会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日も連絡は来ず。。
これまでリミット一日前だったので
29日くらいに来ないかしら!?
ホント、この掲示板があって、よかった。
1人だったら絶対に落ち込んでたと思う。
>ぽんたさんへ
確か、説明会のときに、
今年は(2009年に向けて)
キャリア採用に力を入れるとか
いっていたような気がします。
で、毎年10人前後だけれど、
今年は20人前後といっていたような。
間違えた情報でしたら申し訳ない。
最終当日にコップの数を数えるまで
余裕がなく気がつきませんでしたが、
いっぱいコップはあったような気がします(笑)
明日、あさっても、みなさん情報共有お願いします!!
今日も電話来ませんでした。
まだ誰にも連絡いってないんでしょうね、おそらく。(と思いたい。)
明日火曜日がリミット二日前なので、電話かかって来る可能性高いかな??
2月から全日空で働いている自分しか想像できないので、絶対連絡きてほしいです♪
一つ言えることは、この掲示板見てなかったら、今頃確実に落ちたと考えているはずです。その点では、この掲示板が精神安定剤の役割を果たしてます♪
既卒の方が多いからかっちりしたリクルートスタイルでなくてもいいかと考えていったのですが、まずかったですかねえ。説明会での服装や髪型までチェックしているのでしょうか?過去に髪をアップスタイルにしていなくてES通過した方いらっしゃいますか?
この掲示板に書き込みしてる人の誰にも連絡が来ていないというのは、あまりにも不自然ですね…
まだ誰にも連絡がいってないということでしょうか?僕は二日目に受けましたが、紙コップは10個もなかったですよ。そのうちひとつは人事の人が使ってらっしゃいました。笑
どうしても日程の都合が付かなかった人は他の日にも受けてるはずなので、その人待ちなのかも知れません。
勝手な憶測でどんどん自分の都合の良いほうに考えてしまう。。。
もしダメでもポジティブに待ってたほうが、楽しみですもんね!みんなで気楽に構えて連絡待ちましょう!!
なんだか20日以降、落ち着かない毎日が続いています。
今年はとらないのかな
結局26日まで連絡ありませんでした。
今までのステップにおいて、電話連絡はリミットの2日前だったので、今回も火曜日(木曜日の2日前)に来るのではないかと勝手に推測しています。
>はなこさんへ
今回って20人程度採用なんですか??
僕が最終面接を受けたのは13日ですが、コップが15個ぐらいしか置いてなかったので、2日間で30人程度が受けているのかなと勝手に推測してました。(強引な推測ですが)
待つしかないとはわかっていても、色々考えると止まらないんですよね。
もう少し気長に待ちましょうか。
靴を履いて分かるほどではないのですが、素足になると親指の付け根が出っぱっている感じです。
確かに、内定を少しずつ出しているのかもしれませんね。内定出しても辞退者が出る可能性もあるので、30日までは望みを捨てずに待ちます。13日に最終を一緒に受けた人も待合室で話をした時に「今の会社に残るか迷ってる」と言っていたので“補欠当選”の可能性もありえると思うので。
ここで書き込みしているみなさんが内定もらえると良いですね。あとで笑い話の種とかにできれば。
3次試験の筆記試験で英語があるそうですね!!
英語の勉強もきっちりしなければいけないですね。
マークシートだと良いなぁ、と甘い考えを持っていますが・・
頑張るしかないですね。
先週までに連絡は来ませんでした。
みなさまが書き込んでいるように、
内定者にはすでに連絡があったのでしょうか。。
人事の方は30日の20時までと言っていたので
望みを捨てずに気長に待ちましょう!!
掲示板の書き込みを拝見していると、
土日は他の業種などで説明会があったり
人事の方も忙しかったのではないでしょうか。
と勝手にいい方に捉えています。。
今回は20人前後採用すると聞いています。
内定者を確実に押させるためにも、
少しずつ内定を出しているかもしれませんね。
なのできっと今週には連絡が来るはず!!
と、これまた、ポジティブに考えています。
みなさまによい結果が来ますように。。
先週までに連絡は来ませんでした。
みなさまが書き込んでいるように、
内定者にはすでに連絡があったのでしょうか。。
人事の方は30日の20時までと言っていたので
望みを捨てずに気長に待ちましょう!!
掲示板の書き込みを拝見していると、
土日は他の業種などで説明会があったり
人事の方も忙しかったのではないでしょうか。
と勝手にいい方に捉えています。。
今回は20人前後採用すると聞いています。
内定者を確実に押させるためにも、
少しずつ内定を出しているかもしれませんね。
なのできっと今週には連絡が来るはず!!
と、これまた、ポジティブに考えています。
みなさまによい結果が来ますように。。
誰か連絡が来た方いらっしゃいますか?もう内定者には連絡が来ていると思うので望みは少ないですが、明日から1%の可能性を信じて待ってます。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
HPで確認しようとしたらフォームが消えてて確認できませんでした・・。
あと、私は10時15分からの会に参加するのですが、終了時刻も教えて頂けませんか?
わかる方、お願いいたします!!
私は明日出席予定です。
たしか採用人数は50名ですよね。一体どのくらいの人がエントリーしてるんでしょうかね?どなたかご存じないですか?倍率など。。。
僕も24日連絡ありませんでした。
どなたか連絡あった方あれば教えてほしいです。
あきらめようにもあきらめきれなくて…
私も連絡は来ませんでした。もう100%あきらめています。たぶん内定の人には連絡が行ってるんでしょうね。
お疲れ様です。
24日までに連絡のあった方いらっしゃいますか?
結局僕は24日まで連絡無かったです。
もうだめなのかな、、。
こんばんは。
私も以前自社養成受験して駄目だった者です。でもやっぱりパイロットも含めて航空業界に就職したいという気持ちが強いです。
miyaさん、JALも受験されるのですよね?是非JALで実力を発揮しいい結果が出ることを願ってます!!
自分もちょこちょここちらの掲示板チェックしてるのでよろしくお願いします。
試験時間とか,出題形式とか,問題数とかです.
僕もそこが知りたいんです。誰か知りませんか?
というか、日程は次々更新されるんですね!知らなかったぁ。
試験を受けてて思ったんですが、内容はとても簡単なものでした。試験内容はその、SPIとやらで、やってれば解けたなってやつでした。いやぁ、せっかく忙しい中、合間をぬって地方から上京したというのに・・・ショック!!
みんな、対策すれば、1次は簡単ですよ!がんばってくださいね!
ちなみに、誰か質問していましたが、日程は、エントリーしてすぐ、その日から大体2週間くらいの間に登録するようメールが来ますよ!
にしても、情報は力ですねぇ。(涙)ANAは冷たいなぁ~。ほんと、みなさん、かっこいいパイロットになってくださいね。
HPやパンフレットなどを確認した上で直接企業に問い合わせてみ
ることも重要だと思います。
自分の人生を左右する事ですので、確かな情報に基づいて行動し
て下さい。
英語なんて急に受けれませんよ・・・。
いや他社受けたとき多少勉強しましたけど結構前で・・・。
どんどん更新されるんですかねえ??
とても嬉しい回答をいただきましてありがとうございます!
さーさんの御蔭で精一杯試験を受けることが出来そうです。
ぜひ説明会でも質問してみようと思います。ありがとうございました!!
よかったですね。僕は日程がどうしても合わないから次の日程が更新されるまで待ちます。ぱいぱんさんがんばってください。
練習用しか出してなくて・・・
契約終了後、長期社員への登用は、ここ数回は順調に行われているようで、これからも経験を持った方の長期採用はやっていくとの情報はあります。
採用実績は全体の7割(希望するしないをすべて含め)と聞いています。
契約社員でも、キャリアアップは可能です。コントローラー資格とか、スーパーバイザーの資格をどんどん取っていけるような長期的な視点は必要だと思います。(長期社員の中でもそういった資格系で上に行く人もあれば、教育系に進む方もいて様々だとは聞きますが。)
詳しくは説明会で質問してみるのがよいと思われます。
2009年の羽田国際化に向けて、人員も増やす傾向にあるようなので、GSA職希望の方は、がんばってください。
ちょっとお聞きしたいのですが、今エントリーした場合の試験日はいつ頃になるのでしょうか?
二月頃に受けたいと思っているのでまだエントリーしてません。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
皆さん連絡きていないようですね。
昨日は電話が来なくてほんとに落ち込んでました。
仕事も手に付かず早々に切り上げて帰ったのですが、まだ望みがあるかもですね。
昨日できなかった仕事しに会社行ってきます。笑
社会人受験って精神的につらい!!
皆さん一緒に乗り越えて2月にお会いしたいですね。
おっ?って思ってさっき見たら、日程が更新されてて、
申込みできました^^ありがとう☆★
お互い頑張りましょう!!
ぃや~焦ったww
お疲れ様です。
僕も昨日(22日)は連絡きませんでした。
すっかりあきらめていたのですが、皆さんが連絡きていないということはまだ望みがあるのかもしれません。
祝日や土日には連絡がない(人事の方がそもそも会社にいない)と思うので、金曜日に連絡が無ければ長い週末になりそうな予感です、、。
ここまで選考頑張ったんで、みんなと一緒に働きたいです。
日程の右側が空いていたのでこれから日程が更新されていくような気がするんですけど・・・。どうなんだろう?
本当に長すぎますね。
不合格でも連絡がほしいです。
ていうか早めに。。
精神的にもよくないです(笑)
最終といっても弊社では選考のひとつです!
と人事に言われたことが気を重くさせてます。
初日に連絡が来ると思っていたので、
しばらく携帯は手放せないですね。
いつも夕方に電話が来ていたので
夕方になると電波を気にしてしまいます。
みんなによい結果が来ますように。。
お返事ありがとうございます。
今は新規だとなかなか入れないんですね。私は関東圏内に住んでいるのですが、羽田から一時間半以上かかってしまうので、もしANAから内定をいただけたらどこか住むところを探さなければいけないなぁと思っていたところです。
・・・かなり気が早いんですけどね(笑 一人暮らしに憧れているので気だけ先走っちゃって。
ひまわりさんのように内定がいただけるよう、頑張りたいと思います。ありがとうございました。
東京と大阪で1日ずつなんですよね~。。。
何とかなりませんか?って今メール送ってみたところです。
次は英語とESです。
確かに日程の自由度は低いですね・・・
健康診断までしたんですから、不合格でもメールで通知が欲しいですよね。ほんとうに連絡までが長すぎます。
筆記試験の日程って選べないんですか?
僕も連絡来てません。
不合格通知は来ないとのことでしたので、月末まで待たされるのは長すぎますね。
夕方からケータイが気になって仕事が手に付きません。。。
本日このサイトを知ったKoniです。私も13日に健診と最終を受けました。連絡は何も来てません。だいたい、こういう連絡って最初の日に来るものだと思っていたのですでにあきらめています。
結果が出るのですよね。
すでに電話が来た方って
いるのでしょうか。
連絡期間が長すぎるので、
いつ結果が出るのか気になります。
はぁ、どちらにせよ、早く出てほしい。
みなさん、頑張りましょうねΣd(ゝ∀・)
これって最終日に受験するより早めに受験した方がいいとかあるんですか?
アドバイスお願いします。
院の試験とかさなってて、どうしようもないんですが。。。
もう少し日程選べるものだと思ってました。。。
現役の方の投稿もあるようなので質問させていただきますが、私は、4年間契約を更新し続け、4年目の社員採用に挑戦し、どんどんキャリアアップしていきたいと考えています。
実際のところ、こんな風に行くのかどうか不安があるのも正直な感想です。どうなのでしょうか?
どのくらいのパーセンテージで契約更新ができて、更に社員登用もなされるのかわかる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけるとありがたいです!
よろしくお願いいたします。
はじめまして!今年の内定者です。
寮は現在満室で、新規ではなかなか入れないようです。
ですので、内定者も必要な人はそれぞれで住む家を探している状況です。
将来一緒にANAで働けることを楽しみにしています!
頑張ってくださいね!