会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もティンクさんと同じように写真のこと心配になったので、以前GHだった方に聞きました。
首から下げているものになるそうです。
写真屋で撮った方が良いとおっしゃったいました。
ANAグループは受験者全員と会う為に、ESを直接持参させているのではないでしょうか。また、ESを渡す一瞬ですが第一印象などをチェックしていると思います。それに、全員が説明会に参加するチャンスがあります。ただESを送って合否が届くよりも親切だと思いませんか?考え方はひとそれぞれですが・・・
確かに、遠方の方は下丸子不便かもしれませんね。
でも、どうなんでしょう・・・
新卒時に色々説明会などに参加しましたが(航空系以外も)同じ様な感じだったと思います。
ES提出と説明会が一緒だったり、説明の後筆記試験があったりしましたし。。
既卒なので、何度もCAを受験している人も多いとは思います。しかし、今回が始めての受験という方もいるのでしょう。そういう方にとっては、有意義な説明だったのかもと思います。
説明会でのVTRは、CAになりたいと強く憧れを持っている人にとっては、なんとも言えないものだったと思います。
書類で落とされるかもという不安と、あのすてきな言葉たちと。
期待と不安でいっぱいになってしまいました。
エントリーシートの通過発表は、2月2,3とおっしゃっていましたよね?
その発表時間は何時だったかわかる方いらっしゃいますか?
OHPの画面が最後まで見ないうちに消されてしまって、読めなかったんです・・・。
どなたか知ってる方いらっしゃったらお願いします!
なぜわざわざANATECまで受験者を集めるのでしょうか?それは遠方の受験者に航空運賃を落としてほしいからです。あわよくば全日空ホテルにでも泊まってほしいと考えているのでしょうか?商魂あさましい企業としか言いようがありません。そうでもしないと航空業界は生き残れないのでしょうね。
二次試験の結果でもし不合格だったら全日空に対する不満をカスタマーセンターに思いっきりぶつけるつもりです。会社説明会のビデオだってうそ臭いこと極まりなかった。
うさん臭いビデオを見てエントリーシート出すだけのために私は万単位のお金がかかった。ただ全日空には一円も落としてはいない。
皆さん、ES書きました??今、熟考してます!自分をオリジナル四文字熟語で表現するなんて難しいですよね。
今後もよろしくお願いしますね!!
書類も届きましたよね…??
証明写真なんですが、あれってスタッフが首から下げているカードの写真になるのでしょうか…??
スピード写真不可と書いてあるので困っています(><)
皆さんはどうされる予定ですか…??
エントリーシートに貼った写真じゃまずいですよね…。
心強いお言葉、ありがとうございます!!
その言葉を信じてがんばりたいと思います。
2業種で内定をいただいた友人の方、うらやましいです。
学内セミナーでANAの話を聞いて以来、会社の雰囲気といい、ビジョンの「安心、あったか、明るく、元気」っていう言葉が忘れられなくて…
今のところ、送られてきているESは総合職だけなので、それをまず完成させたいと思います。
やはり工学系の方が多いんですか?
僕は生物系なのですが大丈夫ですか???
みんなで頑張って内定もらいましょう!!
内定後に私むつろうが飲み会を企画します。
みなさん、掲示板に個人的なことを書き込んでしまって本当にすいませんでした。
業種は違いますが、以前ANAの選考を受けたものです。
「併願=不採用」とは、噂だと思いますよ。
昨年の新卒採用から、他業種との併願が可能になりました。
なので、今のところ併願された方は2007新卒のみということになりますが、
私の友人は、ANAの自社採用で2つの業種において内定を頂いておりました。
『併願可』としたのも、何かしらの理由があるはずです。
併願した人を落とすつもりであれば、
わざわざ資金と時間をかけて大人数の採用選考はしないでしょう。
ANAグループは、とっても素敵な会社です。
就職活動、存分に楽しんでくださいね!
総合職のESが届いて今頑張っているのですが…
「一番おもしろかったこと」が気になっています。
これは、なるほど!と感じるようなおもしろいなのか、クスッと笑うようなおもしろいなのか…すごく悩んでいます。
アドバイスなどあれば、お願いします。
あと、併願すると落とされるというウワサを聞いたのですが、本当ですか??
他の方から批判が来るとは思ってもいなかったので
ちょっとビックリしました。
僕があんな表現をしたのは、たしか女性25キロ・男性35キロですが、それはだいたいの人(よっぽど貧弱でなければ)がクリアできる数値だと判断したからです。
不安がらなくていい数値は話さなくてもいいと感じましたので。
僕の語弊やキングさんの誤解があったようですので、ここでお詫びいたします。
JALの試験のほうが簡単だと思いますよ。
ANAの能力試験は俺が初めて受けたwebテストだったから、
難しく感じたのかもしれませんが…。
とりあえず気楽に受けてみてください。
多分、パスできると思いますよ。
情報ありがとうございます.
三次までいけるようにがんばらないと.
採用担当の方とお話する機会があったのですが、3次から交通費、場合によっては宿泊費が支給されるようですよ。
一次試験合格して、来週二次試験を受けます。
質問ですが、身長制限ってあるのですか?
私は女性で154cmしかありません。
女性は160cm必要だといううわさを聞きました。
知っている方がいらっしゃったら教えてください。
私はスクールに通っていました。
でも、たまたま自分にすごく合っていて、仲間にも恵まれて刺激的になったから良かったものの、合ってなかったらすぐやめていたと思います。
TOEICは、私は規定の点数を少し超える程度なので、参考になるかは分かりませんが、リスニングが苦手なので、市販の参考書についているCDを繰り返し聞きました。アルバイトでも外国人のお客様と積極的に話すようにしました。
具体的な参考書については、コレ!といって勧められるものがなくて申し訳ございません。。
JAL受けた人に聞きたいのですがどちらがむずかしかったですか?
交通費は何次試験から出してもらえますか?
ありがとうございます。
やはりスクールに通うのはまだ早いですよね。
有意義な学生生活を送ることを第一に考えていきたいと思います。
ちなみに、みけさんはスクールに通っていましたか?
また、TOEICの参考書でお勧めのものがありましたら、教えていただきたいです。
TOEICの結果が返ってくるのが2月6日頃なので、それまでwebエントリーを待ちたいのですが…(≧_≦)
来週やることになったのですが、討論の内容はどんな感じのものでしたか?情報おねがいします!
ところで、エントリーの締め切りがいつか教えていただきたいのですが。。。
ところで、エントリーの締め切りがいつか教えていただきたいのですが。。。
来週やることになったのですが、討論の内容はどんな感じのものでしたか?情報おねがいします!
過去ログを見ればわかると思いますが、一応参考までに。
1次の最初の筆記試験の問題は、いたって基礎的問題です。市販されているSPI問題集を一通り勉強すれば、必ず通過できると思います。
英語についても、基礎的な問題ばかりでした。Toeicの勉強をしておくのも手だと思います。
質問なんですけど、1次の筆記試験の問題の難易度はどんなものでしょうか?あと、英語などのお勧めの勉強方法などがあれば教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします!!!
内定された方、みなさんにお会いできるのが楽しみです★
まだご連絡がないかた、本当に時間をかけて連絡をしている印象だったので、最終日まだ希望を捨てないでください。
私も絶対もう無理だと思っていたころに連絡を頂いたので。
客室乗務員は身体性原画色々とありますが、特定地上職にも身体制限(視力、身長等。。。)
があるのでしょうか??
同じく能力試験通りました。そして日程の都合が同じく合わないのですが、やむを得ず先約をキャンセルしようかと思います。
ところでANA TECの住所はどこになるかわかる方いらっしゃいますか?住所がみつからなくて・・よろしくお願いします
次の英語の試験の日程、選択できる中で都合のつく日が無かったんだけどどうしましょう??
金銭的に余裕があって、短期スクールのようにこの時期に好都合のものがあれば
行かれてもいいと思いますが、実際はスクールに通われていない合格者の方の方が多いと思いますよ。
同じ目標の者同士でモチベーションを上げるなど、
メリットは多いと思いますが、インターネットで検索されると
単発レッスンなどで、エントリシートを添削してもらえたり
模擬面接をやっておられるところもあるようです。
ご自分の不安を解消するのが目的でしょうから、
ニーズで判断されたらいいと思います。
つい最近まで自分が将来何をやりたいのか、ずっとわからずにいました。ボランティア、留学や旅行を通して、自分が将来やりたい事&こんな風な人間になりたいと考えた時に、一番夢が実現できると思った職が客室乗務員でした。
もう1月の後半にさしかかり、ANAの新卒の募集は出てしまっています。スクールに通った方がいいのでしょうか?
私は人前で極度に緊張をするタイプで、面接では上手く自分を表せません。スクールに通うと、第三者からの意見や評価をしてもらえる上、自分の欠点や短所を知って学べることが沢山あると思うのですが、みなさん、どう思いますか?
お返事お待ちしています!!!
二次試験は時間としてはどれくらいかかりましたか?早く行ったほうがいいのでしょうか?
ご指摘ありがとうございます。最後まで諦めないで頑張ってみます。本日英語のテストとESの提出も終わり、無事通過できることを祈るのみです。
わかっていたとはいえ、航空身体検査で落とされるのは非常に虚しい気持ちもありますが、出来る限り最善を尽くします。アドバイス、ありがとうございました。
CA内定者ですが、スカーフを巻いた・・は、一般的じゃないと思いますよ(思い込み・イメージ?)
総合職ならなおさら、他の企業受験と同じ写真でいいのでは?
同じく総合事務を志望してる方に質問です。
航空業界のエントリーシートに貼る顔写真は結構華やか(スカーフ巻いたりとか)だと思うのですが、総合事務職志望でもそれなりに気合を入れて撮るべきなのでしょうか?
尚、CAとの併願はしません。
同職種志望の方がいたら教えてください!!
航空業界のインターンシップは個人では申し込めない
と聞きました。
大学に来るとか、専門学校と提携しているとかです。
就職課に確認されてみてはどうですか?
>みっちーさん
でした。
3次の内容は受験者に守秘義務があるので教えてくれる人はいないと思います。内定者でも口外したことがバレると内定取り消しになるので。また選考の公平性を保つためにも、ここで内容を書くことは出来ません。
ただ折角なので少しだけ、「知っていたとしても対策のとれる内容ではない」そして「最後まで絶対にあきらめないこと」とだけ言っておきます。
今は4次の身体検査に備えて体調を万全に保つことに努めてください。
一応言っておきますが、私はANAの者ではありません。
が、上に書いたことは信用していいです。
私は航空会社のインターンシップに参加したいと思っていますが、どのようにしてよいかわかりません。
何か情報を持っていらっしゃる方がいたらぜひ教えてください。
CAとファミレス店員との大きな違いは、保安要員としての要素と思いますよ!CAは接客だけでなく、お客様の健康や安全まで気を配ります。飛行機に救急車は呼べないですからね(^^)