会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社状況は私も素直にお話してしまいました!
1社内定を頂いている事や、グループ会社を受けている事、競合他社を何故受けなかったかなど...。
でもそれでもANAに入りたいんです!という気持ちはしっかりと伝えたつもりです。
ですから大した問題ではないのでは??と割り切ることにしました(笑)
人事の方は、取り繕った私たちではなく、学生らしい素直な私たちを見てくださったと思います。
実際にOGの方は選考時に人事の方にその様に言われたそうですよ☆
空さんの不安な気持ち、ホントによく分かります。
でもこうやって気持ちを共有できて、とても心強いです☆★☆
是非数ヶ月後には同期として、楽しく働く仲でありたいですね(^-^)!!!
半分しか内定いただけないって伺ってたのですが
6割もでるんですね♪少し希望がわいてきた!
とはいえ、皆さん本当に感じの良い人ばかりだったので
誰をとっても惜しいと思うんですよね…
最終面接も1対1だったので、その方の判断だけですよね?
今までの面接での判断も加わるのでしょうか?
健康診断で不可の方は少ないと思われるので…。
何を基準に選ぶのでしょうか本当に^^;
とにかく来年4月からみなさんと一緒に働けますように…☆
親切に教えてくださってありがとうございます!
もし最終でも生理なら、さらにまた再検査があるということですね?でもそれは内定した場合の再検査ということでしょうか?
聞いてばかりですいません(><)
同じような心境の方がおられてとても嬉しいですー><
というか、みなさんドキドキされていることは間違えないと思いますが^^
6割の方が合格ですか・・・最終にしてはやはりきびしいですよね??選考状況聞かれた時に少しへまをしたような気がしてなりません・・。選考状況は選考には関係ないとおっしゃられていましたが。。。絶対関係ありますよね???笑
ご意見あれば聞かせてください。
とにかく最終選考、ほんとーーー!に素敵な方たちばかりでしたよね??!もう、びっくりしてしまいました。
早くお二人ともお会いしたいです!!!
昨日最終を受けてきた者です。勝手に割り込んで申し訳ございません(><)スニーカーについてお答えしたいと思い、書き込みさせていただきます!スニーカーは、運動靴のかたもいらっしゃれば、高校の時に使用していた体育館シューズを持参されたという方もいらっしゃいましたよ♪なので、どちらでも問題ないと思うので、ご心配なく☆★最終選考全力で頑張ってきてくださいね♪♪応援しております!!!
私、よく採血したら真っ青になっちゃいます^_^;
やはり、このような症状になってしまうと選考にも関わってきますよね?
同じ回の人たちみんないい人たちですごく楽しかったから
ぜひぜひ働きたいって思いが強くなりました。
こんばんは。私は昨日最終選考を受けてきた者です。私も、二次の尿検査の際に生理で、最終の健康診断の際も生理でしたが、再び採尿するので、それでも問題ないみたいですよ!心配せずに、anaさんの力を十分に発揮してきてくださいね☆★心から応援してます!!頑張ってください!!!
貴重な情報を教えてください、ありがとうございました!
やっぱり採血はあるんですね…。私は血が苦手なんで、心配です…。
でもここまできたら、苦手なレバーを毎日食べ、鉄分いっぱいとって、気合でがんばります(^□^)』
ホントにありがとうございました。
私も24日に最終を控えてる者です!!
もう最終を受けられた方!!おつかれさまです!!
面接ではどのような事を聞かれましたか??
もしよかったら教えてください!
長丁場の選考、お疲れ様でした!!
やはり結果は、1ヶ月以上かかるのですね・・・
しかも合格者のみですか><つらいですね;_;
貴重な情報ありがとうございました☆
ご親切にありがとうございます!!背骨はどのようにチェックしましたか??私はゆがみがあるので少し気になります。。。
もうひとつききたいのですが、以前尿検査のときに
生理だった人は、最終でも尿検査はするのでしょうか?
私は、また最終と生理の日程がかぶってしまいそうなのですが・・・(i i)
当方、男性ですがエントリーいたしました。
電話にて確認をさせていただきましたところ
性別による選考等はないとのことでした。
選考は2グループに分けられて行われました。私はAグループで身体検査→昼食→面接、事務確認→筆記→雇用条件説明
の順でしたょ!!
傷チェックはされた記憶がありません。
履歴書は事務確認のときに渡しました。
とにかく朝早くて予定通り5時半まで行われ、長くて大変でした。これから受ける方は前日は早めに寝て頑張ってきてくださぃね☆
>☆★さんへ
筆記試験は言語、非言語、性格でした。一般常識はでませんでしたょ(^^)
>kathyさん
合否は7月18~24日ごろ、合格者のみ非通知で電話通知らしぃです。
私も同じ心境ですよ!!!
最終は6割程度の方が内定を頂けると、他の掲示板で拝見しました。
すごく心配...。
でも一緒に受けた方も、人事の方もとても素敵な方達で、温かい気持ちで特地の選考を終えることができました。
この掲示板を見て、同じ気持ちを共有している、ANAが大好きなみなさんと、ぜひ内定式でお会いしたいです☆
まだまだ結果が出るまで日にちがありますが、美味しいものを食べて、ゆっくりと体を休めて、有意義に過ごしたいですね!!!
私も含め皆様にANAの翼になる吉報が来ますように☆★☆
わざわざご丁寧にありがとうございます☆ゆーみんさん本当に親切ですね(>_<)
他社では鼻からカメラを入れるかなり痛い検査があったと聞いたのですが、何か痛い検査はありましたか??
また、平衡感覚の検査はどのように行いましたか??
もし、差し支えなければ教えてください!!!
同じ心境の方いらっしゃいますか????
13日から内定者のみ電話ということですが、早くお電話さしあげたいとおっしゃっていたので、きっと数日の間に全て済ませてしまわれると予測しています。
また、最終でも特地の場合は落選者が他業種より多いと聞き、ますます不安です・・。
みなさんとどうか一緒にANAカウンターに立てますように・・。
身体検査は早い人で1時間30分、遅い人で2時間30分~3時間くらいでした。
ノースリーブTシャツというかタンクトップで受けました。爪まではあまり見ていないと思いますが一応足のマニキュアも落とした方がよいと思います。
当日その場で採血があることを知りかなり私も驚きました(笑)ちっちゃい試験管3本分とりました。気分が悪くなったらその場で休むように言われます。
身長、体重は改めて量りませんが、尿検査は前回の結果によって再検査になる人もいます。
項目として傷をチェックすることはないですがどのくらい見ているかはよくわかりませんでした。
本当に朝から夕方までかかる長い選考ですが、みなさん最高のコンディションで望んでください!応援しています。
最終の持ち物で、ノースリーブTシャツとあったのですが、
ノースリーブならTシャツじゃないじゃん。。と思っているのですが、
みなさんはどのようなものを持って行かれましたか?
キャミ?タンクトップ?
最終終わった片、よろしければ教えてください。
ありがとうございます!
裸足になることもあるかと思うのですが、
足のマニキュアも落としていくべきですよね!?
手の爪の健康状態など、
じっくりチェックされたりなどしますか・・???
前泊の方が、大きな荷物持ってきてても、
置いておけるスペースがあったとはお聞きしたんですが、
大丈夫なのでしょうか?
24日に最終試験を控えている者です。
あの、身体検査の時に、採血の検査はありましたか??
もしあれば、何ml位採血されるんでしょうか…?
他のHPの情報で“試験管3本分の血液を抜かれる”って書いてあって、すごく不安で…。
私、恥ずかしながら“血”を抜かれると吐き気がするんです…(涙)
今は、苦手なレバーを毎日食べて“血”を作ってます(ToT)/
もし、差し支えなければ、教えてください…。
試験お疲れ様でした!!
私は十日にCAの最終試験を受ける者です。
質問なのですが、スニーカーはみなさん高校の時に履いていたような体育館シューズでしたか??それとも本当のスニーカーでしたか??
あと、結果はいつ頃どのように来るとおっしゃっていましたか??教えてください(><)
体験レポート書きました☆やはり学校によって情報が来る企業などは違うんですね。私はどうやって情報を探すかなどはわからないのでお力になれずスイマセン(>_<)インターンシップは企業を知るとてもよいチャンスなので志望している企業で実習できればいいのですが、もし、情報を手に入れられないようであれば、他の企業でも、志望している同じ職種での実習があるのであれば、経験してみるととてもよい機会になると思います。って、なんかよくわからないこと書いてますね(^_^;)
健康診断は3時間弱もかかるのですか!?長いですね・・
前回グループディスカッションと同時に身長・体重・尿検査が行われましたが、最終でもまたこの3項目は行われましたか?
もしよろしかったら教えてください。お願いします。
健康診断に3時間弱かかるのですが、傷跡チェックは一瞬だった気がします。
みなさん、スニーカーなどを持っているのでリクルートバッグと手提げバッグ一個というかんじでした。私も大きい荷物を持って前日に蒲田に泊まったのですが、チェックアウトした後もホテルで荷物を預かっていただけましたよ!!
控え室でも笑いが耐えなくて本当に楽しかったのですが、これで最後かと思うと少し寂しかったです。
皆さん本当に素晴らしい方で一緒に働きたいという思いが心底溢れました。ここまでこれた事に感謝すると共に皆さんとANAの一員として一緒に輝けることを祈っています☆結果が出るまでは長いですが頑張りましょうね。
数学は難しかったですか??特地でかなり難しかったので・・・
傷チェックというものがあると聞いたのですがどのくらい
見られるものなのですか?足に傷があるので不安です・・・
本当に、皆様笑顔が素敵でANAが大好きな方ばかりで、そんな素敵な方々と一緒に働きたい!とますます強く思ってしまいました(^-^)そして、案内をしてくださった方、面接官の方は和ませようとしてくださったり、配慮してくださって、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました☆
連絡通知期間は少し長いですが、信じて待っていましょうね(^-^)☆★☆多くの皆様にいい知らせが届きますようにー☆
おつかれさまでした~!!!
筆記は難しかったですか!?
内容とかは伏せておいて構わないので、hanaさんの感じた難易度を教えていただきたいです!
あと、前泊していた方とかで、大きな荷物を会場に持っていかれてる方はいましたか?
まさかいないとは思いますが・・・
他にも、提供しても構わない情報などがあれば、教えていただきたいです。お願いします★
ご一緒だった皆さん、本当にお疲れさまでした。
控え室でも更衣室でも本当に皆さん気さくで、かつ思いやりに溢れる本当に素敵な人たちでした。
33階へいくことができたのも、そしてみなさんと出会えたことも、本当に奇跡だと思っています。
もしご縁があれば、特定地上職としてANAで頑張りたい!!そう強く願っています。
いつかみなさんと一緒に働ける日がきますように・・・。
試験当日まであと20日ありますが、体調に気を付けて、最高のコンディションで臨みましょうね☆
皆さんに会場でお会いできるのを楽しみにしています。
みなさん頑張ってくださいね☆
いつものご自分が出せたことを願っています^^
私は18日に受けます!
1つ質問させてください。
合否連絡はいつ、どのような形でされるのでしょうか?
勉強しつつも、今頃頑張ってる人もいるんだよな。。
なんて思ってました。
質問なのですが、筆記試験に一般常識(政治、経済のことなど)は出るのでしょうか?
ホームページやその他のサイトを見た限りではなさそうでしたが、心配になりまして。。
もし差し支えなければ、返事ほしいです。
>AB型さんへ
3次試験を1番最後の回で受けましたが、その回は私語をしている人は誰もおらず、皆さん真剣に試験に取り組んでいました。なので、なかみせさんの書き込みを見てびっくりしました。
私は念願かなって最終選考に進むことができ、今日選考を受けてきました。私を含め、同じ時間の他の受験生の方々もANAが大好きで、特定地上職として働きたい!と方ばかりでした。
確かに、そのように周りに配慮のできない人がいることは悲しいことですが、そのような人ばかりでないこともわかっておいてほしいな、と思います。
そして、内定されるのはやはり周りに心配りのできる人が多いのではないでしょうか。
お2人の書き込みを見てこんなことを思ったので書き込んでみました。
なかみせさんをはじめ、今日最終選考を受けた皆さんお疲れ様でした!! 発表まで少し時間があってやきもきしてしまいますが、皆さんに吉報が届きますように・・!!
いちごさんと同じくですが…
体力測定はないですよ~!面接、筆記、身体検査のみです!
でも去年は身体検査の中で握力だけ測ったそうです!
今年はどうなんでしょうね~??
本日最終行かれた方どうでしたか??
私もGSに興味があり、説明会の予約しました!!
・・・が!英語が全くできないんです↓↓
資格もないし、英語面接なんてきっと話にならないレベルです。
なりたい方は相当努力して英語力を習得していると思うんですが、やはり私のレベルで受験は無謀ですよね??
これだけ自覚しているのでもちろん7月のTOEICに向けて勉強していますが・・・。
ある程度、勉強してから受験するべきか、今回駄目モトで挑戦するだけしてみるかを迷っています・・・。
やはり皆さん、英検2級以上をお持ちですよね・・・?
羽田空港第2ターミナルに「羽田エクセルホテル東急」という
ホテルがあります。第2ターミナルの出発ロビーとつながって
いるので、羽田で受験するのでしたらオススメです☆
料金は一泊で一万二千円ぐらいだったと思います。私達学生
にとっては少し高いですが、部屋はとても綺麗で快適に過ごせ
ます。そして、何より空港にあるホテルなのでテンションが上
がります♪試験がんばって下さいね(^0^)
日本航空と違って、体力測定などはないと聞きましたが・・・
関西からなので前泊する予定なのですが、羽田空港近くにどこかオススメのホテルをご存知の方、教えていただけませんか??
お願いしますo(゜◇゜o)
私も24日に羽田にCAの最終を受けに行きます^^
よかったら色々お話に参加させてください☆
宜しくお願いします。
ごめんなさいっっ!!客室乗務職かと思って答えてしまいました(´□`;)失礼しました~(汗)
よかったぁ☆
当日会えたらいいですねー!!
とにかく不安よりもたくさんの方に会えるのが楽しみですっ!
いえいえ☆私もスクールとかに行ってないのでホントに些細な事が気になったり悩んだりしてます(;´-`)この掲示板はすごく支えになりますよね♪これからもヨロシクお願いしますねっ♪
♪
>あのですね~さんへ
会社側の方針など詳しい事は分からないのですが、二次選考の時に男性の方を二人見かけましたよ~☆と言っても見かけたというだけでは参考にならないかもですが…ごめんなさい(≧人≦)