会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終のときに生理になりそうなのですが、
2次の検査では問題ありませんでした。
そういう場合でも、再検査に行くことになるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいm(__)m
結局J社に決まったんですね☆
ほんとおめでとうございます!
3人でモノレール乗ったものです^^
3人とも航空関係に進めたから、きっと何かの縁で会う機会があると思うから、その時はよろしくですww
わたしは尿検査が再検査だとの連絡がありました。あさって羽田にいきます。生理ではなかったのですが・・・とてもとても不安です。。。尿検査って水をいっぱい飲むとかないか対策?ないのでしょうか(><)どうにもできない自分が悲しくなります・・・明日とりあえず病院にいってみてもらいますが、例えば病院では何にも異常がなかったとしたら診断書等を提出すれば効果はあるのでしょうか???また今回尿検査がひっかかってしまったらもうだめなんですよね??
そんなに筆記を重視しないということなのでは??(という私的な希望^^;)
どちらにしろ、皆さんの書き込みによると、倍率は最終といえども3倍近くあるみたいですね。難関ですね~T-T
私は、とりあえず背骨が危ういので、健康診断恐怖ですT△T
もしANAさんの最終試験とスカイパルさんの試験が一緒だったとしても、みなさんきっと何が出たか詳しく覚えていないと思いますよ。大丈夫☆お互いがんばりましょう(^^)
リリーさん
卒業見込み証明書について迷っていた
pochiです。
お返事有り難うございます!!!!
本当に助かりました☆
6月30日までに送付すれば良いのですね!!
手に入り次第送ろうと思います☆
その際は、下丸子のANA TECで良いのですかね?
それとも、羽田空港のANAビルでしょうか?
差し支え無ければ教えて頂ければと思います。
もし、未提出の書類を送る宛先などが記名された
メールや紙がありましたら、「そこに書いてある!!」
とご指摘下さっても結構です。
初めてこの掲示板に書き込みをし、
しかも下らない内容なので、おしかりを頂くと
思っていたのですが、丁寧にお応え下さって
とても嬉しかったです。
感謝しています!!!
お互い一緒にCAになれると良いですね♪
お礼を言っても言い切れません。泣。
本当に有り難うございました。
ティガーさん、ありがとうございます☆
でも生理になってしまっても再検査でかぶらなければ大丈夫ですよね!きっと・・・。
本当に優しくお答えいただいて嬉しかったです!!
私も最終頑張ってきます☆ありがとうございました(o>_<o)
そうなんですか!?本当だったらちょっとANAさんひどい↓↓↓あきらかに一度受けた人が有利ですよね。。。他の企業ならともかくグループ同士で。。って文句いっても仕方がないですが。ちょっと悲しくなってしましました。
私も卒業見込み証明書の発行がまだです。
私は、入手したらなるべく早く送付しようと思っています☆
成績証明書・卒業見込証明書が当日持参できない場合は、2006年6月30日(金)迄に届くよう送付願います。
と最終選考の確認のメールに書いてありましたよ☆
四日はビビンバだったんですか?三日のご飯はジャンバラヤでしたよ~~!なんか臭い系が多いですね!笑
三日もそのくらいの人数だった気が。
はじめまして☆★私は再検査の連絡は頂いていないのですが、二次選考の身体検査の際に生理で、最終選考の際に尿検査を再度したのですが、その時も生理でした。なので、この場合再検査になるのかと気になっているのですが、優さんはこの様な理由での再検査でしたか??もしそうなら、私は連絡を頂いていないので、ご縁がなかったのかなぁ↓↓と心配になってしまって(><)失礼な質問ではあるかと思いますが、もし宜しければ、教えて頂きたいと思い書き込みました。
私もスカイパルうけました!!数学難しかった気がしたのですが・・・私だけでしょうか。
再検査は、何について再検査か教えて頂けたんですか?
もし差し支えなければ教えてください><
私も採血が再検査の気がするんです・・・
私も4日に参加しましたぁ。お弁当おいしかったけど時間があまりなくて全部たべれませんでしたー。
4日はたぶん180人くらいいたんじゃないかなぁって思います。だからきっとまだ100人以上が残ってますね・・・(><)
多分そうなるだろうと思っていました。(><)
私服でいいとおっしゃられたのですが、迷っています。
誰か他に再検査の御連絡もらったかたいらっしゃいますか?
お返事遅れてごめんなさい(><)!!最終の際も生理だった場合に再検査になってしまうかどうかは、健康診断の際に質問しなかったので分からないんですよ(泣)力になれなくて本当にごめんなさい(><)!!
何か他に力になれることがあるかもしれないので、もし何か不安な事などがあったら、また遠慮なく聞いてくださいね♪
最終を終えられた方で、1回にだいたいどれくらいの人数がいたか数えた方おられますか?
だいたい150弱のような気がしたんですけど、はっきりと数えていなくて・・・ 今思うと150もいなかった気もします。
分かるかた教えてください。m(__)m
お昼ごはんおいしかったですね。でもビビンバは面接のときにおうのではないかと気になってしまいました(笑)
そんなことあってぃぃのかな。。。
再検査の連絡っていつごろくるのでしょうかね。
私もいろいろと心配な項目があって・・・
連絡がきたら、この掲示板に書き込みますので
どなたか連絡が来た方がいらっしゃいましたら
書き込みをお願いします。
私は3日の初日にCAの3次試験を受けてきたものです。
もう試験が終わった皆さん、まずはお疲れさまです。
とても下らない質問なのですが、
試験会場で提出するものの中に、成績証明書と卒業証明書が
ありましたよね。
私の学校では、成績証明書はもう手に入れる事が出来るのですが、
卒業証明書は6月下旬発行なのです。
遅いですよね。。。その旨を試験会場で、お話したら、
「では、いつ提出出来ますか?」と言われたので、
「6月下旬には出来ます。」と答えました。
ここで疑問に思ったのですが、卒業証明書は、学校から
発行され手に入れた時点で会社の方に送った方が良いでしょうか。
それとも、会社から連絡が「送って下さい。」との
連絡が来た後に送った方が良いでしょうか。
今選考中だと思うのですが、もし私が落ちるという事が
はっきりわかったら送っても仕方ないのかなぁと思います。
反対に、送らなくて選考で不利になってしまっても
嫌だなぁと思いますし。。
どなたか同じような状況の方はいらっしゃらないでしょうか。
試験会場ではっきり私がお聞きしなかった事も
反省しております。
しかし、会場では思いつかなくて。。。
とても下らない質問でごめんなさい。
どなたか、提出物が何らかの理由で提出出来なかった場合の
処置をどうしようかと思っている方がいらっしゃいましたら
その意見をお聞かせくださいませ。
長くなって申し訳ありませんでした。
そして残りの試験を控えている受験者の方、
頑張って下さいね☆★
ご丁寧にありがとうございます。おかげで不安要素がなくなりました。精一杯頑張ってきます!!
ありがとうございました!!とても助かりました。では、ANAは健康診断のみなんですね!
どうもお手数おかけしました★
4日に最終を受けてきた者です。参考にしてみてください。
スーツはそれぞれ鞄や各自持参した袋にしまっていました。身体検査に行くときは自分で記入したカルテだけを持っていきます。それから、中にはシニヨンをはずすように支持されていた方がいらっしゃいました。耳鼻科検診でレントゲンを撮るように言われたら、金属類はすべてはずすみたいです。
ちなみに、私は履歴書にはESと少し違う志望動機を書きました。アピールするチャンスかなと思って☆ただ、全然違う内容ではなく、関連づけて提出しましたよ。
最終試験がんばってくださいね!!
健康診断のときには更衣室で脱いだスーツは持参した各自の袋の中に入れておくのですよね?
それからシニヨンをはずすように指示されることはあるのでしょうか?以前先輩はずすように言われたらしくて心配になってしまいましt
ANAは体力検査はありませんでしたよ^^
JALさんの方はあるとお聞きしましたが・・
不安でいっぱいだし、10日は長いです!><
だけど、人物重視で内定を頂けたら、本当にうれしいですね^^
13日は私も携帯から目を離さないとおもいます(笑
>まりこさん
ホント今はもう待つのみですね~^^
待つことによって、忍耐力を育ててるのかな??(笑
みんなで一緒に働きたいです!楽しみです!
あんまり細かい事は答えないようにしましょうよ!
たとえば服装や健康診断の事などは問題ないと思うのですが、テストの内容とかはNGだと思います。テスト内容に語句って書いたらみんな必死で語句を覚えて結果的にめろさんにも不利になってしまうかもしれませんよ。
時事はでませんでしたよ!!
国語も長文問題はなかったです。
筆記は4セクションに分かれてて、
1:国語(語句)
2:算数
3:写真をみてのイメージ
4:性格
見たいな感じでしたよ~(^^)
こんにちは★
私は客室の試験はまだ行ってないので比較することはできません。。。涙 ごめんなさい!
特定地上職の筆記は全然できてないですよ><
でも、あれは基礎的と言えるのでしょうか??・・うーん。
私は国語も最後文章問題1つまるまる予測して塗りつぶしましたし、数学はもっとできていません!
いちごさんも併願されていますか???
一緒にがんばりましょう!!!!
こんにちは。空さんは併願ということですが、筆記の数学はできましたか?私にはとっても難しくてびっくりしました。
CAでもあんな問題なのでしょうか><
1回で小瓶3本とりました。たぶん全員同じかと思います。
健康診断は自由に空いているところから回るので、自分の体調と気分に合わせて回れますよ☆無理しないで下さいね♪
応援しています!!
人事の方がおっしゃっていたのですが、今までの評価(エントリーシートから)も総合的に見ていただけるようですよ。
とにかく、弊社は人物重視です!とはっきりおっしゃっていましたよ☆
しかし、皆さん素敵だったので、本当に何の基準で不合格となるのか。。不安でいっぱいですよね?
私は客室と併願もしているので。。そのことも本当に心配です。非通知の電話を今か今かと待ってる自分は、生まれて初めてです笑
返信ありがとうございます!私は18日なので頑張りたいと思います。試験お疲れ様でした!お互いにいい結果がきますように(><)☆
いつ結果が出るかわかりますか??
詳しい説明ありがとうございます。とても助かりました(^ー^)差し支えなければお尋ねしたいのですが、筆記で時事などもでませんでしたか??
お尋ねしたいのですが、筆記で時事とかはでませんでしたか??(><)
そうなんですか!
親切に教えていただき、本当にありがとうございます☆★☆
ありがとうございます。
3回採血ということでしょうか?
それとも人によって違うのでしょうか?
私は確実にベット行きです^_^;
背骨の検査は整形外科の検査で軽く背骨をさわられたり、レントゲンもとるのでそのときに見てるのだと思います。
平衡感覚の検査は目をつむって50歩歩いたりするものがありました。
私も半分の方に内定だと思っていたので6割ときいて少し希望が持てました!!
本当に、3日からの10日間が長く長く感じられます(>_<、)
私も気になって気になって仕方ありませんっ!
今さらながら、こう言っておけばよかったかなぁ・・なんて考えたりしてしまいますが、あとはもう待つのみですね(*’-’*)
皆さんの言う通り、最終選考でお会いした方はみなさん本当にステキな方ばかりで、どなたが受かってもおかしくない感じでした☆
みんなで受かって、ANAで一緒に働きたいですね!!
吉報が届くことを祈っていましょう!!
私も半分の方に内定だと思っていたので6割ときいて少し希望が持てました!!
本当に、3日からの10日間が長く長く感じられます(>_<、)
私も気になって気になって仕方ありませんっ!
皆さんの言う通り、最終選考でお会いした方はみなさん本当にステキな方ばかりで、どなたが受かってもおかしくない感じでした☆
みんなで受かって、ANAで一緒に働きたいですね!!
吉報が届くことを祈っていましょう!!
最終試験お疲れ様でした(^O^)
運動靴のことがとても気になっていたので、お返事をいただけてとても嬉しいです!!ありがとうそざいます☆
私は最終まであと一週間をきりましたが当日はいつもの自分をだせるように頑張りたいと思います!!
>ゆーみんさん・めろさんへ
貴重ま情報ありがとうございました!!
どれも気になっていたことばかりで助かりました。
みなさんのような素敵な方々と一緒に仕事をしたいと思います!!お互い朗報が届くことを心から祈っています。
採血は確か小瓶3本くらいとった気がします。
でも横にベッドも用意されていますし、休まれていた方も
いたので、心配いらないですよ!全く選考には関係ないと思います。体調を第一に考えて、がんばってください(^0^)