会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
条件付合格・・・ありうるみたいですね。
手術をすれば次の選考に行けますよ。って言われるみたいです。
ANAが出すかは分かりませんが、確かに企業が実施する航空適性検査で言われるまで待つというのも選択肢の一つだと思います。リスクもあるでしょうけど。
私も7月3日に懇親会って言われましたよ。
内々定はお電話だけの連絡なので、不安ですが皆さんも同じなので安心しました♪
メールが早くくるといいですね☆★
私は歯列矯正はしていないのですが、
事務面談の際に「もし内定が出たら今後、歯列矯正はしないで下さい」と言われましたよ。
しようと考えているなら、結果が出るまで待った方がいいと思います^^
>さと☆さん
一概に「再検=内定」とは限らないと思いますよ。
面接も重視されるでしょうし・・・☆
返信ありがとうございます!!
私も噂というか、ネットで見てる限りでは、手術しないほうがよいと書かれています。どこまでが本当かわかりませんが。
湾曲の程度ですか。私は、まだ大学3年なので今年の末くらいに募集要項が出てくる時期を狙っています。
身体がダメではどうにもならないので自分の体は知っておきたいと思って1番のネックである鼻を地元の総合病院に検査にいきました。湾曲症と同時に、アレルギー性鼻炎用の血液検査もやったのでその結果が出てからどうしようか考えています。それから航空身体検査の指定機関の病院に行き、見てもらおうかと思っています。
ですがさっき電話したところ、いくら指定機関であるとはいえ、手術したほうがいいのかどうなのかはなんとも言えないと言われました。ほんとに謎だらけです。噂として、条件付き合格もありうるから、自己判断で手術は決めない方がいいとか・・・。
ノッポさんも今、大学3年生ですか?
再検=内定らしいですよ。^^
私も鼻中隔湾曲症で、パイロットになる上で改善しなければならないと考えています。スカイさんがおっしゃっている、下手に手術しないほうがいいという話・・・(噂かな)、が本当かどうかは、ごめんなさい。分かりません。
確か、軟骨を削る「手術」となるので、医者の技術次第で多少は差ができるのかもしれません。また、湾曲の程度の問題もあります。
お聞きしますが、診断をされたのはANAの航空適性検査の時ですか?それともご自分で耳鼻科へ行かれたのですか?
14:40~(開場14:25)になっていますよ☆
一般企業等は当日まで確認できますしね(><)
私もその日(時間は13:20~)なので、
頑張ってる時間が重なりますね☆
頑張りましょうね☆
ごめんなさい(><)親記事を見たら、
社名は出ていなくて、「GHで英語面接が...」と
しか書いてありませんでした(><;)
伊丹の話は別の方のお話でした、焦
ANAスカイパル受けられたんですか!
凄いですね☆
私は祖母の代からの心配性なので、
いらぬ心配までしてしまうようで...
これじゃいけませんよね(><)
がんばりましょう☆
私達の会ではゆう☆さんたちのようにはいわれず、「わからなかったらとばして頂いて結構ですので、わかる問題からやってください」でしたよ!!
私はスカイパル全部埋めて通りましたし、これまで一般企業で受けてきた誤謬率を出す形式のものとは違うように思いました。
えっっ(>∀<)ホントですかっ?!ステキな情報ありがとうございます!!何だか希望の光が見えてきましたぁ~(^-^)
24日頑張ってきてくださいね!!
>kathyさん、トラッキーさんへ
お二人とも私と一緒でしたか~(’-’;)やはり出来は見られそうですけど、できることは全てやったし、あとは祈るだけですよね!!全問マークしたことが良い結果につながりますように…☆
ですので、髪の毛全部ほどきました。
固めていたので髪の毛ピョンピョンはねてました……
あまりそういった方はいらっしゃらなかったように思いますが☆★
どちらにしろ、最初はきちんと髪型をなさっていた方がよろしいと思います!もしレントゲンではずしてくださいと言われても、また髪の毛を整える時間は十分にありましたので♪
私も思いっきり全部マークしちゃいました…><
どうしよう…↓↓
やっぱり筆記も重視されますよね…><
私もJOYさんの名前覚えてました=*^-^*=すごく嬉しいです♪
懇親会で会えることを楽しみにしていますね☆!!
>amyさん
私もお電話で7月3日と言われました☆メール来ないと少し不安になってしまいますが、きっともうすぐ届くのではないでしょうか(^▽^)
私も未だに電話がなりません。。。でも併願がどうにか生きると、いい様に解釈しています!もう少し信じましょう☆
18日にCAの最終を受けて来ました。健康診断は不安が沢山でしたが面接は本っ当ーに楽しく出来ました!!内定をいただいているところは?といった事務確認の時間がありますが、併願の事は触れられませんでした。聞かれなかったから、やっぱり特地とCAは全くリンクしてないの??じゃあただ単に特地は駄目だっただけ?とも感じちゃいました・・・(><)
でも逆に24日はCAに一点集中してとにかく後は楽しんで受けてきて下さい!特地の事は不安ですが、CAに向いている!と自信を持って。
私は18日の最終を終えて、特地の電話を待っているだけの日々よりも断然気持ちが楽です今。結果はどうであれ、あれだけ楽しくできて駄目なら縁がなかったんだなって感じでいます。
空さん応援しています!
>JOYさん
そうです!覚えててくれたんですね!嬉しい☆合格本当におめでとう!!!!一緒に働けるといいな・・・。
どうもありがとうございます☆
ほんとどきどきしますね(>_<)
まだ受けられていない方も頑張ってくださいっ!
joyさんって韓国の方ですよね??人事の方からビザのこととかで今週に本社の方に来るようにって13日のお電話で言われましたか?? 私は言われましたが。。懇談会は7月と書いてあるし。急に不安になってしまいました。。
私もガッツリ塗りつぶしてきましたww
わかるとこだけなら、空欄だらけになっちゃいますもん^^;
勘が当たってくれることを祈りましょう☆
>あなこさんへ
18日に受けたものです。
私が見た限り、ほどいてる人はいませんでしたよ!
かためてきてOKだと思います^^
初めて書き込みします。私も13日に電話を頂いたのですが、懇談会は7月3日と言われましたよ・・・??
先日他社の断りが終了した旨を人事の方に伝えた時、懇談会の連絡は今週か来週にはメールでするとおしゃっていました。
書面で何か郵送されてくるわけではないですし、内々定も電話連絡のみなので少し不安ですよね・・・。
メールが来るまで再び落ち着かない日々を送ることになりそうです★
午前中に身体検査があった場合、髪はほどかなくてはいけないのでしょうか。
ケープ等で固めようと思っているので不安です。
どなたかご解答お願いします!!
家に一緒に帰った方ですか???わ~~~~~~~~~~~嬉しいです。真理子さんなら絶対に合格できると思いました。分かれるときに名前も聞いたの覚えていますよん。名前が英語ぽいなと思った記憶があります。本当に本当に合格おめでとうございます。そして、、、今からも宜しくお願いします。私、、、嬉しいですよん。。。!!!!!また、会いましょうね^0^ 希望は多分、羽田と言いましたよね??
返事が遅くなりました。。返事本当にありがとうございました。安心できました。最後の面接10時に受けましたか??汐留センター行くときに一緒に行った方なら覚えてますけど、、、CAと併願した方???
私は24日に試験を受ける者です。
先日、ANAスカイパルの時に同じミスをしましたが、通過しましたよ◎
だから、ま~み~さんもきっと大丈夫ですよ☆
ただ、マークしたところが正解なことに越したことはないですよね♪
祈りましょう!
ありがとうございました!!!
では一応行ったほうがいいですね・・・。
少しでも不安は少ない方がいいですし・・・!!!
います!!「鼻中隔湾曲症」と診断されたのですが、
これは下手に手術しない方がいいというのは本当
なんでしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら、
教えてください。
せっかくお答えしてくださったのに遅くなってしまってごめんなさぃ。
そしておめでとうございます!!
正直すごく羨ましい。。。(><)
でも、私にも来ると信じてあともう少し待ちます!
>空さんへ
まだ連絡は来ませんが、お互い頑張って待ちましょう!
ここまで頑張ってきたんだから・・・!!
あともうひと踏ん張り!!
こんにちは。私覚えていますか。最終面接で鉄分のサプリメントをいただいた人です。ありがとうございました。たぶん、joyさんと勘違いしたみたいですね。私も13日にお電話いただきました。それで、ちょっと聞きたいことがありますが、私は懇談会って今週の金曜日と聞きましたが、他の方の書き込みを見たら7月上旬って書いてあった。。。とにかく これからよろしくお願いします。!!
「分からないところは適当にマークしないで下さい。」と言うのは、正誤率で点数を出すからなのですか~(;´□`)私はガッツリ全問マークしてしまいましたっ…(泣)もう、勘でマークしたところが正解してることを祈るしかないですね(>_<)24日に受ける方、私のようなミスをしないように頑張ってきてくださいね~!!
あのう 私もメールがまだ届いてないので不安です。また、懇談会って今週ではないでしょうか。。私も13日にお電話いただいたんですけど。。。 今週って言われた方は教えてください。
わたしも側わん症なのですが見た目が分かるようなら落とされるのでしょうか?お聞きしたいです。
私は25日に2次試験を受験させていただくのですが、自分のミスで試験時間があやふやになってしまいました(><)
14時台の回は14時40分開始で合ってますでしょうか?この回に参加される方がいらっしゃれば、教えていただけますか?
ありがとうございます!!
空さんの書き込みすごく嬉しいです(>_<)
お電話はきのうの昼11時頃だったのですが、アルバイト中で実際にお話したのは16時すぎでした。
私はCAも受けていましたが、CAは1次面接で敗退してしまいました。でも特地が第1志望だったので、あきらめずに待っていてよかったと本当に思っています!
空さんもうすぐCAの最終ですよね??特地の連絡を待ちながらの選考はつらいかもしれませんが、その日は気持ちを切り替えて、空さんのお人柄をめいっぱいアピールしてきてください♪
空さんにも良い知らせが来ること、心から祈っています!!!!!
>レモンさん
ありがとうございます!!
すてぃっちさんが言うように、30日まではまだまだお電話がくる望みは十分にあると思います!私も待っていてすごくつらかったのでお気持ち分かります。ご自身を信じてもう少し待ってみてください!私も来年レモンさんと一緒にお仕事できることを心から祈っています☆!!
私も内定のお電話を13日にいただいて、メールを待っているところです。他社も辞退したので、不安です、、、。
でも、同じ心境の方がいるので安心しました!!
もう少しすれば、メールは届くのかな♪
7月上旬の内定者懇談会でお会いできるのを楽しみにしています(^o^)
私は数学の問題がまったくといっていいほどできなくて、
勉強しても、少し難しい問題が出るとつまづいてしまいます。就職課の方も、筆記もちゃんとみられてるからしっかりやりなさいとおっしゃっていました。
健康診断も不安だらけ・・・。
でも、みなさんに会えるのはとっても楽しみです☆
どんな素敵な方がいらっしゃるのか、今から楽しみです!
その楽しみをばねに、もう少し頑張るぞ~☆
差し支えなければ、どの項目の健康診断が再検査になったのか教えてください!
もし尿検査以外の項目でしたら、受験日時はいつでしたでしょうか?
待ち遠しいですね!!
たぶんZWEIelfさんがご覧になったのは(株)ANAスカイパルの選考についてだと思います★
実は私も受けていたんで。。w
会社によって選考方法は様々なので過度に心配してしまいますよね(*_*)
私も日本語でも精一杯なので今からとても緊張しています・・・
お互い頑張りましょうね!!!
お会い出来る事を期待して・・☆
発表っていつでしたっけ??
メモが見つからなくて確かじゃないんです。
よろしくお願いします。
内定おめでとうございます!!
まりこさんの書き込みでまだ望みはあるのだと少し元気になりました☆私はまだ1つも内定をいただいてないので、とてもあせりますが、ANAをもう1度信じてみようと思います!来年はまりこさんと働けることを祈っています♪
>空さんへ
30日まで待つのは本当に辛いですけど、まりこさんのように
連絡がきてる方もいらっしゃるので、お互いあきらめずに待ちましょう!!
のですが、耳鼻科系(検診・聴力・インピーダンス)でも
再検査というのはあるのでしょうか?
これらの検査で再検査を受けられた方はいらっしゃいますか?
私は側わん症でJ社ではレントゲンを再チェックになってしまいました。。
不安でしたので前日に整体に行ってきました。
しかしANAはレントゲンでのチェックはなく、異常なしになりましたよ!
>アニーさんへ
他社状況が不利になることはないと思いますよ☆
「御社が第一希望です」ということを伝えられれば大丈夫です!自信をもってくださいね!
日時を変更してもらいたいのですが・・・大丈夫なのでしょうか?
本当におめでとうございます!!
まりこさんは特地一本の方ですか?
なんかここまでくると本当自分のことのように嬉しいです!!!ちなみに何時頃のことですか?
本当におめでとうございます!
ああ・・私にもかかってきたらいいなあ・・・。
24日組のみなさん、だんだん日が近づいてきましたね!!
みなさんに相談があります。私は椎間板ヘルニアを昔もっていました。もうすっかり腰痛もありませんが、健康診断かなり心配で、整体に行くか、整形外科に行って相談するか悩んでいます。
もう最終を受けられた方でどちらか行った方おられますか??
私は24日に最終を受けますが、まだ、ひとつも内定をもらっていないので不安になり、他の会社にもエントリーしています。まだ、選考は始まってないのですが、併願状況を聞かれた際に他も受けていることがわかると不利になったりするんでしょうか??
もちろんANAが本命ですが…(>_<)/
試験日から約何日後に連絡がありましたか??
3日に受けた友達は、尿検査の再検査の連絡が来たと言ったので、該当者はあると思います☆尿検査以外の書き込みがなかったので伺いました★