会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の件ですが、昨年、ANAから内定をもらった先輩の話によると、選考が進む中で、英語の筆記をしたとのことなので、今度の面接&説明会の際にはやらないのではないでしょうか。あくまで、昨年の話なので、今年は変わっているる可能性もあります。
社員の方は「えーえぬえー」の方で言ってましたからこちらが正しいと思いますが。
全日空は国際的エアラインとして「ANA」という名前を
浸透させようとしてるんじゃないかな?
以前は機体に全日空とAll Nippon Airwaysって書いてあったのが
今はANAに統一されていますしね。
省略といえば省略になりますが、ANAも立派なブランドネームだと思います。
航空券とかは基本的に2文字コードを使います。
なので両方同じANAのことです。
はぅ~~:;
ミニーさん、ご丁寧にどうもありがとうございました^^!
がんばりましょうね!!
ちなみにみなさん書かれているように
ANAはAll Nippon Airways
JALはJapan Air Linesです。
ちなみに自分は思うんですけど、英語表記の省略を
わからない人に対して使うのはそれを使う人のミスだと
思います。日本ではむしろ、ANAやJALなどのほうが
覚えやすくなってしまっていて、逆に元の表記が
わからなくなってるのは興味深い現象だなと思います。
JALはJapan Airlinesですね。
過去の内定者の日記を見たらさぁ、二次面接がグループ面接っぽいね、どんな感じになるんだろ~めっちゃ不安↓↓↓
All Nippon Airwaysでしょ?
つかこれの省略がANAです。こういうことを知りたいんじゃないのですか?
自分はここ受けませんがたぶん常識ですよ!
All Nippon Airwaysっしょ。違ったっけ??
ANAだよー
JAPAN AIR LINE??だっけ?JALは
誰か教えてくれませんか?
誰か教えてくれませんか?
それは面接で使えそうですね!!
なんだか私はまだまだ企業研究不足だなと感じました><
私もごんたさんを見習って色々調べてみますね★
お互いイイ結果がもらえるといいですね♪
もう次回に開催されるんですかね?
ちなみにES落ちしたのは○本テレビとANAだけです。
たかがESですが通過された皆さんは「選ばれた」人です。
自信を持って落ちた人の分まで内定ゲットしてきてください!!応援してます!んで自分もがんばる!
明るく元気!さん
ありがとうございました、勉強は必須ですね!!
頑張りましょう♪
予約確認画面から予約中のところをクリックして開けば印刷できますよ♪
もう印刷できないのでしょうか??
どなたか教えてください:;
他の受験者帰国子女とか多そうで、ちょいコンプレ。。
去年受けた先輩いわく、2次でTOEICレベルの英語を受けさせられるみたいですよ。
>【持参物】 A3判2つ折りまたはA4判履歴書
ESを改めて見返すとほとんど履歴書に書くような内容は書いている気がしますが、
どの程度の履歴書を求めているんでしょうね?
皆さんガチガチに自己PRとかまた書きます?
2006年の内定者日記には英語はリスニング有って書いてましたよ。僕は全くリスニングできないんで、自信なしです。笑
私の場合、時刻表を見て、長いフライトは何時間かチェックしたりして、御社には長いフライトもありますのでお客様がお疲れになっていないかなども。。。
とか面接に使おうかなぁなんて思ってます^^
これは調べてるなってかんじでますよね☆
結構大きな本屋にありましたよ@^-^@
すごく参考になったので読んでみてください♪
ANAの英語筆記試験にはリスニングも出るのでしょうか?
ANAの英語筆記試験にはリスニングも出るのでしょうか?
そうですかぁ!!
私もエアステージやHPはチェックしてるのですが、時刻表はどう活用したらいいのかわからなくて><
ANAの企業研究が載ってる本って普通の本屋においてありますか??
その本よさそうですね!!
通った方、がんばってください!!
そうですか?スーツや修正液が原因ではないと思いますよ!だからといって、kangさん自身がどうこうということでもないと思いますが、まだまだ頑張ってください!
私も総合、客室、特地併願してますよ☆
私も本命は総合で、今回ES通過の連絡を頂きました。
併願してるから・・・ということは関係ないと思います。
まだ客室がありますよ♪一緒に頑張りましょう!
併願は全く関係ないと思いますよ!!
私なんて、パイロット・客室・特地・総合職、全部
一気にエントリーしてしまいましたもん^^;
(プレなので、受けるかはともかくとして。。)
しかもその中では3次まで進んだ職種もあるので、併願は
全く関係ないと思います◎実際に先輩も併願して総合職
受かった方がいるので、その分野分野で頑張れば良いと
思いますよ☆
私も、総合と客室と地上を併願してます!
本命は総合ですが、どうしてもANAで働きたいので3職種出しました。
でも今回ES通過の連絡を頂くことができました。
なので一概に併願が不利になるとは言えないと思います。
客室の方で一緒に頑張りましょうね☆☆
私は客室と併願しています。だれか受けられる方いらっしゃいますか??あと併願は不利になるのでしょうか??
みたいですね!!
わざわざ書き込み、ありがとうございますm(__)m
ってか選考がないって事は相当数の方が1次選考受けるんですよね(><)
う~ん、不安だ。。。
英語とか海外経験ってそこまで重要なのでしょうか?
一番大切事って、それを生かせかどうかをESに書くべきではないでしょうか?
言ってしまえば、海外経験があって、英語もできるひとなんて沢山いるわけです。
問題は、その海外の経験をどう生かしたいのかってことではないのでしょうか?
人事の方はそこをESでみてるのでは?英語ができるから?留学経験があるから?だからANAで何をする?サービス提供?どんなサービス提供?って感じで・・・
ご存知の方も多いかと思いますが、全日空には、16社のグループ会社があります。
全ての会社で募集するかはわかりませんが、4月に公募し、5月に内定を出す全日空の子会社もあるようなので、「来年、全日空本社へ再チャレンジ!」という事でなければ、その子会社や系列会社へ応募してみるのもいいかもしれません。
説明会に参加して、現在、修士の方とお話する機会があったのですが、面接の合否は面接官との相性もあるようです。
ANAからはメールきませんでしたよ。
技術系は説明会に行った次の日から面接の予約が必然的にできるようになるんです。だから選考は無いみたいですよ。
TOEIC900点以上で海外経験有り
ってすごいですね。
一体人事はどこに注目してるんだろう…。
その会社と縁がなかったというだけのことです!
皆さん自分に自信をもってがんばりましょう!!
きっと皆さんに合った会社が見つかるはずです!!
皆さん、ANAからメールって着ました??
自分、技術系志望で、久しぶりにマイページを見たら、予約っていうところから1次面接の予約が出来るようになっていたんですが…
これは選考に通ったのか。。。?
私は今までその企業のHPやエアステージをみてきましたよ^-^
でもさいきんになって、ANAの企業研究が載ってる本を買って、かなりの情報を得て、働きだしてからのイメージもそやすくなりましたよ!!
おすすめです^^
ちなみに時刻表は学校や旅行代理店においてあるものをもらって研究してます!
技術系は切られないんじゃないんですか?説明会にいってエントリーシート出した次の日にマイページに面接予約画面出てましたよ。