会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは4時半ごろ終わりました。
面接の順番などによって,多少前後するようですが,
最後の方でも5時半ごろには終わりそうな感じでしたよ☆
私も7時半の最終で帰りましたが,時間的には十分余裕がありました(^^)
先週末に試験を受けて参りました!!
試験終了時刻なのですが、まず会場に到着したら2つのグループに振り分けられます。このグループは決まっておりますので早い時間に行ったからどうということはございません^^
グループによって一日の流れが違います。私のグループは健康診断が先に行われ、その後に昼食、面接、事務確認、筆記試験でした。ですのでみなさん終わる時間が一緒で、17時20分ぐらいに終了いたしました。
もう一方のグループは筆記試験が先に行われ、面接が最後みたいでしたので、面接が終わった順に解散だったと伺いました。
ですので、グループによって終了時間が異なりますので、17時半終了と考えていたほうが無難だと思います★
今週末の試験、楽しんできてくださいねっ*^^*
ありがとうございました^^ おかげで不安が解消されました! 自分らしくしっかりがんばってきます☆
そこで1つ質問なのですが、試験は予定通り17時30までには終わりましたか?私は遠方から行くため、試験当日は最終便を予約しており、その日に帰る予定なのですが、心配になっていしまいレスしました。
どなたか既に受験された方、よろしかったら教えてください。
上に着るタンクトップは
レントゲンの関係上、無地でなければいけませんが
下に着る短パンは
皆さん自由なものを身につけていましたよ。
アディダスの3本ラインなら全く問題ないと思います☆
他の方もおっしゃっていますが
たっぷり睡眠をとって
朝ごはんをしっかり食べて
頑張ってくださいね!!
私外反母趾だと思ってなかったんですけど、今日指摘されて・・・。そんなにひどくまがってるとかじゃないんですけどやっぱり外反母趾じゃ厳しいのでしょうか??(>_<)
私も、いちごさんと一緒に同期になって一緒に飛びたいです!!!いちごさんが、最終選考で本来の力が発揮できる事と、共に良い結果が頂けるように、毎日祈りますね(><)!!!本当に頑張ってきてください☆★☆★応援してます!!!!!!
もしかしたら御一緒した者かもしれません。
私は運良く通りました。
次はいよいよ最終面接、頑張ってきます!
引き続き頑張ります☆
ここまで来ただけに悔しいです!
受かった方がんばってください。
私はエアーニッポンを目指します。
しかし、何次まで面接があるんでしょうか?
次はどんな感じなんでしょうかねぇ。
いや~、ほっとしました。
でもまだまだこれから!!!!
進まれた方、一緒に頑張りましょうね!
私は18日に最終を控えております。ヒザ上丈の短パンに
ついて質問です☆ヒザ上丈の短パンも、ノースリーブシャツ
と同様に無地じゃないとだめなのでしょうか?例えばアディ
ダスのような、横に3本ラインがあるものはどうでしょうか?
どなたか教えてください、お願いします。
本日のPM5時頃から合格発表の画面が現れたみたいです。
びっくりしました☆
お互いとても複雑な心境ですよね。。。(>_<)
でもここを読んでいると、やはり併願の方々はまだお電話をいただいていないようなので、もしかしたら空サンの言うように別なのかもしれませんね!CAの最終試験も受け、両方の結果を見て適性などを判断されるのではないかと…
すみません、ちょっとこの考え方は都合良すぎかもしれません(^^;)でもそぅであってほしぃです(>_<)
すてぃっちサンのお言葉を信じ、30日までは希望を捨てずに頑張りましょうねッ!!☆
アリガトぉ~(T_T)
お祈りとかホント心強ぃッ!私もあの日から毎日
祈ってます(>_<)お願ぃだからこの念、届ぃてほしぃ。。。
e...サンともっと話せたらよかったなぁってずっと思ってたんだ☆だからこんなトコで再会できて私も嬉しぃ(^ー^)
また同じ職場で会ぇるょぅに、今日からお祈り頑張ります!
ホントありがとぉ♪元気でた(^∀^)
健康診断をしてくださった医師の方はANAの方なのでしょうか?
わたしは心電図で脱いだ靴を履く際に、急いでいたためスリッパ履きで歩いてしまいました。その姿を医師の方に見られてしまって、少し心配しています(^^;)
あともう一つ質問なのですが、面接後の事務連絡は採用と関係あるのでしょうか?
まちがえました・・。
大体最終選考の日から1~2週間みたいです。
私の場合再検査を受けて4日後に連絡いただきました。
最終の日程は再検査の合否連絡から1週間後に電話が来ました。
私は24日に最終を控えています。
特地はお電話を頂いておりません。。
やはり併願者は特別な基準や判断があるのでしょうか?
本当に複雑だし、辛い気持ちですよね。
でも、お互い精一杯最終頑張ってきましょう!!!!
すてぃっちさんの書き込みを見てわんわん泣いてしまいました。私もすぐに無理という癖があります。今も実際泣いています。待つのは本当に辛いです。。。
私は併願で客室の最終を控えていますが、ANAの一員になりたい気持ちは変わりないので本当にお電話をいただけないことが本当に心底悲しく、辛いです。
30日までという長期を設けている理由はなんなのでしょうか・・??13日のみに結果を伝えるのだと思っていたから、すてぃっちさんの書き込みを見て本当に驚きました。
そんなこともあるのですね・・。客室の結果を見てまた結果が変わってくるのかな・・。
少し希望を持てました。ありがとうございます・・涙
急に言葉をかけられたので、一言しか返せませんでしたし…
ドキドキです。
明日発表ですけど、前になる可能性も…と言っていたので、今日はずっと合格発表のチェックをしてしまっています…。(笑)
本当にドキドキするー!!
どうか無事に通過しますように♡
おはようございます!!!
昨年は30日に連絡が来た方がいらっしゃったみたいなので、最後まで諦めないでください(>_<)!!!!!
とは言っても、私もCAで敗退した時には、諦めと期待が入り混じって2日間涙が止まりませんでしたので、連絡を待つ辛さはよく分かります。
私はすぐに「無理」と言ってしまう癖があり、就活中何度も友人の前で無理だぁとぼやいていました。
でも「無理って言わずに、信じて待ちなよ!!あんなに頑張ってたんだから!!」と友人に言われてから、最終選考の結果を待つ間、ずっと信じて待ちました。
ですから、待ち続けるのは辛いですがもう少しご自分とANAを信じて待ってみましょう!!
しっかりごはんと睡眠をとって、吉報を待ってください☆
私の相方は昨年2次試験で敗退でした。
かなりのショックでしたが、
今も勉強に励んでいます。
まろ茶さんも頑張って下さいね!
屈折率の制限範囲内、矯正視力1.5でも
視力が悪すぎるとだめみたいです。
例えば0.01とか。
みなさん、僕の分もがんばってください。
ありがとうございます。参考になります。
私の場合、ESを表向きで箱にしまわれたので、おや?と思いました。
10日の一番最初の回、一番左にいたお姉さんに渡しましたが。普通(人によるのかもしれませんが)、ESは裏返して箱ですよね。。。
うーん、よい結果がきてほしいです。
ESには今の自分に持てる全力を尽くしたので、
どんな結果が出ても悔いはありません。
が、やはり緊張と不安の毎日です。
まして英検は準2級。
応募資格を満たしていません。
でも、絶対にANA!
絶対にGS!
なので挑みます!
皆さん、一緒に頑張りましょうね☆
書き込みからはみなさん13日にしか連絡きてなくないですか???><わーん・・
てことは・・・もう駄目なのかな・・。どこにも聞けないし30日までという長丁場の戦いはもうきつすぎです。。。
カカオさん、私24日に客室最終です。
お気持ち本当によくわかります!!!私たちどうすれば・・?というかんじですよね笑 私の時にも面接官の方からは併願は何の影響もない、という雰囲気が感じられました。
もう一度、お聞きしたいのですが14日に内定連絡頂いた方いらっしゃいますか???
ご心配をかけてすみません(>_<)
昨日の19時頃内定いただきました☆
一緒に同期として頑張りましょうね!!!!!
やっぱりみんな同じ気持ちですよね!!あたしも昨日は緊張で3時間しか寝れなかったです…涙 特地が第1志望だし他に内定もらっているところもまだないので、本当に毎日不安との戦いです!!でもここの掲示板を見ると、励ましの言葉などに心が温かくなって涙が出て、前向きに待つ気持ちになります。カカオさんも、まだ連絡来ていないみなさんも絶対来ることを信じて待ちましょう!!『あなたが希望を捨てたのです。希望はあなたを捨てません。』これは某エアライン雑誌に載ってた言葉です。この言葉をみんな信じましょう☆
内定おめでとうございます!!
私はたぶんJOYさんと駅でお会いして、一緒に面接のビルを探した者だと思うんですが・・・違ったらごめんなさい(笑)
なんか「あっ!」と思って思わず書き込んでしまいました^-^;
電話きたら合格ですよ!安心していいと思います☆
おめでと~!!!
あの、スッゴイ馬鹿な質問なのですが腕とか上げたりしてわきの下見える時ありましたか?検査などで(^_^;)私あまりきれいじゃないので、、、。
こんなところで会えるとは!!すっごいすっごい嬉しいです!!!3人とも鉄サプリ飲んだから、絶対3人とも受かるよ!!!私もなごさんと一緒に働きたい!!!!よし!!今日からお祈りします!私の祈りのパワーを信じて、電話来るの待っててください!CAも特地も最終まで残れるなんて、すっごい魅力の有る人だからで、本ーーーー当にすごい事だから、絶対に内定でるよ!!
来年絶対に一緒に働けますように!!!!!!!今からお祈り開始です!!!
私、3日に午前10時に面接受けましたヨン。違う人でごめんなさい~~~T.T
けど、ありがとうございます。内定式に、是非お会いしたいですよ。
eさんは、昨日の電話で何聞かれましたか?少し教えていただけませんか? 私は来週にANAの本社にまた行くことになってますけど。。
連絡が来るまで本当に本当に不安でしたが、信じて良かったと思います。信じればきっと叶います☆
>ガーべラさん、おめでとうございます☆
すてぃっちさんは連絡きたのでしょうか??
心からすてぃっちさんの吉報を願っています!!
信じましょうね!!
私は11日の3番の女性の方でした!!
まだ、ログインできませんね・・・ログイン出来る時=発表!!
って感じなんですかね???
ANAに勤務している友人に聞いたところ、提出のときは一言しか会話してないけど、通ったとのことでした!
ドキドキです・・・今回はGDないみたいですよね??
健康診断の際は裸足でしたよ☆
私も一応靴下持っていきましたけど使いませんでた。
頑張ってくださいね(*^_^*)
私、多分お二人とご一緒でした☆
鉄分のサプリいただぃたもぅ一人です!笑
二人とも本当にオメデトウ♪私は残念なコトに
まだお電話いただけてません(T_T)
二人と一緒に働きたかったょー。。。
>カカオさん
はじめまして。私もまったく同じ状況です(>_<)
併願してて18日にCAの最終を控えています。。。
私も特地が第一なのでそれをお伝えしたのですが、
まだお電話いただけていません…
本当に不安で仕方ありません(;_;)
でもお互いまだ希望を捨てずに頑張りましょうね!!
ANAの特地にかける思いがとても強かったため(皆さんそうだと思いますが。。)、本当に昨日の夜から涙が止まらなくてどうしようもありません。今まで生きてきた中でこんなに長い期間緊張し続けたことは無いというくらいとても辛いです。。。
まだ連絡いいただいてない方、ホントーに辛いですよね?でもみなさんの掲示板を見て私だけじゃなくたくさんの方々がまだ辛い思いで連絡を待たれているということを実感し、私も希望を捨てず待ってみようと思います!
Never Give Up !!!!
まだ残りは長いですがみなさん頑張りましょうV(^0^)V
今初めて書き込みます。私もまだ連絡がきません。待ってて不安なのは私も同じです!!携帯ばかり気にしてしまいます。第一志望なだけに、胸が苦しいです。今日連絡来た方いらっしゃいますか??
合格おめでとうございます!
私も夢のようです☆一緒にがんばりましょうね!
ちなみに私その時間でしたよ♪一緒の時間ですか?
そうです私併願してます!それについては聞かれましたが、併願が影響してる様子は全く感じられなかったので。。。しかも私は特地が第一志望でその事も伝えましたが・・・はぁ。。不安で仕方ありませんよね。私も眠れませんでした。
空さんはもうCAの最終は受けました?私は特地のことを考えて18日にしたんですがこのままだとはっきりしないまま受けることになってしまいます。
皮肉にも今日はバイトも学校も休みです><
気分転換でもして潰します!!!
joyさん、もしかして、3日午後の会で会った人では?!もしそうだったら、あのー私覚えてますか?あの、鉄分のサプリメントを持ってて、一緒にならんでいたもうひとりの子とJOYさんにあげた人です!!違ってたらごめんなさい。。>-<
合格おめでとうございます!私も昨日の午後2時ごろ内定のお電話いただきました!!!これから一緒に働くと思うので、よろしくお願いします!
本当にありがとうございます!!健康診断もかなり不安ですが・・・一緒に同期になりましょう^^
緊張と不安で眠れません・・。
カカオさん、たしか客室と併願されていた方ですよね??
もし違っていれば大変申し訳ないのですっが><
私もそうだった一人です・・。やはり併願は難しかったのでしょうか・・?? 一度に電話してしまわれるのでしょうか。待ってて不安なのは私だけじゃない!と心に言い聞かせて・・頑張ります。
回答を頂いたのに返信が遅くなり、申し訳ありません。
やはりあの画面でいいんですね!
一瞬、間違って理解していたのかと心配になりました。
ありがとうございます!
会話という会話ではなかったのですが、
「こちら(ANA TEC)までの道のりはすぐわかりましたか?」
「会社説明のビデオで、わからない点はありませんでしたか?」
「入社日は、どちらでもよろしいのですね?」
の、確認を含め三点のみでした・・・
他の掲示板をみていると、
試験に関係のない話をされている方もいらっしゃったようで
少々落ち込んでおります(苦笑)
ちなみに6/10参加で、4番に座っていらっしゃった方に
提出を致しました。
そして、ESは伏せた形で箱に入れられましたよ。
16日前に結果が出て欲しいですね!!!