会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心温まる返信ありがとうございます☆
お二人に続けるよう来年か再来年頑張りますね☆
接客のバイト挑戦してみます!!
素敵なCAになってください(^_^)/~
別にいいじゃないですか。大空太陽さんの決断を書き込んだまでですから。なぜ内定辞退が「荒らし」なのか訳が分かりません。
ここに書き込まれる内容とは思えません。
ここまでくると「荒らし」のように思うのは私・・・だけでしょうか?
それは、やはり待遇面や健康面によるものが大きいです。
ノンさんは幸せだね
自分が好きなことができで
おめでとうございます。
私も頑張ります、自分好きなこと
私は、この掲示板を見ていて、とても悲しくなりました。
ここは、ANAの掲示板ですよね?ANAを志望していらっしゃる方々は、もっと優しくて心の温かい方達だと思っていました。
内定された方、本当におめでとうございます。しかし、給料だの待遇だの・・なぜそんなに気にするのですか?ANAのどこが好きでANAの面接に挑んだのですか?他社と比べて、待遇がいい会社だと思ったからですか?
私は、待遇面が良くてANAが大好きなのではありません。ANAの取組み、社風などが本当に良くて、ANAを志望しました。
内定された方が、発表の直後にそんなことを言っていては、良くないと思いますよ。
気分を悪くされた方がいたら、すみません。
私もそう思います!!客室乗務員職がきつい仕事であることは、少なからずみなさんうわさなどで聞いて知っているはず。それでも頑張りたい、楽しく働いていきたい、と思う心が大切ですよね。
もし書類選考が通過しないのであれば、第三者に見ていただく必要があると思いますが、2次、3次での合否は、本当に紙一重だと思います。
同じグループの受験生の顔ぶれや、担当面接官との相性です。
私の周りの合格者とそうでない方の違い・・・は、少なくとも私の目からはわかりません。
「運」だと思います。
だから、誰にも「運命の会社」や「時が満ちた瞬間の出会い」があると信じて頑張ってほしいのです。
はじめまして。
腹を立てるだけ損ですよ。書き込みの感想を不特定多数に求めているのですから、どんな書き込みがあってもそれは覚悟しないと。まぁBOOさんの書き込みは品が無いのは確かですね。「あ、そう」ぐらいで流しましょう。
書き込みは読みました。おっしゃっているのは、客室乗務員の待遇が以前より悪くなった、ということですよね。ANA、JAL、いくつかの外航の客室乗務員と話しをしたことがありますが、日本の航空会社はそれでもまだ恵まれている方だと思いますよ。業務に支障がでるような切り下げは問題ですが、単純に昔の待遇が良すぎただけじゃないの??と感じてしまいました。
客室乗務員は体力勝負で、生半可な気持ちでは勤まらないのは同感です。ただそれはどんな仕事にも当てはまることであって、客室乗務員だけが特別ではないと思います。
大切なのは、昔と今を比べてどうこうではなく、与えられた環境、自分で選択した環境の中で、どれだけやりがいを感じ、楽しく働けるか、ではないでしょうか。
説教じみた書き込み、お許しを。
私は事実を皆さんにお伝えして、しかも自分が今回縁がなかったとはっきり述べています。なぜ負け犬なのでしょう?非常に腹が立ちます。負け犬のWANなんて書き込みをするあなたこそ「負け犬の遠吠え」っていうんですよ!
負け犬のWAN!
今回、新卒で内定をいただいた者です。
私は、自分にできることとして、初期には笑顔の練習をしました。これは基本的なことなので、鏡に向かって練習するとよいです!
また、接客のアルバイトでお客様との接し方を自分なりに考え、日々の生活の中での立ち振る舞いにも気を付けるようにしました。
こんなことをしたから内定をもらった、というわけではないと思います。
まずは自分の生活を充実させ、心を豊かにし、それから「さぁ、何しよう。」と考えても遅くはないと思います!
生意気なことを申しまして失礼いたしました。
支出の中の10数%を閉める人件費を5%カットしたとして,東京大阪(18000)なら約130円の値下げです.
もっと本質的な話をしましょう.
私は今年新卒で内定を頂く事が出来ませんでした。
ANAに限らず、エアライン業界には大抵の会社にご縁がありません。(エアラインには向いてないのかと、自己嫌悪になります。)
しかし、来年は大好きなANAに既卒受験の予定です。
そこで、既卒受験のために今の自分では受かる気がしないため、日々自分に強みを持つ為に努力するつもりです。
合格された皆さんは、どのように自分磨きをされましたか?
返信よろしくおねがいします。長々とすいません。
それぐらいのこと、CA受験されてる頭の良い皆さんならとっくに分かっていますよね。いまさら悩んでたら遅すぎです。
給料どうこうより、若いうちにしかできないことや、限られた人にしかできないことに恵まれたなら、やってみるべきですよ!!みなさん若いんだから!!すごい経験はお金には換えられません。
匿名さんの書き込みは気にしないようにしましょうね!!
不安な面はどこの会社にもあると思います★
これからがんばりましょう:)
少し驚きました。りんごさんはCAの華やかな外面的なことに惹かれていらっしゃるのですね。華やかなイメージを持って入られると実際の業務とのギャップに驚かれるのではないでしょうか。
契約社員中は確かに少ないかもしれません。ですが、正社員になった時の待遇は良くなかったですか?
私は一般企業も総合職でたくさん受けましたが、航空会社を受験する方は一般企業を受験する方と全く違うなと感じました。やはりみな学生時代から国際的に活躍してる人が多くいたように感じます。みなさん視野が広く、話していてとても楽しかったです。
私も語学を学ぶ事、違う文化に触れる事が大好きで、これからも仕事に活かせる語学を学び続けていけるコト、大好きな
外国とつながっていける事に大きな喜びを感じています。
また女として美しさを磨けるということもCAの魅力の1つだと思います。外見だけでなく、姿勢、人への思いやり、マナー、笑顔、インターナショナルな視野、知性、それを総合したものが、私の憧れたCAのオーラをつくりだしているのだと
感じます。
CAの中からもやはりイベントに参加できる方、ファーストクラスにつけるCAなど、CAになってからもやはりずっと自分磨きを忘れず、より素晴らしい機会を得ていきたいと思います。一緒に働ける方、不安はたくさんあると思います、私にもあります、でも一緒に頑張りましょう!
来年からよろしく御願いいたします。
先輩の話で申し訳ないのですが、やはり新卒で不採用になり、今年の3月に卒業され、他の会社へいったん就職した先輩がいます。その方は、就職後も中途採用を受けたらしいです。その結果見事受かり、今年の秋から採用されるそうです。詳しいことは会社の採用HPなどに掲載されるのではないでしょうか??
人によって仕事を選ぶ基準はさまざまだと思います。
航空会社に対して不安があったり、健康面が心配だから、待遇が昔に比べて良くない、などの理由でCAになる夢を諦めることができるのであれば、自分の中の明確な基準で他の仕事を選んでもかまわないと思います。
ただ、その基準で他の仕事を選んで、実際働き始めて、「こんなはずじゃなかった、CAになればよかった」と後悔しても、その仕事を続けられる自信があるかをよく考える必要があると思います。
私の場合、そんな自信はないので迷わず大好きなCAを選びました。たとえ日々命に危険があるとしても、健康に支障が起きるかもしれないとしても、「飛行機の安全のため、お客様のため、会社のため」と思えるぐらいCAの全てが好きと思える方にCAになっていただきたいと思います☆
長々と失礼しました^^;
ひと昔前のCAの方は待遇が良く、いまの待遇に不満を持たれるかもしれませんが、
現在、入社した人にとっては、今の待遇しか分からないので苦にならないと思います。
「昔は良かった」的な話を聞いて、今は良くないと思うのはANANAさんの中での理想のCA像にもよるのではないでしょうか?
華やかなイメージを持って受験をしている方はいないと思いますよ。
CAに限らずどの職業も同じように待遇は悪くなっていると思います。看護師の方も昔は送迎はタクシーだった…と伺いました。
私はCA受験2年目ですが、CAの待遇や仕事の内容など全てを理解して受験をしています。他の受験生の皆さんも同じだと思います。
はじめまして。
私は旅行に行っていたので、今朝速達で出しましたよ☆
ちゃんと届くか不安ですよね…わかります!
私の勝手な予想ですが、届いた人にはメールで知らせるのかなぁと思ってます(笑)
あるいは、届いていない人にのみ「まだ届いてないのですが」という連絡が来るだろうと思ってます”
はじめまして。私は秋からの就職活動を控える大学三年生です。
幼い頃から空港で働く事が夢でした。
海外の島国に住んでいたこともあり、交通機関が全て飛行機で、働く現場=空港という先入観があったこともその夢に強く影響してきたように思います。
今現在、私は漠然とした不安を抱いています。
まずは航空会社に対する疑問。私もANANAさんが書かれた内部情報と似たような事柄を、ANAのCAさんからお伺いしたことがあります。また日本の航空会社が接客に対して設ける規律は、私が想像していた以上に厳しく、接客をやりがいとしているCAの方にとっては自由なサービスの提供が出来ないことの苦しさを感じると
おっしゃっていました。それならばと、CAが会社の言われる「人命をお預かりする仕事」であれば、真っ先に客室に対するコストカットは「人命を預かる」精神の質を下げることになるのでは?乗客離れ対策の格安運賃は、本来の目的と矛盾した結果を招くのではと考えてしまいます。
そして自分自身の気持ち。最近周りでは仕事を選ぶ基準として「やりがい」か「お金」かという言葉を聞きますが、私はその双方のバランスに仕事の質がかかってくるものだと思います。
私もお客様のためを思い動く事、そしてなにより「ありがとう」と感謝される笑顔に働く原動力を得、お給料をいただく事で充実感を得る現在のアルバイトを心から楽しんでいます。
そんな日々を大好きな空港で社員として送りたい。
それは、「叶う」のだろうか・・・
支離滅裂な書き込みで大変失礼致しました。
先輩方のご意見をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。
就職承諾書は書留で出しました?
それとも普通にポストに入れました?
あと、今度ANAから連絡があるのは10月2日の内定式がちかづく頃なのでしょうか?
私は普通にポストに入れたのですが、ちゃんと届くか心配です><
心配症ですね^^;
まだまだ気が早いと思いますが、制服の採寸などはいつごろあるのでしょうか??
内定式後に集まるのはいつごろなのでしょうか?
ご存知の方教えてください★
私もそう思います。
最近の掲示板を見て、何だか悲しい気持ちになっていました。
私も、前向きに仕事に励みたいです☆
CAとして輝いている人はたくさんいるんですからね(^▽^)
迷ってらっしゃる方いらっしゃいますか...?
私の知り合いの30前後の総合職の方にうかがったところ
同じ年で比較したとき総合職よりもCAの方が給与はいいらしいですよ。手当てがいろいろつきますしね。
なのであまり心配することはないかと。
いかにはじめの3年間の契約時代を乗り越えるかですね(笑)
みなんさんがおっしゃるように、航空会社とは、決して待遇が良いわけではないと思います。しかし、迷っているうちは、航空会社だけでなく、どの会社にいってもやってはいけないのではないのでしょうか。大事なのは、待遇は悪かろうが、給料が低かろうか、それでも客室乗務員としてやっていきたいかどうか、ではないのでしょうか。生意気なことをいって申し訳ありませんでした。
こんにちは。
貴重な情報を提供して下さり、どうもありがとうございます。
私も、知り合いにCAをしている大学の先輩・友人などがおり、
よく話を聞いております。
現実的なことを考えると、CAは非常に大変な仕事ですよね。
今は、昔のように高額なお給料をいただけることはないですし。
それでも、受験者はたくさんおりますから、会社は万万歳です。
今後、より待遇が悪化する可能性もあるかもしれません。
私は、CAになりたいです。
その理由は、たくさんあります。
でも、第1の理由としては、かっこいいからだと思います。
周りからちやほやされたい、という思いが少なからずあります。
でも、年がら年中命をかけた仕事。
腰痛や耳の病気の心配。
赤ちゃんが産めなくなってしまったら、嫌ですよね。
また、金銭的な面で不安があります。
最近、本当にこれでいいのかな?って思います。
周りでCAを目指していた友人2人が、きちんと現実と向き合い、
CA受験に興味がなくなったと言っております。
もちろん、それは人それぞれですけどね。
ANANAさんは、現状を話して下さる人がいらして、幸運ですね。
OB訪問をしても、同じような言葉しか言って下さいません。
CAをしていてうれしかったことは、お客様の笑顔だとか。
皆さん、それぞれプライドがありますしね。
私は、来春から、他社のGSとして働く予定です。
でも、本当にこれでいいのかな?と悩んでおります。
女性の職場という点でも、不安があります。
もう少し、じっくり考えてみます。
採用人数は400人と多いですが応募者は1万人以上いるそうですから、合格する方は全体の4%程です。
決して合格率が高い訳ではないですよ!!
情けなくも全然ないです!!来年の既卒募集も大量採用が見込めるそうですので諦めないで頑張ってください!!
まだまだ気が早いと思いますが、制服の採寸などはいつごろあるのでしょうか??
内定式後に集まるのはいつごろなのでしょうか?
ご存知の方教えてください★
私の知り合いの40代の女性がJAL WAYSの客室乗務員をしています。たまたまその方と個人的にお話しする機会があり、私が感じたことを採用試験とは直接は関係のないことかもしれませんが、参考になればと思い書き込みをいたします。(自分が書き込むので「いたします」としました。最近は語尾に「**させていただいている」とか「**させていただきます」などが一般化されつつありますが接客を目指す皆さんはどうお感じになりますか?「**させていただく」くらいならしなくてもいいよと言いたくなることがしばしばです。)
その女性は元JAL国際線客室乗務員でした。結婚後仕事と家庭を両立するのは難しいとのことからスチュワーデススクール養成所のようなところでインストラクターとして第二の職場を見つけ、生徒を指導するうち客室乗務員として働いていたときとは違った自分を発見できてよかったと言っていました。皆さんもご存知かとは思いますがJALはOG雇用をしていますよね。多分、これは私の推測ですがANAも表面化(ホームページで大々的に募集をかけない)していないだけで同じようなことをしているのではないかと思います。一社だけが特別なんていうことはあまり考えられないですから。
前置きが長くなってしまいましたが、その女性がJALの国際線で20年くらい前ですが活躍していた頃と今とでは客室乗務員に対する処遇が全然違うと言うのです。どういうことかといいますと以前は(まだJASがあった頃)ストッキング100足まとめて会社支給が各自で用意に変わり、制靴も3,4,5cmと3足支給されてお出迎えやお見送りのときは4cm以上、機内サービスのときは4cm以下だったのが靴も自前となり(これはJALが契約している「かねまつ」という靴屋さんの足型に合う人と合わない人がでてきて、合わない人には毎日毎日地獄でとてもつらかったそうですが、自前になってから自分に合う靴を履けるようになってJALを辞めなくてすんだくらいの人までいたというから驚きです。)制服やスカーフなどお客が見てぱっと分かる、今私はこの航空会社に乗っているというシンボル的なものは会社で用意するけれども、経費削減のため、また競合他社の格安運賃競争に乗り遅れないように、客室乗務員を目指しているとか内部の人間とかよくよく見ないと分からないようなところは会社支給から各自で用意に変わったそうです。
またJAL WAYSに転職してからも(同じJALグループですので)今まではタクシーを使っていたのにタクシーチケットが十分に支給されないとか、なんとかして公共交通機関を利用してください、あるいはJAL WAYSは国際線(リゾッチャですね)ですが、宿泊用の荷物は前日までに宅急便で会社しての場所にあらかじめ送っておかなくてはいけない(以前はタクシーが使えたので当日キャリーバッグを引っ張って出勤すればよかったそうです)など本当に条件が厳しくなっている、外部の人には分からないところで格安運賃のしわ寄せが社員全体それも大部分を占める客室乗務員に来ているというのです。
私は全日空既卒を受験して今回はご縁がありませんでしたが、内部のこのような話を聞くと本当に航空業界全体が厳しくなってきているなと感じました。そのようなところへあえて転職して仮に内定したとしても精神的な満足感が得られなければ、ただ私スッチーしてるのとかそういう気持ちでは勤まらないなと改めて思い知らされました。(アテンションプリーズやCAとお呼び!などどうみても現実離れしているとしか思えない脚本だったりということがあったので一言付け加えました。)
みなさんはこれを読んでどうお感じになりましたか?
400人近く採用してて落ちるのは情けなく感じました。。
こんにちは。
ミウミウさんと同様に、
既卒で内定をいただいた方々に質問をさせていただきます。
私は、来春からグランドスタッフとして働きます。
しかしながら、来年また客室乗務員の受験をいたします。
試験の日程など、
シフト勤務の方々は調整が難しいかと思われます。
その点につきましては、
どのように対処をされていらっしゃいましたか?
お答えいただけたら、幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
私は現在大学4年ですが、今年は残念ながら内定いただくことができませんでした。来年また受験しようと考えています。
4月から一般企業で働くことになりますが、1年目で仕事も完全に慣れないままCA受験との両立は可能なのかなぁと心配しています。既卒の方ですとスクールに通う方も多いのでしょうか?
また既卒で受験されたときと新卒で受けたときの違いなど何かあったら教えてください。
今日書類届きましたよ!!
遠方の方は日にちがかかるかもしれませんね~
明日戸どかなかったら問い合わせてみたらどうでしょうか?
電話では25日に送付されるとうかがったのですが、実はまだ届いていなくて心配です。
問い合わせた方がよいのでしょうか・・・?
私もすごく心強かったです!!
同じように思ってる方がいるんだなと思うと、
自分の結果だけでなく、はづきさんの結果まで気になってしまったりもしました。(笑)
次も絶対に受けましょう!!
そして、今度は羽田空港で一緒に働きたいですね!!
私達の夢が叶いますように…♡
お久しぶりです。先日はお疲れ様でした。
2次通過おめでとうございます!
私のところには、通知はきませんでした。
大好きなANAだったので残念です。また既卒で挑戦したいと思っています。
3次試験、頑張ってください!
お久しぶりです。月曜日はどうでしたか?あの受験者の中に
poohbe@rkさんもいらっしゃったのですよね?不思議な気分です。かなり人数が絞られていましたね。びっくりしました。ところで、結果はどうでしたか?私はどうにか最終へ進めることになりました。また3次でお会いできることを楽しみにしております☆
頑張りましょう!!
mixi知ってますよ。
私も初日に何人かに連絡がいっているのをそれで知ってすごくショックでした…
最終日に連絡がきた方はいらっしゃったのでしょうか…
私はまだ気持ちの切り替えが出来ていませんが
ここで同じ境遇の方と連絡を待つことが出来、
どれだけ助けられたことかと思います。
本当にありがとうございました。
ここまでこれたのですから
次回こそは是非ご一緒に空港で働きたいですね。
私も明日かかってくるのかも…?
など思ってしまいます…。
mixiってご存知ですか?
そのサイトの検索機能でキーワードを打ち込み、色々調べたんですが、
受かった方も多いみたいです。
私は連絡来る初日に多くの方に連絡が行っていたのを知ってしまったので、
本当にショックでした…。
次にいつ採用試験があるのかも分からないし、
私も無職なのでこれからどうしようと悩んでいます。
やはり狭き門でしたね。
次回も絶対にチャレンジします。
やはりANAは特別ですから…。
頑張りましょうね!!
連絡きませんでした。。
私は前職を最近辞めたばかりで、今現在無職ということもあり
かなり焦っています。
来年もチャンスがある限り受け続けようと思っていますが
試験の日が土日が多かったので
サービス業をしながら就活するのは難しいのかな…
と今回思いました。
現に、サービス業をしながらシフト制だったので
今回の試験はお休みをいただくのにかなり苦労しました。
なんだか
発表の日が終ってしまったことが嘘のようで
まだ連絡がくるのではないか?
などと思っている自分が嫌になります。
不採用となった場合は連絡はこないのでしょうか。
とうとう連絡来なかったです…。
覚悟はしていたけど辛い…。
次の採用試験っていつあるんですかね…?
はい。ANAの要項にはご存知の通り「3年経過後は、本人の希望・適性・勤務実績等を踏まえ、長期雇用の社員とします。」と
あります。つまりCAといえ第3者に勤務実績が評価されるわけで
、着実にキャリアをこなす必要があるということです。
日々の態度、昇格などなどいろいろな要素が絡まってくるということです。
そもそもANAが6年制を打ち出したのは何故でしょうか。少なくても従来通りの3年+長期よりも会社としてメリットがあるからではないでしょうか。
6年は保証するけどその先は...ということです。
CAは最近ドラマで取り上げられるなど華やかな面に目が行きがちですが、勤務環境は合理化の波に確実に影響されてきているということです。
またもう一方の会社と比べCAの平均年齢も5年ほど?(数年前のデータです。正確ではないかも)低いです。
皆さんも実際乗務されてベテランの人が多いなと感じたことははないでしょうか。
その分会社の財務を圧迫しているため、CAの総数がANAより数千人も多いのに採用数は相変わらず少ないですよね。
15年ほど前は新卒で毎年4~500人、採用されていたとききます。
ただ厳しい状況の中でも頑張れば正社員にもなれると思います。今の喜びとモチベーションが維持できるかが課題ですね。
皆さん、頑張りましょう。
選考のあいだ、多くの方とお会いして、どの方もすばらしい方でした。電話をもらった方は、はやる気持ちを抑えて、結果待ちの方のために吉報を祈ってくださる姿に心から感動いたしました。その優しい心を採用担当者が見抜いたんだと思いました。一緒に待ち、励ましていただき本当にありがとうございました。来年も受けるつもりです!!
私は、そのような思いやりのある皆さんのファン第一号になります☆★
お体に気をつけて、ステキな客室乗務員になってください。
正社員に認められない方とは、どういったことが原因だったのでしょうか??「現役の方から伺った話」というのを、詳しく教えていただけないでしょうか。。お願いします☆