会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒にがんばりましょうね。
何時頃My Page上で分かりましたか?
連絡は一括送信なんでしょうか・・・
PCの前で諦めかけていましたが・・
朝からずっと待っていて胸が張り裂けそうでした。みなさんにも吉報とどいていること願っています!!
一緒に頑張りましょう!!!
どなたか通知のあった方いらっしゃいますか??
書類通過しました!
誰かきたかたはいらっしゃるんでしょうか?
私もまだ来ていません。朝から気になって10分置きくらいに更新ボタン押してます・・笑
既卒は発表が遅いのですかね・・?もう少し待ってみます。^^
私も1次の結果待ってます。ドキドキ…。
合格のボタンが現れますように☆
私もず~~~~っと待機していますが、来ません。。。
前回はもうこの時間には来ていただけに、早くも「駄目かも」と思い始めています(^^;)
今からちょっと外出しなければならないし。。。
私もまだ来てません。
例年だと、午前中から発表されていたので不安でたまりません。
ミンミンさん、はじめまして。既卒受験しているものです。
朝からマイページをチェックしておりますが、合格発表のボタン現れません。。もう通知を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
私もまだ結果がきません。。。
去年新卒で受けた時はこのぐらいの時間に来た記憶があるので、
もうそろそろ来るのではと、PCの前で待機していますが。。。
そうですよね。匿名希望さんの言う通りだと思います。
なんだか板がギクシャクしてたので、軽い冗談を言ったつもりだったのです。
もし本気にとられてしまい、不快な思いをさせたのなら、あやまります。
すみませんでした。。。
のどから手がでようが、人間臭かろうがそれが天才的であろうが内定もらったもの勝ち!
ANANAさんはカスタマーサービスに電話をするという意味は、機内サービスや運賃制度、SSPについて意見をするといった類のものと言っていますよ。
三輪バギーさんのような方を負け犬の遠吠えというのです。
情報ありがとうございます!
今はちょうど学会など忙しいので
2月末には絶対受けます!
夢を現実にするため行ってきます!
1次試験の予約についてなんですが、
私は今必死でSPIの参考書をやっている
最中で、できる限り勉強をして行きたいのですが
予約は満員になることは あるのでしょうか?
何方か 教えてください!。お願いします!
〉二次試験の結果でもし不合格だったら全日空に対する不満をカスタマーセンターに思いっきりぶつけるつもりです。
この人間臭ささ、天才的。
のどから手が出るほど、CAになりたいのよ、という熱い気持ちが伝わってきました。
個人で写真を持ってくるのには、理由があると思いますよ。
会社で撮って自分が気に入らない写真が
社員証等になってしまわないように…
私は小さい写真屋で撮ってもらいました。
まだ、日にちがあるから大丈夫ですよ。
そうなんですか…。
統一美を重視する会社がなぜ個人で撮らせるのかな…
って思ってしまいました。。。
写真どうしよう~!!
って感じです。。。
>事実上ANAがNO1と言っても過言ではないと思います。
ん~~No1というのは過言だと思いますよ。
まず雑誌そのものが日本のものであること。
雑誌のアンケートに答えた人数は何人ですか?
また、アンケートに答えた日本人の割合と、
アジア人の割合は何人でしょうか。
また、アジア以外の諸国からは、どのエアラインが
アジアでNo1(いろんな基準)か、などの質問は
されていますか?
これらの疑問が扱われてないのであれば、少なくとも、
アジアNo.1というのはある一種のユーフォリアという
感じがします。
しかしながら、下の方に書いてある、社員と会社の結束力の強い企業、という面は大賛成ですね!実際どうなのかしりませんが、ANAはそういうイメージですよね!!
昨日、もう一昨日かな?名古屋まで、説明会に行って参りました☆
これまで、大阪ばかりでしたが、今回違う場所へ行って、地域によって受験者の方達の雰囲気も少し違うんだなと感じ、良い体験をしたなと思っております(^_^)v
結果は、正直不安ですが、どっちの結果になっても、次に進んで頑張りたいと思います(^o^)
お互い頑張りましょうね(^^)☆
>アジアNo.1は当然SQでしょ?
・昨年の日経ビジネスをご覧になればわかると思いますが、顧客満足の三冠を達成したのはANAですよ。もちろん、客室の面でSQに劣っている点はありますが、事実上ANAがNO1と言っても過言ではないと思います。
またアジアNO1になるという以前に、大切なのは、『アジアNo1の航空会社を目指す』という同じ目標を社員全員が共有している点です。たとえ現時点でSQに劣っている点があっても、ここまで社員が一丸になっている企業はなかなかないかと思います。
私がいつからこの掲示板を利用しているかなど、あなたには全く関係のないことです。同一人物かどうか、そんなことは私には分かりませんし、分かったとしても答える義務はありません。
選考が不合格だったらカスタマーセンターに電話して選考の仕方について文句を言うなんて誰も言っていませんよ。私がカスタマサービスに電話をするという意味は、機内サービスや運賃制度、SSPについて意見をするといった類のものです。
にゃほにゃほさんはなぜ一人でそんなに熱くなっているのでしょうか?
一緒ぢゃまずいですか??
いくらお金を払ってでもいいからなりたい人はたくさんいます。
それでも、CAになれなくて、適当な人が受かるのも事実です。
一度カスタマーセンターにクレームを挙げられても良いかもしれませんね。しかし、カスタマーセンターに電話したところで選考方法は変わらないと思いますよ。受験者が減らない限り・・・。
まずはじめに、私は受験生ではありませんこと、お断りしておきます。
そして、私も受験生がカスタマーセンターして苦情を言うことは大変に非合理だと思います。
ですから、説明会のやり方に不満を持ち、「”結果が悪かったら”カスタマーセンターに不満をぶつける」と
この掲示板に書き込むご本人に、もう少し考えて頂きたいと思いその表現を使いました。
受からなかったら容赦しないというように個人の感情だけをここにぶつけているのは
見ていて気持ちのいいものではありませんでしたので。
ただ、私の発言も同様に思われるのでしたらお詫びします。
奇遇ですね☆私も2007年の新卒採用では内定を頂くことが出来ませんでした。。
「今回こそは!!」という気持ちで挑んでいます(^^)自分と同じ気持ちの方がいてとても励まされました!
本当に次回の選考でお会いできるといいいですね!!
「さっさとカスタマーセンターにでもお電話なさったらいいのではありませんか」というのは一体どういうことでしょうか。受験者がカスタマーセンターに電話して苦情を言うということがどれだけ非合理なのかを踏まえておっしゃられていることなのでしょうか。
みなさん同じ受験者なのですから、主観的な憤りのメッセージで、相手を嫌な気持ちにさせるような書き込みをするのはやめませんか。
メッセージを読んでいると、ある程度まではしっかりとした内容が書かれているのに、途中から悪意のあるメッセージに変わってしまっていて、せっかくのメッセージが伝わりません。
お昼頃ですね!
どうもありがとうございました(^^)
私は2007年の新卒採用では途中で落とされてしまったので、今回は更に頑張って内定頂けるようにしたいです!
nutsさんと次回選考でお会いできたら嬉しいです♪
お互い頑張りましょう!
確か、この掲示板がコテハンになった時からいらっしゃいますよね。
同じ方ではないのでしょうか。
ご自分がお勤めの会社の状況を書いておられるように、外面と内面はあるでしょう。
「うそ臭いビデオ」を見せられたとお怒りですが、それはそんな許容範囲を越えていましたか?
入社してみないと判らない事があるのだから、受験者向け説明会の内容を
受験者のあなたが掲示板で云々言ったところで、何も変わらないでしょう。
「落ちたら電話して文句言ってやる!」などと言わず、選考結果を見る前に
さっさとカスタマーセンターにでもお電話なさったらいいのではありませんか?
こんな文句を仰りながら「商魂あさましい企業」が一次通過の連絡をくれた時には文句は言わずに
二次選考にまたお金を使って受験にいらっしゃるんでしょうか。
もちろん、会社に対する考え方も受験するもしないも、ご本人のご自由だと思いますが、
ROMも含め多くの受験生を巻き込もうとするような書き込みをなさるのは
控えていただきたいものだと思います。
こんにちは。GHで内定を頂いたものです。ANANAさんの疑問に少しだけ私の意見を伝えたいと思います。
今回、CAではなくGHの選考をしてきましたが、
ANAの選考方法はとても受験者想いの選考だったと思います。新卒採用や中途採用のほとんどは会ってもいないのに、最初から文章力や履歴書で判断されて人間性や人柄を見ていない選考が多いですよね。
その点、説明会とES提出を一緒にするということは、CAやGHにとって一番大切な「印象」を判断するための、選考の一つですよね。受験者全員とああやって一人ずつESを受け取るというのはとても大変なことだと思います。
そして、2次では適性試験とグループ面接、グループディスカッションという本来はひとつづつ別々の選考としてされる会社も数多い中、一度に3つの要素を入れるのは、受験者に何度も足を運んでもらわない、負担を軽くするためではないでしょうか?
最終選考も、筆記、面接、健康診断と、またまたボリュームがすごくあります。友人に某業界の大手企業に説明会を除き、7回も選考で足を運び、最終で落とされた子もいます。
ですので、説明会+ESという感覚ではなく、第一選考と考えたほうがいいと思います☆
なので、クレームなんてしないでいいと思いますよ☆
私のCAに対する想いは前回述べた通りです。
考え直さなくてはいけない理由は何一つありません。
「考え直したほうがいいのはあなたではないですか」の意味がわかりません。同じ事をただ言い返したくておっしゃられたようにしかとらえられなかったので。
それにまぁちゃんさんのご指摘はもっともです。
ANAを受験するもしないもあなたの勝手かもしれません。
しかしANAの説明会のやり方にすら不満を持っている人が本当にANAを好きで入社したいのか?なぜSQではなくANAのCA採用試験に参加するのか?
いくつも疑問は残ります・・
適性のない受験者以前にANAのCAになりたいという気持ちがない受験者こそがバッサバッサと落とされるという事、お忘れになりませんように。
>LCさんへ
現役CAすべての人がそのような想いを持っていらっしゃるというようには私も思いません。ただANANAさんのように、あまりにもANAへの不満があるような方はいらっしゃらないのではないかと思ったのです。
少々誤解を招くような物の言い方があったようで申し訳ありませんでした。ご指摘ありがとうございます。
私にはこんなに全日空への熱い想いを持っていると叫んだところで、適性のない受験者はバッサバッサ落とされますからね。
LCさんの意見に賛成です。私の会社でも社員一人ひとりがが生き生きしていますとか、こんなに楽しい会社ですとかホームページでうたっていますが実際は社内いじめがあったりギクシャクした関係の部署や入社してみないと分からないことはたくさんあると思います。
説明会で担当になったCAがANAグループの一員として誇りに思うとか、説明会のビデオを見た後いろんな職種の人たちの「メッセージ」に感動しませんでしたか?と言っていましたがそう思っているANA社員は実際のところどのくらいなんでしょうね。全員がそうではないと思いますよ。
CAに対する想いがどのくらいかをもう一度考え直したほうがいいのはあなたではないですか?
横槍失礼します。
ゆうさんが理想的に思うような熱意やANAの部分的なイメージに共感しなくても、「もう一度考え直す」ことはしなくていいんじゃないかと思います。人それぞれなので。その上、「現役の方でも「いつ何度見てもANAグループの想いに胸がいっぱいになる」そうです。」とかかれてますが、現役の人すべてがそうとは限らないですね。むしろ、(私個人の考えではありますが)現役の人でそのような情熱を持った人は受験者ほどの割合ではいないと思いますよ。実際の仕事のきつさや人間関係の問題は、入社前のイメージとはある程度異なると思いますので。
>ANANAさん
私もアジアのNo.1はなんとなくSQだとはおもってますが、だからこそアジアNo.1を目指す、でいいんじゃないですかね。別に「ANAはアジアNo.1」といっているわけではないし。そもそもどんな基準でNo.1なのか。サービス面でか、就航都市でか、安さか、快適さか、いろんな基準で図れますしね。
「たいした内容もないビデオ」・・・
唖然です・・・
ANAのCMの事でしょうか?いいんじゃないですか?流してたって。説明会が始まる時間までの間なんですから。
見たくないんだったら説明会が始まるギリギリにいらっしゃればいいんじゃないですか?
もちろん早めに来るのが礼儀ではありますが、きちんと説明会の始まる時間は事前に教えていただけてるんですから。
あなたみたいな考えの方は是非ギリギリにお越し下さい。
説明会が始まってからのANAのインフォメーションビデオも私にとってはANAの想いが伝わる素晴らしいものでした。去年の新卒受験時も今回の既卒受験でも見せていただきましたが何度見せていただいたって感極まるものがありました。
説明を担当していた現役CAの方もおっしゃっていましたが、現役の方でも「いつ何度見てもANAグループの想いに胸がいっぱいになる」そうです。
だったら志望者にしてみたらなおさらの事でしょう。
あの説明会でそんな気持ちにならないのなら、あなたのCAに対する気持ちがどのくらいのものなのか、もう一度考え直して下さい。
私はANAのあの想いにじゅうぶんに共感して志望しています。
受験するもしないも私の勝手です。
アジアNo.1のエアラインを目指すと会社説明会のビデオで言っていましたが、アジアNo.1は当然SQでしょ。
だったら受けなきゃいいじゃん。あなたの価値観が全てじゃないです。
はじめまして!私は今日の説明会に参加して参りました。
私が参加した回では、だいたいお昼頃に発表されるとの事でした☆
お互い吉報が届くといいですね(^0^)
遠方からの参加、大変でしたね。
でも、この”掲示板”にも、他のCA受験情報のHPにも、このような方法で毎回、選考がすすむこと書いてありますし。
ESだけではその人の本当の魅力も見えないかもしれませんが、全員に会ってくださる会社の姿勢に好感が持てました。
きっと一瞬の第一印象で見抜かれるのかもしれませんね。
スターフライヤーの説明会も九州でしたから、条件は同じ。それでも受けたい、そこのCAになりたい人だけ行けばいいと思います。
悔しいのはわかりますが、冷静になりましょうね。