会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど書類選考の結果が届きました。
な、なんと、合格でした!!
次は説明会&面接が行われるようです。
今からどきどきです・・
やはり志望者は多いですよね。
書類選考でどれくらいに絞られたのでしょうか。
さっそく面接の予約をしましたが、
二日間で多くの席が設けられていました。
合格者の方、ここで情報共有お願いします!
書類通った人には来ているのかな?
面接の日時がいくら提示されているとは言え、早く結果を
おしえてもらわないと14・15日の予定も立てられません。。。
遅いですね。
でも通過された方は既に連絡が来ているんでしょうか。
もう着ているかたいらっしゃるのでしょうか。
もうそろそろ来てもよさそうな。。。
僕もまだ合否通知着てません、、、。
あるに越したことはないでしょうが、必須ではないと思います。
私も持っていませんが、内定をいただくことができましたよ☆
こんばんは。
返信して頂きありがとうございます。
私も働きながらも、機会があれば挑戦したいと考えています。パイロットの仕事はは自分にとって魅力的です。もちろん大勢の乗客の命を預かるわけですし責任は重大な仕事だとも考えてます。
先日空港に行く機会があり、展望デッキで飛行機を眺めていると「やっぱりこの仕事に就きたい」という気持ちが込み上げて来ましたね。
ショックさんも、是非空港に行かれて見てください。モチベーション上がりますよ(^0^)応援してます。
なかなか連絡が来ないのでヤキモキしています。
連絡来た方書き込みお願いします。
憧れでくるような方は受験しないで下さいと人事の方もおっしゃっていましたし、強い思いがないのであれば受験しない方がいいのでは?
憧れだけでこられたら現場の社員も迷惑ですから。
はじめまして♪あと、ご苦労様でした!やはり大手は狭き門ですね。他の業界を目指されるようですが、ぜひ頑張ってください☆人生まだまだ見知ることはたくさんあると思いますし。私もこちらにお世話になると思いますので、よろしくお願いします(^^)
今の地位を捨てて、憧れだけを頼りに、清水の舞台から飛び降りようと思いましたが・・こんなにモチベーションの低い人たちが語っているところを見ると、航空業界にそこまでの価値は無いのかも知れません。。
読んで気分を悪くしたらごめんなさい。。
こんばんは。
私もパイロット志望です。残念ながら大手の自社養成落ちてしまいまして、他の業界に行きます。でもパイロットになりたい気持ちが強いのも事実ですね。でも子会社だと悩んでしまいます(。待遇や将来のことを考えると)
今後もこちらのサイトに書き込みしますのでよろしくお願いします。
身体検査の件ですが、乗務に支障がない程度であればどれかがひっかかっていても必ず不合格ということはないと思います。
私も実は貧血で、運良く内定を頂くことができましたが、身体検査がひっかかってしまいました。しかし、内定の連絡を頂いた際に入社までに治療をお願いします。と言って頂けたので、どれか1つでもということはないと思います。
お返事ありがとうございました!そうですね。一度病院に行って検査してみることにします。そして次の試験に備えたいと思います。本当にありがとうございました☆
第一志望は特定地上職です。
しかし昔から英語が苦手で何度挑戦してもTOEIC550点以上取得できません。
英語がすべてだとは考えていませんが、やはり就職活動において英語力が大きく関係してくるのでしょうか。
また実際に内定を頂いている方々は英語力が高い方ばかりなのでしょうか。
英語力をカバーできるように他の部分で勝負していくつもりですが、何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
合否の連絡は10月9日までとまだまだありますが、どなたか連絡が来た方はいらっしゃいますか?
まだだろうなぁと思いながらも気になって仕方ありません・・・。
連絡きた方、是非書き込みをお願いします!
私も試験の時に脳貧血を起こして倒れました。
でも内定を手にすることが出来ました。
採血の際の貧血は、実際の血の成分とは関係ないそうです。
血が引いて気持ち悪くなるだけなので、鉄分不足とは言えないようです。
倒れても、生活習慣や食生活がしっかりしていれば血の成分でひっかかることは無いと思いますよ!
TOEICのスコアは必要ありませんよ。
持っているに越したことはないと思いますが。
諦めないで頑張って下さい。
健康診断の結果に関しては、人道上本人に連絡を要する疾病以外は
不合格理由となっても受験者にはわからない・・・と、航空系の掲示板で回答されていました。
各航空会社の定める「健康診断合格基準」のようなものがあるのでしょうね。
過ぎてしまった失態をトラウマにしないよう、何事もポジティブに考えましょう!
鉄分の補給はもちろんですが、貧血は視覚からくる影響もあるので
次回の採血時には、天井を見ながら楽しいことを考えてみては?
初めまして☆
アタシは今年赤社の自社養成を受験しました!
私もyuterさんと同じで骨の鼻が微妙に曲がっていると以前医師に言われました!
実際、今回赤社は身体検査で落ちてしまったので、もしかしたら関係あるかもしれません。
曲がりがヒドイようでしたら一度、航空身体検査を行っている病院で検査してもらうのが良いと思います!
費用は検査で1~2万ぐらいですよ!
私は来年ANAを受験しようと考えているので手術しようとも考えています!
髪の毛は染めていたらやっぱりいけないんでしょうか…?
内定式、3パターンあるのですか??
一回だけだと思っていました。。
いよいよ内定式!!
楽しみですね!!
ANAの自社養成はアメリカで2年半にわたる訓練がありますし、ラインに入った後でも国内外をフライトすることになるので家に帰る機会はすくないと思います。
総合職にしても、事務系なら成田・東京が多いと思いますが技術系は国内外へ移動の可能性があります。
どちらにしても航空業界は転勤を覚悟しないと難しいのではないのでしょうか?
内定式の時間は何時からですか?
3パターンくらいあるらしいんですが・・・
何か意味があるのでしょうか??
ありがとうございます。
お金や時間がかかるし、リスクがとても大きいのは知っています。ただ焦って免許を取るつもりはないですし、今現在では諦めません。(現実をみて諦めるというのも重要なことですが…)
確かに免許取得しても仕事に就けない可能性も大きいですし、趣味で終わるんじゃない?と人にも言われます。ただ仕事として必要とされる時があれば、その機会をより多く得られるということだと思います。
いつか無理だと思う日がくるかもしれません。正直、今はまだ仕事に就いたことがないのでわかりません。
しかしパイロットを目指すということは、現時点で最大の目標ですし、簡単に揺るがないです。
こんなこと言ってると、後々苦労するんですかね…
パイロット目指している方、本当に頑張ってください!
いろんな意味で素晴らしいお仕事だと思います。
否定するわけではないですが、業務用双発免許を取るには1000万くらかかりますよ?しかも海外で取るので仕事の合間に教習を受けるとかはできませんよ?可能性は確かに0ではないですが、割りに合う確率はほぼ0です。リスキーな道であることは頭に入れておいてください。
私も総合職事務職中途採用に応募しました。
共に採用目指してがんばりましょう。
僕も中途採用応募します。
きょう、書類の郵送もしてきました。
ともどもにがんばりましょう。
確かに大手のエアラインはかなり厳しいと思います。
しかしパイロットになりたいという思いは捨てられるものでもなければ、可能性も完全にの0ではないと考えています。
視力であったり他の何らかの理由で、多少遠回りに思えることがあったとしても挑戦するつもりです。
パイロットを目指す方、頑張りましょうね~!
確かに現実的に大手エアラインは厳しいと思いますが
パイロットを目指したいと言う気持ちは変わらないので
これからもあらゆる方法を模索して進んで行こうと思います。
もし何かで遠回りに思えることがあったとしても、今はまだ
可能性が0ではないので頑張ります。
本当にありがとうございました。
あと…これからパイロット試験を受けようとお考えの方も
一緒に頑張りましょうね☆
客室乗務員をやっている先輩によると、点数はもちろんですが紙の上の英語でなく“使える英語の能力”を持っていないといけないようです。エントリーまではTOEICの点数点数・・・といいがちですが、入社したら喋れて当たり前の世界。何とか入社出来ても喋れないと自分が困る、仕事が困難だそうですよ。これは客室乗務員だけでなくグランドスタッフもそうだそうです。
ありがとうございます。
結構、高望みをしているんてすけど。
やはり、TOEICは持っていて当たり前なんですね。
今から、勉強しても間に合いますか?
始めまして。
もう必要書類はすべて郵送しましたか?
僕は全然まだです…。
早くしなければとは思うのですが…。
まだ時間あるとはいえ、正直焦っています。
ありがとうございました(>_<)!!!
内定式でお会いできることを楽しみにしております。
遠方の方なら内定式へのチケット、あとは時間帯などが記載されているプリントのみです。
私は客室乗務員の方で内定をいただいたものです。
知り合いでJALの総合職事務系の内定を頂いた方から聞くと
TOEICは700点、800点は あって当然!らしいですよ。
総合職の方が高い英語力、学力を求められると思います。
もちろん、それ以外も大事ですが!!
他の職種よりも英語力、求められると思います。