会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても嬉しかったです。
まだ連絡がくる可能性大いにあると思いますので、
一人でも多くの方に吉報が届くように祈っています。
来週、英語とESの提出があるのですが、ESの欄に視力かく欄がありますよね??今日屈折率を計測しにいったところ、-4.5を超えてしまいました。
しかし、計測もその時々によってジオプトリーの結果は変動するとのことでしたので、このまま選考を続けていこうと思っています。
誰か同じような方はいらっしゃらないでしょうか?
乗客を安心させたり、応急処置をしたり、狭いところに長時間閉じ込められるお客にたいして、いかにフライト時間を楽しんでもらえるかといった点で、レストランの接客とは簡単に比べられませんよ。海外いけるかもしれないし、外国語が必要であったりもするし。
所属されていたのでしょうか?
恐縮ながら、今年募集があれば受験を考えており
参考にさせて頂きたいです。
分かる範囲で答えて頂ければ嬉しいです。
エントリーシートの「学歴」についてお聞きしたいのですが,
専門学校&短大,または大学&大学院の両方を卒業された(る)方は
どう書かれますか?
私は,最終学歴のほうを書けばよいのかな?と思ったのですが...
どなたかご存知の方はおられますか?
ありがとうございます。
去年は35kgだったのですね・・・。
もともと握力が弱いため先日から筋トレし始めていたのですが、
左で30kgのグリップが握れずすごくあせっていました。
40kg握れるくらいまでがんばってみます。
女性で受ける方が少ないため、男性だと普通にクリアしてしまうような問題に対してはあまり情報がなく困っていました。
教えていただいて本当にありがとうございました!
来週一週間ありますが、もう無理かなと諦めています。
またの募集の時を待ちたいと思います!!
内定いただいたかたおめでとうございます^^
AIRさんが何を根拠に書き込みされたのかわかりませんが、握力を含む全ての検査が採用段階で基準を満たす必要がありますので鵜呑みにしないでください。
握力が不安なのであれば筋トレされてはいかがでしょうか。
昨年度の募集では35キロ以上と言われましたが、女性と男性の基準は異なるかもしれません。
25日に身体検査です。
同じ日程ですかね?
特にがんばる選考でもないので
体調に気をつけていきましょう!
握力はたぶんありますが、それは内定出てから
鍛えればいいだけのことなので
もっと脳波とか血液とか
自分の努力では短期的に変えられない部分が
重要視されるのではないでしょうか。
だから、心配することもないと思いますが、これを読んでも心配なさるようなら、
握力鍛える用具(ゴムボールとかバネのやつとか)
を1日50回くらい握ってみるとかで
いいのかと思います。
でも、もちろん前日はやらないほうがいいですよ!
みなさんにも吉報が来ることを祈っています。
内定された方、内定式でお会いできる事を楽しみにしています♪
だいたいどれくらい握力があればいいのでしょうか?
私は女性なのですが、握力で落ちたらどうしようと思い心配です。
ありがとうございます!
次の選考についてですが,各月東京,大阪地区で
2回ずつほど開催されているようです.
予約も取れる状況でした.私は2月に受けようと考えてます.
SPIは落ち着いてやればできるはずです^^
頑張って下さい!
全日本空輸は毎年、既卒エントリーを受け付けてるのでしょうか?
今年の新卒内定者です。
スクールは、やっぱり行ってないと不安、だとかあると思いますが、行ったから受かるだとかはないと思います。自分に合うかどうかです。
お金も時間もかかるので、個人的な意見では行かなくてもいいかと思います。特にフォルマッジさんはまだ2年生ですよね。まだ早いのでは??
それより、今の御自身の大学生活を有意義に過ごすことの方が大事なんじゃないかな?
過去レスにも、スクールに関しては書かれていると思うので、参考にしてみてください。
2年後には同じ空の上でお会いできるといいですね☆
頑張ってください!
SPI合格おめどとうございます!
私は今週テストセンター受験に行きます.
カツポンさんは,結果と同時に次の進まれたと思うのですが,次回の選考の日程の自由度はどの程度なんでしょうか?
来年の就活にむけて、エアラインスクールに通おうか迷っています。
現役CAの方、もしくは内定者の方、アドバイスをいただけたら幸いです。
私も12月後半にテストセンターでSPIを受けた者です.
hitocさん同様結果が来ず心配しておりましたが,
今朝結果が届きました.
おそらく年末年始だったので採用側が忙しかったのではないでしょうか?
hitocさんの結果が良い結果であることを願っております.
最終的にはあなたの面接の内容、魅力的な人かどうかだと思います。
事務、技術どっちでもいいのかと思われるかもしれないし、
逆にどうしても入りたいという強い意志にも感じられるかもしれない。
お互いがんばろう。
前回も受けていて、最終でダメだったので…。
電話口で泣きそうになってしまいました!!
皆さんにも吉報が届きますように…。
返信ありがとうございます!!
他にも併願されている方がいることが分かり心強いです。
自分も他の人に失礼に無いようにがんばります!
>LCさん
自分の可能性をより広い分野で試す勇気が湧いてきました。
これから、自己分析をよりがんばり色々挑戦していきたいと思います。
私は人事ではないので確かなことはいえませんが、個人的に言わせていただければ、それでいいじゃないかと思いますよ。併願するほうが、「この会社がすきなんだなこの人は」と思われるし、違う職に応募していることで「この人は可能性を大事にしているんだろうな」という観点から評価してもらえると思いますよ。その際、なぜその会社かを説得する力(企業研究)、併願することを考えた理由、違う職でも自分の能力がそれらの職に適していることをうまく証明または説得できることが大事だと思います。
がんばってください。
私はCAが第一志望ですが、特定地上職にもエントリーしようか迷っているところです。正直、CA一本で就職活動をするのは不安だし、もしかしたら特定地上職のほうが向いていたり…ということもあるかもしれません。自分の方向性を探るためにも併願したいと思っています。もし受験するなら、全力投球で臨み、特定地上職を本命としている方に失礼とならないようにしたいです。
アドバイスになっているか分かりませんが、参考にしていただければと思います。
ありがとうございます★きちんと見てみます!!
そうですね!
参考になりました。
清潔感は大事ですもんね!
ありがとうございます!
自分は現在総合技術職にエントリーしている理系大学生の者なのですが、航空業界でどうしても働きたいので総合事務職にもエントリーしようかと考えています。そこで質問なのですが、技術職と事務職の両方にエントリーすることによってどっちでもいいんじゃないかと思われ不利になったりすることがあるのでしょうか?それとも自分の考えをはっきり説明できれば大丈夫なのでしょうか?教えてください。
決まりはないと思いますが、黒が好ましいでしょうね。
アップでなくても清潔感があって似合っていればいいのでは?
今回の既卒に応募しました。
エントリーシートに貼る写真は髪の毛は黒でアップの物を貼るべきなのでしょうか?
はじめまして.12月後半にテストセンターでANAの一次試験を受けたのですが,その合否判定のメールは不合格者には来ないのでしょうか?
発表日になってもメールが来ないのですが...落ちているなら落ちているで次のステップに進みたいのに・・・
はじめまして、
あたしは特定地上職でエントリーしているので、他の職種に関してはわかりませんが、HPによると会社説明会予約後にエントリーシートのダウンロード→説明会当日に会社資料の配布。個人での問い合わせは受け付けていない旨かかれていましたよ。
HPをよむことって企業研究につながると思うし、一度見たほうがいいと思いますよ。
ANAとか請求したら送ってくれるのでしょうか…?
そうですね。客室乗務員はANAは男性は総合職事務系の方なんですね。情報有難うございます。
あけましておめでとございます。
そうですね。自分自身も航空業界で働きたいという気持ちが強いですね。欲をいうとパイロットになりたいという気持ちが強いですが・・
はい、そうです。
ANAに関しては、全員、総合職事務職の方々です。
本当そうですよね、楽しみながら面接を受けようと思います。一人で企業研究などを進めていますとどうしても構えてしまい行き詰ってしまっていたので、トキさんの言葉で安心しました。本当にありがとうございます。
一緒にお仕事できるように頑張りますね!!
総合職事務系でもエントリーを考えていますが、「こんなサービスあったらいいな」という項目は併願される方、2パターン考えて提出しましたか?それとも同じことを書きましたか?
初めまして!
私、会社説明会取るの結構大変って聞いたから、やばい!!出さなきゃと思って、早とちりして早くエントリーしちゃったんですよ;;もっと推敲すれば良かったなって。。。
でも、頑張りましょうね!!よろしくお願いします♪
>オスギさんへ
初めまして!
一応時刻表見ながらやったのですが・・・><
ミク●ィとかで噂(こんなサービスあるよ!みたいな情報)見てみると、出すの早かったかなってやっぱり不安になってしまいます。。
でも、募集が出て嬉しいですね!頑張りましょうー!