会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅れてしまいごめんなさい!!
”後ろから合格発表の声が聞こえてきた”と言ったのは、
”おめでとうございます”という声が偶然聞こえてきたものでまだ続いていると感じたからです☆★
24日までが合格連絡期間なので、本当につらいと思いますが、最後まで絶対に分からないので信じて頑張ってくださぃ(>_<)☆
他人事のように感じられた人はごめんなさい…(>_<)
でもほんとに心から祈ってます(>_<)
私もまったく同じ状況です…。
もうダメだったんだ…
と思いつつも、まだ日にちはある…!!
とか思ってしまい…。
毎日携帯を手放せません。。。
お互い頑張りましょう!!
一緒に働けるといいですね…!!
初任給ってどれくらいなのかご存知な方いらっしゃいませんか?
そのなかから何人の方が正社員になっているかは、その担当者の方では分からないと。
それに、5年後に正社員を受ける方は、10人程度くらいなんだそうです。やっぱり、みなさん辞められたり転職したり結婚されたりで残らないとのこと。
このままだと、今の職より確実に年収下がりますし、正社員雇用への道もなく、5年しか雇用が保証されていないということで不安が残ります。
お給料も毎月手取り15万くらいと噂では聞いております。
やはり納得した上がよいと思いますが、私は正直まだ不安があり、迷っています。。。
こんにちは。わたしも午後の会で受けた者です。でも電話が来ません。。(泣)もう諦めないといけないなぁと思いつつ微妙に期待したりしてすごくつらいです><
私の友人たちもCAの最終に残っているので、気になってこの掲示板をのぞいてみました。
私は、特地の最終試験まで残りましたが、最終的にその夢をかなえることは出来ませんでした。
私も電話を待っているとき、何も他に手につかず、周りの友人、家族、彼氏に当たってばかりの毎日でした。心の中では申し訳なく思っているのに、その気持ちを上手く表現できず、つい思ってもないことを口に出したり・・・
そんな自分に嫌気がさしていました。
でも、このままじゃだめだ!、とそう思い、もう一度気持ちをリセットしてJ社のGHの試験を受けたんです。自分に全然自信もなかったけれど、そのときのありのままの自分で勝負しました。そうしたら、見事内々定を頂くことが出来たんです。
だから、この掲示板を見ている方の中にも、きっとあのときの私のようなヒトがいると思うんです。自分の気持ちが本当に不安定でつぶれてしまいそうなヒトが。その気持ち本当によくわかります。
でも、最後まで自分を信じて待つことって本当に大事だと思うんです。今振り返ってみてそう強く感じます。だから、過去を振り返って後悔するのではなく、是非今まで頑張ってきたことを逆に誇りに思い、そして前を向いていただきたいと思います。
なんか、相当でしゃばった発言をしてしまいましたが、私のコメントを見て、一人でも心の緊張が解ける方がいれば幸いです。
はじめまして、いつもこの掲示板拝見させていただきました☆
私は、今回新卒採用に2次で足止めをくらったものです。
私も昔からANAの客室乗務員になりたい!!と夢みておりました。
しかし、今回残念ながら最終に進めずに、とてもショックでした…
でも、この掲示板を見て、こんなに同じ夢を持った人がいて、あと少しでその夢をかなえようとしているかたがたを見て、何か言葉をかけたいと思い、書き込みしております。
みなさん、最終まで進めたんですから、まだ連絡こない方は、自信を持ってください☆
内定をもらった方、本当におめでとうございます☆
私もまた来年、既卒採用で、受けるつもりです。
一緒に働けることを願ってます☆
確かに最終選考では、この中で内定もらえない方なんているの???っていう素敵で魅力的な方ばかりでした。私はそんなANAの選考が大好きでした。今はネガティブな考えしか出てこず、苦しいです。待つしかない。。。
ですが、他の方の書き込みを拝見させて頂き、みんな同じ気持ちだという事。みんなもそんな中頑張っている事に改めて気づき、少し元気が出ました。ありがとうございます!
まだ100%終わってしまったわけではないですもんね!
一緒に待ちましょう!!!
みなさんの温かい書き込み、お心遣いでまた感動し、辛くなり・・・
胸がいっぱいです。
>kathyさんへ
今テスト期間なのですが、全く手につかずひどい状況です。単位だけは落とさないようにしたいものです。。。泣
ここまで口角が下がるとは私も思わなかったです。
表情筋!!!!!鍛え続けなきゃですよね!
ありがとうございます。
皆さんに質問なのですが、ANAの客室乗務員として働いた10年後って考えたことありますか?私は将来、できる限り仕事を続けていきたいと考えているのですが、ANAのCAの平均勤続年数は10年と聞きました。私のような考えの人は、やはり将来会社に居づらくなってしまったりするのでしょうか。場違いな質問をしてしまいごめんなさい。
でも、皆さんの意見を聞けたらと思い書き込みさせていただきました。
COME ON!!!ANA!!
毎日毎日緊張です…。
もう諦め気味…。
やっぱりダメだったのでしょうか…。
合格おめでとうございます。
ところで、どのようにして後ろの声が合格の電話だと分かったのですか?
いやみとかではなく、連絡待ちの中不安なもので、なにかにすがりたい気持ちから質問させてもらいました。
気分を悪くされましたら、申し訳ありません。
みゆきさんと全く同じ心境です。涙も出ません。
掲示板に励まされ、もう少し待ってみようと何度も自分に言い聞かせてきましたが、鳴らない気がしてなりません。
前向き、笑顔がとりえなのに地面にのめり込みそうなくらい凹んでいます・・・口角下がりまくりです。
何をするにも手につかず、こんな自分がイヤでイヤでたまりません><
でも24日まで設定されていることを念頭において、あと3日間待ってみようと思います!!
こんな辛い日がアト3日続くのかと思うと気分が悪くなりそうですが、ここはグッとこらえましょう!!
私達を含め、まだ諦めずに連絡を待っている方が大勢いるはずですっ!
本当に辛いですが、もう少し待ってみましょう><
私もまだ電話が来ません。17日に受験しました。
24日までの発表期間ですし、気長に待ちましょう!
待つのは辛いとは思いますが、電話を待っている受験者の
方々は大勢います!こういう時こそ前向きでいましょう!!
必ず電話を頂けると信じて!!
少しでも参考にならないかと書き込みさせていただいてます!私は伊丹ベースで24日に受験して、名字は『や行』です☆私は他会社も受けていたので、辞退してからもう1度電話を下さいと言われました。今その折り返しの電話をANAにしたところ、まだ後ろで合格のお電話が続けられていました☆まだ連絡がきていない方は本当に不安だと思いますが、信じて待ってくださぃ☆★☆
この掲示板におられる方々が電話をいただけることを心から祈ってます!!
思ってしまう自分がいます。
実際、もう涙も出てきません。
あんなに自分の長所であった“笑顔”も出てきません。
こんなに枯れた自分になったのは生まれて初めてかもしれません。
こうやって人生、いろんな試練を乗り越えて、人は強く、そして美しくなっていくものなのでしょうか。
「どうして駄目だったのだろう…自分出しきれたのに…」なんて思ってるうちは駄目なんですね。
もっと謙虚な気持ちでいなくてはいけなかったのですね。
こんな暗い書き込みしてしまって申し訳ありません。
ここの掲示板にもとても励まされました。
みなさんと出会えてとても嬉しかったです。
ありがとうございました。
ありがとうございました!
私は留学生枠で受け、今日発表の書類審査の結果を待っています。私と同様に留学生枠で受けた方で既に連絡を頂いてる方はいらっしゃいますか?私は残念ながらいまだにアイコンが出てなくあきらめモードです・・・。
まだ希望のベルは鳴りません.
心から家族や彼氏も応援してくれていてなんだかむなしさが
込み上げてきました.
昨晩から泪がとまらず,何をするにも手につきません.
もう少し信じてみようと思います.
内定いただいた方が午前中の方のみのようなので、書き込みさせていただきました。
私もまったく同じ状況なんです★
まぁ、こればっかりは、もうどうしようもナイですから、
良い結果が出るコトを待っていましょう(^ー^)
私の友人はきのう連絡をいただいており、もう自分はやはりだめだったのかなと思うばかりです。
面接では自分を出し切れたので、希望を捨てきれない自分がいてとても憎いです。(>_<
ありがとうございます!
私は羽田ベースですよ☆
苗字は「ま」で始まります。受験番号は509~です。
あいうえお順だ、とか色々情報は飛び交いますが、「ま」の私が比較的早くご連絡をいただけたので、あいうえお順ではないかもしれません。
私も昨日はずっと、携帯を握り締め、パソコンと睨めあい待っていましたが、(深夜まで)今日は朝から、母と歓談していました。携帯も自分の部屋に置いたままで。それに気づき、取りにいったところで電話がなりました。
ですので、みなさん、あまりこれだけに集中しすぎず、音楽を聴いたり、テレビを見たりしながら待ってみてください!
まだまだ、可能性は十二分にあると思います!
GOOD LUCK☆
私はな行で、受験番号は後のほうです。
伊丹は今日から連絡しているみたいですね。
まだまだ電話されているようでしたので、まだまだ大丈夫だとおもいます!!
皆さんにも吉報が届きますように☆
おめでとうございます。ちなみに、さくらさんは伊丹ベースですか?
伊丹で『き』から始まる名前です。受験番号は後ろの方です。
後ろで声がしていたので今日もどんどん連絡あるのだと思います☆
昨日は1日中携帯とにらめっこで辛かったのですが、今日は普通にテレビを見たりしていたので気分が楽でした。気分転換もして、待ってみてください☆
皆さんにも早く連絡がいきますように…☆
本当に信じられません!
既に内定をいただけた皆さんとこれからの皆さんの強い気持ちが届いたのかもしれませんね。
これからまだまだたくさんの人に連絡がいくと思います!
信じて待ちましょう!
(ちなみに苗字は『ヨ』です☆)
こんにちは、私も昨日連絡をいただきました。最初出られなかったのですが、“タ”行でも3時代と比較的早い時間帯に連絡があったので、50音順ではないようです。
私は今朝再度内定の連絡を頂きました。
言い換えると、まだまだ皆さんに可能性が残っているということではないでしょうか?希望を持って待ってくださいね。
なんらかの助けになればと思い書き込みします。
私は24日受験の「こ」から始まる苗字、
九州在住の大学4年生で羽田希望のものです。
昨日の夕方4時前にお電話いただきました。
あいうえお順だとてっきり思っていたら、
か行で夜8時すぎに連絡を頂いた友人もおり、
どうやらそのあたりはかなりまちまちなようです!
繰越でなくても普通に2日目くらいまで連絡がくるのではないでしょうか??
それが過ぎても、
辞退者は必ずいます!
既卒の方で最終日に連絡を頂いた方もけっこういるみたいですし、
どうか気を落とさないでまだ諦めないでください!!!!
ちゃんと睡眠や食事もとってくださいね。
まだチャンスはあります。
みなさんのもとへ、
最終日でもいいので絶対に連絡がきますように。
どんな方々が来年からANAを盛り立てていくんだろうと羨ましくも楽しみに感じています♪私もその一員として是非みなさんにお会いしたいです!!
昨日は電話がならず、涙と一緒に希望まで流れてしまいましたが、私が不安に感じていること、信じたい気持ち、全部みんなと同じ想いなんだということに気付き、なんだか安心しました。昨日は一日スタンバイ状態だったので、今日は外に出て気分転換しながら電話を待とうかなと思います☆ 連絡待ちのみんな、頑張ろう☆☆
私も友達も伊丹ベースで24日に受験したのですが、連絡来ていません(>_<)
今日~明日にかけて来るのでしょうか…既卒の方のお話では
去年3日目にお電話もらった方もいらっしゃるので、まだ待ってる方は一緒に信じて待ちましょうね(>_<)
昨日はおそらく伊丹ベースの方はいらっしゃらないようですね。今日の連絡を待ちましょう☆
24日に受験された方の書き込みがないのは偶然のことなのでしょうか・・?とても気になりますね。。あいうえお順でもなさそうだと、だんだんわかってきましたので24日受験者には今日来ると信じたいという気持ちでいっぱいです。
吉報を祈りましょう!!!
泣きすぎて腫れた目がsyaroさんの書き込みを読んで、再び腫れました・・泣 ありがとうございます。そんなコメントをいただけるとは思ってもいませんでしたので、とても嬉しく思います。 今日、電話はありませんでした。
一緒に祈りましょう!皆さんの吉報を祈ります。
ほんと信じられなくて、今でもなぜか不安です。大空太陽さんのお気持ち、一人暮らしの不安などとても分かります!!
ただ、不安な夜を迎えるたくさんの人がいることは十分分かっていますし、心から吉報が届くように祈っています☆☆
ちなみに私は3月入社、マ行です!
皆さん、本当に一緒に働けることを祈っています☆一緒に最後まで待ちましょうね!!!!!!
再検査に行き今日の6時頃内定を頂きました。
わたしはャ行です。
6時以降もまだ連絡が続いていたように思います。
朝から6時まで本当に待つという事は苦しく、
最後はほとんど諦めていました。
今連絡を待っている方々本当に辛い気持ちだと思います。
みんなに吉報がきますよう本当に祈っています。
わたしも電話に出られなかったのですが、
留守電に入っていた番号に明日の朝10時までにかけるように
とのメッセージが残っていましたよ☆
私は本日14時ごろに内定をいただきました。
卒業式に出席させていただけるということだったので、2月入社可能にしました。
>ユウキさんへ
私も全く同じ心境になりました!信じられなくて。
でも、私もユウキさんと同じで、明日までに折り返しするように言われましたよ。番号も同じようです。
>24さんへ
三流大学ですが、いちおう四大卒です。
みなさんの参考になれば幸いです。
私は残念ながらまだです。
どなたか再検査で内定を頂けた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
出られなかったのですが、留守電にメッセージは残っておらず、その後電話はありません。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
とっても嬉しいです(o^o^o)
10日受験で4月入社にしました。
みなさんとお会いできるのを心から楽しみにしています!
早くみなさんに連絡が届きますように!
内定をいただいた方もいらっしゃいますが、まだ信じて待ってる方もいらっしゃいます。そして、内定を先にいただいた方も一緒に祈って待っているのです。
私はたまたま早めにお電話をいただけた、それだけです。
相手の立場に立って、考えること・・・
大切ではないでしょうか?
生意気なことを言ってすみません。
友人はナ行でも早く連絡いただいてましたし、
何順での連絡だったのかはなぞですね。。
わたしはまだ連絡待ちの状態です。
期待を持っていてもショックが大きくなるので、
あまり考えずに待ちたいと思います。
さっきからふとした瞬間に泣いてしまいます。。