
最終で両方転けてしまうことのないよう気をぬかず、カカオさん、あと一歩お互い全力を尽くして行きましょう!!!
なるほど☆そういう意味だったのですね☆
よくわかりました。ありがとうございます!!
また、特地と客室併願されて最終まで進んでらっしゃる方おられますか・・?????
私は運よく両方最終選考へ進むことができました。空さんもですか?しかし最近本当に悩む毎日です。
ANAで働きたいという思いが強くここまで来ましたが一体併願がどう生きる、または影響するかと考えてしまいます。
特地の個人面接でやっと併願について触れられますかね?もちろんそれぞれに対して考えはあるのでいいのですが。
しかし私はここまで来たら後は自分の思いを会社がどう判断するかなので、二つは切り離して別の会社を受けているように考えています。
とても個人的な書き込み失礼しました。
みなさん、もう少しです!頑張りましょうね☆
書き方わかりにくくてごめんなさい^^;;
今までの最終面接は1日につき130人~150人程だったらしいです☆先輩の大体の予測らしいですが☆
なので今回は6日日程なので、150×6で900人ほどかなと考えました(^.^)2~3倍の倍率かな、と☆
でもいつもは大体2倍の倍率と聞いているので、もしかしたら900人より少ないのかな?とちょっと期待していたりします☆
もしかしたら130×6で780人くらいで、2倍でおさまるかもしれませんね☆
東京でのことしかわからないので伊丹は知らないですが><
そうです!!よく覚えてますね☆
そこの会社で整備をすることになったのですが、話を聞くとANAの方と一緒の寮だったり何かとつながりがあるらしいのでANAに内々定をいただいた方々、これからどうぞよろしくお願いします!!
返信ありがとうございます。覚えていてくれてありがとう~☆
ANAグループより内々定を頂いたということで、おめでとうございます!!最終選考の時に話していた、エアー○○○○ですか?
フジ山さんもANAから内々定を頂いたということですので、あのモノレールに乗った3人組み全員が航空会社で働いていける事になったんですね☆!顔を合わすことが出来ないのが残念ですが、お互い頑張っていきましょうね!!
私も4日です!!!がんばりましょーね☆
裸眼視力が0.5しかないので、最終の健康診断が不安です↓
そうですよね・・・><やはりCAになりたい気持ちは強いですし、これに全力でぶつかるしかないですね☆
ところで・・・私は筆記(数学)があまりにできないのですが、ayaさんはどのような問題を中心になさってますか??
わあ~もうすぐなんですねえ!!頑張って下さいね^^
一緒に空を飛びたいですね★
今度、最終へ進まれる皆さんがんばってください!
本題なんですが、みなさん知っておられましたか?
7月から、観月ありささん主演で「CAとお呼びっ!」というドラマが水曜22時~から日テレであるそうなんです!!!!!!
どうやら「アテンションプリーズ」の研修生CAと違って、今度は契約社員CAです!!
CAを目指すようになってから、立て続けにドラマでCAという職業に着目されたのがすっごくうれしいです!
去年の就活開始時期あたりから、飛行機のニュース(良い&悪い)や大量採用、ドラマなどでいっぱいエアラインネタを耳にするので、なんか今年は本当にCAの年ですね。
ドラマは7月からですが(^^;)、最終試験を受ける方々へのエールを込めてカキコしました。
130~150残っているというのはどういう意味ですか??ちょっとわからなくて・・。900人程度残っているというのは理解できたのですが。。
ごめんなさい^^;
教えてください><
血圧のことですが・・・私も低血圧気味なんですょ・・・。
知り合いの医者に聞いたところ血圧のチェックも重要だと思うから最高が普段90ちょいならば少し体を動かしてからうけたら?っと言われました。
整形外科について・・・これは知り合いのANAではないけれど現役CAに聞いたところその人は体育会系出身で、腰が弱かったらしく、検査のときにつっこまれたけれど大丈夫です!!っとシラをきって成功したといっていました。
荷物について・・・私も結構悩んでいます。でもリクルート鞄が黒なので黒い袋にいれて持っていく予定です。
形の良いトートバッグみたいなのにしようかなぁって・・・。
たぶんリクルートスーツに似合わないような派手なものとか避ければよいのではないかなぁっと思いました。
私もスクールに通っていなくて不安なことが多いです。
でも、自分のやってきたこと・やっていることを信じて挑もうと思っています!!
毎回選考に参加するたびにANA受験の方々のフレンドリーな雰囲気や優しさをすごく感じます。本当に良い経験の場に参加できてよかったと思っています。
スクールに通っていないのでここが私の支えになっていたりします!
私も18日に最終試験受けます!!!
ここにいらっしゃるみなさんが素敵な方ばかりで
今から嬉しい気持ちです♪
私は健康管理のために毎日ヨーグルトを食べるようにして、
最近CMでやっているシリアル「specialK」というのを
食べたりしています☆CMとか影響されやすくてf^^;
でも栄養もいっぱい摂れるのでオススメですよ♪
ほんとみなさんと一緒にCAになりたいです!!
18日一緒の方はぜひ、よろしくお願いします(^^)
最終へ行かれるみなさん、本当に心から応援しています!!あと少しです☆がんばってくださいね。
面接で他社状況を聞かれたら素直に答えるべきでしょうか??
どこに内定しているとか、他の航空会社を受けているとか、、、
みなさんはどうされますか??
是非教えていただけたら嬉しいです><
頑張りましょうね(*^O^*)!もう頭の中がANAでいっぱいです。とりあえず学校に書類取りにいかなきゃっ!
最終面接って何分くらいなんでしょうね。健康診断も気になるしドキドキする・・・☆
へ
先ほど確認したら落選通知が来ていました。
残念な結果ではありますが、それぞれの道でがんばっていきましょう!!
横からの書き込みすいません(><)
私も、かばんのことで悩んでるんですが、靴など、リクルート鞄に入らないものを、2つに分けて持って行く時、キレイめの紙袋とかにしますか?それとも、普通の鞄にしますか!?
私は、もうひとつリクルート鞄を買おうかとも思ったんですが、2つもリクルートかばんを持つって、違和感感じるんで悩んでます…。
ま~み~さんは、どうする予定ですか?もし良かったら聞かせてくだざい!!