会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANAは独身寮があると聞いたのですが、関東圏内にはどこに何箇所ほどあるのか、ご存知の方がいたら教えてください!
お答え頂いてありがとうございます!!
私は今年新卒で今回、初めてアソシエイツの募集に応募しました。アソシエイツのHPを見て既卒の方の採用がほとんどと感じてしまいとても不安だったのですが、さーさんの言葉に励まされました。
既卒の方にとっても新卒の方にとっても内定を頂くのは大変なことだと思いますが、頑張ってみようと思います!!
ありがとうございました!
新卒入社のかたはいらっしゃいます。
ただし、専門学校に行っている方で、学校の特例みたいのがあり、卒業してなくても働き始めるのが可能な方です。
(たとえば2年生のうちに内定⇒入社となり、卒業までは特例で、働きながら専門学校生という立場の方)。
でも、今回は2007年度卒業者も可能ということで、働き始めるのは3月からになりますが、内定の可能性も大いにあるのではないでしょうか。
来年から特地の募集内容が変わる予定だと聞いたので、今はチャンスだと思いますよ。
ANA自体、人員増やしていく予定みたいですし。
ありがとうございます!ちょっと書店に行ってみます!
ありがとうございます!参考になります!
なにか知っている方いますか?
某スクールもANAは新卒向けの講座告知しかしていなかったため信用性高いような。。。。
お疲れ様です。
試験の日程に関してご教授頂きましてありがとうございます。自分自身は、実力的にまだまだですが新卒試験時に叶わなかった航空業界(ANA)への就職に向けて頑張りたいと思います。
ANA第一志望の現在大学三年生です。
ANAはセミナーにあんまり参加していないイメージがあったのですが、今日就活ナビでANAが出るイベントを発見しました。有料でしたが週刊ダイヤモンド3か月分プレゼントとあったので、これはお徳かもと思い申し込みました。
とにかく今はなんでも参加して、動くことが大事かなと思っています。モモコさんが書いてらっしゃるように体力がいる仕事ですがとてもやりがいのある仕事ですよね。私もがんばります。
もちろん数回しか乗った事がなく「憧れ」という気持ちはあります。しかし、私は飛行機や空、また人と触れ合うすることが好きです!!私の中で接客業NO.1といえば客室乗務員である思っています。私も空の上で少しでもお客様が安全で快適、素晴らしい時間を過ごしていただけるような客室乗務員になりたいと思っております。体力のいる本当に大変な職業だとは思いますが、決して憧れだけの想いではありません。実現できるよう頑張りたいと思います!!
どなたか教えてください!
テストセンターの対策本も出てますよ。
実はSPI2とは出題範囲違うんで、専用対策しておいて損は無いです。
洋泉社の「これが本当のSPI2だ!」か実務教育の「SPI2&テストセンター完全対策」のどっちかやっとけばいいはずです。
そこらへんどうなんだろう。
お返事を下さり本当にありがとうございました!! 自分ならこんなサービスがしたい!と“自分なり”の熱意を伝える為には、まず企業をどんな事でもよく知り尽くすことが大切なんですね。ポンムさんからいただいたアドバイスを大切に、いつか私もポンムさんに恩返しとしてよい報告ができるよう頑張ります。。・☆・。。・。☆・。。
お疲れ様です。
最終選考(役員面接)以外はすべて土日でした。
最終面接は時間指定で連絡がありましたが、事情は考慮していただけるのではないかと思いました。
質問した内容について返信して頂いてありがとうございました。
中途採用試験にあたり受験日は1次試験以外は平日なのでしょうか。また、その場合は時間帯等は考慮して頂けるものなのでしょうか。
度々質問させて頂いて恐縮ですが何卒お願いします。
テストセンターで落ちてしまってももう二度と全日空の自社養成パイロットは受けられないのですよね?
僕は、3次選考迄行った者ですが、
英語の筆記試験は、TOEIC形式ですが1時間ほどで実施する為、問題数とかを少なくしたものでした。
ですので、TOEIC対策等が有効かもしれません。
頑張って下さい。
>ぽんたさん、naoさん、はなこさんへ
最終面接お疲れ様でした。
皆さん、良い結果が来るといいですね。
僕が、このような掲示板がある事を知ったのが
3次選考の直後だったのですが、同じ志を持った方々のコメントを見て、
(遅ればせながらですが、、)とても参考になりました。
今年の教訓を元に来年再チャレンジしてがんばります。
テストセンターというのは、SPI2と同じで言語、非言語、性格テストで構成されていて、企業ごとにやるときにはペーパーなのですが、センター採用している企業はパソコン上で受けその結果は登録している他企業でも使用可能なものです。
そうなんですね!ありがとうございます☆お互い頑張りましょうね!!
あと、この試験の日程が都合が悪い場合申し込みをしないと自動的に次の日程を選べるようになるのでしょうか?
私は外反母趾なのですが、やはり検査で不適格になってしまうのでしょうか?痛みなどはないのですが、見た目が明らかに曲がっているので、やはり適正がないのでは・・・と悩んでいます。
現在、整形外科と整体に通って治す努力をしているのですが、実際の身体検査ではどの程度チェックされているのか気になっています。
ご存知の方がいたら教えていただけると嬉しいです。
「これが本当のSPI2だ」(SPIノートの会 洋泉社)にテストセンターの詳しい説明載ってますよ。出題範囲も出てるんで、使うといいよ。
英語の筆記試験の形式はTOEICみたいな感じでしょうか?
こういう事を伺っていいのか分かりませんが何卒お願いします。
お疲れ様です。
英語のことや資格のことはまったく聞かれませんでした。
英語は筆記試験を実施しているので、そちらでチェックしているのではないでしょうか。
でも、また他の企業で受けることあるんですかね。テストセンター対策の問題集とかあるんですかね。
私も通りました~。同じくぜんぜんできなかったのに。
ところでみなさん視力の検査ってしました?私はまだなんですが、どうも例の基準の範囲外な気がします。そうしたら次に進んでもしょうがないですよね。
半分も解けた自身がありませんでしたが、
通っていたので、これで足きりはないみたいですね。
次は英語の筆記試験です。
もう受けられますよ♪♪
今日テストセンター行ってきました。8割が私服でしたww
数学とか意外と時間足りなかった><;
時刻表には、ANAのサービス内容や就航都市、使用機材などが載っています。私は、ANAにあってJALにないこと、あるいはJALにあってANAないことを探して、自分ならこんなサービスを提案したい!!といった感じで作ってみました。とにかく、自分の知識の一つとして、ANAのことを知り尽くすようにしました。企業研究は大切です。それは面接を受けてさらに実感しました。あまり参考にならなかったかもしれませんが舞さんもがんばってくださいね★
僕もエントリーしようと考えてるんですが、一次試験はいつ受けられるんですか?
だって、全日空とは関係ないTOEFLとか受けるような所ですもんね^^
友達も私服で行ったそうです。
最終面接お疲れです。最終面接はどのようなことを聞かれましたか?例えば英語能力とか資格のついてきかれましたか?
僕は普段着でいくつもりです。ほかの人はどうなのかな?
最終面接お疲れ様です。
僕も受けてきました。
自分としては話したいことをしっかり話せたんで、悔いは無いです。
受かると良いんですが、、。
倍率は何倍ぐらいなんですかね?
大体2倍ぐらいなのかなと思ったのですが。
僕も今日受けました。
役員面接だからといってあまり変わったことはありませんでしたが、これが最終だと思うとちょっと緊張しました。
早めに結果が来てくれるといいなあ・・・。
仕事内容が違うので・・私にはなんともいえません。ただ、特定地上職は新卒しか採用していないので、今回限りがチャンスではないでしょうか♪もちろん、特定地上職は部署などの異動、人事異動も考えられます。
アソシエイツの仕事内容は羽田空港ANAのグランドスタッフのみと考えていただいた方がいいのではないでしょうか??☆
私事ですが、私はANAの顔としてお客様の顔を見てお話しをし、喜ばれる頼りになるサービスを自分自身の動きで表したい。自分の追い求めるサービス業、人の働きかけの大切さがANAでは徹底していると思ったんです。。
+
何より、新しいことに挑戦していこう!とゆうANAの姿勢が私には何より輝いて見え、仲間になりたい☆と思ったのも理由のひとつですかね+++
今日、最終面接&健康診断を受けてきました。
女性ばかりだったような気がしますが。
他に受けられた方いらっしゃいますか!?
結果は最高で2週間も待つのですね。。
どちらにせよ、これで終わりってことで、
結果はどうあれちょっとすっきりした気分です。
これから受けられる方がんばってください。
自分で調べてみることをお勧めしますよ。
まだ間に合うかもしれませんから!
そんなフォーラムがあるのですか!知りませんでした。
そのフォーラムはどこで募集がかかったのかよかったら教えていただけませんか・・・?
多くの人が参加するのかな・・。私も行きたかったです!!
迷ったときはスーツで行けば間違いがないと思いますよ。