会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!なんだかちょっと元気が出ました★
楽しめる心の余裕が出来るようにしっかり準備して望みたいと思います。
よしこさんや、内定いただいている方々はOG訪問はいつごろ行いましたか?客室乗務員のOG訪問というのは現役の客室乗務員の方からお話を聞けるということですよね?
なんだか先のことを考えるとドキドキしてきました。。。
ホテルが2人1部屋になるかもしれないというのは
本当ですか?
気疲れして休まりませんよね。
待遇がどんどん悪くなっていくのでしょうか・・・。
心配です。
私は今回新卒で内定をいただいたものです。
私はTOEIC550点ほどですし、スクールも通っておらず、航空業界もANAしか受けませんでした。周りの子をみてもスクールに通っていない子で内定をもらっている子、結構たくさんいますよ^^書いてあることなどにとらわれず、素の自分で挑んでください♪楽しむことが成功の鍵だと思います!
CAには色々な性格の人がいます。同じ性格の人間であれば
会社が倒産してしましますよね?様々な考え方のPAXがいますのでCAも様々な考えをもったCAが必要です。
だから様々な考え方をもった方がいて当然なのですよ。
あえて否定をしなくてもいいのです。そういう考え方の人もいらっしゃるんだなぁ・・・程度でいいのです。
CAは確かに使い捨てですよ。入社後、経験を積んでいけばいずれわかります。憧れだけでは業務はこなせませんよ。
とにもかくにも入社し訓練していけばわかります。
確かに昔はいじめありましたよ。(笑)
ひどいってもんじゃない。人間性を否定されますから。。。
11年たった今ではいい思い出となってますけどね。
(思い出したくはないですけど!)
CA業務については、入社後に訓練から頑張って下さい。
当然ながら座学もありますし、PA試験もあります。
(非常に厳しい!)とにかく勉強してください。
処遇ですが、ANAは特に赤系と違い、送迎に関する(P/UやP/D)違いもあります。(赤系の方が恵まれてます)HTL(ホテル)については、今は一人部屋ですが、今後は二人一部屋に編成されるという『噂』を聞きました。
(実際のところいつからなのか、組合の対応など不明ですが。)私もANAに勤務してませんし・・・・。
ただ、そのようになるということは聞いてます。
処遇面ですが、契約3年になると正社員として登用されます。その際、正社員入社1年目の給料となりますので忘れずに!!3年働いたからといってベースアップはさほどないです。3年間働いても4年目からの給与もさほど変わらないということです。責任や業務は正社員と同じなのに給与がここまで違うのに疑問を感じてくることと思いますけど。。。
色々な考え方の人がいるから会社は存続していくのです。
同じ思考の集団だと怖いですよね?
内定された方、先ずはチェックアウトできるように努力のみです。
くどいようですが、私はANAには勤務してません。ただ、業務内容は変わりませんので、CAの『先輩』←おばさん?
として。
最近すごく焦りを感じていて・・・何かしなきゃと思いつつ気持ちばかり先走っています・・・。
私もネズミさんと同じで、TOEICスコアが気になるところです。
私はまだ600点取れていないのでまずは勉強しなきゃなのですが・・・(;_;)
それから、パンフレットか何かに、新卒で客室乗務員を狙うなら夏休みにSPI対策をし、エアラインスクールに通うのがぎりぎりのライン。と書いてあったのですが・・・
内定いただいた皆さんはどんなペースで就活を行っていたのかよかったらお聞かせください!
私はスクールには通わないつもりなのです・・・。
不安です~~(>_<)
>よしこさんへ
私も「終わりでなく始まり」だと思います☆〃
体力的なことや待遇など、色々大変な事があるのは承知の上で、皆さん一緒にがんばって生きましょう♪〃
せっかくCAへの切符を手に入れたのですから、私も前向きに頑張っていきたいと思います☆
みんなで今以上に素敵なANAにできたらいいですね。
私は今3回生で客室乗務員を考えているのですが、内定が決まった方、TOEIC何点くらいですか?勿論それが全てではないのはわかっていますが一応目安として知っておきたいなぁと思いまして…。
不快に思われた方いらっしゃったらごめんなさい!他に皆さんがどんな資格を持っていらっしゃるか教えていただければ嬉しいです。(勿論それだけがすべてじゃない事はわかっているのですが…)
それでは。失礼いたします。
本当にそうですね、「ここは終わりではなく、始まり。」
そういった意識はとても大切だと思いました^_^
私も色々な意見を拝見して、色々なことを考えさせられる
機会を得ました。
そして厳しい道ということを十分覚悟した上で、ANAの
CAとして認められるよう、精一杯頑張っていこうと決意を新たにしました。自分の限界に挑戦です!!
毎日たくさんの人のコメントを拝見させていただいています。今まで知らなかった情報や、さまざまな考え方があり、もっと自分を鍛えなくてはと思いました。
CAは使い捨てという考えに、個人的にかなりのショックを受けましたが、せっかくいただいたチャンスです。何を言われようと頑張ろうと決心しました。
ここは終わりでなく、始まりだと思います!
たくさんの人の考えを見て、私はそう思いました!
どれも参考になる考えです!皆さん前向きにかんばっていきましょう☆
今年友人が3名全日空に入社してますが、一人は辞め、もう一人はやめたいやめたいとずっと言っております。
入社してからCAでキャリアを積むことに悩んでいるようです。
元チーフパーサーの方のお話では、1年経ったら同期の半分は残っていないと言います。
乗るならANA、働くならJALという概念はずっと続いてるワケが手にとってわかりますね。
いい会社だとは思うのですが・・・
本当に上辺だけでなく、体力気力を人一倍養ってから入社してもらいたいものです。
CAは使い捨てだから頑張ってね◎
このような人を気遣うことができないような方がANAの客室乗務員になられるのかと思うと残念です。
本当にCAになりたい方になっていただきたかったです。
正しい意見のように書かれていらっしゃいますが、
貴女の書き方はANAや面接官の方に対して大変失礼ではないでしょうか?
他人に心温かさを求めるのでしたら、まずはご自分がもう少し人を気遣う心を持ちましょう。
ブルーカラーだってことを忘れてはいけませんよ。
えっ!!
今年入社された方で、
もう既に辞めた方もいらっしゃるんですか?!
でもそうですよね・・・。
JALに比べて、ANAのCAの募集人数は非常に多い。
裏を返せば、何かしらの理由で辞める方が多い
ってことですよね・・・。
ここの人たちは本質を知らないで夢語りすぎ。
きちんとOG訪問とかなさったんですかね???
ちなみに全日空はJ社よりいじめなど多いですよ。ノイローゼになる人もたくさんいます。
上辺は安心あったか明るく元気を取り繕って、お客様には支持されているけど、中はその分どろどろです。
今年入社したCAもすでに辞めた方&辞めようとしてる方たくさんいます。
訓練も厳しく「あなたなんかと一緒に乗りたくない」と先輩などから貶されます。
夢もいいですけど、現実に耐える力を内定もらったんだからいい加減身につけたほうがいいですよ。
この掲示板では現実的な内容を書く人がいると、自分とは違う意見を尊重できない人は荒しと決め付けてしまうので残念に思います。私もムスムスさん同様に世間知らずで客室乗務員の上辺に憧れている人が多いのには驚きました。
掲示板では色んな意見があっていいのではないでしょうか。
新卒のまだ社会を知らない人と、ある程度社会の荒波に揉まれた人では意見が違って当たり前ですよ。
ただ中傷はいただけませんが…
ネネさんに対してもそうですし。厳しいことを書き込むなんて・・・。普通にスルーできないんですね。
みなさんGDのときはどんな意見の人に対しても素敵な笑顔で共感していた筈ですよね(笑)(勿論話してた内容はこことは全然違いますけど)。
GDのときみたいな楽しい場にしませんか?
ANAは心温かい方ばかりだと信じていたのですが…。
面接官の方々もここまでは見抜けなかったのですね。
匿名が多くてややこしいですがペンネーム変えられない要ですので…
匿名さんはCAを美化し過ぎているのでは?CAも人間です。
それに要は面接の時間内という短時間でも好印象が保てないと内定は無理です。匿名さんはスクールに通われたことはありますか?面接時間内は演じなさいと教えられたことがあります。
普段の性格が良い、悪い(良い方がいいですが)ではないです。こう書くと語弊がありますが…
どんなに優しくて人思いの性格の人でも、人前で緊張して笑顔がこわばったり、テキパキ受け答えができなければ適性はないです。少々性格が悪くてもいつも笑顔で明るくハキハキと好印象でいる人の方が適性があります。これは極端な例ですがね。
CAを別人格のように思い崇拝しているような印象を受けましたので、お節介ですが書きました。
面接や試験のときには隠してた本性。
面接や選考とは全く関係のない 普段の姿、
それが本当の姿だと思います。
またそういったものは、本番だけ取り繕っても
人事のプロである面接官にばれてしまうものだと思います。
ご親切に教えていただき、ありがとうございます!!
実際にまだCAとして働いているわけではないので、
後輩に適切なアドバイスができるとは思いませんが、
不安な気持ちは一番身近にわかってあげられる立場かなと思っているので、少しでも何か支えになればと思っています。
私もはるかさんの様に、多くの情報を集めるよう見習います^^
なんだかなー・・・
内定通知期間以降、おかしくないですか?ここ。
いまさらかとは思いますが、ネネさんの後輩に教えたいという気持ちに共感し、書き込ませていただきました。
書類(1次)選考はおよそ1万人の中から、3000人通過。
GD(2次)選考はおよそ3000人から、1000人通過。
最終(3次)選考はおよそ1000人から、400人内定。
と聞いています。
毎回の選考で、おおよそ1/3になっていったんだな~と思っています。しかし、正確な数ではないので、参考までに聞いていただければと思います。
私もCAを目指している後輩のために、できるだけ多くの情報を集めたいと思います。後輩を思う、そのお気持ちが素敵です!
ご親切に教えていただき本当に有難うございます。就職部の方や周りの方の意見等いろいろ聞いて対処したいと思います。これからも十分気をつけて運転します。有難うございました。
その様に感じてしまったのであれば、申し訳ございません。
私自身が倍率をあまり気にしないで受験していたので、
内定を頂いた今、CAになりたいという後輩からよくそういった質問を受けて、わからないといった回答になってしまっているのです。倍率は気にしない方がいいよっとは言っているのですが、どなたがおおよそをご存知であれば教えて頂きたいと思いまして質問させて頂きました。
>匿名さんへ
ご親切にありがとうございます。
他の航空会社に比べて受験数は多いでしょうね。そういったところも、ANAの親しみやすい雰囲気を創っている一つの要素なのかもしれませんね^^
無神経な質問で気分を害された方がいらっしゃいましたら、
申し訳ございませんでした。
そして、久しぶりにANAの掲示板を見て色んな方の意見によって前向きになれるのではと感じ覗いてみました。
しかし、最近の書き込みを見てとても悲しく感じました。
私が、ANAでお会いした受験者の方々は皆、温かく包まれるような雰囲気でした。この掲示板に書き込みされている方も皆様、そのような方々だと思います。それぞれの強いANAへの思いがぶつかり合ってしまっているだけですよね?
ANAのCAとして働くことができる皆様、今もそしてこれからも、どうか温かく感謝の心を忘れないCAでいて下さい。
もし「免停」になり、刑事処分の対象にもなった場合、
略式起訴→罰金という経過をたどります。
これはいわゆる「賞罰」に当てはまります。
しかし相手の方の過失等で、刑事処分には至らなかったら、
保険会社に任せる事がベストだと思います。
企業の「内定取り消し」の項目の中に、刑事罰を受けた場合・・・というのがあると思いますが、余程の理由でないと当てはまらないとは聞いた事があります。
何れにせよ、ご自分の中で解決するには、荷が重過ぎる問題だと思いますので、大学の就職部に相談されては如何ですか?
被害者の方への謝罪、保障の後は、二度とこのような事故を起こさないよう、運転には注意してくださいね。
そして何よりも、あなた自身が早く立ち直られることを願っています!
匿名さんへ
貴重なアドバイスありがとうございます。
相手の方へは誠意を持って対応しております。保険会社を通して治癒されるまで、十分な補償はするつもりでおります。
簡単な文章でご気分を害されたと思いますが、なにぶんはじめての事で気が動転してしまい、免停までにはいたらないとは思いますが、会社に報告しなければいけないのかわからずに投稿しました。
内定取り消し云々は分かりかねますが、
軽度でも人身事故には違いないです。どのような状況か分かりかねますが、人身事故で人を傷つけておいて、内定取り消しにならないかと気をもみ、「軽度」というのは被害者の方に対して誠意がないように思いますが。
逮捕されたり、書類送検されて起訴になってないですよね?軽度ですよね。
保険会社に任せておくのが良いのでは?
ただし、被害者の方には、誠意を持って(後遺症が残ったとかごねられたらそれこそ大変です)。
あと、警察の聴取には誠実にが基本ではないでしょうか。
ご自分でそんなに気になるなら会社に問い合わせたらいいのでは?
それか、各試験を思い出して。1回の人数、回数、日数から自分で計算してみてください。
ANAは応募規定が緩く誰でも応募できるので、TOEICや身長規制の厳しい会社と違い応募者がかなり多いです。
従って倍率も高いですが、ただ門が広いだけのことです。
JAZや外資系のように英語資格証明書を提出させて、TOEIC600点以上などと条件を絞ると倍率も下がってしまいます。
内定をいただいて、いまさら倍率を気になさるんですか?
自分が高い倍率を勝ち抜いたのだと知って、満足でもしたいのでしょうか・・・
ぴりぴりという表現はおかしくないでしょうか?
世の中には色んな考えの方がいらっしゃってもいいのではないでしょうか。
自分の考えだけが正しいと思い込むのは良くないのでは?同意できなくても異なった考えの人も認める心は持つべきでは?
見てホッとできる掲示板というのも、人それぞれ違うと思いますよ。
住居手当でないのですか。。。そぉなんですね。。。
でも、夢がかなったんだからそんなこと関係なく頑張りたいです!
教えてくださってありがとうございます!!
寮はあるけれど今いっぱいで入寮できないので、部屋が空き次第募集がかかるとのことでした。住宅手当は出ないようですが、交通費は十分すぎるほどきちんと支給されるみたいですよ☆
皆さん、そんなにぴりぴりしなくても情報交換はできますよ~^^ 落ち着いて、見てほっとできる掲示板にしませんか。。?
今回、新卒採用で内定を頂いた者です。
とびこみで、質問してしまってごめんなさい!
今回の新卒の採用試験での受験者数についてですが、
1次の書類選考、2次試験、最終試験と、
おおよその受験者数をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいと思い書き込みをさせて頂きました。
こんな質問で申し訳ございません。
しょせん、ここは何でも話せる情報交換の場なのに。
なんであらしなんですか??
何をそんなにつっかっかっていらっしゃるんですか??
残念に思うだなんて・・・失礼ですよ。
辞退者がいるのもある種の情報じゃないですか。
そういう人もいるのだと考えればいいだけの話でしょう。
辞退しない方は、そういった人たちに負けずに頑張っていけばいい話でしょう。
まったく違う話で申し訳ありませんが、寮はないのですよね??交通費や住居手当のようなものってあるといっておられましたか?不注意でメモをし忘れてあやふやな記憶です。どなたか教えてください。
今、長年の夢だった「航空業界」に内定され、不安もあるでしょうが、情報交換をプラスの方向に活かそうと、この掲示板を利用されておられる方が多いと思います。
そんな中で、大空太陽さんの書き込みや、少し前のANANAさんの書き込みには、「前向きな提案」とか「情報の提供」というよりは、書き込まれた意図がわからない…というのが正直な感想です。
特に大空太陽さんの書き込みには、ご自分の中の「迷い?」を払拭したいためだろうか…という感すら持ちます。
自由に書き込める掲示板であっても、大多数の受け止める側の感情を予測できないようでは「マナー違反」です。
感情的な受け答えの語調からは、冷静に判断されているとはとても思えません。
そういう感性の貴女を残念に思います。
何を誤解されているのですか?
自分の好きなことができて、幸せ??
私は、幸せと一言も言っていませんよ。