会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、国籍も韓国で最終面接もすごく心配していましたけれども内定もらってとてもとても嬉しいです。T.T
皆さんは!!
電話は一応合格者のみに来るんですよね???私電話いただいた時に、今の就職状況聞かれました。そして、合格とはおしゃってくれなくて普通に韓国人だからビザの事とか来週に色々話しましょうと聞かれました。
合格と言われなくても電話が来たのは合格ですね??
そして、合格した皆様もまたANAの人事部の方々汐留で話すようになりましたか??
ご存知の方色々教えてください。お願いします。。。。
まだ、連絡が来てない方。。。
まだまだ日にち、いっぱい残ってますよ。私、今日電話待っていたときにご飯も食べられなくて、本当に携帯だけ見ました。さらに、夜、6時過ぎてもかかってこなくてすごく心配していましたが8時過ぎて電話いただきました。
皆希望はまだまだ捨てないでくださいね。!!
皆、、、頑張れ!!!!!!!!!!!
内定おめでとうございます(^-^)!!私は、、、連絡来ませんでした。やっぱり今日全員に連絡いってしまったんですかね。。第一志望で、ここ以外考えられないと思っていただけに、とてもショックです。。でもでも、まだ期間はあるので連絡が来ることを願っています(><)!!まだ連絡いただいていない方も、信じて待ちましょうね!!!
嬉しさと感動でいっぱいです!!
もう言葉が出てきません!!
お電話がまだ来ていない方も明日来るかもしれないので諦めずに前向きな気持ちでいてくださいね★
自分を信じて今月末まで何とかモチベーションは維持できることを祈ります★
皆様に良いお知らせが届きますように★★★
6月3日 9時20分の会で合格された方いますか??
いえいえ☆★面接での質問についてですが、グループによって質問内容は様々だったようなのでなんともいえませんが、私の時は聞かれて困る質問はされませんでしたし、とても和やかな雰囲気の中行われるので、緊張してしまうとは思いますが、ぜひリラックスして、笑顔で頑張ってほしいと思います♪♪
筆記試験も、不安は大きいとは思いますが、事前にSPIなどの問題集をするなどして対策をしておけば、大丈夫だと思いますよ!それに、ANAは筆記試験の結果だけで判断するのではなく、人物重視をしてくださると思いますので、自信を持って、悔いのないように明るい笑顔で頑張ってくださいねp(^▽^)q☆★心から応援しております♪♪
>レモンさん
お気持ちすーーーーごい分かります。。。実際すごい凹んでいますが信じて待ちます(;-;)
そして内定した方、本っー当におめでとうございます!ANAに決める方お疲れ様でした!!!!!残りの学生生活楽しんで下さい!
空さん、レモンさん、もう少し辛抱して待ちましょう~☆
吉報が届きますように・・・。
内定いただきましたー!!!
本当に最終選考の日、2人と出会えてよかったです♪
今日まで2人と一緒に働きたいと思いながら結果を待ち続けました(>_<)
takaさん、ガーベラさんに会えるのを楽しみにしています☆
やるしかないですよね!!!
自信を忘れずに、頑張ります!!!
カカオさんー私にもまだかかってきていません・・・。
かなり不安です。だめだったのかな・・・。。
でも一緒に待ちましょう!!!。。。
合格された方!おめでとうございます!!
私ももし連絡いただければ真っ先に書き込みしいます。
そういえば、皆さん、ES提出したとき、受付けの方は、ESを裏返して箱の中にいれられましたか?
それとも表向きのまま箱の中へ入れられてましたか?
なんか妙にひっかかってて。。。
あんまり関係ないとよいのですが。
あと、中途で特定地上職にはどのくらいの割合で採用されるものなのでしょうか?
このまま契約だったら、今の職より確実に年収下がるし、やはり中途採用を目指したいのですが。。。
嬉しくて嬉しくて、電話で涙声になってしまいました(笑)
みなさんすでに仰っていますが、最終面接でお会いした方々は本当に本当に素敵な方ばかりで、人事の方も相当悩まれていると思います!!
きっとまだ悩んでいるんだと思います!!
本当に、全員合格でいいんじゃないの?って感じです!!
連絡がまだ来ない方も、どうか希望を捨てずに待ってみてください!!
絶対、絶対、みなさんに吉報が届きますようにっ(>_<)
はやい! もらった方々、おめでとうございます。
客室はまだまだですね・・・。がんばりましょう!
みなさんどうぞよろしくお願いします!
懇親会が楽しみです♪
連絡待ちの方々にも良い結果が届きますように!!!
私は健康診断で、血圧が低いと言われたので、気にしてたんですけど、大丈夫でした!
皆さんにも絶対に絶対に吉報が届きますように☆祈っています!!!!
皆様にも吉報が届きますように☆祈っています。
一番早い人、何時から電話きてるんだろう。。もう午後の2次。。だめだったのかな。。。
来年からどうぞよろしくおねがいします!!^^
書き込みを読んでいて、思わず嬉しくなってしまいました☆
最終選考、3人で帰って、内定式で必ず会えることを祈って帰りましたねー★☆★
2人をはじめ、同じANAを愛する皆さんと働けることを心待ちにしています!!
どうかどうか、皆さんにも私にも嬉しい連絡が届きますように(><)
内定式で会いましょうね♪
何を聞かれても答えられる!!くらい準備して自信をつけるとこだ大切だと思います。
緊張するのはみんな一緒!!準備不足で自信を失い声が小さくなってしまったり、あやふやな答えしかできないのは面接官にとっても失礼に当たると思います。
時間を大切にし、しっかり準備しましょうね!!
それでも落ち着かないときは気分転換も必要ですし、無理はするときにだけすればいいんです(笑)
お互い、がんばりましょう!!
本当ですかー(>_<)??
発表日の朝から、ガーベラさんの書き込みを見て、何だか嬉しくなってしまいました♪
いよいよですねー!!!
ガーベラさんをはじめ、素敵な皆さんとANAでお会いできますように☆
現在私は身体検査を通過して最終待ちなのですが、
最終の結果は面接後どのくらいで頂けるのでしょうか?
すでに内定を頂いている方や、残念ながら最終で涙を飲まれた方、
分かるようでしたら教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
英語や役員面接の内容も不安ですが、公平のために聞かないでおきます(^^;)
なべちゃんさんに補足です。近視が(-)遠視が(+)です。
ちなみに今月の6日に航空身体検査基準検討委員会から改正案が出されました。第1種に関しては、「±8Dを超えない範囲の常用眼鏡で、片目0.7、両目で1.0以上の視力を有すること」という基準への緩和が提案されています。
自社養成も緩和されるかもしれませんね。一応、参考までに。
最終を間近に控えて、結構もうヤバヤバな感じなのですが、
みなさんの精神コントロール術などありますか!?
はじめまして☆はやしさんの書き込みを見るまでESを提出した
ことにまいあがってました・・・。やっぱりあの場でたくさん
会話した方が良いんですよね?私はもういっぱいいっぱいで
せっかく説明会の感想などを聞いて下さったのに一言で
返してしまいました(涙)
あの場では第一印象をみているのでしょうか?
それとも・・・。書類でどれくらい絞るのでしょうね!?
考えるだけで胃が痛くなりそうです。
最終選考で3人で帰って、名前教えあって、内定式で絶対会おうね!って、、、もしかしたらそのうちの1人かもしれない!と思い書き込ませて頂きました(^^)♪
私もあれからずっとANAのことばかり考えてしまいます。明日が来るのがちょっと怖いような気もしますが、本当に電話が鳴ることを祈ります!!1日中学校なのですが、私も携帯を肌身離さず持っていようと思います☆
どうか、皆様にも、私にも電話が鳴りますように(><)☆
ここ1週間と数日はもう何をしていいのかわからず混乱すつつ期待もしながら過ごしてました。
とっても長かったように感じます!!
すてぃっちさん空さん一緒にみんなで合格できるといいですね!!連絡が来たらすぐに書き込みくださいね★
では皆さんいい夢を♪
私も明日バイトなんです~(>_<)
バイト中にも携帯を肌身離さず持っている予定です!
空港でのバイトなので、飛行機を前にして、吉報がくるといいなぁ!!!って祈るばかりです(笑)
空さんも明日はとても忙しそうですが、今日はゆっくりと休んで、明日に備えてくださいね☆
是非ご縁があって、空さんとANAでお会いしたいです♪
とうとう明日になりましたねーーーー!
もちろん私もすてぃっちさんと同じ心境ですっっ
明日私は面接を控えていて、飛行機移動もしますし、面接もあるので電源を切る時間が長いのです・・涙
もう、飛行機を降りては・・オン!面接終わってはオン!っといったかんじになりそうです笑
ほんと、お電話お待ちしてます!!!!!!と言いたいですよね~~笑
あ~~~~かかってこーい!みなさんと内定者懇談会でお会いすることははたしてできるのか・・・。
もう、祈りましょう!!!笑
私も色々試してみたんですが、その表示です!!
ES渡すときって結構会話しましたか??
私は、一言のみだったので落ち込みました・・・。
第一印象悪かったのかなー。。
ありがとうございます!!では面接の時はESに沿った質問なんですね><頑張ります^^筆記が心配で心配で仕方ないですが・・・
最終選考後から、何をしていてもANAのことばかり考えてしまって、期待と不安と夢が入り混じって、とても複雑な気持ちです(笑)
最終選考で一緒に帰った2人の子と「絶対内定式で会いたいよね!!!」と名前を覚えあって、とても晴れやかな気持ちで選考を終えることが出来ました☆
本当に会いたいなぁ...。
皆さん同じ気持ちを抱えて結果を待ってると思うととても心強いです☆★☆
結果はHP上でとのことでしたが、
今そのページにいって何が表示されていますか?
「応募受付は6月7日(水) 24:00をもって終了いたしました。
たくさんのご応募、ありがとうございました。」
と、書いてあるページにログイン画面がでるのでしょうか?
最終でも3倍(以上?)ありますよ!
ANAは最終での絞り込みが激しいです。
ありがとうございます(*^_^*)
私は今のアルバイトの関係でツメを短くしているのですが、検査とか関係なさそうで安心しました☆歯科もないそうなので不安が少しへりました(>_<)
ありがとうございました!
成績証明書、卒業見込証明書は、会場に着いてすぐに各自学校で封をされたものを封筒から出して、広げて提出しましたよ☆それと、履歴書は、ANAの事務の方に直接手渡しをするので、封筒に入れる必要はありませんよ★
本番は緊張してしまうかと思いますが、本来の力を十分に発揮し、ANAへの思いを伝えられるように、頑張ってきてくださいね♪また、当日は長丁場になるので、睡眠を十分にとり、朝ごはんもいっぱい食べて、元気に笑顔で頑張ってくださいp(>∀<)q♪♪
大変ご親切に、ありがとうございます!!
参考にさせていただけるおかげで、安心して試験に挑めます。
今週なので頑張ってきます。
早く結果が出る事もあるとの事なんで毎日HPをチェックしてしまいそうです笑
>masahiroさん
私が受けた回には男性も数人いらっしゃいましたがmasahiroさんの回はいかがでしたか??
お疲れ様でした☆
二次での身長体重、尿検査の結果を記入して頂くのみでした!
着替える時間、メイクや髪を直す時間は十分にありました。
タンクトップは白や黒が多かったですね。
でもブルーやグリーンなど、本当に様々でした☆
ブラを外すこともあるので、透ける色はやめた方がいいかと(笑)
履歴書や成績証などは封筒に入れて提出するのでしょうか??
スーツの上着を脱いでインナーだけになる場面はありましたか??よろしければ教えてください!お願いします☆
9時頃起床したのですが、みんな今頃頑張ってるんだ!と思いながら企業研究をしていました。
私は18日です!
1つ質問なのですが、整形外科の際に前屈をされた方いますか?背骨を見るからとかなんとかで。
私ありえないくらい体が硬いんです・・笑
背骨より、そっちが心配で。
どなたかいらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします。
尿検査のことについて伺いたいのですが、二次で異常がなかった場合は、最終では検査はないということでしょうか?
確か、私は二次のときの尿検査は「-」だったので、大丈夫だと思うのですが、最終でまた検査されるのかと心配です。
教えていただけませんでしょうか?
多分爪の色を見ていたのではないかと思います☆