会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職事務系ESですが…
・あなたの一番の強みと、それをANAでどのように活かせるか?
・これまでで一番「おもしろい」と思ったこと、それについてなぜおもしろいと思ったか?
・ANAで積みたい経験2つと、それについての具体的な内容
・ANAはどのような会社か?
・ANA以外の志望企業とその志望理由2つ
といった感じです!!
お互い頑張りましょうね^^
私は、ANA総合職に職種エントリー済みなのですが、先日のセミナーで自社養成にも興味を抱きました。
職種エントリーをしようかと思うのですが、総合職の時とは違う事を記入したほうがいいんですかね?(^^;)
ロールシャッハやクレペリンは航空適性検査の一つ前の段階ですよ。
どなたかエントリーシートの内容を大まかで良いので教えていただけませんか?
お願いします。
適性検査の回はクレペリンやロールシャッハ(?)、シミュレーションのほかに、面接も含んでませんでした?面接でもばしばし落とされてそうですよ。
私もANAの総合技術職にエントリーしています!
理工系大学なのですが、女です...。
やはり女性が整備士になるのは難しいのでしょうか?
社員の男女比率など分かる方がいらしたら教えてください(>_<)お願いしますm(__)m
人事に問い合わせてみてはどうでしょうか?
私は16日に職種エントリーして、今日届きましたよ!!!
約10日前後でしょうか。。
確かESは3月7日必着だったと思うので、まだ時間はあると思いますが、気になるようでしたら人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ただ結構エントリーしてから日にちたってたと思います、
まだかな~まだかな~と思ってた記憶があるので。。
みなさんはもう送られてきているのですか??
みなさんはもう送られてきましたか??
曖昧な知識で発言すいませんでした。
無理みたいですね…
仕事研究をしていてふと思ったのですが
「航空整備士」と「総合職で整備をしている人」は現場ではどう違うんでしょうか?
ANAの資料を読んでいるとライン部門の人は整備専門の人の仕事とかわらないような気がしますが・・・
先ほど、よいお知らせをいただき予約させていただきました!!
アニーさんにも届きますよう、お祈り申し上げます。。
もう来ましたよぉ!
私もまだ結果が来ていません。1次選考のときは14時くらいだったので、今回も同じ時間ですかねぇ?
合格すると信じて待ちましょう!!!
やっぱANAは厳しいですね。。
JALしか残されてないですけど頑張りたいと思います!
ありがとうございました!
ANAも再受験可能になることをさりげなく祈りながら
!
私も1次通過しました。英語ぜんぜんできなかったのに。
三次以内の選考で不合格だったら再受験可能なのはJALです.しかも修士新卒って言う条件付で.
ANAは厳しくて人生に一度きりみたいですね.
希望する業界は?とか卒業した高校名は?とかの質問のことですか?必須のものは答えなければならないと思いますが、他の質問は任意なので選考にかかわるまでのものではないと思います…たぶん。
無事予約でき、ESもダウンロードできました!
みなさん頑張りましょう♪
再受験の件ですが、3次まで進めば再受験できるというのは
本当ですか??
自分は学部の時に受けて3次まではいったのですが、
もう一度ANA受けたいです!
ビックリしすぎてまだエントリーできてませんヾ(;→㉨←)ノ
やっぱりキチンと考えるべきですよね??そして、文字数ギリギリまで書いたほうがいいですよね??
是非是非アドバイスください!!←本気でお願いします!!
技術職でエントリーされた方だったのですね。大変申し訳ございません。勘違いしてCAの事を言っておりました。
技術職でエントリーした場合はESは郵送されると思います。一応、マイページを念入りに調べてみます。
僕なんか一浪一留、さらに1年休学していますがES通過しましたよ!やはり問題は内容だと思います。頑張ってください!
ESは3月に会社説明会を予約をした後、マイページからダウンロードできると思いましたよ。
今年の4月からの4年なので、今年受験です。
すみません。言ってませんでしたが、今回が初めての受験です。昨年は何となくまだ自分の中に迷いというか、心構えができていなくて受けませんでした。
ちょっと疑問なんですが、新卒受験てそんなに何回もできるものなんですかね?^^;
大学を卒業しなければいつまでも新卒というわけではないと思うのですが。。違ってたらごめんなさい。
厳しいことを言うようですが、
新卒も書類選考はあると思います^^;
昨年、新卒で一緒に選考を受けた友人の中には、
1次選考で敗退してしまった方もいました。
ですが、浪人や留年をしていても、していなくても、
1次選考はESの内容次第だと私は思います。
(ES提出時の印象も関わっているかもしれませんが…)
いずれにしても、あとで悔いが残らないように、
まずはESで最大限に自分をアピールすることだと思います!
お二人とも、来年の受験になるようですが、
どうか頑張ってください☆
私も現在4年ですが、色々理由があって来年一年また学生をやります。
新卒である限り、ESで落とされるなんてないと思いますよ!
お互いがんばりましょう!!
いえいえ!
私も聞くまでは本気で迷ってたので。。
頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます★
やっぱり書いても大丈夫そうですね♪本当の事をかいたほうが質問されてもなんとかできますしね!!
参考になりました!
ANA Group Recruiting Fair 2008の説明会の予約しました!
案内には、「選考には全く関係ない」と記載されていたので説明会に参加できなくても大丈夫ですよ!!
ありがとうございます!!
やはり来た方と来なかった方がいらっしゃるようですね。
ANA Group Recruiting Fair 2008に出席できないと受験できないとは思いたくないです(泣)
案内が来た方、そのへんの事何か書いてありましたか!?
私は採用担当者ではないので、なんとも言えませんが、自己PRや志望理由がしっかりしていて、やる気を見せれれば、大丈夫なのではないかと思います。
ごめんなさい。役に立つ話ができなくて・・・
僕もテレサさんと同じ状況です。このANA Group Recruiting Fair 2008 に出れないと受験することができないのでしょうか?