会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとに、形はTOEICそのもの!!
でもメチャ×?早く読まなきゃいけないし、リスニングがかなりやばかった。。。
不安です。。。
インターネット上でだけエントリーできますよ。エントリー期間はもう少し先になると思います。今年は4月下旬に説明会がありましたので、エントリーもその1ヶ月前の3月頃になると思います。今はあせらずに、こつこつと企業研究を重ねておくことが大事かと思います。頑張って下さい!!
すみません!!私は客室乗務員で内定をいただいたものです。客室乗務員はTOIECがなくても大丈夫ですよ、ということです。混乱させてしまって申し訳ありませんでした。
はじめまして。
応募についてなのですが、新卒はまだ発表されてないので、そんなに急かすものではありません。
また、airstageなどでも例年いつ頃発表されているのか書かれていますし、そういったところでももし本気で志望されているのでしたら自分でもっと調べるべきです。
そして今するべきことなのですが、自己分析と企業研究はきちんとしておきましょう。
大学3年の12月では、そろそろ他業界などで早いところは選考がスタートしています。興味なくとも、練習のために他の業界などの面接などにも是非トライしていってください。
ご健闘お祈りしております。
よくスクールに通ってたと聞きますが、お金儲けのために何名合格とか嘘書いてあるのですよね??合格者の6割スクール経験ありって書いてあるので、通ってない人はほとんど受かってないのかなって不安になります。
もう内定出たんですか~!参考に、一次の英語とES提出はいつごろでした?ちなみに僕は今月末の予定です。
歯はあんまり関係ないことを聞きましたよ。僕も身体検査は心配で最近は食事のことなど、健康に気を使ってます。
ほんとですか?!よかった!
トキさんはもう内定されたんですね。すごいです!
僕もがんばります。
応募はどこから行うのですか?インターネット上の応募欄をみつけましたがそれ以外にもありますか?
後、詳しい応募日程がわからないのですがどのようにすれば知ることができますか?
そしてもう1つ。私はいま大学3年生なんですが今のうちなやっておいたらいい対策などありますでしょうか?
些細なことでもいいので教えていただきたいです!
経験者の方ご回答お願いいたします。
内定おめでとうございます。羨ましいかぎりです。
自分は今月末にエントリーシート提出と英語の試験を受けることになってます。まだまだ先は長いですがトキさんと同期になれるよう頑張ります。
気は早いですが身体検査について質問があります。
僕は歯並びがあまりよくないのですが、
これは身体検査の際に引っかかる要因になるのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。
そんなことないですよ(笑)私は実際持っていなかったので無記入で出しましたが、今回内定を頂くことがでました。「確実に落ちる」という噂にまどわされない方がいいと思いますよ。
そんな大事なことはここで聞かずに,人事に直接聞いたほうがいいですよ!
ありがとうございます☆
saraさんもGSAの方なんですか・・??
とんでもない!お互い頑張りましょうや☆
とにかく僕もいつ落とされるか分からないので、困った時はお互い様ですね!
相方募集中ですよ~(笑)ふふー♪
>ANA志望さんへ
僕も地上職考えているんですよ!特にANAの!
もはや最近は飛行機の近くでならどんな仕事でもいいくらいに考えています。やはり飛行機大好きですからね(笑)
他のANAの掲示板もカキコするつもりですのでよろしくお願いします☆
こんばんは。
JEXやNXAも視野に入れられているんですね!まずはJAL頑張ってください♪やはり大手がいいですからね。訓練生時代から正社員ですしね。しかしJALの筆記試験をクリアされたのはホントスゴイです。あの英語は難しかったですね(汗)まだまだ自分は力不足です。
私も地上職も視野に入れてますが、パイロットも含めて航空業界に行きたいと考えています。
今後ともよろしくお願いします~
わぁ☆メッチャためになります!そうか、面接は笑顔で楽しくやります。そうですよね。よく考えると、試験管もパイロットのはず。面接してて、こんな堅苦しい奴とフライトしたくない。。。なんて思われると、落としそうですね!
・・・あ、これは俺の考えなんですけどね(^^;
いやぁ、オスギさん大好き☆
ピーコさんと名乗る方もこの日記に来ないかなぁ。だったらマジこの日記毎日のぞくのにッ!!(>。<)もしそうなったら兄弟トーク期待してます☆くれぐれも「ザ・タッチ」にならないように。あしからず。
俺も早くアドバイスできる側に回れるようがんばります!オスギさんありがとうございます。
これからが本番ですね!!頑張ってくださいね★
まだまだ残ってますね!!!
頑張りましょう!!!
はじめまして!航大は考えておりませんがJEX・NXAは視野に入れています。ただ今はJALでいっぱいいっぱいです;
もしパイロットがダメでも航空関係の仕事に就きたいと考えています☆
ANA志望さんも同じ考えのようですね!色々情報を交換できたら嬉しいです!
残念でした。
合格なさった方は、次回も頑張ってください!いつかANAの制服を着て東京でお会いできるのを楽しみにしています!
内定おめでとうございます♪来年2月からANAで頑張ってください!
>ぽんたさんへ
以前にキャリア採用の日程について質問させて頂いた際に御回答頂きましてありがとうございました。
こんばんは。
JAL3次まで行かれたんですか。私事で恐縮ですがJALは筆記でアウトでした・・ANAは2次で落ちてしまい大手の自社養成試験は不完全燃焼で終わってしまい悔いが残ってます。
オスギさんは航大やJEX・NXAなども考えていらっしゃるのですか?
どこに結果が書いているのですか?
見てみてください!
僕の場合一次の学科で落ちたので単に勉強不足だったのかなあ..と思います。市販のSPI問題集をもっと完璧にやっていれば何の問題もなかったはずです;
けれど、JALのほうがはるかに難しく、感触がまったく無かったのにこの有様です(笑)
まだ一次通過しただけなので偉そうなことは言えませんが、面接ではとにかく笑顔で楽しく普通に会話しました!これが勝因かなと思います。
miyaさんに始まり皆様!互いに夢を追って頑張っていきましょい☆
9時まわってますが、HPの応募フォームのあたりに
発表になるんですよね?
見れなくて困っています。。
ご存知の方、教えて下さい!!
人間性豊かな社風はとても魅力的だと思います○
前回は前日の5時頃に結果が出ていたようなので、今回もそのくらいかなと思っていたのですが・・・
かなりドキドキしています!
やっぱり明日の発表になるのでしょうか?
なんて・・・
名前に似合わないほど、なんてすばらしい励ましの言葉を!!
オスギさん、とても励ましのお言葉、ありがとうございます。とても勇気づけられました!!
そうなんですか、JALの方はすごいですね!おめでとうございます。ちなみにANAの敗因はなんだと思います?あとJALの勝因は?
もし差し支えなかたら教えてください☆
説明会だけで1000人くらぃはいると伺いました。明日発表ですよね??ここに書き込みされてる皆さんの朗報お待ちしています。
筆記試験、問題数が多いと聞きましたので、どれだけ沢山の問題を正確に答えられるかが、重要になってくると思いますょ。
グループ面接やディスカッションはその年によって、変わるそうですので、どんな形式の面接があったとしても、
ありのままの自分と、ANAに対する強い想いを胸に笑顔でがんばってください。面接官は皆さん温かく迎えてくれると聞きました。
不安な事やお答えできる範囲であれば、ここで皆さんに協力したいと思っています。
新卒の方も、既卒の方もがんばってくださいね☆+++
私もANA落ちた一人です!第一希望はANAですが見事夢破れました....
けれど、JALは二次、三次まで行けました!ANA落ちた俺が一次受かったんだからいけますよ!!頑張りましょう☆
来年からは青い翼の仲間入りですねw
そこでちょっとお聞きしたいのですが、内定された皆さんは現在の会社は入社されて何年目くらいなのでしょうか?
参考までにお聞かせいただけたら幸いです。
私も本日連絡がありました。先週に連絡が無かった時点で100%諦めていたので、とてもうれしいです。
この掲示板のおかげでだいぶ精神的に救われました。
みなさん、ありがとうございます。
ちなみに私は番号通知(今までと違う番号)でかかって来ました。担当の方が今日は研修センターにいるので、そこから電話していると言ってましたが、、、。
僕も本日連絡がありました。
いつも番号通知されていたのに非通知でしたね。
初日に連絡が来るものだと思っていたので、
この掲示板の書き込みには、本当に僕も助けられました。
みなさん、ありがとうございました!!
とうとう連絡来ました。(28日)
なぜか非通知だったのでびっくりしてとったら全日空でした。
「今週から連絡を始めた」と人事の方はおっしゃってました。
内定された皆さん、懇親会でお会いしましょう!
とにかく気になってしゃあないですね。
自分は今日も連絡こず。年末に向け今の仕事大忙しですが、やっぱり気になってしまうものですね。
自分を含め書き込みしてる皆が全滅…なんてないですよね。
まだまだ期待してしまいます。
やはりみなさん連絡が来ていないんですね。最終に残った人数ですが、控え室で採用担当の方が持っているファイルを横から覗いてみたら25人までは数えられました。あと10人くらいいた気がするので全部で35人前後かな?と思ってます。
私もこの掲示板に気がついて良かったです。精神的にとても助かります。みなさんに感謝です。