会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も既卒採用に応募します。
みなさん頑張りましょう!
僕も応募します。
皆さん頑張りましょうね!
間違えて書き終わらないまま、掲示板に書き込んでしまい申し訳ありませんでした。今、家を空けていますので内定式の案内が家に届いていても二、三日は見れない状況です。何か会社に送り返さなければいけない書類があるかどうか教えていただけませんか?
はじめまして。私も内定を頂いた者です
今3年でこれから就職活動をします。
やはり、総合事務職でもTOEICは持ってた方がいいですか?
あくまでも参考意見ですが、航空系なら地上職、他業界ならホテルなどが多いと聞きますよ。
やっとほっとしました^^;
承諾書を送って以来何も連絡ありません。・・・よね???海外に行っていたので不安で。なんか夢だったらどうしようと思っている毎日です(><);
既卒で受ける予定ですが既卒で受ける方はどんな職業の方が多いのでしょうか?参考にしたいためよろしければ教えてください。アルバイトの方もいらっしゃいますか?
私も就活が終わってから染めました☆でも内定式には黒に戻して行きま~す(≧ー≦)やはり黒髪じゃないと浮きそうな気がしますしね(;´∀`)
内定式、皆さんに会うのがたのしみです。
皆さんは内定式、髪は真っ黒ですか?
私は、就活が終わって、髪を染めましたが、真っ黒がやっぱりいいのでしょうか???
私の知り合いは視力規定ぎりぎりだったけどANAの身体検査に通ったと言っていました。ですからぎりぎりであれば挑戦する価値はあると思います。ショックさんはオーバーしてしまってるようなので確かに大手の可能性はかなり低いかもしれませんが、もちろん自費でのライセンス取得は可能ですし、子会社系の自社養成であれば基準が低いところもあります。2008年度も募集があるかどうかは定かではありませんが、もしあれば挑戦してみてはいかがでしょうか。
ANAは+-3.5ですよ。確かに自分で免許を取ることは可能ですが大手エアラインはほぼ無理ですよ。残念ながら遊覧飛行とかのパイロットくらいがいいとこです。
ちなみに私はギリギリ-3.5でしたが身体検査で落ちました。一緒に受けた視力0.8くらいの人も落ちてました、視力は裸眼で1.5くらいないときついでしょうね、要項には+-3.5となってますが・・・
私のグループもベルリンさんと同じテーマでした☆☆とても良い雰囲気で楽しかったですよ♪頑張ってくださいね(´∇`)/
内定されている皆さん、10月にお会いできることを楽しみにしてます(≧∀≦)最近は掲示板の空気があまり良くないように感じるので、早く皆さんに直接会っちゃいたい気持ちでいっぱいです(笑)
GDも大切ですが、英語の勉強をしておくとよいと思いますよ。TOEIC形式の問題に慣れておくといいとです。
頑張って下さいね☆
とてもユニークなテーマですね☆
私はまだグループディスカッションというものを体験したことが無いので,少しでも多くの機会を作っていこうと思います!
それと,人を喜ばせるということを常日頃から心がけるよう意識してきます!
丁寧に教えてくださり,ありがとうございました.私も皆さんの仲間になれるといいなぁ.
はい,参考にしてみます.
どうもありがとうございます!
こんにちは。みつさんはANAが第一志望なのですね!
今年の二次試験での私たちのGDのテーマは、「ドイツワールドカップでチャーター便を出すとしたら、どのような企画を提案するか?」というお題でしたよ。昨日年のを見てみても、人を喜ばせる企画を提案して下さいというようなものが多いようです。
他の企業に比べてGDの内容は考えやすいようなので、あまり緊張なさらずに大丈夫だと思います。私たちのグループはとても楽しくディスカッションすることができましたよ!
頑張ってくださいね☆
内定者日記をみてみれば。
ANAのグループディスカッションではどのような内容のことをするんでしょうか?今年出題された論題など、今後の参考に教えていただけるとうれしいです。先輩の皆様、よろしくお願いします☆
あなたの言っていることを言いたかったのです。言葉足らずですいませんでした。
レストランでは時代のニーズに合った顧客への対応や商品の提供、気遣い、客の反応に柔軟に対応する商品づくりが必要になり、客室乗務員とは違ったものが求められていると思います。
レストランと客室乗務員をひとくくりにすることはどちらに対しても軽視しているようで失礼な気がします。
どの職業も、専門性という意味で特別なものだと思います。
あなたもご自分の仕事が何であろうとも特別なものだとは思いませんか?それが誇りだと思います。
夢がかなって誇らしく思うことはおかしなことではないですよ。看護師になりたかった人が看護師になれたらそれは自分の中で誇りに思うことなのではないでしょうか。それと同じでここは航空会社の掲示板だから仕方がないんです。
ただいろんな方が見ているものなので、誇張しすぎたりするのは良くないと思いますが。。
職業に対する見方も様々ですし、にゃんさんの意見も一理あるとは思います。
ただ今は内定を頂いたばっかりで浮き足立つのは仕方がないんですよ。
にゃんさんをはじめ掲示板を見られたかたにCAって素敵!笑 と思って頂けるよう私たちもこれから頑張ります。
レストランのサービススタッフもお食事を提供するのに、食中毒などがないように細心の注意を払っていると思います。
CAが決して特別な仕事だとは思いません。
僕も既卒採用に応募しようと思っております。
お互い頑張りましょう!!
私もりんごさんの意見と同じです。
客室乗務員は保安要員の要素が高いもので、サービスだけを徹底すればいいものではありません。レストランと同じというのは、客室乗務員の表の部分しか見ていない発言です。
また、相当の努力をした結果、自分に誇りを持つことは良いことだと思います。自分に誇りを持つことは、仕事への責任感や他人への気遣いにつながっていくのではないでしょうか?
私は、夢に向かって努力をし続け、夢をつかんだCAのみなさんをとても素敵だと思います。
確かに特別視したりするのは違うと思います。
でも、どの職業もいろんな形で何かに貢献しているので、
自分の進む道に誇りを持つことは大切だと思います☆
私も航空に限らず、就職活動ではいろんな企業を受けました。そしてその先でいつも新しい発見がありました。
にゃんさんの意見で、一つだけ知っていてもらいたいことがあったので書き込ませてもらいました。
CAは決してレストランと同じ仕事ではありません。
お客さんの大切な命を預かって仕事をしています。
サービス面も確かに大切ですが、保安面はもっと大切な仕事だと思います。
私も就職までにサービス面を勉強して、来年からしっかり保安面も勉強していこうと思います☆
しかしここの客室志望の方達は自分たちの職業を特別視しすぎなんじゃないかと思ってしまいます。
空で働くから特別なことかもしれませんが、することはレストランと同じではないんですか?客室になったことでものすごく自分を誇らしく思っている感じがして、一利用者としてCAを見る目が変わってしまいました。まるで芸能人か何かになるつもりのような感じを受けてしまいます。
本当にお客様の満足を追求したいのなら、理想論を語るより、今から接客のアルバイトを頑張った方がよほど良いCAになれるんじゃないでしょうか。温かい心や、優しい気持ちがどうとか言っているのを聞くと何だか働くためではなく、自分たちの自己満足に聞こえます。この業界以外を「一般」企業と呼ぶ辺り、それがにじみ出ている気がします。
私はCAが嫌いなわけではなく、むしろ素敵な職業だと思っています。ただ、書き込みを見ていると何だかな~と思い、書き込ませて頂きました。
少し引っかかったものですから…
こちらこそ失礼しました。ANAの一員として頑張って下さい。
私は4月から一般企業の事務職で働くことが決まっている4年生です。
私は来年またエアラインにチャレンジしようと思っています。皆さん経歴は様々だと思いますが、受験中に働いていた会社とエアライン受験の両立はやはり厳しいものでしたか?
私は入社1年で自分の仕事もおぼつかないまま、エアラインの受験なんてできるのかな、と今から不安です。
なりたい気持ちがあれば両立なんて乗り切れる!とも思いますが、働くって実際厳しいことですよね。
受験中の事とかどのような感じだったのかお話を聞かせて下されば嬉しいです。よろしくお願いします!
いえいえ私はそのような事がしたく書き込みをしたのではないので…。そう取られてしまいましたか?失礼致しました。
自慢でもしたいのですか?
いいえ☆憧れも何も今回CAとGS両方で内定頂いております♪真剣に悩み、GSとしてANAと関わりを持っていく事に決めたのです!!なので、もし匿名さんがANA内定者でしたら同期ということになりますね。まぁお互い地上と空の上と別ですが、同じANA社員として『安心あったか明るく元気』をモットーにもっと自覚を持っていくべきだと思ったので書き込みしました。やはり同じ会社で働くのでこの掲示板を見た方に対しANAのイメージが悪くなるような事はやめていただきたいなと…そう思ったまでです。という事なので来年からどこかでお会いするかもしれないですね。その時はよろしくお願いします。
以前から興味を持っているんでしたら、
ご自身で調べるべきですよ。
初めから無理だと諦めていては、
受かるものも受かりません。
昔からこの職業に興味をもっていましたが、無理だとあきらめてきました。なので、無知の状態で申し訳ないんですが教えてください。
特定地上職にはTOEICの点数は必要でしょうか。
わざわざ言葉遣いを直していただいてありがとうございます。まだまだCAには遠いかもしれませんが、頑張りたいと思います。
昨日書き込みされているよしこさんと私は実は別人です♪笑
内容が重複して紛らわしいといけないと思ったので一応最初にことわっておきます^^
私はTOEIC600点台で、英検2級を高校の頃取得していたのでその二つをESに書きました…私は
スクールにも通っておらず、海外への留学経験なども全くなく、不安もありましたがやれる範囲のことを
自分なりに頑張ることで今回内定がいただけたのかなと
考えています^^
OG訪問も勇気が要るかもしれませんが、大変為になると思うので是非おススメします☆☆色んなお話が聞けてCAという仕事への理解を深めることができ、何より勇気付けてくださる先輩に出会えて就職活動を頑張ることができました!
ネズミさんも自分だけの道を頑張って見つけてくださいね♪
貴女を否定もしませんし議論するつもりもありませんが、
>ANAで働く方にはもっとその自覚を持っていただきたいのです。
というのは貴女のひとりよがりでは?
貴女はANAを崇拝していらっしゃるようですが、他の会社と別格でも何でもないです。一体ANAの社員に何の自覚を持てと言うのでしょうか?みなさん十分に常識をわきまえた方達だと思います。
面接官が見抜いていないというのも内定者の方に対して失礼です。
ゆうこさんはCAやANAに憧れるがゆえに視野が狭くなっていませんか?
CAを職業としてとらえてみてくださいね。
偏った考えは持たずに頑張ってくださいね。
「拝見させていただく」必要はありません。「拝見しています」が正しい日本語です。正しい日本語も使えないようではCAの道のりは遠いですよ。
>ゆかこさん
こんにちわ!私は新卒で内定をいただいたものです。
これからの時期、自分の進路で色々と悩みますよね。
私もそうだったので、お気持ち察します。
私は3回の夏からスクールに通い、TOEICに関してはIPですがかろうじて600越えているぐらいでした。
他の就職活動に関しても、あまり興味を持つことができず、(ESで落ちることの方が多かったかな^^;)
結局幼い頃からの夢であるエアラインにかけました。
今年ダメでも既卒で!という気持ちでした。
TOEICの点数や、スクールに通うことなど、あまり関係ないような気がします。
自分の信念を貫いて、自分らしく頑張ってくださいね^^
応援しています。
OG訪問はしてません(>_<;)他企業もたくさん受けてきましたが他企業でもOG訪問というのをしていません…。私はできなかったけど、時間があるならしたほうがいいと思いますよ!!きっともっとモチベーションがあがると思います^^
>ゆかこさんへ
私は自分の生まれ育った関西で働きたかったのでその条件にあうところがANAともう1社(書類落ちでした)だけで、ANAに今回たまたまご縁があったのだと思います☆受けていくにつれてどんどん好きになっていったのも事実です♪他業界を受ける際も人の意見に惑わされず、自分で軸を決めて企業を選んで就活楽しんでください^^
頑張りましょう!
あなたの意見も正しいとは思います。しかし、実際ここの掲示板を見ている方は大勢いるのです。つまりここでの書き込みもANAのイメージへと繋がります。面接官の方が見抜けていらっしゃらないのは事実ですし、確かに私の言い方にも語弊があったかとは思いますがANAで働く方にはもっとその自覚を持っていただきたいのです。
私は内定をいただきましたが、TOEIC470点でした。。。。
履歴書には書かずに出しましたよ~!
TOEICが全てではありません!!
けど、あるに越したことは無いと思うので今なら間に合うし
是非勉強してください☆☆
私は今年の新卒採用で内定をいただいた者です。実は、ES提出の際に、まだTOEICを受けたことがなく、点数なし、のまま提出しました。その後の面接でも点数を聞かれることもなく内定をいただくことができたので、必ずしも600点なければいけない、ということはないと思います。しかし、私のように点数なし、で提出するよりも、低くてもTOEICの点数を書いておいたほうがよろしいかと思います。他にも特に目立った資格があるわけではありませんので、やはりそのままの自分でぶつかっていかれたらいいのではないでしょうか。頑張って下さい!!
こんばんわ☆よしこさんは航空業界ではANAしか受けていないということですが、他の航空会社は受けようと思われなかったのですか??やはりANAが大好き!!!という強いお気持ちからなのですか?? 私は来年新卒で受けようと思っている3回生のものです。 まだ企業研究の段階なのですが、とてもANAに惹かれています☆☆