会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん総合職も受けますよ!
とにかく、航空関係の仕事に携わっていきたい次第です。
特定地上職については自分に正直になった結果、受けることに決めました☆やはりずっとやりたい仕事でありましたからね。できればANA志望さんにも挑戦していただきたいです!
>ゆずちさんへ
はじめまして!オスギと申します。
あったらいいサービス悩みますね・・
もう応募してしまったかもしれないですが、ANAの時刻表をもらって見ると良い企業研究になるとおもいますよ♪
はじめまして!私も特定地上職応募しますが、あったらいいサービスが研究不足で思いつかず、まだしていません。。。難しいですよね>_<この先の選考もお互いがんばりましょうね♪
歯に矯正器具などがついていたらやはりだめなのでしょうか? 知ってる方がいたら教えて下さい。
あと、たとえ990点だろうと、または400点UPしたということであろうと、何千人もの人が同じようなアピールをするので、アピールしすぎないように注意したほうがいいと思います。是非頑張ってください。
貴重なご意見ありがとうございます。最初に書いておいてなんですが、私もそう思います。先日ANAの説明会に参加させて頂いて、「TOEICの点数は特に関係ない」とおっしゃっていたので・・・ただ、記入欄があるということは書いたほうがプラスだったかなぁ、と少し不安になっていました。エントリーシートで自分の英語力をアピールすればいいですよね☆前向きに頑張ります♪
私は応募したんですが「あったらいいな」サービスが、今やっているサービスか廃止になったサービスだったりしたら、企業研究不足って見られちゃいそうですよね(TT)
責任もっていえることではありませんが・・・・
私の考えからすれば、プレエントリーで書かなかったことには問題はないんじゃないですか。しかも、たとえば、私は帰国子女ですがTOEICは受けたことはありません。点数を書かないからといって点数が低い・英語力がないとは評価されないんだとおもいます。(もちろん同様に帰国子女だからといって点数が高い・英語力が高いとも評価されないと思います)
もっとも、TOEIC満点の990を取る人だってろくに英語ができないなかで、600点、860点などは(私にとっては)テストのテクニック的な差しかないと思っています。TOEIC懐疑論者としての意見ですので、その点ご理解いただければと思います。
やっちゃいますよね…だって氏名と大学名の所には「変更できません」て表示あったのに、TOEICのとこ無かったし…でももうやっちゃったことなのでしょうがないですよね。エントリーシートで書けば大丈夫!!と思い込んでます。プレエントリーなのできっと平気ですよ♪と思い込みましょう!!w
実は私も・・・同じ事をしてしまいました。凄く不安デス。
こんばんは。職種エントリーは、アンケートのようなものに回答して送信する形式でした。エントリーシートのようなことを書く欄は、なかったです。3月から説明会の予約が始まりますので、予約完了時点でエントリーシートをダウンロードするみたいですね。頑張りましょうね♪
どなたかもうやられた方いませんか?
募集多いかなって思ってたんで、少ない~って思ってびっくりしました!!
でもみんなで頑張りましょう☆
ちなみにTOEICの点数は私はいちお書いときましたよ♪
600点あるんだったら書いといて間違いはないのではないでしょうか?
でもあくまで参考程度だと思います!!どんな子が志望してるのかな~っていう。
最終的にESに書けば大丈夫だと思うし、前向きに頑張りましょう☆★
今四年生です。
ありがとうございます。
そうですね!
何事も挑戦することが大事です!ANAのように・・☆ミ
私も来年の今頃は、空を飛んでいると思います。
そしてayanaさんと同じ空を飛べますように・・・
今年は200名と、去年の半分の人数を募集するみたいです。
お返事ありがとうございました。
とりあえず、来月の会社説明会に行って参ります!
いつか、みけさんとお会いできますように・・☆”
応募資格をご覧ください。
来春卒業予定者(例えば現大学4年生)なら、OKですよね。
今大学3年生の方なら、おそらくこの後2008年春入社の「新卒」募集があると思いますよ。
そうでしたか・・3次でアウトでしたか。でも3次まで進んだということを自信に頑張ってください。俺なんてJALは1次落ちでしたんでホントすごいです。
僕は男ですよ。特定地上職の業務にも興味がありますね。ただ女性が多いと思うので受験するか悩んでますね。
オスギさんは総合職は受験されるのでしょうか?
新卒で内定をいただいた者です。
私の回りに専門卒の方はいらっしゃいませんが、募集要項の中に入っているので気になさらなくて大丈夫じゃないでしょうか??
英語に関してはANAは英会話面接はごさいません。今後どうなるかは分かりかねますが。
自信を持って頑張ってください☆
先日JALのパイロットを受けて、面接でアウトになってしまった者です。
ANAは一次試験の英語がJALとかなり異なると耳にしたのですが、リスニングのレベルなどはどの程度なのでしょうか?
あと、エントリーされた皆さんは、Webの時点で欲しいサービスについてどんなことを書かれましたか??
よかったら教えてください!!
子供の頃からの夢であるCAを再び目指すことにし、ANA既卒採用試験にエントリー済みの24歳です。
質問させて頂きたいのですが、私は最終学歴が専門学校卒になります。
専門学校卒業者でも採用されたよ!という方はいらっしゃいますか?資格を持っているので、アピールポイントにはなるかな?と思っているのですが・・
それともう一つ、英語試験には英語面接も含まれるのでしょうか?
どなたかお返事下さい。
そして、自分を信じてください。泣いても笑っても最後です。頑張って!!!
お久しぶりです!パイロットの方は三次でアウトでした。。
けれども面接など良い経験が得られたと思って前向きに考えております!
くよくよしてても仕方ないですしね☆
ANA志望さんは失礼ですが男性ですか?やはり、特定地上職も視野に入れてらっしゃるのでしょうか?
以前は情報提供ありがとうございました。航空業界は英語が得意人が多いと聞きますので、英語を頑張らねばと思ってます・・
CAは女性が多いですよね・・男性のCAは総合職事務系の方でしょいか。
お久しぶりです!
そうですね。女性が多いようですがどうなのでしょうかね。
男性は総合職かパイロット訓練生が多いんでしょうね。
ところでパイロットの試験どうですか?
おめでとうございます!
一概には言えませんが、私は特に語学力について質問されることはありませんでした。一つだけ言えることは、グループディスカッション・面接共に和気藹々と終始和やかな雰囲気ですすめることができた、ということです。ANAの前にも20社以上の面接を受けてきましたが、これほど楽しく面接を受けたのはANAが初めてでした。これは現役客室乗務員の方からのアドバイスですが、競争心を燃やして挑むよりも、「みんな一緒に合格しよう!」という気持ちを持って面接に向かった方がいいですよ、とのことです。もちろんある程度の緊張は必要だと思いますが、何より楽しみながら面接に望むと、自然と笑顔にもなると思いますよ。また、人との相性は第一印象によって大きく左右される、とも言いますし、まずは元気良く自然な笑顔で挨拶できるようになることが大事だと思います。
ありがとうございました!!
先日TOEICを行ったところ700点以上取る事が出来ました!!
しかし、今回のESには記入欄がないので聞かれることはないのでしょうか・・
よろしかったら去年の試験での体験談などを教えていただけたら嬉しく思います。
なぜなら、たとえば100人いて通るのが1人だとするならば、この1人になるために、他人にはない個性を売ったほうがいいかもしれないからです。仮に100人いて通るのが90人だった場合にも、他人にない個性を強調していたら、「なんだこのへんに個性的な人は」と思われるかもしれません。
私の申したことの妥当性はみなさんのご判断にお任せします。ただ、戦略的に内定を勝ち取る!と考えるのであれば、
いろいろな考えを持って、内定を得る確立が高まるように対策を練るほうがいいのではないかな、と個人的には思いました。
もちろん、ANAが求める適者の要素をしっかりと持っていることが前提ですけれども。
そうですよね!倍率などを気にせず、自分にできることをしっかりやって悔いの残らないように沢山アピールしてきたいと思います。元気がでました。ありがとうございました☆
ANAが大好きなオスギと申します!
一応男なのですが(笑)特定地上職に非常に興味があります。やはり、空港のカウンターを見ると男性の数が少なく、いたとしてもパイロット訓練生や総合職の方という話を聞いたことがあります。「特定地上職」として働いている男性スタッフは実際にいらっしゃるのでしょうか?
長々と失礼しました。
明日羽田空港で二次試験してきます!!とても参考になりました。どうもありがとうございます。
答えになったかわかりませんが・・・
また、面接がどんな感じだったか教えてもらえると助かります。
その段階は、普通に受験すれば誰でも通るとおもう
合格ラインはどのくらいなのでしょうか?すでに合格した方の感想を聞きたいです。
僕の場合は、確か11月の後半にエントリーしました。
で、2週間後くらいにテストセンターで試験し、翌週に合格発表でした。さらにその後2週間ぐらいで英語を受ける予定です。
最終のことで質問があります><
最終ではどれくらいの人が残っているのでしょうか・・。
今回は50名採用とありますが、100名くらいでの最終なのかなと思っています。最終ではどんなことを質問されたり、どんなところを見られてるのでしょうか><
もし知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください><
いつごろエントリーされたのですか?
またその後,英語の試験までどのような日程で進まれたのですか?
何度か質問が出てるみたいですが,整理された回答が見つからなかったので.
よろしくお願いします.
予備の航空身体検査ってどこで受けられるのですか?
返信、ありがとうございました。
いまさらながら人に聞けないことが多いなか、
教えていただけて、とても嬉しかったです★
一緒にがんばりましょうね!!
もう始まっていますよ。
既卒は出ています。
ppさんは、新卒で受験予定ですか?
既卒募集はエントリー中ですよ!!
新卒は例年、少し遅れで出ますので、もうしばらくだと思います。
もう一週間後だからドキドキします。。。
今回は発表までちょっと時間があるから落ち着かないお正月になってしまいそうですが楽しみましょうね!