会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人的にスーツで参加したいと思っているのですが…。
お返事ありがとうございます。勤務中になかなかWEBをチェックするのは難しいとは思いますが、なんとか休みを取れるよう調整してみます。
まずは書類選考通らないとですよね!がんばります!
先日、新大阪のテストセンターで受験してきました。
私の受験したタームには15名ほどの方がいらっしゃいましたが、スーツと私服の割合は五分五分でしたよ。
会場には、私たち以外、テストセンターの受付のお姉さん方以外はいらっしゃいませんでしたので、私服で受験しても全く問題ないと思います。ちなみに私も私服で受験しました。
空調の温度が少し高めに設定されていたのか、上着を脱いでいる方もいらっしゃいました。体温調節のしやすい格好で受験されることをおすすめしますよ。
それでは頑張ってください!
これはスーツで行ったほうがいいんですか?
案内のメールにはスーツでなくてもいいよう書かれていますが
みなさんはどうしていますか?
二次試験に行なわれる英語の試験についての質問です。
試験の形式や、時間や、問題の構成などを知りたいです。
あと、その対策としてどんな勉強をすればいいですか。
みなさんいそがしいとは思いますがどなたか分かる人がいれば教えてください。
よろしくお願いします。
かなり厳しいこと書いてありました。
参考にしてください。
お答えいただいてありがとうございます!!
私は、GHの仕事全般を一番やりたいと考えています。
違う部署に配属される可能性があるんですか・・。それは、しばらく特地と同じ仕事内容だけど、いづれは部署移動って事なのでしょうか??グランドサービスアソシエイツだから、何か不利と言うか特地との差をつけられるような事はありますか??(雇用形態の差以外でありますか?)
航空は第一志望なので、募集があればチャンスは逃さず受けたいと思うのですが、関西在住で、しかも学生なので東京に説明会に行くだけでかなり苦しい状況です。。 実際にグランドサービスアソシエイツで働いていらっしゃる方や働いた経験がある方のお話をどんな事でもいいので知りたいと思っています。
よろしくお願いします。
私は夏に受けて、ご縁がなかった者です。
2次試験までしかいけませんでしたが、
合否をWEB上で確認後、あらかじめ設定された日時から
自分の好きな日時を選択できたように記憶しています。
ですが、どなたかもおっしゃっているように
人数が多いですし、今現在お仕事をなさっていなくて
既卒の資格を持っておられる方も受験されますので
合否が発表された後、比較的すぐにWEBで
自分の合否を確認できる方が有利に選択できると思います。
サービス業に就いておられて、合否結果をすぐには
確認できないということになれば、必ずしも
希望は叶わないかもしれませんね。
あいこさんへ→社会人一年目でも問題ないですよ。ただ、突っ込まれると思うので、はっきり自分の意思とアソシエイツに対しての想いを伝えられれば問題ないと思います。
サユリーさん→選考のスケジュールは予想しかできません。
ただ、土、日で組んでくれていることが多いようです。基本的に人数が多いので希望は難しいと思います。
シャープさん→特定地上職はGH以外の仕事に配属になる場合があります。部署そのものに違いがあります。
契約社員ですが、社員になるチャンスはいただけますよ。シャープさんがやりたいお仕事は何ですか??
あいこさんは今何をなさっているのですか?
自社養成パイロットとして航空業界で働きたいと思っている者です。面接の時間と、質問の内容を、覚えている範囲で教えてくださいませんか?よろしくお願いします。
質問なのですが、1月あたりの受験を目指すとなるといつ頃エントリーをすればうまくいくのでしょうか?
グランドサービスアソシエイツに挑戦してみようと思うのですが、現在サービス業で土日も仕事の状況です。
早めに希望を出さないと休みが取れないので心配です。
過去の日程をみてみると説明会から二週間後に二次選考、その二週間後に最終選考となっているようですが、人数が多いと思いますし、二次選考は二日間にわけてやるのでしょうか?日程はまたウェブでどちらか都合のいい日を選ぶことができるのでしょうか。
どなたか選考スケージュールについて知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
自分が本当にやりたいと思うならする、それだけなんじゃないのでは…。
給料が雲泥の差らしいですよ。
同じ仕事内容なのに、一方は、給料良し、ボーナス良し、でもアソシエイツは・・・・・
契約社員ですし、正社員になれるのは、ほんの一握りとか。
こんにちわ!はじめまして♪
実は私 いま社会人1年生なのですが、航空業界に転職したいと考えていまして、前々からの夢を再チャレンジ♪と思っているのですが…まだ1年目なのに早いと思いますか?
男性が応募してもいいのでしょうか?
雇用形態が将来的に見ると男性は厳しいのかもしれませんが・・。
それでも受けた経験のある男性はいらっしゃるのでしょうか?
三次選考のときに、二日間やるようなことを聞いたような、、、。
選ぶ余地は無く、僕も電話のときに既に決まっていました。
健康診断までやって落ちたら結構ショック大きいですね、、、。
全日空に対する思いを伝えるだけなので、頑張りましょう!
2007年大学卒業の人も受験可と書いてあったので受けてみようと思うのですが、質問があります。
ものすごく初歩的な質問なのですが、グランドサービスアソシエイツと特定地上職の違いは何なのでしょうか?? 仕事内容を読むと、両方似たような仕事に思えるのですが、どなたか教えていただけませんか??
saraさん、情報をありがとうございます!
早速ホームページを拝見したところ、本日の5時から募集開始だそうですね。
私は前回はご縁がありませんでしたが、また再挑戦してみようと思います。
最終面接は二日間あるのですね。
日程って自分で選択できました!?
私は日程が決まっていたようです。
しかも三時間もかかるそうで。
健康診断に時間がかかるにせよ、
役員との面接に何時間もかかるとは思えず。
何をするのかどきどきします。。
とにかく、今回が最後なので、
自分の思いを伝えていい結果が出るよう
お互いにがんばりましょう!!
私は今回諸事情で受けることができませんが、ここで受験される皆様のお力になれたらな・・と思っております。
皆さん、夢に向かってファイト~~!!
最終頑張りましょう。
二日間あるみたいなので結構な人数残っている雰囲気ですね、、。
給与はどの程度なんでしょうね。
そんなに多くなさそうな感じですが。
やりがいを感じれる仕事であれば、それでよいと思っています。
はじめまして☆わたしも1月あたりに既卒募集ないかなぁとまっています。そして私もあなたとあまりかわらない現在社会人1年生です。わたしも社会経験が短くてやはり他の既卒の方々と差がついてるんじゃなかなぁと心配です。
ありがとうございました!!
情報が全くなかったので、一人で「3月まであるのかな?」などと
考え込んでおりました…。
>シャープさんへ
はじめまして。私も来年から社会人一年生です。一般企業で働きます。
そして同じく、来年の既卒CA採用(募集があれば)を狙っています!
…しかし、今年の既卒CA採用を見ても、試験は年明け~春に決まるので、
入社1年目で転職!?(ANANAさんからの入社時期情報より)という感じになりますよね…
私は、異業種で2~3年働いた方や、大卒後→フリーターの方の合格話をよく聞くので、
入社して間もない新入社員の方の合格は難しいのかなと思い悩んでしまいます。
決して合格しないとはどこにも書いてはいませんが、なんともいえない想いです…
JALは受けたい月を選べる(っていうか毎月ごとの予約ができた)のになぁ・・・ANAも1次試験の受ける期間は自分で選べたんでしょうか?それともエントリー=1次試験すぐ だったんでしょうか?
またまた電話に出れず。。
でも今回は留守電に残してくれたので
掛け直すことができました!!
次回は最終ですね。がんばりましょう。
最終といってもまだ倍率高いんだろうなぁ。
どれくらいの方が残っているのでしょう。
健康診断までするのに落ちるのかなぁ。
かなり志望度が高いだけにどきどきです。
あと、給与とか待遇とかについて、
詳細な説明がないのが気になりますね。
落ちてしまったようです。
すごく残念です。
この職種は手取りでいくらなのか知ってる方いらっしゃいますか?いらっしゃったら教えてください。
今日(1日)連絡をいただきました。
それらしい番号ということは、ANAからではないでしょうか??
最終面接も頑張りましょう!!
前回合格通知の電話を頂いた際、
仕事中でしたので留守電に入っていました。
はなこさんは留守電設定をされなかったので
しょうか。
確かに気になりますね。
番号からしてANAからの番号のようです。
こんな日に携帯をわすれるとは!!!
打ち合わせ中だったので出れなかったのですが、
これって結果の電話だったのでしょうか。
誰か今日電話があった方っていますか!?
気になって気になってしょうがないです。。
転職の事に関しては、同様のことを聞かれてます。
(質問の意図が理解しにくい方も含む)
同じような質問、皆さん受けているんではないでしょうか。
一回目の業務説明会の際、「10名程度の採用」という話をされていたかと思うので、倍率は8倍ぐらいなんでしょうかね。まだまだ険しい道です。
私も転職のことは聞かれました。
1.他の会社も受けているのか?
2.今の会社に不満はあるのか?
無いと答えたので、何故転職するのか?
3.転職は家族や両親は賛成しているのか?等々
中でも質問の意図が理解に苦しむ質問がありました。
1.今の会社は同期が何人いるのか?
2.そのうち同期は何人辞めたか?
3.今の会社で管理職(非組合員)になるのは何歳か?
上記は私の能力等に全く関係ないと思うのですが、面接官の
興味でしょうか?
3次選考でも80人ぐらいは残っていた感じですね。
1回目以外の2~4回目はすべて満席で毎回20名ぐらいいましたから。ここから若干名に残る自信は全くありません。
わたくしも今日の朝一で受けてきました。
結果は。。
前回の面接での突っ込みを反省したこともあり、
自分が本当に伝えたいことを言えたと思います。
なのであとは結果を待つのみですね。。
わたしも面接官は前回とは違う方々でした。
今回は穏やかな感じの方で終始和やかでした。
来週末には結果が出ますがお互いにがんばった!
ということでどちらにせよおつかれさまでした。
今回、三次選考にどれくらい残っているのか、
最終面接にはどれくらい残るのか。。
まだまだ残っている方もいるので倍率高いですね。
今日行かれてたのですね。
お疲れ様です。
僕も選考に行ってきました。
僕もほぼ聞かれたことは同じです。
?なぜ航空業界?
?なぜJALではなくANA?
?「希望職種」を希望するのはなぜ?
加えて、?なぜこの時期に転職なのか? も聞かれました。
僕も15分ぐらいで終わってしまい、、、。
面接、長い人は長かったですよね。(30分ぐらいやってた人もいたような、、。)
英語やら適正試験やらも、どう選考にからんでくるのか気になります。
今日の3次選考受けてきました。
前回の突っ込まれタジタジ面接の反省をふまえ、話したいことをもう一度整理して臨みました。何故、航空業界を志望するのか?、何故外資系航空会社や日本航空ではなく、ANAなのか?何故、この職種に応募するのかはしつこいぐらい徹底的に突っ込まれました。想定質問だったので自分なりの志望動機は答えてきましたが、所要時間20分と聞いていましたが、意外とあっさりとあっけなく終わった感じで15分くらいで終わったと思います。前回の穏やかな感じの面接官と違って、おとなしい感じのさっぱりした面接官の方だったので、手応えはさっぱりわかりません。人事を尽くしたので、天命を待つのみです。皆さんはどんな感じの面接でしたか?
ANAの自社養成パイロット採用試験もエントリー開始しましたね!
エントリーから能力試験までの期間が明記されていませんが、
私は12月の受験を狙っていこうと思います。
みなさんはどうですか?
今回の中途採用は総合職事務系だけですね。
今回の中途採用には特地も含まれていたのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
2008年度卒の自社養成パイロットに応募しようと
思っている者です。
質問なんですが、内定をもらえた方の中で1番最初の時期に
受けた方はどのくらいいらっしゃるんでしょうか?
いつ、エントリーしてもそんなに差はないとは思いますが
どの時期に受けていいのかすごく悩んでいます。
やはり最初に受けるということは、前の情報もないですし、
若干不利になるんじゃないかなと心配しています。
よろしくお願いします。
私は現在大学4回生で、新卒でCAを目指していましたが残念ながら採用になりませんでした。
来年からは、ホテルで働く事になったのですが、違う業種からCAになられた方はどういった職種の方が多いのでしょうか??
また、前に働いていた会社はどれくらいの期間働いていたのでしょうか??