会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.あなたの?一番の強みと、?それをANAでどう活かせるか
2.あなたが?これまで一番「おもしろい」と思ったこと、
?それについて、なぜおもしろいと思ったのか
3.あなたが?ANAで積みたい経験を2つ簡潔に、?それについての具体的な内容
4.ANAとはどのような会社だと思うか、感じるままに
5.ANA以外の志望企業とその志望理由(2つ)
ですよ。頑張りましょうね。
強みとどう活かすか
おもしろいと思ったこと
積みたい経験2つ
かな
申し訳ありませんが、どなたかエントリーシートの内容教えて下さいませんか?コピーしたものを失くしてしまって。お願いします!
下丸子は大きな駅じゃないし、周りも住宅街です。
そのときは、ANAの看板を持っていた方がいたので、迷わずいけました!
確かに人の流れでなんとなく行けます。
でも、下丸子はCanonの本社もあるので、気をつけた方がいいと思いますよ!!
950てんはないでしょ!?
ぎりぎりだったので周りに人もいなくて・・・
でもおまわりさんがANAに行くんですか?って声かけてくれて教えてくれましたよ!笑
俺もつい最近まで特定地上職希望でした!
ただ、吉田茂さんと同じように男性がいるかどうか気になってました。
それでこの前、人事の方に直接聞いたんですけど
、『今のところ特定地上職には男性はいません』と言われました。(後から付け足しみたいな感じで、一応男性も受けられます。と言われましたけど、、、)
この返答を聞いて、男はよっぽどのことがない限り取らないだろうな~と思っちゃいました。ですので僕は受けるのを断念しましたけど、吉田茂さんが本当に特定地上職になり、やりたいことがあるのなら、ぜひ受けに行った方がいいと思います♪
10分弱ですよ☆
下丸子から徒歩10分って予約票に書いてありましたよ♪
私は明日技術の面接です!みなさんがんばりましょう!
徒歩で約10分らしいですよ。
下丸子から歩いて10分くらいですよ!でもこれは迷わないで真っ直ぐANA TECに向かったらという前提です。
迷う可能性も考えてもう少し余裕を持って行ったほうがいいと思いますよ!住宅街の中を通って行くので、迷いやすいかもしれないです。
一度行ったことがあるのですが、その時は同じANAの説明会に行く方がたくさんいてその人達について行くだけだったので、迷うことはなかったですが。
15~20分位見ておけばよろしいかと。
あくまでも参考までに。
自分は恥ずかしながら600点ないっす。。。
英語もかなり出来ないとダメなのでしょうか?
私は英語もあまり自信がないですが。。。
去年を見ると4次選考で筆記試験ですね。もう英語を勉強している時間がないですよ~
みなさん英語を今復習しなおしているんでしょうかね・・・
僕も不安になり聞いてみたら、何も必要ないと言われました。
僕は明日が面接ですみなさんがんばりましょう!!
どんなに調べてもわからなくて。。
不安だなぁ
技術職志望の方々に質問です。
一次面接では履歴書は必要なのでしょうか?
それとも、何も指定が無かったのでもって行く必要はないのでしょうか?
ANAに勤めてる方に聞きましたが、総合職事務のTOEICの平均値は950点くらいだそうです☆
なので、英語ができても有利には全くならないと思います☆
中国語がネイティブ並みに喋れると多少有利な気はしますが・・・
やはり、人物重視でしょう~~^^;
慎重ではなく身長でした。。。
こんにちは!たしか昨年のANAの客室の内定者で一番身長が低い方は154cmと伺いました。ですから157cmでも平気なのではないでしょうか。
ちなみに私も156cmと小さいですが、その話を伺ってから全く慎重に関しては気にしていません(^^)
筆記はいつ行われるのでしょうか?
しかも客室乗務員の説明会の日程変更可能期間は30日の23:59までとなってたらしく(今頃知っても遅いですね・・)、もう変更ができません;
ちなみにエアサービスのES通過通知のご連絡を頂いたのは30日の23:51です。もしすぐに気づけば変更できたのに・・(;_;)
こちら(客室乗務員)の方はお願いすれば日程変更させて頂けるのでしょうか・・?
今までは2社日程が被ってしまってもどちらか捨ててきましたが、志望度が両方とも高い会社の選考会日程が被ってしまったのは初めてで困っています。。
みなさんはこのような時どのようになさっていますか?
逆にCAは仕事柄腰を痛めやすい為、腰が細い人は取らないなんて聞いたこともあります。
色々と不安は多いですが、みなさん頑張りましょう!
夢叶えましょう♪
ありがとうございます!
本当は個別にお返事したいところなのですが、あまりスペースを割くわけにもいきませんし、みなさん一緒にお返事したいと思いますm(_ _)m
みなさんの温かい言葉が本当に励みになりました。
そうですね、大事なのは体型よりも体力ですね。幸い、その点に関しては自信があり、ジョギングが大好きなので大丈夫かと思います。(Kitty Whiteさん、私もジムは大好きです!冬でもプールに入れるしいいですよね。)
自称「筋肉の上に脂肪がついたぽっちゃり」ですので!笑
あまりコンプレックスを意識しすぎず、もっと自分の良いところを研究しようと思いました。1次までもまだ時間ありますしね!
それではありがとうございました。
選考、頑張りましょう!
筆記はいつくらいなんだろう~
身長は160cmない方でも受かっていると聞きます。でもその方たちは他のところが優れていたと思うので、一概に低くても大丈夫、とはいえないと思います。しかし150後半あればそんなに悩むことではないと思いますよ!
でも体重に関しては努力すれば変わることだと思います。身体測定まではまだ日数もあると思いますし、少しずつでもダイエットをしていけば変わるのではないでしょうか?細いことが良いわけではなく、客室乗務員は不規則な生活ですので自分できちんと体調管理ができるのかが重要なんだと思います。もし御自身で気になさる体型ならば後悔しないように努力してみたらどうでしょうか?
私も就職活動始めた頃は今より太っていてスーツが少しはっていました。しかしわざとそのサイズのスーツを買ってそれを着て綺麗にラインを出せる体型に痩せましたよ!人事の方は会社の制服が似合うかどうかも見るようなので、きちんとスーツを着こなすことも重要だと思います。悩む前に行動にうつしてみましょう☆もちろん体力が一番重要なので過度なダイエットは危険ですが。
頑張ってください!客室乗務員に本当になりたい!という気持ちが強ければきっと出来ると思います。私も強い気持ちをもっているので一緒に頑張りましょうね☆
ちなみにあるCAの方は身長を伸ばすためにO脚を矯正してくれるとこに通って伸ばされたみたいですよ!すごいですね!
2四文字熟語
3ANAらしさとは
4.ANAであなたがやりたい事は何ですか?
ですよ!!
全力で行きます!!手は抜きませんよ!!
お互い頑張りましょう
では!!
あっ!!書いてありましたね!!
まーいいっか!!
日時や場所の変更をお願いした方はいらっしゃいますか?
あとはANAでやりたいこととANA以外の志望企業のりゆうですよ!お互いがんばりましょうや!
1動機
2四文字熟語
3ANAらしさとは
あとなんかありましたか?
お願いします第一志望なんですがコピーとるのを忘れてしまって・・・
だれか助けてください!
技術職です!
体型=全体のバランスがとれているか(極度の太りすぎ・痩せすぎ不可。)
身長=荷物入れに手が届くかどうか
と航空系専門学校の方がおっしゃってました。
「絶対」正しいかどうかは分かりませんが、肥満でなければ大丈夫ではないかと思いますよ。客室乗務員頑張って下さい!
私も体系にコンプレックスを持っています!!
とくに下半身が太く、背が高い分がっちりして見えます・・
でも、それが全てではないし、私も体力の方が大切だと思います!!!
不安な事もたくさんありますが、お互いとにかく前向きに頑張りましょう~v(^^*)
こんにちは!私も158センチでポッチャリ体系な者です。
私は足が太くてコンプレックスと感じていますが、コンプレックスがない人はいないと思うし、コンプレックスばかり考えていると、「気持ちが負けてしまう!」と思います。大事なのは体力じゃないでしょうか?時間を作ってなるべく水泳やジムに通うことにしています。行く前は少し面倒に感じるけど、結構リフレッシュできるし、体力もUPするので一石三鳥!?くらいになりますからおススメです!←運動してたらごめんなさい^^;
まだ面接まで時間もあるし、お互いプラス思考でがんばりましょう!!!
実際,入社時にTOEIC400点に満たない人は少なくないそうです.
しかも,選考途中での英語の筆記試験でTOEICのスコアがホントかどうか本人の実力を試すそうです.なので,選考での英語の重要度は高くはないみたいです.
ANAは面接での配点が非常に高いので,面接での受け答えに集中した方がよいと思います.
悔いのないよう頑張りましょう!!
ちなみに,私はTOEICの点数を書いておりません!
ボクは語学力とか資格って自分を飾るアクセサリー
みたいなもんという気がするんで、断然有利かというとそうでもないかもしれないような気がしないでもない今日この頃です。
でもあるに越したことはないですよね。
やっぱ一番重要なのは中身な気がしないでもないような気がする今日この頃です。
偉そうにえらいすんまへん。
他に第二外国語が有る人って有利なんでしょうかね。アジアに力を入れているアライアンスだから、中国語やハングルができる人は喉から手が出るくらいの人材なんでしょうか?英語だけでは勝てませんかね~
私は背が低いです。157センチしかありません。
それだけならばともかく、体型もかなりぽっちゃりしています。
ここの去年の今頃の書き込みなど見ていますと、2次から体重測定があるようですし、1次ではある程度の距離を歩いて係の方にESを手渡しするのが通例のようですよね。
ANAは全身写真の提出は求められていないのがせめてもの救いだな、なんて思ってしまったのですが、みなさんはスタイルについてどのようにお考えですか?
こんな風に卑屈に考えていないで、何事もポジティブに考えないと、笑顔なんて出せないんだから頑張ろう!とは思うけれど、やっぱり自分のコンプレックスが捨てきれなくて悩んでいます><
どうもありがとうございます。
とりあえずシニヨンの作り方だけ勉強してみようと思います!
特に、こだわる必要はないかと思いますよ!ありのままの自分に少し花を添える雰囲気で。見ている方々は見抜きますから。あまり、着飾るのはオススメしません。
よくシニヨンにまとめてリボンの髪飾りをつけている方をみかけます。わたしはエアラインのスクールに通っていないので、髪飾りの選び方などよくわからないのですが、髪飾りは準備した方がよいのでしょうか??
みなさんどうされますか?
そうですか~!私英語がそんなにできるわけではないので、不安です(><)
情報ありがとうございました☆
アナはマイナスになる、と聞きました。