会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もANAの特定地上職を目指しています!
ミニ情報としてですが、ANAの特定地上職はCAと同じく契約になると聞きました。知ってたらごめんなさい。
私も何をしたらいいか不安な毎日ですが、内定者の先輩に聞くなどして自分なりに進めていこうと思っています。
お互い頑張りましょうー!
ありがとうございます!!ANAでは本領発揮して是非内定を勝ち取って下さい。
私は、現在大学3年生のものですが、いまだ
どのように就職活動をはじめてよいのか分からず、
途方くれております・・・
本命はANAの特定地上職ですが、どのように
勉強を進めていったらよろしいのでしょうか?
ただ、タバコすってたりしないかぎり心配はないと思われます。自分は予備の航空身体検査を受けましたが大丈夫でした。
体づくりは、毎日の移動はすべて歩きにしたり、野菜を取ったりしてます。
ちなみにJALのほうは身体検査の前に3次で落ちてしまいましたが(笑)ANAにむけていい練習になりました。
質問させてください!体づくりとは、具体的に何をなされてますか?
身体検査では、やはり肺活量や握力も項目に入っているのでしょうか?
テストセンターでは言語と計数が出ます。
問題集も出てますよ。
「SPI&テストセンターでるとこだけ完全対策」〔実務教育出版 就活ネットワーク著〕って問題集で、テストセンターの細かなところまで説明されていて、お勧めです。
ありがとうございます☆
がんばってきます!
ほぼTOEICそのものです。でも、めちゃ×?早く解かないと終わらないので、TOEICの問題集を短い時間で解く
練習すればいいと思います☆★
国語と数学と性格診断ですよ!そんなに難しくないので、落ち着いてやれば大丈夫のはずです!頑張ってください!!
>ぱいぱんさん
英語ドンくらいの難易度ですか?TOEICの問題よりも難しい感じですか??
もうすぐテストセンターで受験するのですが、科目って何がありますか?国語、数学の他に、時事問題とか、一般常識もあるのですか?
ESについてお聞きしたいことがあるんですが、設問?で、機内サービス・機内設備に関してこういったものがあったらいいのにと思うことは何かありますか?というものがあります。
これは機内サービス・機内設備それぞれに関して回答しなければならないということではないですよね??機内サービスに関してのみ回答してもいいということですよね?
恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
高得点取らなくてもだいじょぶなんですね^^
次、面接なんですが、どんなこと聞かれるのか&何分くらいか、ご存知の方いますか??
という意見はよく聞きますし、エアステージにも
書いてありますよね^^
持っているに越したことはないけれど、
なければそのほかのところをアピールすれば
よいのではないでしょうか?
まぁさんは短大を卒業されるのですから、「準学士を取得」に該当しますので、受験資格はありますよ。
トキさんは内定なさったようですが、このようにANAの募集要項を覆すような事は書かないほうがいいのでは?
会社はあくまでも600点程度の方を望んでいるのでそのように明記しているのだと思います。必要なければ書かないです。
それからこのような掲示板は関係者の方がチェックしているという記事を見ました。トキさんだと限定できる情報を書かれないほうがいいと思いますよ。
少し疑問に思っていることがあるのですが、既卒の募集がでましたよね??
それで応募資格のところに、3月に大学などを卒業しているかたというのはわかるのですが、専門士・準学士・学士又は修士(博士前期過程)の資格を取得している(もしくは取得見込みの)方というのはどういう意味でしょうか??
私は来年の3月に短大を卒業するのですが、受けられないのでしょうか??
内定通知書来ました?
初めまして!
紛らわしいいい方をして申し訳ありませんでした。「TOEICがなくても大丈夫」というのは、「TOEICの点数が600点に満たなくても、内定をいただける可能性はある」、ということです。私は実際TOEICを受験したものの、エントリーシート提出までに結果が届かなかったので、英検だけを記入して提出しました。「600点以上を有する人のみ受験可」という事ではないと思いますよ。応募資格には「TOEIC600点程度以上の英語力を有する方」をなっていましたが、努力した結果の点数であれば、TOEICであろうとTOEFLであろうと英検であろうと記入して提出するべきだと思います!!
ありがとうございます!!ANA志望さんはCA希望ですか?
私は特に語学学校やエアラインスクールにも通ってはいませんでしたが、大学での選考が英語です。しかしTOEFLは受験したことがあったのですが、TOEICはなかったので、無記入のままで出しました。しかし、「600点程度」でしたので、かわりに英検を記入しましたよ。
留学にしたって、いろんな留学のタイプがあるわけです。表面上の留学ってだけで、なにも達成しなかった人もいるわけですし、留学して困難に挑みつづける精神力をつけた人だっています。だから必ずしもアドバンテージということもできませんね・・・
初めまして!!
TOEICがなくても大丈夫とはどのような事でしょうか?
今回の募集では規定が満たしていないと受験資格がないと書いてあったのですが。
確かに、エントリーシートで留学経験を記入する欄はあるけど、人事考察する上で留学経験の有無が有利に働くことはあるの?留学してたらほかの人に比べてアドバンテージつくのかな?答えれたらお願いします。
すいません。
たいへん失礼いたしました。自社養成パイロットの話かと勘違いしていました。
トキさん内定おめでとうございます。来春からはCAですね。頑張ってください。
自分も中途で職種問わず航空業界に行きたいと気持ちが強いのですが、英語に難があるようで・・
でも何とか克服したいと考えていますが、トキさんは語学教室などに通学されてましたか?
お忙しい中,返信ありがとうございます。
自分としては、英語をぺらぺら話せるかっこいいパイロットになりたいので、その一手段として留学(語学)を考えています。
ただ、悩んでいることがあります。
私は今1年生なのですが、部活を最後までやり通したいので、4年生のとき一年休学してその期間半年から一年留学したいと考えています。
仮に、1年間留学してしまうと、就活に入るのが、早くて4月からになってしまいます。
ANAの場合、11月から選考が始まるようなので、遅れをとってしまいそうで心配です。
3年生のときに就活せずに、休学(留年)して留学するのは、はたからみれば逃げにも見えるし、そうしていいのか不安です。
このような相談は大学で聞くべきことですが、同じ夢を持つ方々の意見を聞きたくて書き込みました。
何か気づいたことあれば、なんでも返信くださいm(__)m
それは既卒ですか?私は新卒なので、5月上旬にはすでに2次面接を受けたのですが…
エントリーシートが「一枚」で昨年とは質問が全く違いますね。昨年はされてうれしかったサービスは?とか感動したことは?などでしたが今年はあなたにとって仕事とは?など仕事についての意気込みを聞かれている気がします。これから推敲していきたいと思います。
HP観てみてください!
今年は5月中旬までエントリー受付していたようですよ。
留学は有利だと思います。
語学の向上以外のことも沢山学べますし。
パイロットになりたいから語学留学をすることって、しっかりした目的意識があって留学をするんだから、素晴らしいとおもいますよ。
本来留学って語学能力を向上させるために行くものだよね?パイロットになりたいから留学するの?それともパイロットに必要な英語をネイティブに学びに留学するの?
正確には覚えておりませんが、エントリー期間は1月~4月頃までだったと思います。エントリーはあくまで「申し込み」というもので、その後に更に「説明会予約」をする必要があります。今年は2月3日~4月7日の間でした。席はすぐに埋まってしまいますので、開始時にはパソコンの前に待機しておいたほうがよろしいかと思います笑。
先日のTOEICに関するアドバイス、すごく参考になりました。ありがとうございます。
あともう一つ、お聞きしたいことがあるのですが、新卒のエントリー期間というのは何月から何月にあるものなんでしょうか?色々インターネットで調べたりしてみたのですがわからなくて・・・何だか色々質問してしまって申し訳ないです。もしわかれば教えていただきたいです。それでは。失礼します。
3時間だったんですね(^^)
緊張してきました・・・
頑張らなくちゃ。。
ご丁寧にありがとうございます★★★
IPもかけます。。。。。。。。
3時間弱くらいでしたよ☆
私は明日受験する者なのですが、何時間位で終るか教えて頂けますか?
企業研究や勉強はやっておりますので、何かお役に立てることがあれば、何でも聞いてくださいね♪
私はIPを提出して、新卒で内定をもらうことができました。
点数に関しても、ANAの場合はあまりシビアではありません。
どうもありがとうございます。
ただあまりに並びが悪い部分があるのでやはり不安です。笑
1/19(金)の9:30の回に羽田で1次学科受けることになりました。もし一緒の方いたら頑張りましょう!!